9 класс. Биология. Основные положения эволюционной теории Чарльза Дарвина

9 класс. Биология. Основные положения эволюционной теории Чарльза Дарвина

Комментарии преподавателя

По­яв­ле­ние тео­рии эво­лю­ции Чарль­за Дар­ви­на было самым об­суж­да­е­мым ин­тел­лек­ту­аль­ным со­бы­ти­ем XIX века. Пе­ре­во­ды новых тру­дов ан­глий­ско­го уче­но­го вы­хо­ди­ли прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но с из­да­ни­я­ми на языке ори­ги­на­ла. В уни­вер­си­те­тах и клу­бах спо­ри­ли, дей­стви­тель­но ли «че­ло­век про­изо­шел от обе­зья­ны». Ин­те­рес­но, что Дар­вин ни в одной своей ра­бо­те не делал та­ко­го утвер­жде­ния. Уче­ный счи­тал, что у че­ло­ве­ка и обе­зьян были общие пред­ки. Это пред­по­ло­же­ние в даль­ней­шем под­твер­ди­лось ре­зуль­та­та­ми па­ле­он­то­ло­ги­че­ских и ге­не­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний. Пред­ки че­ло­ве­ка от­де­ли­лись от че­ло­ве­ко­об­раз­ных обе­зьян еще на ран­них эта­пах раз­ви­тия.

Чарльз Дар­вин ро­дил­ся 12 фев­ра­ля 1809 года в семье врача. За годы сво­е­го обу­че­ния в уни­вер­си­те­тах Эдин­бур­га и Кем­бри­джа он при­об­рел глу­бо­кие зна­ния в об­ла­сти зоо­ло­гии, бо­та­ни­ки, гео­ло­гии. Огром­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии его на­уч­но­го ми­ро­воз­зре­ния сыг­ра­ла книга зна­ме­ни­то­го ан­глий­ско­го гео­ло­га Чарль­за Лай­е­ля. В своих ра­бо­тах Лай­ель го­во­рил о том, что со­вре­мен­ный облик Земли фор­ми­ру­ет­ся под вли­я­ни­ем тех же усло­вий, ко­то­рые про­дол­жа­ют дей­ство­вать и по на­сто­я­щее время. Также Дар­вин был зна­ком с ра­бо­та­ми пер­вых эво­лю­ци­о­ни­стов, среди ко­то­рых был Ла­марк и его дед Эразм Дар­вин. Ре­ша­ю­щим по­во­ро­том в судь­бе Дар­ви­на стало его уча­стие в кру­го­свет­ном пу­те­ше­ствии на ко­раб­ле «Бигль» в ка­че­стве на­ту­ра­ли­ста. Это пу­те­ше­ствие Дар­вин со­вер­шил с 1832 по 1837 год (Ис­точ­ник) (см. Рис. 1).

   

Рис. 1

По сло­вам са­мо­го Дар­ви­на, самое боль­шое впе­чат­ле­ния в этом пу­те­ше­ствии на него про­из­ве­ли сле­ду­ю­щие факты:

  • От­кры­тие ги­гант­ских ис­ко­па­е­мых жи­вот­ных, ко­то­рые были по­кры­ты пан­ци­рем, сход­ным с пан­ци­рем со­вре­мен­ных бро­не­нос­цев.
  • То об­сто­я­тель­ство, что по мере про­дви­же­ния по ма­те­ри­ку Южной Аме­ри­ки близ­ко­род­ствен­ные виды жи­вот­ных за­ме­ща­ют друг друга.
  • «Тот факт, что близ­ко­род­ствен­ные виды жи­вот­ных и рас­те­ний раз­лич­ных ост­ро­вов Га­ла­па­гос­ско­го ар­хи­пе­ла­га незна­чи­тель­но от­ли­ча­ют­ся друг от друга (Ис­точ­ник). Было оче­вид­но, что та­ко­го рода факты, так же как и мно­гие дру­гие, можно было объ­яс­нить толь­ко на ос­но­ва­нии пред­по­ло­же­ния, что виды по­сте­пен­но из­ме­ня­лись, и про­бле­ма эта стала пре­сле­до­вать меня». Так он пишет в своей книге «Про­ис­хож­де­ние видов путем есте­ствен­но­го от­бо­ра».

По воз­ра­ще­нию из пла­ва­нья Чарльз Дар­вин на­чи­на­ет об­ду­мы­вать про­бле­му из­ме­ня­е­мо­сти видов. Он рас­смат­ри­ва­ет раз­ные су­ще­ству­ю­щие на тот мо­мент эво­лю­ци­он­ные тео­рии, в том числе и тео­рию Ла­мар­ка, од­на­ко от­вер­га­ет их одну за дру­гой, так как ни в одной из них Дар­вин не на­хо­дит объ­яс­не­ния фак­там по­ра­зи­тель­ной при­спо­соб­лен­но­сти живых ор­га­низ­мов к среде их оби­та­ния.

То, что пер­вым эво­лю­ци­о­ни­стам ка­за­лось из­на­чаль­но за­дан­ным и не тре­бу­ю­щим ни­ка­ких объ­яс­не­ний, для Дар­ви­на стало самым важ­ным во­про­сом. Он со­би­ра­ет дан­ные об из­мен­чи­во­сти видов жи­вот­ных и рас­те­ний в при­ро­де, а также в усло­ви­ях одо­маш­ни­ва­ния. Через много лет, вспо­ми­ная, как ро­ди­лась его тео­рия, ве­ли­кий уче­ный на­пи­шет сле­ду­ю­щие стро­ки: «Вско­ре я понял, что кра­е­уголь­ным кам­нем успе­хов че­ло­ве­ка в со­зда­нии по­лез­ных рас жи­вот­ных и рас­те­ния был отбор. Од­на­ко в те­че­ние неко­то­ро­го вре­ме­ни для меня оста­ва­лось тай­ной, каким об­ра­зом отбор мог быть при­ме­нен к ор­га­низ­мам, жи­ву­щим в есте­ствен­ных усло­ви­ях» (Ис­точ­ник).

Как раз в это время в Ан­глии го­ря­чо об­суж­да­лись идеи уче­но­го То­ма­са Ро­бер­та Маль­ту­са о воз­рас­та­нии чис­лен­но­сти видов в гео­мет­ри­че­ских про­грес­си­ях. В 1838 году Дар­вин озна­ко­мил­ся с кни­гой Маль­ту­са о на­ро­до­на­се­ле­нии. Так как Дар­вин на тот мо­мент уже много лет на­блю­дал за жи­вы­ми ор­га­низ­ма­ми в при­ро­де, то он был уже под­го­тов­лен к идее борь­бы за су­ще­ство­ва­ние: «И тут я понял, что в ре­зуль­та­те этой борь­бы бла­го­при­ят­ные при­зна­ки долж­ны со­хра­нять­ся, а небла­го­при­ят­ные – ис­че­зать, и это долж­но при­ве­сти к об­ра­зо­ва­нию новых видов».

Итак, идея про­ис­хож­де­ния путем есте­ствен­но­го от­бо­ра впер­вые воз­ник­ла у Дар­ви­на в 1838 году, и в те­че­ние сле­ду­ю­щих 20 лет он скру­пу­лез­но ра­бо­тал над своей тео­ри­ей. В 1856 году по на­сто­я­нию сво­е­го друга Чарль­за Лай­е­ля Дар­вин стал по­сте­пен­но го­то­вить свои труды к пуб­ли­ка­ции (Ис­точ­ник).

В июне 1858 года, когда ра­бо­та была вы­пол­не­на на­по­ло­ви­ну, Дар­вин по­лу­чил пись­мо от дру­го­го ан­глий­ско­го на­ту­ра­ли­ста Аль­фре­да Рас­се­ла Уо­л­ле­са с ру­ко­пи­сью ста­тьи по­след­не­го. В этой ста­тье Дар­вин об­на­ру­жил со­кра­щен­ное из­ло­же­ние своей соб­ствен­ной тео­рии есте­ствен­но­го от­бо­ра. Два на­ту­ра­ли­ста неза­ви­си­мо и од­но­вре­мен­но раз­ра­бо­та­ли иден­тич­ные тео­рии! Дар­вин ото­слал ру­ко­пись Уо­л­ле­са вме­сте со своей ра­бо­той Лай­е­лю, и тот при уча­стии их об­ще­го друга ан­глий­ско­го бо­та­ни­ка Джо­зе­фа Гу­ке­ра на­сто­ял на пред­став­ле­нии Лин­не­ев­ско­му об­ще­ству в Лон­доне обеих работ.

В 1859 году Дар­вин опуб­ли­ко­вал труд «Про­ис­хож­де­ние видов путем есте­ствен­но­го от­бо­ра, или Со­хра­не­ние бла­го­при­ят­ству­е­мых пород в борь­бе за жизнь» (On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life), где по­ка­зал из­мен­чи­вость видов рас­те­ний и жи­вот­ных, их есте­ствен­ное про­ис­хож­де­ние от более ран­них видов.

Успех этой книги пре­вос­хо­дит все самые сме­лые ожи­да­ния. Она вы­зва­ла по­хва­лу одних уче­ных и бес­ком­про­мисс­ную кри­ти­ку дру­гих. В конце XIX и на­ча­ле XX в. идеи дар­ви­низ­ма были встре­че­ны в штыки теми уче­ны­ми, ко­то­рые счи­та­ли па­ле­он­то­ло­ги­че­ские сви­де­тель­ства недо­ста­точ­ны­ми, а идеи об от­бо­ре – недо­ра­бо­тан­ны­ми. Од­на­ко были и те, кто при­ло­жил много уси­лий, чтобы до­ка­зать связь между дар­ви­низ­мом и за­ко­на­ми на­сле­до­ва­ния Мен­де­ля.

«Про­ис­хож­де­ние видов» и дру­гие труды Дар­ви­на, на­при­мер «Про­ис­хож­де­ние че­ло­ве­ка. По­ло­вой отбор», были пе­ре­ве­де­ны на мно­же­ство язы­ков и вы­хо­ди­ли огром­ны­ми ти­ра­жа­ми. Се­го­дняш­ние уча­щи­е­ся могут в пол­ной мере оце­нить вклад Ч. Дар­ви­на в мо­дер­ни­за­цию об­ще­ства и науки лично, озна­ко­мив­шись с его тру­да­ми. Чрез­вы­чай­но ин­те­рес­ной яв­ля­ет­ся также книга «Про­ис­хож­де­ние видов Дар­ви­на. Био­гра­фия», ав­то­ром ко­то­рой стала Джа­нет Браун – про­фес­сор Гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та, при­знан­ный во всем мире ис­то­рик науки и био­граф Чарль­за Дар­ви­на.

Сущ­ность дар­ви­нист­ской кон­цеп­ции сво­дит­ся к ряду ло­гич­ных и под­твер­жден­ных огром­ным ко­ли­че­ством фак­тов по­ло­же­ний:

1. Внут­ри каж­до­го вида живых ор­га­низ­мов су­ще­ству­ет ши­ро­кий раз­мах на­след­ствен­ной из­мен­чи­во­сти по мор­фо­ло­ги­че­ским и фи­зио­ло­ги­че­ским кри­те­ри­ям. Эта из­мен­чи­вость может иметь ка­че­ствен­ный или ко­ли­че­ствен­ный ха­рак­тер, но она при­сут­ству­ет все­гда.

2. Все живые ор­га­низ­мы раз­мно­жа­ют­ся в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии.

3. Жиз­нен­ные ре­сур­сы для лю­бо­го вида живых ор­га­низ­мов огра­ни­че­ны, и по­это­му долж­на воз­ни­кать борь­ба за су­ще­ство­ва­ние и успех в раз­мно­же­нии либо между ор­га­низ­ма­ми од­но­го вида, либо между ор­га­низ­ма­ми раз­ных видов, либо с усло­ви­я­ми окру­жа­ю­щей среды (Ис­точ­ник).

4. В усло­ви­ях борь­бы за су­ще­ство­ва­ние вы­жи­ва­ют и остав­ля­ют потом­ство наи­бо­лее при­спо­соб­лен­ные особи, име­ю­щие те от­кло­не­ния, ко­то­рые в дан­ных усло­ви­ях среды ока­за­лись по­лез­ны­ми. В этом и со­сто­ит глав­ная ар­гу­мен­та­ция Дар­ви­на про­тив эво­лю­ци­он­ных тео­рий. От­кло­не­ния воз­ни­ка­ют слу­чай­но, они на­прав­ле­ны в ответ на из­ме­не­ние окру­жа­ю­щей среды, и лишь немно­гие из этих от­кло­не­ний ока­зы­ва­ют­ся по­лез­ны­ми. По­том­ки ор­га­низ­мов, в ко­то­рых эти от­кло­не­ния воз­ник­ли, яв­ля­ют­ся лучше при­спо­соб­лен­ны­ми к усло­ви­ям среды, чем ор­га­низ­мы, их не име­ю­щие. Вы­жи­ва­ние и пре­иму­ще­ствен­ное раз­мно­же­ние наи­бо­лее для при­спо­соб­лен­ных ор­га­низ­мов Дар­вин на­звал есте­ствен­ным от­бо­ром (Ис­точ­ник).

5. Есте­ствен­ный отбор от­дель­ных изо­ли­ро­ван­ных раз­но­вид­но­стей в раз­ных усло­ви­ях среды ведет к ди­вер­ген­ции (рас­хож­де­нию) при­зна­ков этих раз­но­вид­но­стей и, в ко­неч­ном итоге, при­хо­дит к ви­до­об­ра­зо­ва­нию.

Глав­ные за­слу­ги Дар­ви­на как уче­но­го со­сто­ят в том, что он объ­яс­нил ме­ха­низм про­цес­са эво­лю­ции, рас­крыл его дви­жу­щие силы и со­здал тео­рию есте­ствен­но­го от­бо­ра. Мно­го­чис­лен­ные от­дель­ные яв­ле­ния ор­га­ни­че­ской жизни Дар­вин свя­зал в ло­ги­че­ское целое, бла­го­да­ря чему цар­ство живой при­ро­ды пред­ста­ло перед лю­дь­ми как нечто стре­мя­ще­е­ся к по­сто­ян­но­му из­ме­не­нию и при­спо­соб­ле­нию. Чарльз Дар­вин объ­яс­нил воз­ник­но­ве­ние и ха­рак­тер при­спо­соб­лен­но­сти ис­клю­чи­тель­но дей­стви­ем есте­ствен­ных за­ко­нов, без вме­ша­тель­ства сверхъ­есте­ствен­ных сил. Уче­ние Дар­ви­на в корне по­до­рва­ло ме­та­фи­зи­че­ские пред­став­ле­ния о по­сто­ян­стве видов и со­тво­ре­нии их Богом. Таким об­ра­зом, тео­рия эво­лю­ции Чарль­за Дар­ви­на пол­но­стью из­ме­ни­ла пред­став­ле­ния о раз­ви­тии ор­га­ни­че­ско­го мира и стала ко­лос­саль­ным на­уч­ным от­кры­ти­ем. И се­год­ня, спу­стя пол­то­ра века, био­ло­ги­че­ская наука по-преж­не­му сле­ду­ет в на­прав­ле­нии, на­ме­чен­ном ве­ли­ким ан­глий­ским на­ту­ра­ли­стом Чарль­зом Дар­ви­ном.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/9-klass/proishozhdenie-zhizni-i-razvitie-organicheskogo-mira/osnovnye-polozheniya-evolyutsionnoy-teorii-charlza-darvina

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=qaxSIvf339k

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=-PduLmRut7A

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=51MFGam2si8

источник презентации - http://prezentacii.com/biologiya/3502-evolyucionnaya-teoriya-darvina.html

Файлы