9 класс. География. Общая характеристика хозяйства России. Отраслевая структура хозяйства России.

9 класс. География. Общая характеристика хозяйства России. Отраслевая структура хозяйства России.

Комментарии преподавателя

 Что изучает география хозяйства

Гео­гра­фия хо­зяй­ства, как и любая дру­гая гео­гра­фи­че­ская наука, за­ни­ма­ет­ся изу­че­ни­ем раз­ме­ще­ния хо­зяй­ствен­ных объ­ек­тов на зем­ной по­верх­но­сти. Ос­нов­ные во­про­сы, ко­то­рые она пы­та­ет­ся ре­шить: где раз­ме­ща­ют­ся хо­зяй­ствен­ные объ­ек­ты, по­че­му они так раз­ме­ща­ют­ся, что нужно сде­лать для того, чтобы их раз­ме­ще­ние было более удоб­ным и бла­го­при­ят­ным для хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка.

 

 Что такое хозяйство (экономика)

 

Экономика

Хо­зяй­ство (или эко­но­ми­ка) – это со­во­куп­ность всех бо­гатств, ко­то­рые со­зда­ны при­ро­дой и де­я­тель­но­стью че­ло­ве­ка и на­прав­ле­ны на удо­вле­тво­ре­ние по­треб­но­стей че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства.

 Задачи экономики

Глав­ная за­да­ча эко­но­ми­ки – мак­си­маль­ное удо­вле­тво­ре­ние по­треб­но­стей че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства в про­дук­тах пи­та­ния, то­ва­рах и услу­гах. Любая эко­но­ми­ка от­ве­ча­ет на три ос­нов­ных во­про­са:

1. Что про­из­во­дить? Т.е. какие то­ва­ры и услу­ги необ­хо­ди­мы.

2. Как про­из­во­дить? Какие тех­но­ло­гии ис­поль­зо­вать для про­из­вод­ства этих то­ва­ров и услуг.

3. Для кого про­из­во­дить? Как рас­пре­де­ля­ют­ся про­из­ве­дён­ные то­ва­ры и услу­ги?

 

 Задачи географии

Гео­гра­фия от­ве­ча­ет на во­прос: где раз­ме­ща­ют­ся ос­нов­ные хо­зяй­ствен­ные объ­ек­ты, ко­то­рые будут про­из­во­дить то­ва­ры и услу­ги? При этом гео­гра­фия долж­на учи­ты­вать осо­бен­но­сти про­из­вод­ства, при­чи­ны-фак­то­ры, ко­то­рые вли­я­ют на раз­ме­ще­ние этого про­из­вод­ства, но и, ко­неч­но, осо­бен­но­сти пе­ре­ме­ще­ния этих то­ва­ров и услуг по тер­ри­то­рии стра­ны.

 

 Структура хозяйства

Хо­зяй­ство – это струк­ту­ра, со­сто­я­щая из огром­но­го ко­ли­че­ства раз­но­об­раз­ных эле­мен­тов.

Самым ма­лень­ким «кир­пи­чи­ком» любой струк­ту­ры хо­зяй­ства яв­ля­ет­ся пред­при­я­тие или учре­жде­ние.

Пред­при­я­тие  - са­мо­сто­я­тель­ная еди­ни­ца хо­зяй­ства, ко­то­рая вы­пол­ня­ет опре­де­лён­ные функ­ции

В Рос­сии на­счи­ты­ва­ет­ся более трех мил­ли­о­нов пред­при­я­тий. Но мно­гие из этих пред­при­я­тий вы­пус­ка­ют по­хо­жую про­дук­цию, по­это­му пред­при­я­тия, вы­пус­ка­ю­щие од­но­род­ную про­дук­цию,

вы­пол­ня­ю­щие опре­де­лён­ные за­да­чи в хо­зяй­стве стра­ны, объ­еди­ня­ют­ся в более круп­ные груп­пы, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся от­рас­ля­ми хо­зяй­ства.

От­расль хо­зяй­ства – это со­во­куп­ность пред­при­я­тий, про­из­во­дя­щих од­но­род­ную про­дук­цию или услу­ги.

 

 Пример отрасли хозяйства

Пи­ще­вая про­мыш­лен­ность – это от­расль хо­зяй­ства, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся про­из­вод­ством про­дук­тов для удо­вле­тво­ре­ния по­треб­но­стей че­ло­ве­ка.

Пищевая промышленность

Все эти пред­при­я­тия вы­пус­ка­ют очень раз­ную про­дук­цию. Все эти про­из­вод­ства ис­поль­зу­ют раз­ную сы­рье­вую базу и свои соб­ствен­ные тех­но­ло­гии. Ко­неч­ный про­дукт их очень от­ли­ча­ет­ся друг от друга. Но все вме­сте они про­из­во­дят про­дук­ты пи­та­ния, ко­то­рые удо­вле­тво­ря­ют по­треб­но­сти людей. По­это­му все эти про­из­вод­ства очень раз­ные. Они объ­еди­ня­ют­ся в одну от­расль хо­зяй­ства – пи­ще­вую про­мыш­лен­ность.

 Отраслевая структура хозяйства

Круп­ные от­рас­ли хо­зяй­ства – про­мыш­лен­ность, сель­ское хо­зяй­ство, транс­порт, ком­му­наль­ные услу­ги, об­ра­зу­ют от­рас­ле­вую струк­ту­ру хо­зяй­ства.

 

Отраслевая структура хозяйства России

Рис. 1. От­рас­ле­вая струк­ту­ра хо­зяй­ства Рос­сии

От­рас­ле­вая струк­ту­ра хо­зяй­ства – это со­во­куп­ность от­рас­лей, удо­вле­тво­ря­ю­щих од­но­род­ные по­треб­но­сти об­ще­ства и об­ра­зу­ю­щих еди­ное хо­зяй­ство стра­ны.

Самая круп­ная от­расль хо­зяй­ства нашей стра­ны– это про­мыш­лен­ность. Она про­из­во­дит 31,5% ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та нашей стра­ны. В свою оче­редь про­мыш­лен­ность под­раз­де­ля­ет­ся на более мел­кие от­рас­ли, ко­то­рые можно объ­еди­нить в две боль­шие груп­пы: тя­жё­лая про­мыш­лен­ность, лёг­кая и пи­ще­вая про­мыш­лен­ность.Промышленность

В свою оче­редь тя­жё­лая, лёг­кая и пи­ще­вая про­мыш­лен­ность под­раз­де­ля­ет­ся на более мел­кие от­рас­ли. На­при­мер, топ­лив­ная про­мыш­лен­ность от­но­сит­ся к тя­жё­лой про­мыш­лен­но­сти. Она же де­лит­ся на га­зо­вую, неф­тя­ную, уголь­ную и др. Тя­жё­лая про­мыш­лен­ность – это груп­па от­рас­лей, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся про­из­вод­ством то­ва­ров, ко­то­рые необ­хо­ди­мы для дру­гих от­рас­лей. За­ни­ма­ет­ся до­бы­чей по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, про­из­вод­ством элек­тро­энер­гии, ме­тал­ла и раз­лич­ных машин и обо­ру­до­ва­ния. Лёг­кая и пи­ще­вая про­мыш­лен­ность – это то­ва­ры, ко­то­рые необ­хо­ди­мы для удо­вле­тво­ре­ния по­треб­но­стей людей.

 

 Секторы экономики

От­рас­ле­вая струк­ту­ра хо­зяй­ства фор­ми­ру­ет­ся по мере того, как про­ис­хо­дит фор­ми­ро­ва­ние че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства. В ми­ро­вой ста­ти­сти­ке обыч­но при­ня­то все от­рас­ли хо­зяй­ства объ­еди­нять в груп­пы, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся сек­то­ра­ми. По мере того как раз­ви­ва­лось хо­зяй­ство любой стра­ны, в её эко­но­ми­ке по­яв­ля­ют­ся сек­то­ра.

Пер­вич­ный сек­тор эко­но­ми­ки – это груп­па от­рас­лей, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся изъ­я­ти­ем при­род­ных ре­сур­сов и затем ис­поль­зо­ва­ни­ем их. К пер­вич­но­му сек­то­ру от­но­сит­ся до­бы­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность, сель­ское хо­зяй­ство, охота и ры­бо­лов­ство. Это одни из ста­рей­ших видов че­ло­ве­че­ской де­я­тель­но­сти.

К вто­рич­но­му сек­то­ру эко­но­ми­ки от­но­сят­ся все от­рас­ли, ко­то­рые свя­за­ны с пе­ре­ра­бот­кой при­род­ных ре­сур­сов. Мы уже го­во­ри­ли о том, что в эко­но­ми­ке про­из­во­дит­ся ме­талл и есть такая от­расль, как ме­тал­лур­гия; про­из­во­дят­ся раз­лич­ные хи­ми­че­ские про­дук­ты, и этим за­ни­ма­ет­ся хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность; элек­тро­энер­ге­ти­ка про­из­во­дит элек­тро­энер­гию. Все эти от­рас­ли яв­ля­ют­ся от­рас­ля­ми вто­рич­но­го сек­то­ра.

Тре­тич­ный сек­тор – это не про­из­вод­ство ма­те­ри­аль­ных благ, а ока­за­ние услуг. К тре­тич­но­му сек­то­ру от­но­сит­ся транс­порт, сфера об­слу­жи­ва­ния, па­рик­ма­хер­ские, те­ат­ры, об­ра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния.

На­ко­нец в конце XX – в на­ча­ле XXI века начал фор­ми­ро­вать­ся чет­вер­тич­ный сек­тор, вклю­ча­ю­щий в себя науку, фи­нан­сы, управ­ле­ние. Сек­тор, ко­то­рый пре­жде всего на­прав­лен на ра­бо­ту с ин­фор­ма­ци­ей, на её по­лу­че­ние и об­ра­бот­ку.

 Этапы социально-экономической истории человечества

На каж­дом этапе раз­ви­тия че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства один из сек­то­ров яв­ля­ет­ся ос­нов­ным, глав­ным, ве­ду­щим. По ко­ли­че­ству людей, за­ня­тых в этом сек­то­ре, и по объ­ё­му про­дук­ции, ко­то­рый он про­из­во­дит.

К на­сто­я­ще­му мо­мен­ту ис­то­ри­ки и эко­но­ми­сты вы­де­ля­ют три этапа, ко­то­рые про­шли в своём раз­ви­тии че­ло­ве­че­ское об­ще­ство: до­ин­ду­стри­аль­ный, ин­ду­стри­аль­ный, пост­ин­ду­стри­аль­ный.

 

Этапы развития хозяйства

Пер­вый этап – до­ин­ду­стри­аль­ный (аг­рар­ный). Ве­ду­щей сфе­рой хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти яв­ля­ет­ся пер­вич­ная сфера. Ос­нов­ной от­рас­лью на дан­ном этапе яв­ля­ет­ся сель­ское хо­зяй­ство. Такой тип хо­зяй­ствен­ной струк­ту­ры со­хра­нил­ся в неко­то­рых стра­нах мира до на­сто­я­ще­го мо­мен­та. Это наи­бо­лее сла­бо­раз­ви­тые стра­ны Аф­ри­ки.

Вто­рой этап – ин­ду­стри­аль­ный. Ве­ду­щей от­рас­лью хо­зяй­ства на дан­ном этапе яв­ля­ет­ся про­мыш­лен­ность. Ос­нов­ная сфера – вто­рич­ная сфера. Дан­ный тип эко­но­ми­ки ха­рак­те­рен для боль­шин­ства со­вре­мен­ных стран. Такие стра­ны можно найти и в Ев­ро­пе, и в Азии, и в Ла­тин­ской Аме­ри­ке. Яр­ки­ми при­ме­ра­ми в дан­ном слу­чае яв­ля­ют­ся Укра­и­на и Китай.

Тре­тий этап – пост­ин­ду­стри­аль­ный. К этому этапу пе­ре­шли неко­то­рые стра­ны. Такие как неко­то­рые стра­ны За­пад­ной Ев­ро­пы (на­при­мер, Гер­ма­ния, США, Япо­ния). На этом этапе ве­ду­щей от­рас­лью хо­зяй­ства яв­ля­ет­ся непро­из­вод­ствен­ная сфера или сфера услуг. Ос­нов­ны­ми сек­то­ра­ми эко­но­ми­ки яв­ля­ет­ся тре­тич­ный или чет­вер­тич­ный. А ос­нов­ным то­ва­ром яв­ля­ет­ся ин­фор­ма­ция.

 

 Место России в мировой хозяйственной структуре

Рос­сия на­хо­дит­ся на пе­ре­ход­ном этапе от ин­ду­стри­аль­но­го к пост­ин­ду­стри­аль­но­му этапу сво­е­го раз­ви­тия. При этом можно го­во­рить о том, что боль­шие раз­ме­ры нашей тер­ри­то­рии и боль­шое ко­ли­че­ство раз­лич­ных субъ­ек­тов фе­де­ра­ции, ко­то­рые на­хо­дят­ся на её тер­ри­то­рии, имеют раз­ный уро­вень эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. На тер­ри­то­рии Рос­сии есть тер­ри­то­рии, на­при­мер, такие как Кал­мы­кия, Тыва или неко­то­рые рай­о­на Край­не­го Се­ве­ра, где ве­ду­щим сек­то­ром эко­но­ми­ки оста­ёт­ся пер­вич­ный сек­тор –  до­бы­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность и сель­ское хо­зяй­ство Рос­сии. Урал, По­вол­жье, да и, в об­щем-то, и Цен­траль­ная Рос­сия яв­ля­ют­ся при­ме­ра­ми тер­ри­то­рий, где ос­нов­ным типом яв­ля­ет­ся ин­ду­стри­аль­ная струк­ту­ра хо­зяй­ства. И ве­ду­щи­ми от­рас­ля­ми яв­ля­ет­ся про­мыш­лен­ность. Ну а такие круп­ные го­ро­да, как Москва, Санкт-Пе­тер­бург, можно уже счи­тать, что они уже всту­пи­ли в пост­ин­ду­стри­аль­ную эпоху. По­это­му мы и  го­во­рим, что Рос­сия на­хо­дит­ся как раз на пе­ре­хо­де от ин­ду­стри­аль­но­го к пост­ин­ду­стри­аль­но­му эта­пам сво­е­го раз­ви­тия.

 Изменения в отраслевой структуре хозяйства

Как и по­че­му про­ис­хо­дят из­ме­не­ния в от­рас­ле­вой струк­ту­ре хо­зяй­ства? В те­че­ние до­воль­но дол­го­го вре­ме­ни этот во­прос был не по­ня­тен для учё­ных и эко­но­ми­стов.В 20-30 годы XX века рус­ский учё­ный Ни­ко­лай Дмит­ри­е­вич Кон­дра­тьев со­здал тео­рию, ко­то­рая по­лу­чи­ла на­зва­ние тео­рия боль­ших цик­лов. В этой тео­рии Н.Д. Кон­дра­тьев обос­но­вал при­чи­ны, ко­то­рые при­во­дят к смене од­но­го типа хо­зяй­ство­ва­ния дру­гим. 

Н. Д. Кондратьев

Рис. 2. Н.Д. Кон­дра­тьев

 
Теория больших циклов (циклы Кондратьева)

Рис. 3. Тео­рия боль­ших цик­лов (циклы Кон­дра­тье­ва)

График развития экономики

Рис. 4. Гра­фик раз­ви­тия эко­но­ми­ки

Он вы­де­лил боль­шие циклы Кон­дра­тье­ва. У каж­до­го та­ко­го цикла есть по­вы­ша­тель­ный и по­ни­жа­тель­ный этапы. Во время по­вы­ше­ния про­ис­хо­дит по­яв­ле­ние новых от­рас­лей, раз­ви­тие новых тех­но­ло­гий. Эко­но­ми­ка раз­ви­ва­ет­ся очень быст­ры­ми тем­па­ми, и по­яв­ля­ют­ся новые про­дук­ты и ре­зуль­та­ты де­я­тель­но­сти хо­зяй­ства. По­сте­пен­но рост эко­но­ми­ки за­мед­ля­ет­ся. От­рас­ли-ли­де­ры на­чи­на­ют по­сте­пен­но сво­ра­чи­вать про­из­вод­ство. Пред­при­я­тия пе­ре­но­сят­ся в дру­гие части стра­ны. В эко­но­ми­ке на­чи­на­ют­ся кри­зис­ные яв­ле­ния. Но это яв­ля­ет­ся толч­ком для того, чтобы все те от­кры­тия и изоб­ре­те­ния, ко­то­рые были сде­ла­ны на этапе раз­ви­тия эко­но­ми­ки, на­ча­ли ис­поль­зо­вать­ся и при­ме­нять­ся. Это стало толч­ком к но­во­му эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию. При этом на эко­но­ми­че­скую арену вы­хо­дят новые от­рас­ли хо­зяй­ства, ко­то­рые и спо­соб­ству­ют его даль­ней­ше­му раз­ви­тию. Н.Д.Кон­дра­тьев счи­тал, что эти эко­но­ми­че­ские циклы про­дол­жа­ют­ся при­мер­но 50 лет. Он уста­но­вил, Рис. 4. Гра­фик раз­ви­тия эко­но­ми­ки, что смена тех­но­ло­ги­че­ских укла­дов (или эко­но­ми­че­ских цик­лов) и яв­ля­ет­ся при­чи­ной из­ме­не­ний, ко­то­рые про­ис­хо­дят в от­рас­ле­вой эко­но­ми­ке любой стра­ны, в том числе и Рос­сии. 

 Межотраслевые комплексы

От­рас­ли хо­зяй­ства вза­и­мо­дей­ству­ют друг с дру­гом. И в ре­зуль­та­те в эко­но­ми­ке об­ра­зу­ют­ся меж­от­рас­ле­вые ком­плек­сы.

Меж­от­рас­ле­вой ком­плекс – это со­во­куп­ность от­рас­лей хо­зяй­ства, ко­то­рые тесно вза­и­мо­дей­ству­ют друг с дру­гом и вы­пус­ка­ют од­но­тип­ную про­дук­цию.

На­при­мер, топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ский ком­плекс. В со­став его вхо­дят две от­рас­ли: топ­лив­ная и энер­ге­ти­че­ская. При этом сы­рьём для про­из­вод­ства яв­ля­ет­ся топ­ли­во, а ко­неч­ным ре­зуль­та­том яв­ля­ет­ся энер­гия. При этом топ­ли­во, уголь, нефть, газ яв­ля­ют­ся ещё и энер­ге­ти­че­ски­ми ре­сур­са­ми. В со­став меж­от­рас­ле­вых ком­плек­сов вхо­дят ино­гда очень раз­ные от­рас­ли, ко­то­рые от­но­сят­ся к раз­ным сек­то­рам эко­но­ми­ки. На­при­мер, аг­ро­про­мыш­лен­ный ком­плекс. Ос­но­ва этого ком­плек­са – сель­ское хо­зяй­ство, ко­то­рое от­но­сит­ся к пер­вич­но­му сек­то­ру. Транс­пор­ти­ров­кой сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции и всего того, что нужно для удо­вле­тво­ре­ния по­треб­но­сти сель­ско­го хо­зяй­ства, за­ни­ма­ет­ся транс­порт, а это уже тре­тич­ный сек­тор эко­но­ми­ки. Для раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства необ­хо­ди­мы ми­не­раль­ные удоб­ре­ния, сред­ства за­щи­ты рас­те­ний и ядо­хи­ми­ка­ты. Эту про­дук­цию про­из­во­дит хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность, от­расль вто­рич­но­го сек­то­ра. И на­ко­нец, для того чтобы сель­ское хо­зяй­ство раз­ви­ва­лось, необ­хо­ди­ма наука, ко­то­рая будет го­то­вить кадры, про­во­дить на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния, и это уже от­рас­ли, ко­то­рые от­но­сят­ся к чет­вер­тич­но­му сек­то­ру. 

В хо­зяй­стве Рос­сии вы­де­ля­ют­ся несколь­ко меж­от­рас­ле­вых ком­плек­сов. Это топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ский, ком­плекс кон­струк­ци­он­ных ма­те­ри­а­лов, ма­ши­но­стро­и­тель­ный, аг­ро­про­мыш­лен­ный и ин­фра­струк­тур­ный ком­плекс.

ИСТОЧНИК

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/9-klass/bobwaya-harakteristika-hozyajstva-rossiib/otraslevaya-struktura-hozyaystva-rossii?seconds=0&chapter_id=233

http://www.youtube.com/watch?v=vaPLvBfF2dI

http://www.youtube.com/watch?v=CVhe5SXfA90

http://tepka.ru/geography_9/1.html

http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/otraslevaya-struktura.html

http://i.ytimg.com/vi/QoS5egkwxNQ/maxresdefault.jpg

http://cdndl.zaycev.net/113378/1476382/bi-2_-_varvara_minusovka_(zaycev.net).mp3

 

Файлы