Октябрьская революция. Становление Советской власти. История России, 9 класс.

Октябрьская революция. Становление Советской власти. История России, 9 класс.

Комментарии преподавателя

Октябрьский переворот 1917 г. Установление Советской власти и первые преобразования большевиков

Февральская революция победила. Старая государственная система рухнула. Сложилась новая политическая ситуация. Однако победа рево­люции не предотвратила дальнейшего углубления кризисного состояния страны. Экономическая разруха усиливалась. К прежним социально-политическим проблемам: война и мир, рабочий, аграрный и нацио­нальный вопросы - добавились новые: о власти, будущем государствен­ном устройстве и путях выхода из кризиса. Все это обусловило свое­образие расстановки общественных сил в 1917 г.

Время от Февраля к Октябрю - особый период в истории России. В нем выделяются два этапа. На первом (март - начало июля 1917 г.) су­ществовало двоевластие, при котором Временное правительство было вынуждено согласовывать все свои действия с Петроградским Советом, занимавшим более радикальные позиции и обладавшим поддержкой ши­роких народных масс.

На втором этапе (июль - 25 октября 1917 г.) с двоевластием было покончено. Установилось единовластие Временного правительства в форме коалиции либеральной буржуазии (кадеты) с "умеренными" со­циалистами (эсеры, меньшевики). Однако и этому политическому аль­янсу не удалось добиться консолидации общества. В стране усилилась социальная напряженность. С одной стороны, росло возмущение масс проволочками правительства в проведении самых насущных экономиче­ских, социальных и политических преобразований. С другой стороны, правые были недовольны слабостью правительства, недостаточно реши­тельными мерами по обузданию "революционной стихии". Монархисты и правые буржуазные партии готовы были поддержать установление военной диктатуры. Крайние левые - большевики т взяли курс на за­хват политической власти под лозунгом "Вся власть Советам!" Времен­ное правительство не сумело все это преодолеть, а потому и не смогло удержать власть.

В своей декларации 3 марта правительство обещало ввести политические свободы и широкую амни­стию, подготовить выборы в Учредительное собрание, отменить смерт­ную казнь, запретить всякую сословную, национальную и религиозную дискриминацию. Однако внутриполитический курс Временного прави­тельства оказался противоречивым, непоследовательным. Сохранялись все основные органы центрального и местного управления (министер­ства, городские думы, земства). Принятие закона о введении 8-часового рабочего дня откладывалось до окончания войны. В аграрной сфере началась подготовка реформы, однако ее про­ведение затягивалось. Более того, правительство активно выступало против захвата крестьянами помещичьей земли, использовало войска для подавления их выступлений.

Непопулярная деятельность Временного правительства вызвала ряд политических кризисов. В ответ начались репрессии против большевиков и левых эсеров, которых обвиняли в подготовке вооруженного захвата власти. Были приняты меры по укреплению дисциплины в армии, на фронте восстановлена смертная казнь. Временно уменьшилось влия­ние Петроградского и других Советов. С двоевластием было покончено. С этого момента, по мнению В.И. Ленина, завершился этап революции, когда власть могла перейти к Советам мирным путем.

После подавления Корниловского мятежа и роста популярности большевиков, правительство предприняло еще одну попытку стабилизиро­вать обстановку. Не дожидаясь Учредительного собрания, чтобы успо­коить общественное мнение, 1 сентября А.Ф. Керенский провозгласил Россию республикой. 14 сентября в Петрограде было созвано Всерос­сийское демократическое совещание. В нем участвовали представители всех политических партий, земств и городских дум. Цель совещания - подорвать влияние большевизированных Советов. На совещании был создан Демократический Совет Республики (Предпарламент). От его имени А.Ф. Керенский в конце сентября сформировал 3-е коалицион­ное правительство на основе компромисса "умеренных социалистов" с кадетами. Однако его власть становилась все более призрачной. Правительство утратило поддержку правых, которые обвиняли его в пособни­честве "революционной анархии", развале армии, беспомощности и по­литиканстве. Лидеры Советов критиковали А.Ф. Керенского за союз с кадетами. Все это означало, что революция вступила в новую фазу. Большевики во главе с В.И. Лениным начали подготовку к захвату по­литической власти.

10 октября ЦК РСДРП(б) принял резолюцию о вооруженном восстании. Против нее выступили Л.Б. Ка­менев и Г.Б. Зиновьев. Они полагали, что взятие власти большевиками преждевременно и поэтому предлагали действовать легальными методами через Советы и будущее Учредительное собрание. В.И. Ленин на­стаивал на немедленном взятии власти путем вооруженного восстания. Победила его точка зрения.

12 октября при Петроградском Совете был сформирован Военно-революционный комитет (ВРК). Председателем стал левый эсер П.Б. Лазимир, а фактическим руководителем - Л.Д. Троцкий, Председатель Петросовета с сентября 1917 г. ВРК создавался для защиты Советов от военного путча и Петрограда от возможного немецкого наступления. На практике же он стал центром подготовки восстания.

Временное правительство пыталось противостоять большевикам. Но его авторитет настолько упал, что оно не получило никакой поддержки. Петроградский гарнизон перешел на сторону ВРК. 24 октября солдаты и матросы, рабочие-красногвардейцы начали занимать ключевые места в городе (мосты, вокзалы, телеграф и электростанцию). К вечеру 24 ок­тября правительство было блокировано в Зимнем дворце. А.Ф. Керен­ский еще днем покинул Петроград и отправился за подкреплением на Северный фронт. Утром 25 октября было опубликовано воззвание "К гражданам России". В нем объявлялось о низложении Временного пра­вительства и переходе власти к Петроградскому ВРК. В ночь с 25 на 26 октября был взят Зимний дворец и арестованы старые министры.

Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов. Более половины его депутатов составляли большевики, 100 мандатов было у левых эсеров. Съезд провозгласил установление советской власти. Меньшевики и правые эсеры осудили действия боль­шевиков и в знак протеста покинули съезд. Поэтому все декреты II съезда были пронизаны идеями большевиков и левых эсеров.

26 октября съезд единогласно принял Декрет о мире, содержавший призыв к воюющим странам заключить демократический мир без аннек­сий и контрибуций. В нем провозглашался отказ от тайной дипломатии и от договоров, подписанных царским и Временным правительствами.

Декрет о земле учитывал крестьянские требования и основывался на эсеровской программе решения аграрного вопроса. Он провозглашал отмену частной собственности на землю, национализацию всей земли и ее недр. Конфисковывались земли помещиков и крупных собственни­ков. Земля передавалась в распоряжение местных крестьянских комите­тов и уездных Советов крестьянских депутатов. Запрещались примене­ние наемного труда и аренда земли. Вводилось уравнительное земле­пользование.

На съезде было создано однопартийное большевистское правительст­во - Совет народных комиссаров, так как левые эсеры на первых порах отказались в нем участвовать. В Совнарком вошли крупные деятели большевистской партии: А.И. Рыков - нарком внутренних дел, Л.Д. Троцкий - нарком иностранных дел, А.В. Луначарский - нарком про­свещения, И.В. Сталин - нарком по делам национальностей. Председа­телем стал В.И. Ленин.

Съезд избрал новый состав Всероссийского Центрального Исполни­тельного комитета (ВЦИК). В него вошли большевики и левые эсеры. Меньшевики и правые эсеры отказались от участия в работе ВЦИК. Председателем ВЦИК стал Л.Б. Каменев. Съезд подтвердил намерение провести выборы в Учредительное собрание.

Захват большевиками власти в Петрограде не был поддержан други­ми социалистическими партиями и их лидерами. Западные державы не признали новое правительство России.

Переход власти в руки большевиков на территории России происходил и мир­ным, и вооруженным путем. Он занял длительный период с октября 1917 г. по март 1918 г. На темп и метод установления власти влияли разные факторы: социально-политическая обстановка на местах, бое­способность большевистских комитетов, сила контрреволюционных ор­ганизации.

В Москве советская власть была установлена 3 ноября после крово­пролитных боев между сторонниками Временного правительства и большевиками. В основных промышленных городах Европейской части России большевики взяли власть мирным путем.

На фронтах советская власть была упрочена в начале ноября путем введения большевистского контроля над Ставкой Верховного главноко­мандования после провала (27-30 октября) попытки А.Ф. Керенского и генерала П.Н. Краснова послать войска на Петроград. Верховным глав­нокомандующим СНК назначил Н.В. Крыленко вместо смещенного Н.Н. Духонина. Переход действующей армии на сторону советской вла­сти в ноябре - декабре 1917 г. способствовал быстрой победе больше­виков во многих прифронтовых районах.

На окраинах России и в национальных районах установление совет­ской власти растянулось на много месяцев. Особо ожесточенное сопро­тивление оказало казачество Дона, Кубани и Южного Урала. Здесь формировались основные антибольшевистские силы.

Сравнительно легкая победа большевиков была обусловлена прежде всего слабостью буржуазии, отсутствием в России широкого слоя насе­ления с ярко выраженной частнособственнической идеологией. Россий­ской буржуазии не хватало также политического опыта, искусства со­циальной демагогии. "Умеренные" социалисты вступили в союз с бур­жуазными партиями и не сумели возглавить народное движение. Их влияние в массах постепенно ослабевало. Либеральные и правосоциалистические силы не поняли глубину социальной напряженности и не удовлетворили основные требования народа. Они не вывели Россию из войны, не решили аграрный, рабочий и национальный вопросы. В 1917 г. неуклонно ухудшалось экономическое состояние страны, росли разруха, голод и обнищание населения. В этих условиях единственной политической силой оказалась партия большевиков, которая чутко улавливала и умело использовала в своих целях социальную ненависть и стремление народных масс к уравнительной справедливости. Огром­ное значение имела деятельность В.И. Ленина, сумевшего преодолеть разногласия среди большевиков. Он навязал партии свою политическую волю и железной рукой провел программу захвата власти. Победой большевиков и установлением советской власти был прерван процесс демократизации России, постепенного превращения ее в парламентскую республику европейского образца.

10 июля 1918 г. V съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР. Она включала "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируе­мого народа" и провозглашала пролетарский характер Советского госу­дарства. Избирательного права лишались представители бывших экс­плуататорских классов, священнослужители, офицеры и агенты поли­ции. Вводилось преимущество рабочих по сравнению с крестьянами в нормах представительства при выборах в органы власти (1 голос рабо­чего приравнивался к 5 голосам крестьян). Выборы были не всеобщими, не прямыми, не тайными и не равными. Конституция закрепила систему центральных и местных органов советской власти.

Она декларировала введение политических свобод (слова, печати, собраний, митингов и шествий). Однако на практике это не имело ре­ального подтверждения. Более того, Конституция 1918 г. не предусмат­ривала возможность участия имущих классов и их партий в политиче­ской жизни.

В экономической политике большевистское руково­дство проводило линию на полное уничтожение частной собственности. Планировалось постепенное обобществление производства и создание централизованного управления экономикой. Национализировались бан­ки, железнодорожный транспорт, средства связи. Казенные предприятия были поставлены под государственный контроль.

В феврале ВЦИК принял "Основной закон о социализации земли", по которому весной 1918 г. началась реализация Декрета о земле. Кре­стьяне должны были безвозмездно получить 150 млн. десятин земли, освобождались от задолженности банкам и от платежей за аренду.

Широкие демократические мероприятия были проведены в социаль­ной сфере. Советская власть окончательно уничтожила сословную сис­тему, отменила дореволюционные чины, титулы и награды. Устанавли­валось бесплатное образование и медицинское обслуживание. Женщины уравнивались в правах с мужчинами. Декрет о браке и семье вводил институт гражданского брака. Был принят закон о 8-часовом рабочем дне и Кодекс законов о труде, запрещавший эксплуатацию детского труда, гарантировавший систему охраны труда женщин и подростков, выплату пособий по безработице и болезни. Была провозглашена свобо­да совести. Церковь была отделена от государства и от системы образо­вания. Большая часть церковного имущества была конфискована.

Национальная политика определялась "Декларацией прав народов России", принятой Совнаркомом РСФСР 2 ноября 1917 г. В ней провоз­глашалось равенство и суверенность народов России, их право на само­определение и образование самостоятельных государств. В декабре 1917 г. Советское правительство признало независимость Украины и Финляндии, в августе 1918 г. - Польши, в декабре - Латвии, Литвы и Эстонии, в феврале 1919 г. - Белоруссии. Однако в своей практической деятельности большевистское руководство стремилось преодолеть даль­нейший распад России. Используя местные партийные организации, оно способствовало установлению советской власти в национальных районах.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://www.umnik-umnica.com/ru/school/istoriya-rossii/9-klass/istoriya-rossii-xx-nachalo-xxi-veka-9-klass-danilov-a-a
  • http://www.youtube.com/watch?v=4fwLWweUW20
  • http://www.youtube.com/watch?v=Nh9E3myRyCk
  • http://www.youtube.com/watch?v=1f32iXThjAw
     

Файлы