Свойства воздуха. 3 класс. Окружающий мир.
Свойства воздуха. 3 класс. Окружающий мир.
Комментарии преподавателя
Мы часто говорим «на столе стоит пустой стакан», но на самом деле он не пустой, а наполненный воздухом.
Рис. 1. Стакан, наполненный воздухом (Источник)
Воздух – это смесь газов. В состав воздуха входят азот, кислород, углекислый газ и некоторые другие газы. Постоянные составные газы воздуха – это кислород, углекислый газ и азот. Но кроме постоянных газов в воздухе могут находиться примеси, содержание которых непостоянно. Это водяные пары, микробы, частицы дыма, пыли и соли, пыльца растений.
Чтобы лучше понять количественный состав воздуха, представим, что в 100 литрах воздуха содержится 78 литров азота, 21 литр кислорода, 1 литр углекислого газа и немного других примесей.
Рис. 2. Состав воздуха (Источник)
2. Кислород, его свойства, опыты
Кислород необходим для дыхания человека, животных и растений. Растворенный в воде кислород расходуется при дыхании обитателями водоемов.
Человек или животное вдыхает воздух, где содержится кислород, а выдыхает воздух с большим количеством углекислого газа.
Рис. 3. Дыхание (Источник)
Часто можно услышать фразу «в комнате душно», так происходит, если помещение долгое время не проветривалось и большая часть кислорода уже израсходовалась.
Кислород поддерживает горение. Если горящую свечу накрыть стеклянной банкой, свеча будет гореть еще некоторое время, а потом погаснет.
Рис. 4. Горение фитиля свечи (Источник)
Так произойдет, потому что горящая свеча израсходует кислород в банке, который поддерживал ее горение, но стало много углекислого газа.
Этот опыт доказывает, что кислород поддерживает горение. Углекислый газ выделяется при любом горении – дров, угля, нефти, табака, и других горючих веществ, и горения не поддерживает.
Используя знания об этом свойстве кислорода, мы сможем помочь человеку, если у него загорелась одежда: необходимо накрыть огонь плотной тканью, чтобы не поступал кислород.
Состав воздуха постоянен, это важное условие жизни на Земле. Но ведь во всех странах мира ежегодно сжигаются миллиарды тонн топлива, выделяя в атмосферу огромное количество углекислого газа и расходуя кислород.
Рис. 5. Выхлопные газы автомобилей (Источник)
То же самое происходит на производствах, при пожарах.
Рис. 6. Лесной пожар (Источник)
Люди, животные, растения и даже микробы дышат и также поглощают кислород, а выделяют углекислый газ.
Рис. 7. Дыхание живого существа (Источник)
4. Непостоянные составные части воздуха
Но при этом состав воздуха на планете в целом остается постоянным. Это результат работы зеленых растений, которые являются главным источником пополнения запасов кислорода на Земле.
Рис. 8. Зеленые растения (Источник)
В растениях под воздействием солнечного света из углекислого газа и воды образуются питательные вещества и кислород. Чем больше зеленых растений, тем чище воздух, поэтому в лесу так легко дышится.
Как было сказано, не все составляющие воздуха являются постоянными. Наличие и количество частичек пыли, пыльцы растений, соли других примесей зависит от местности и времени года.
Эти частицы появляются из дыма вулканов, пустынь, океанов, почвы, цветущих растений. В конце июня, например, появляется тополиный пух, а во время активного цветения растений, в воздухе много пыльцы.
Рис. 9. Дым вулкана (Источник)
Рис. 10. Песчинки пустынь (Источник)
Рис. 11. Частички морской соли (Источник)
Рис. 12. Частички почвы (Источник)
Рис. 13. Пыльца растений (Источник)
Рис. 14. Тополиный пух (Источник)
Дышать загрязненным воздухом нежелательно для здоровья. Хотя, с другой стороны, пыль делает наш мир красивым: красочные закаты и рассветы – результат отражения солнечного света от пылинок, рассеянных в верхних слоях атмосферы.
Рис. 15. Закат (Источник)
Рис. 16. Рассвет (Источник)
Рис. 17. Дождевые капли (Источник)
Закат обычно красный – частички пыли и водяного пара отражают красные солнечные лучи таким образом, что их мы видим последними.
В центре каждой капельки дождя есть пылинка, которая помогла быстро образоваться этой капельке.
Туманы, облака и дождь состоят из множества пылинок, которые обволакиваются жидкостью.
Рис. 18. Туман (Источник)
Рис. 19. Облака (Источник)
Рис. 20. Дождь (Источник)
На следующем уроке мы узнаем о таком природном явлении, как ветер, о причинах движение воздуха в природе и дома. Рассмотрим методы определения направления и силы ветра. Охарактеризуем роль ветра в природе и жизни людей.
ИСТОЧНИКИ
http://www.youtube.com/watch?v=4sAx6-WXSc8
http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/undefined/vozduh-eto-smes-gazov?seconds=0&chapter_id=826