Новая экономическая политика. История России, 9 класс.
Новая экономическая политика. История России, 9 класс.
Комментарии преподавателя
Новая экономическая политика.
Переход к новой экономической политике - период (годы) НЭПа, шахтинское дело.
Новой экономической политикой называлась политика, которая по сравнению с политикой военного коммунизма проводилась большевиками в 18, 19, 20 и в начале 21 годов. Зимой 20-21 года в стране кризис. В стране голод, не работают предприятия, практически не работает транспорт и в стране нарастает недовольство. В первую очередь негодует основная масса населения- это крестьяне. Три года подряд- 19, 20 и наступающий 21 с крестьян должны брать продовольственную разверстку. Это огромный продуктовый налог. Что получалось? Крестьянину оставляли только самый минимум, все остальное он должен был отдавать государству.
По всей стране вспыхивают мелкие волнения, а кое где крупные и даже очень крупные восстания. Знаменитое восстание в тамбовской губернии, Антоновщина его называли. Большевики, противники восставших крестьян, а сами крестьяне, под руководством бывшего учителя Антонова, его брата, восстали под лозунгом: Долой продовольственную разверстку. За советскую власть, но без коммунистов.
На Украине, примерно в тоже время, вновь активизировались крестьяне и лидером крестьян был как и ранее Нестор Иванович Махно.
Недовольными оказались и рабочие, что, для большевиков просто шок- заводы стоят, работы нет, зарплаты нет, условия жизни плохие. Рабочие стали задавать мягко кое-где, а кое где и с помощью демонстраций вопросы. За что боролись? Почему партия, которая обещала рабочему пролетариату, классу, так много всего хорошего, это хорошее не дает, почему нет работы, почему жизнь плохая, где коммунизм?
Рабочие не стали восставать, поэтому жестоких мер против них, как против крестьян принято не было. Но, большевики испугались. Окончательно добило верхушку партийного руководства восстание в Кронштадте. Это было в марте 1921 году. Моряки Кронштадта, опора Советской власти, те люди, которые еще в 17 году привели большевиков к власти, свергали временное правительство, на фронтах гражданской войны всегда воевали за красных, в марке 21 года восстают все под тем же лозунгом- За Советскую власть, но без коммунистов- это первый и второй- Долой продовольственную разверстку.
Надо сказать, что и восстание крестьян- Антоновщина и восстание в Кронштадте были подавлены очень быстро, резко и безжалостно. С крестьянами пришлось подольше, кронштадский мятеж был подавлен быстро. Руководил подавлением Тухачевский. Тут, в отличии от советско- польской войны он справился и ошибок он больше не совершал.
Современные историки говорят, что, жестокости, которые применяла Советская армия при подавлении восстания, особенно крестьянского восстания, в войне со своим народом не допустима. Брали заложников, использовали отравляющие вещества. И хотя, сейчас это трудно доказать, даже сам факт, что такие документы сохранились и слухи дошли, говорит о том, что ненависть к власти была велика.
Большевики думают, спорят, у них в партии разногласия, они не знаю что делать, еще в декабре 20 года, когда был принят первый крупный план развития советского хозяйства, план электрификации России, ставший в последствии знаменитым и легендарным ГОЭЛРО. И Ленин и Троцкий, два главных вождя коммунизма были против того, чтобы менять политику. Но вот, Антоновшина, Кронштадт и в результате, когда в марте собирается 10 Съезд партии коммунистов, российская коммунистическая партия большевиков и Ленин и Троцкий, меняют свою точку зрения.
Итак, в марте 21 года на 10 Съезде партии, 10 Съезде РКПБ, была принята новая, так называемая экономическая политика- НЭП. Сделаем маленькое отступление в сторону правил русского языка. Политика, она моя, но, большевики не были особо грамотными и с 21 года утвердилось, что НЭП был принят. Вот так исторически сложилось.
В чем же заключались основные положения этой политики? Уже на 10 Съезде были приняты 2 основные момента. Первый, который требовала почти вся страна, вместо продовольственной разверстки был введен продовольственный налог. Он был меньше, примерно в два раза и, самое главное, что крестьянам говорили о нем заранее. Они знали о нем, они могли посеять больше, могли собрать больше и лишнее у них никто не забирал. Тот излишек, который оставался у крестьян, он должен был куда-то уходить и поэтому, большевики разрешают свободную торговлю. Свободную торговую только внутри страны, но, тем не менее, она была возрождена.
Далее, раз можно торговать, крестьяне, продав свой хлеб должны что-то купить. Как мы помним, заводы в городах стоят и большевики решаются на изменения и в промышленной сфере тоже. Во-первых, мелкие и средние предприятия теперь разрешено было брать в аренду. Сегодня мы бы сказали, что все эти предприятия мелкие, потому что, на них работало не больше 20 человек, тогда они считались средними. Если машина, аппарат большой, станки, то тогда предприятия могли быть численностью 10 человек. Но, тем не менее, булочные, кафе, пекарни, какие-то торговые предприятия можно было создавать. Государственные предприятия тоже стали успешнее. Их владельцем оставалось государство, но, в случае хорошей работы можно было начальству, руководителям, директорам предприятий работать с излишками продукции, как-то их продавать и на вырученные деньги или платить премии рабочим или по новому оборудовать предприятие. Не очень это получалось, но, все-таки экономическую свободу предприятия получили.
Кроме того, населению теперь было разрешено создавать кооперативы, не только потребительские, но и производственные и торговые. Население с радостью кинулось их создавать. Иностранцы получили возможность брать в аренду даже крупные предприятия.
Термин, который говорит нам, что эта реформа была проведена- концессия. Концессия- это такая форма аренды или форма совместного предприятия, когда именно иностранцы берут завод или фабрику в аренду и пытаются как-то ее развить. Надо сказать, что, большевики были готовы в начале 20 годов заключать концессии и на не очень выгодных для них условиях. Но, историки доказали, что, многие договоры, которые остались от начала 20 говорят нам о том, что большая часть прибыли уходила за рубеж, но, иначе запустить эти предприятия было не возможно, не появились бы рабочие места.
И наконец, никакая экономика не в состоянии работать без денег. Появилась возможность торговать, возможность покупать нужные деньги. В 22 году начинается финансовая реформа, автором ее считается Министр Финансов Сокольников. Не меньше к реформе приложил руку его заместитель- Куклер. Кстати, бывший кадет. Суть этой реформы, как и 20 лет назад- обеспечить бумажные деньги чем-то стоящим. По традиции, в начале 20 века этим стоящим было золото. В обороте появился золотой червонец- 10 рублей, который был обеспечен золотом. Доверие к деньгам вернулось. С 23, 24, 25 годов экономика начинает подниматься и начинает работать по новому. Теперь уже и не надо было заставлять людей работать. Обязательную трудовую повинность отменили, коммунистические субботники, правда, со времен военного коммунизма оставили. Но, так или иначе, хочешь работай и зарабатывай деньги, не хочешь- не работай и не зарабатывай деньги. Свободный найм вернулся.
Подевед некоторые итоги. НЭП проводился в нашей стране около 10 лет. Если дату его начала мы знаем точно- март 1921 год, то, дата окончания- конец 20, начало 30 годов. Введение обязательного плана для большинства предприятий. Но, тем не менее, такого указа, что НЭПа больше нет, мы начинаем проводить другую экономическую политику, такого не было. Большевики не издавали такого указа. Поэтому, мы не можем сказать точно в каком году точно он кончился.
Что хорошего принесла эта политика? В конце 20-х годов, безусловно, огромные плюсы были в сфере сельского хозяйства. Удалось выйти на продуктивность сельского хозяйства, на валовый сбор зерна, круп, начала 1910 годов. А тогда собирали очень много и говорили, что Россия кормила полмира. Не совсем это так, но, тем не менее. Наладилась мелкая промышленность. Легкая промышленность. Кафе, рестораны, булочные, мелкие ателье. Бубличками торговали хорошо. Мелкая торговля оживилась. Торговали не только бубликами, но и другими разными товарами. Крестьяне много торговали. Кооперативы создавались и на селе и в городе, что помогло экономике развиться.
Но, тем не менее, не смотря на все успехи НЭП все равно не мог решить некоторые вопросы, хотя есть споры и несколько точек зрения на этот счет. К концу 20-х годов проблема тяжелой промышленности решена не была. Крупные заводы так и не заработали, кроме тех некоторых концессий, которые взяли себе иностранцы. Фактически, крупная промышленность в стране новая так и не появилась
НЭП привел и к различным социальным последствиям. Появился такой класс населения- нэпмены, как их называли или советская буржуазия. Довольно забавные персонажи. Можно почитать литературу 20-х годов- Золотой теленок или 12 Стульев, или Зощенко. Там все это очень хорошо описано. У Зощенко много рассказов было посвящено быту этой буржуазии. Разные там были люди. Были, действительно, оборотистые и талантливые, толковые и были просто жулики.
Отсюда второй момент- это криминализация нашего общества. Появлялись не только обаятельные жулики, как Остап Бендер, но и откровенный криминал. Именно тогда в России появляется блатной фальклер, все эти Леньки Пантелеевы. Налетчики, фактически, они грабили предприятия и богатых.
Вновь произошло классовое расслоение. В деревнях появляются кулаки, зажиточные, богатые крестьяне и бедняки- крестьяне бедные. Остальные- середняки, те, кто пытается вабится в люди и стать кулаком или пытается не стать бедняком.
Расслоение в городе. Противоречия между нэпменами и рабочими возникает Страна становится более маргинальной. Общество становится маргинальным. Это люди в переходном состоянии. И таких много. Бывший крестьянин стал нэпменом, бывший рабочий стал нэпменом, разорившийся нэпмен стал рабочим или еще кем-то. Такие ситуации в 20-е годы возникали сплошь и рядом. И наконец, НЭП привел к многим противоречиям и вообще, сама политика новая экономическая, она была очень противоречива.
Начнем с самых простых, социальных противоречий. Противоречия между разными слоями населения. во-первых, нэпмены и рабочие из-за условий труда, зарплатой, условиями работы. Недовольство нарастало и в городах уже было. Недовольство в деревне. Уже были кулаки и бедняки. Можно сказать о том, что было определенное противоречие между чиновниками и нэпменами. Чиновники были не рады, что кто-то обогащается кроме них. Развивается взятничество, коррупция и эти противоречия они тоже не помогали нашей стране развиваться. Но, кроме этого, существовали и другие противоречия.
Трудно было объяснить советским нэпменам, почему им можно было брать в аренду только мелкие и средние предприятия, а иностранцам крупные. Трудно было объяснить почему внутренняя торговля была разрешена почти для всех, а внешняя торговля оставалась в руках государства. Трудно было объяснить, что, какие-то экономические свободы дали, а какие-то нет.
И, наконец, главное противоречие НЭПа, оно социал- экономическое и политическое тоже. Оно приведет к провалу этой политики и к тому, что политика скоро должна была чем-то закончится. Страна, народ, население получили свободы экономические. Но не получили свобод политических. Смотрите, что произошло. Произошло то, что формируется новый слой населения- буржуазия, это богатые люди, это люди, у которых есть деньги и какие-то возможности, но, политической власти у них нет. События дальше могут развиваться по- разному. Или этот нарождающийся слой советской буржуазии атакует, заставляет власть играть в своих интересах и в конце концов оттесняет коммунистов или они делятся властью или коммунисты вынуждены нэпменов раздавить и экономические свободны прикрыть. Был ли третий вариант? Возможно да. Но, история не терпит сослагательного наклонения и в условиях советской России, Советского союза 20-х годов этот третий вариант не рассматривался.
Как итог, представьте себе красноармеец, рабочий, который с 10 года в партии, отвоевал революцию, Гражданскую войну, пришел домой- бедный, голодный, холодный, с верой в душе, что вера его за коммунизм и вот он видит, что в 20-22 году ездят все те же разбитые им буржуи, а его район, где он живет или его завод все также погружены во мрак. Вот это противоречие в НЭПе было. Давайте назовем его идейным, если хотите. Огромное количество людей, причем людей активных, прошедших Гражданскую войну, коммунистов или сочувствующих этим идеалам были против НЭПа. И в результате, во второй половине 20-х годов новая экономическая политика была свернута, большая часть населения страны была за- наступит новая экономическая эпоха.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://www.umnik-umnica.com/ru/school/istoriya-rossii/9-klass/istoriya-rossii-xx-nachalo-xxi-veka-9-klass-danilov-a-a
- http://www.youtube.com/watch?v=n-sHSgDxSwI
- http://www.youtube.com/watch?v=_0Avj8E3DOI
- http://www.youtube.com/watch?v=SZN4MR-rh4w