Образование СССР, его внешняя политика. История России, 9 класс.

Образование СССР, его внешняя политика. История России, 9 класс.

Комментарии преподавателя

Политический процесс в СССР в 1920-е годы. Образование СССР

В начале 20-х годов партия коммунистов, большевиков окажется в трудной ситуации и на это есть несколько причин. Во-первых, Гражданская война закончилась, стал вопрос- как жить дальше? Во время войны все просто- там враги, в них надо стрелять, бороться за власть, здесь свои, в них стрелять не надо. А вот как строить мирную жизнь? Опыта мирного строительства у них не было. Плюс амбициозность лидеров. Ведь мечтали коммунисты не просто об удержании власти, они хотели построить новый мир, сделать счастливым чуть ли не все человечество. А тут стало ясно, что никакой мировой революции, о которой говорили теоретики, тот же Маркс и Энгельс не будет. Революция свершилась только в России и еще в Монголии, там тоже установилась Советская власть. Что делать дальше? Первой проблемой, которую предстояло решить в 22 году- это была проблема единого государства. По итогам Гражданской войны Советская власть установилась в нескольких республиках. Эти регионы, страны, территории, когда-то входили в состав Российской Империи тоже. Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан. Вот эти шесть республик. Шесть советских республик и встал вопрос, как их объединять. У большевиков в ЦК партиисуществовало две точки зрения на эту проблему. Первую точку зрения высказывал Сталин. Он считал, что Украина, Белоруссия и Закавказская республика, куда вошли бы и Армения и Грузия и Азербайджан. Вот эти три образования, должны войти в состав Российской Федерации на правах автономии. Сталинский план получил в партии название плана Автономизации, ну и, многие были с ним согласны. Почему? Потому что, Россия большая и по территории и по населению и по промышленному и по культурному потенциалу. Конечно и Армения и Азербайджан и даже Украина с Белоруссией были значительно меньше.

Вторую точку зрения высказал Владимир Ильич Ленин. Он с апреля 22 года уже болел, но, сторонников у этой точки зрения было много. Среди них были сторонники в партии. Согласно ей, четырегосударства- Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская федерация должны были образовать государство на равных правах. Федеративное государство, как называли его тогда и сейчас мы говорим, что это должна была быть равноправная федерация. Споры в партии шли и всем было понятно, что единое государство создавать надо. Называлось несколько причин. Сегодня историки выделяют те же несколько причин, образования единого государства. Во-первых, это экономическая необходимость, потенциал 4 республик, тем более бывших раньше единым государством был несоизмеримо выше, чем у каждой из них в отдельности. Во-вторых, конечно, везде, во всех этих государствах существовала Советская власть, она была в руках коммунистической партии, а значит, общие цели, общие задачи решали власти этих стран. Наконце, международная арена. Может быть, России в 22году никто не угрожал, но, как показывал опыт советско- польской войны, как показывала не самая стабильная ситуация на Кавказе, небольшие государства могли пострадать в каких-то международных событиях, может быть, в войнах, других дипломатических коллизиях и трудностях и конечно, вместе, государство было сильнее, прочнее, крепче и авторитетнее на международной арене.

И наконец, общая судьба. Ведь, Украина, Россия и Белоруссия много веков были вместе. Вспомним Киевскую Русь, вспомним 18-19-20 века. Армения, Грузия и Азербайджан не так долго входили в состав Российской империи, но все же тоже, довольно длительный срок. Продолжались они до, так называемого Грузинского дела. ЦК Компартии Грузии категорически отказывалось входить в состав единого государства одной республикой вместе с Арменией и Азербайджаном. Дальше произошла очень некрасивая история. Когда представитель центра, представитель Москвы Оржденикидзе, грузин по национальности, подрался там с членами ЦК партии. Весь ЦК грузинской партии подал в отставку, там были разные люди, но, им казалось что Москва на них давит. Ленин на них давит и на какой-то момент большевики оказались в тупике. После Грузинского дела, Грузинского скандала, было принято решение объединяться на условиях равноправия. Свое веское слово сказал и выздоравливающий Ленин. Он написал статью, в которой приказал своим товарищам объединяться на условиях равноправия, чтобы не обижать, как тогда говорили, малые народы.

30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. СССР. В январе 24 года была принята Конституция нового государства. У нее были все те же достоинства и недостатки, что и у российской Конституции 1918 года. Но, главное было сделано. Страна стала единой и в такой виде она просуществует довольно долго. В 20-30- е годы образование процесс образования новых советских республик будет продолжаться. Из состава России будут выделяться новые союзные равноправные республики - Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан и Узбекистан. И, в результате, к концу 30-х годов в состав СССР будет входить 11 равноправных республик.

Политика в СССР, пореформенный период. Политическая борьба наверху, в центральном комитете партии большевиков и не только продолжалась. Обострилась она в связи с болезнью Ленина. Весной 22 года, как я уже говорил, он заболел, он появится на работе еще один раз- осенью 22 года. Ему будут продолжать диктовать, но болезнь брала свое и центральный комитет партии запретил ему работать. Он мог лишь по 10-20 минут надиктовывать какие-то статьи. У историков нет ответа на вопрос, почему коммунисты поступили так со своим вождем. Одна из точек зрения, коммунисты таким образом решили отстранить его от власти, цинично повели себя товарищи Владимира Ильича. А может быть, он, действительно сильно болел и работа шла на вред его здоровью и ему действительно нельзя было ничего говорить, диктовать и писать. Мы точно сейчас уже вряд ли скажем, потому что, очень многие годы эти документы в стране находились под грифом секретно и до правды, сейчас, докопаться очень трудно.

Последние месяцы жизни Ленин пишет несколько статей. О кооперации в нашей революции странички из дневника. Там много чего было сказано про НЭП. Он отстаивал эту политику. Он говорил, что, коммунизм- это и есть строй цивилизованных кооператоров, ему нравилась эта политика, он не хотел, чтобы она прекращалась.

Там много было про образование, что, в нашей стране надо развивать образование, поднимать на новый уровень школьного учителя и что, без грамотности, без освоения новых знаний ничего в стране не будет и никакой коммунизм мы не построим. Ну, и самая знаменитая его работа, письмо к Съезду написанное им уже в конце жизни, в котором он дал 2 очень важных идеи. Во-первых, он высказал опасение, что, партия наша, наш коммунистический аппарат, она стала выражать интересы не рабочих, а интересы самой себя- бюрократии. Ленин почувствовал это, но, он не знал, что с этим делать. Он предложил ввести в ЦК парии рабочих, рабочих ввели, но, через некоторое время эти рабочие тоже превратились в бюрократов- проблема решена не была. И, второй момент, в письме к Съезду или, еще эту работу называют завещание Ленина, он дал характеристики вождям Партии. Николая Ивановича Бухарина он назвал любимцем Партии, самым талантливым членом партии и так далее, но, главное, это характеристики двух ярких личностей- Сталина и Троцкого. Ленин очень опасался раскола между Сталиным и Троцким. Характеристики такие, в основном все хорошо, но, в конце несколько слов о недостатках. Товарищ Сталин несколько груб и эта грубость, которая допустима между простыми членами партиями становится не допустимой на посту генерального секретаря. А именно Сталин стал тогда генеральным секретарем центрального комитета партии. Ленин предлагал отодвинуть, убрать, переместить Сталина с поста вождя главы партии. Наконец, Троцкий. Тоже было много хорошего, что он блестящий администратор, но, в тоже время Троцкий хватает администрированием, он через чур чиновник, через чур администратор. Раскола между ним и Сталиным Ленин боялся больше всего. Письмо к Съезду было зачитано уже после смерти Владимира Ильича в 1924 году, но, зачитано оно было с комментариями с товарищами по партии. Товарищи по партии, вместе с находящимися рядом Зиновьевым, Каменевым, Бухариным, пообещали, что они учли все недостатки и справились и Съезд партии принял решение все оставить как есть, ничего не менять.

Как покажет истории и совсем скоро, Ленин оказался прав и конфликт между некоторыми группами партии будет и во главе этих групп будут стоять Троцкий и Сталин.

Первый конфликт возник в 22-23 году, так называемый кризис НЭПа. Ножницы цен, в стране очень много сельскохозяйственной продукции и очень мало промышленной. Сельскохозяйственная продукция стоит дешево, промышленные товары- дорого. Крестьяне отказываются продавать продукцию по невысоким ценам. Что делать? Троцкий предложил отнять все у крестьян. Его поддержали Зиновьев и Каменев. Они вели самостоятельную игру, но, в данном варианте они выступили на стороне Льва Давыдовича.

Сталин и его товарищи, Бухарин и Рыков предложили мобилизовать резервы и хлеб у крестьян купить и достаточно дорого. Чтобы крестьяне не бастовали. Победила точка зрения Сталина.

Политика в СССР, пореформенный период. Далее, 23, 24 и начало 25 года в политической борьбе участвуют три силы- с одной стороны это Троцкий, с другой- Сталин и третья сила Зиновеьв и Каменев. Сталин казался Зиновьеву, Каменеву и Троцкому серенькой, средненькой фигурой, не участвующей в борьбе. Сталин очень успешно играл из себя спокойного, ничего не претендующего человека. С одной стороны он пытался их мирить, а с другой стороны натравливал друг на друга. В результате, в начале 25 года Троцкий, Зиновьев, Каменев не переносили друг друга, обвиняли друг друга. Вся партия боялась, что Троцкий станет новым Наполеоном, военным диктатором,все его боялись. Также, с легкой подачи Троцкого, все вспомнили, что Зиновьев и Каменев, в октябре 17 года предали, значит они могут предать еще раз. То есть, авторитет и той и другой силы падал. А вот авторитет Сталина, наоборот, рос.

Ключевым годом политической борьбы стал 25 год. Именно в этом году стало ясно, что, в стране нарастают экономические проблемы, кризис НЭПа, опять же кризис цен и что-то надо делать с тяжелой промышленностью. Но, с начала 25 года основных своих постов был лишен Лев Давыдович Троцкий. Он остался членом центрального комитета партий, но он был народным комиссаром военно- морских сил то есть, фактически, главной армии. Его убирают с этой должности и на должность назначают героя

Гражданской войны Михаила Васильевич Фрунзе. Через несколько месяцев Фрунзе погибает. Он умирает во время загадочной операции на которую он не хотел идти. Он не хотел ложиться в больницу, во время операции он умер, как было потом объявлено, смерть произошла в случае запущенного аппендицита, врачи пытались его спасти, но не смогли.

Много десятилетий спустя было доказано, что, сторонники

Сталина, а возможно, и сторонники Троцкого приказали врачам помочь знаменитому командующему красной Армии отправится в результате на тот свет.

Если учесть, что так же случайно, в результате бытового конфликта в 25 году погиб и второй человек в Армии- заместитель наркома обороны Котовский, то, ситуация уже оказывается ни такой загадочной.

Затем к власти в армии приходит Ворошилов. Он дружит со Сталиным с 18-19 годов. Возможно, это была не такая дружба- не разлей вода, но, они в прекрасных отношениях и армия, таким образом, переходит в руки к Сталину.

Итак, у Сталина в руках партия, он генеральный секретарь партии, его товарищи контролирую армию и Николай Иванович Бухарин тоже на данном этапе поддерживает Сталина, он во главе главной газеты страны- Правда.

Зиновьев и Каменев, тем временем, тоже лишаются своих постов. Каменев был заместителем Ленина в правительстве. Теперь на этот пост назначается Алексей Иванович Рыков, который в ту пору тоже поддерживает Сталина. Решительная схватка состоится в 1925 году, в декабре, на очередном 14 Съезде партии. Схватка будет носить вроде бы теоретический характер и спор будет носить теоретический характер. Можно ли построить коммунизм в одной отдельно взятой стране. Троцкий, Зиновьев и Каменев говорили- нет, Сталин и его товарищи говорили- да.

Переводя на современный язык- нужно ли развивать промышленность в одной отдельно взятой России? Нужно ли строить экономику или вообще строить новую Россию или все средства тратить на мировую революцию.

Мировая революция и ее фанаты- Троцкий, Зиновьев и Каменев они отстаивали этот теоретический тезис. Но, большинство коммунистов после 14 Съезда пошли за Сталиным.

Параллельно решался вопрос, где брать средства на индустриализацию, но, об этом мы узнаем на следующих уроках.

1926 год. Троцкий, Зиновьев и Каменев лишаются последних постов. Зиновьева убирают с поста первого секретаря ленинградского комитета партии. Туда ставят человека Сталина- Кирова. Кстати, после смерти Ленина Петербург был переименовал в Петроград и тогда же прошли переименования ряда городов. В частности, Царицын стал Сталинградом, у нас на карте были и Зиновьевск и Каменевск и Троцк, много городов, чьи названия сейчас уже не сохранились.

Последним эпизодом борьбы Троцкого, Зиновьева и Каменева станет 27 год. В 27 году широко и очень торжественно празновалось десятилетие октябрьской революции, десятилетие прихода к власти большевиков. Троцкий вместе со сторонниками попытался организовать со своими сторонниками 7-8 ноября, что-то типа нашей Оранжевой революции. То есть, он не организовывал вооруженное восстание, он постарался вывести на улицы своих сторонников, организовать массовые демонстрации против Сталина и против партии и руководства страны, но, у него ничего не получилось. На улицы в Москве и в Питере вышло всего несколько тысяч человек, в основном, это были студенты, которые оружие в руках держать не умели и опасности для партии не представляли. Троцкий отправился в ссылку в Алма-Ату. Его с Зиновьевым, Каменевым и еще огромным количеством сторонников исключают из партии. Через год, в 29 году, Льва Давыдовича высылают за рубеж- можно сказать выгоняют за рубеж.

Последним эпизодом борьбы будут события 27-28 года. Бывшие сторонники- Сталин, Бухарин, Рыков разошлись во взглядах на будущее России. Дело в том, что, то, что в свое время предлагал Троцкий- ограбить крестьян и на эти деньги построить заводы, как руководство к действию воспринял товарищ Сталин. Бухарин, Рыков были категорически против. Они выступили против на пленуме центрального комитета. Они считали, что, совершенно не надо строить заводы за счет наших крестьян, не надо их грабить и уничтожать. Не потому, что они так любили наших крестьян, но, потому что, им казалось, что эффекта от этого не будет. Они проиграли. Большинство членов партии к тому моменту были на стороне Сталина. Таким образом, к 29 году, к году, когда Сталину исполнилось 50 лет, он смог победить в довольно напряженной борьбе, которая продолжалась все 20-е годы своих политических противников. Почему ему это удалось? Наверное, личные качества- ум, хитрость. Например, Сталин внимательно прочел то, что писал Ленин и понял сам, что в Советской России главным правящим элементом становится бюрократия и Сталин сделал ставку на бюрократию и это вторая причина его победы- партийная бюрократия поддержала Сталина. От него зависела судьба сотен партийных чиновников- их должности, зарплаты, пайки и так далее.

Троцкий тоже понял это, но, понял на несколько лет позже. Он все надеялся на народ, на массы, на свой авторитет, но, в результате окажется, что он проиграл.

Не только хитрость и ум и не только бюрократия способствовали победе Сталина. Путь развития, те методы развития, которые предлагала стране группа Сталина оказались стране ближе. Не зря на Съезде партий, когда еще можно было голосовать, демократия внутрипартийная еще была, она может быть зажималась, но была- подавляющее большинство шло за товарищем Сталиным.

1929 год, декабрь. Сталина поздравляют с 50-летием. Впервые его поздравляет вся страна. Это нарочито. Когда в 1929 году умер Ленин, его хоронили и вся страна была в трауре, действительно, многие прощаясь с вождем искренне переживали. Все-таки, за 19-21 года большевикам удалось добиться многого. Умер Ленин, умер человек, который смог восстановить страну в глазах народа, им так казалось. 5 лет вождя не было. В 29 году новая фигура вождя появилась. Начинается новая политическая эпоха. Начинается культ товарища Сталина.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://www.umnik-umnica.com/ru/school/istoriya-rossii/9-klass/istoriya-rossii-xx-nachalo-xxi-veka-9-klass-danilov-a-a
  • http://www.youtube.com/watch?v=bg5XrzkdxMI
  • http://www.youtube.com/watch?v=23bZv37xMUY
  • http://www.youtube.com/watch?v=4hYjWK-d-OM
     

Файлы