Экономическая политика СССР в 20 – 30-е гг. История России, 9 класс.

Экономическая политика СССР в 20 – 30-е гг. История России, 9 класс.

Комментарии преподавателя

Коллективизация в СССР в двадцатые годы, ликвидация кулачества

Сам процесс коллективизации затронул множество семей живших в Советском союзе. Это затронуло много семей. О том, как это было, пойдет речь на сегодняшнем уроке.

Коллективизация - это процесс создания коллективных хозяйств на селе, в сельском хозяйстве и этот процесс имеет достаточно четкие хронологические рамки. Решение о коллективизации, о создании колхозов, коллективных хозяйств, было принято еще в 27 году. Но, говорить о том, что коллективизация безудержно началась в 27 году нельзя, потому что, решение о сплошной коллективизации, о темпах коллективизации было принято весной следующего года. Закончился процесс в 39 году, он был тесно связан с предыдущим процессом- процессом индустриализации. Сегодня многие ученые и историки предлагают не разделять эти два процесса.

Причины о создании колхозов на селе, ликвидация кулачества.

Во-первых, и это главное, в 27 году, в начале 28 стало ясно, что средств на индустриализацию не хватает. Но, были и другие причины. Главное- это было выкачать деньги из деревни, колхозников. Собирать средства с колхоза, с единого хозяйства, собирать налоги довольно проще, чем с множества единоличников.

Во-вторых, и это тоже выкачивание средств. Средства- это не только деньги, но и рабочие руки. Эти руки можно было перенаправить из деревни на стройки дорог, заводов и так далее. Вот это выкачивание средств из деревни и было главной причиной коллективизации в Советском союзе. Дело в том, что, единоличное, кулацкое хозяйство не могло повысить эффективность. Зачем крестьянину, даже на среднем участке, который он обрабатывал трактор или комбайн. Купить не хватало средств, возможностей и было не надо.

Колхоз, группа крестьян вполне могли купить трактор и уже выйти на новый технический и технологический уровень. Об этом же самом думал в начале века Сталыпин, в своей знаменитой сталыпинской аграрной реформе.

Кроме этого, также можно говорить, что своеобразным жесточайшим образом решали проблему незаселенных окраин, куда они переселяли крестьян, которых в те годы называли кулаками. Они переселяли их в Сибирь, на Север и таким образом, разгружали центр страны.

Если мы говорим об эффективности сельского хозяйства, то, это коллективный труд. Во многих районах страны, действительно тяжело вести хозяйство одному или одной семье. Большевики где-то рассчитывали на то, что крестьяне с удовольствием пойдут в колхоз, вспомнят, что это возможно. На практике это было не так, но, когда решение принималось, казалось, что это возможно.

И главное, это политические цели, социалистические преобразования, которые ставила перед собой партия в 20-е годы. Это относительно, конечно. Демократии в масштабах всей страны не было. Например, выборы в сельские советы проходили довольно демократично. В результате этих выборов, власть в этих сельских советах оказывалась в руках крестьян- кулаков, не бедняков и даже не середняков. Не секрет, что, кулаков не очень любили, особенно кулаков эпохи нэпа. Кроме трудолюбивых людей, которые работали, в эпоху НЭПа появилось много людей, которые зарабатывали не на обработке земли, а на посреднических операциях, ростовщичестве. Встарь их называли мироедами. Ликвидировать эту прослойку, сделать крестьянство похожим на рабочий класс, а колхозник больше похож на рабочего, чем единоличник. Решить таким образом политические задачи- это было одной из главных задач большевицкой партии.

И последнее, идеалы коммунизма, 27-29 годы, подавляющее большинство членов партии верило, что социализм и коммунизм возможны, возможны скоро, а исходя из теоретических соображений, трудов Маркса и Ленина именно коллективная собственность должна была стать основой коммунистического общества.

Поводом для коллективизации стал очередной хлебозаготовительный кризис 27-28 годов или, как назвал его однажды Троцкий- кризис НЭПа или «ножницы цен». В очередной раз собрали много хлеба, сдали налог и все, продавать хлеб по дешевой цене они не хотели. Решение еще не принято, не принято решение о том, что надо загонять людей в колхоз насильно. Члены ЦК едут по деревням. Сталин путешествует по западной Сибири. Один из кулаков, не зная Сталина в лицо, думая, что перед ним простой чиновник, выдает следующий текст- мужичек, ты спляши, я тебе, может быть, хлебушка и насыплю. Конечно, сказать такое главе партии было не очень плавильно. Вернувшись в Москву члены партии приняли решение об ускорении темпов коллективизации. Часть крестьян пошли в колхоз стразу. Это были бедняки, которым было нечего терять, это были поверившие, это были кулаки, которые хотели использовать колхоз в своих целях. Допустим, у них есть рабочая сила, а так, можно использовать целый колхоз. Но, в 27 году вступили в колхоз не более 20% крестьян.

Большевики используют разные методы. Они посылают в деревню отряды коммунистов- рабочих, так называемые двадцатитысячники, они приезжают, агитируют, рисуют картинки светлого будущего, как в деревню придет трактор, поля заколосятся, будет новая техника. Некоторые остались в колхозах навсегда. Иногда даже становились председателями. Глупость, конечно, полная. Человек, который не имеет к сельскому хозяйству никакого отношения, вдруг становится председателем колхоза.

Агитация. Во-вторых, в 28-29 году использовались и другие методы. На крестьян- единоличников накладывались налоги, им запрещали торговать определенными продуктами, то есть, пытались сделать более выгодным пребывание в колхозе. Но, это еще не административные методы. Так продолжалось до конца 29 года. В конце 29 года выходит статья Сталина- Год великого перелома.

В конце 29 года 25% крестьян пошло в колхоз. К марку 29 года уже 75%. То есть, половину всех крестьян насильно загнали в колхоз. Крестьяне не хотели. Они перерезали скот, сломали орудия труда, пили, пропивая все свое. В марте 30 года Сталин пишет очередную статью- Головокружение от успехов, в которой он пишет, что, не все хорошо у нас с коллективизацией. Некоторые товарищи на местах перегнули палку. Не надо насильно загонять крестьян в колхозы. Их надо уговаривать. После этой статьи было принято решение о том, что можно выйти из колхозов. В колхозах остались 20-25%.

Все бы ничего, но 32-34 годы, заводы, первые трактора, комбайны пошли на село. Кто-то из крестьян увидел, что в колхозе можно выгодно работать, в отдельных местах. Экономисты спорят по этому поводу.

А дальше- трагедия. Если бы только уговоры, финансовые методы, но, в 32-33 годы страшный голод обрушился на многие районы Советского союза. Колхозникам как-то помогали, хотя и не везде, а кулаки были обречены умирать от голода. Именно голод 32-33 годов привел к тому, что, во второй половине 30-х годов свыше 90% крестьян оказалось в колхозах. Их загнали туда разными методами, хотя, больше половины крестьян идти туда не хотели.

Следующей страшной и кровавой проблемой, была проблема раскулачивания. Изначально предполагалось, что, кулаки- это сельская буржуазия, это те, кто использует чужой наемный труд, это те, кто эксплуатирует и угнетает товарищей по деревне. С ними предлагалось расправится. Так думали не все. Николай Иванович Бухарин, наоборот, выдвинул лозунг- обогащайтесь. Он призывал внедрять кулаков в колхозную жизнь и в жизнь государства. Он считал, что ничего страшного в том, что на селе будут зажиточные крестьяне на селе. Это было уклоном. На сей раз это воззрение было правым уклоном. Сторонники поплатились высокими постами, оппозиция была разгромлена и 29-30 годы, конец 29 года и начало 30-го года- это страшное раскулачивание. Страшные вещи происходят в Советской деревне.

Не вдаваясь в подробности, хотя, судьба каждого кулака- это семья человека. Методы были страшные. Человека хватали ночью, давали полчаса на сборы и выдворяли из деревни. Кулаки были разделены на 3 категории. Первые не представляли опасности для советской власти, к ним не плохо относились в деревне. У них, грубо говоря, отнимали все и оставляли жить там. Таки было много, но не большинство. Вторая категория- это были спецпереселенцы. У них отнимали все. Давали час- два собраться и на подводах отправляли куда-нибудь в Сибирь, на Север. Из этих спецпереселенцев формировались в последствии бригады, которые строили стройки первых пятилеток. И, третья группа, это те, кто был кулаком не столько по экономическим показателям, сколько по политическим. Это те, кто восстал против Советской власти с оружием. Историки приводят разные цифры тех, кто боролись против коллективизации, против Советской власти. К этим людям применялись самые жесткие меры, вплоть до смертной казни, тюрьмы и так далее. Тут, конечно, Советская власть с влагами не миндальничала никогда.

Сколько было раскулаченных? Вопрос дискуссионный. Численность спецпереселенцев называлась до 5 миллионов человек. Численность просто раскулаченный не дает точному анализу, отнять могли и много и мало.

Еще, в 20-30 годы начинается культ статистики- в соседнем селе раскулачили 10 семей кулаков, нам надо перевыполнить план, нам надо найти у себя 15 семей кулаков. Пошла ужасная мясорубка, людей перемалывали, заставляли отказаться от привычного уклада жизни, вступать в колхоз или становится бедняком.

Скажем главное. Если раскулачивание сельской буржуазии еще как-то можно было объяснить, если руководствоваться взглядами большевиков. Хотя, на сегодняшний день это объяснить уже нельзя. Человек, предприниматель, который может организовать производство оказывается вдруг капиталистов. Большевики так думали. Но, за что раскулачивали людей, которые никого не эксплуатировали. Которые были просто немного побогаче, чем сосед. Коммунисты достаточно быстро опомнились. Уже в 22-23 годах запрещалось такое раскулачивание, их возвращали к нормальной деревенской жизни, но, последствия, о которых мы будем говорить были ужасные. Масса трудолюбивых, активных, умных крестьян были навсегда лишены стимула к хорошей, качественной работе.

Еще одной проблемой коллективизации была форма колхоза форма коллективного хозяйства. Их, как вы понимаете, было много и в принципе, объединится можно было по- разному. Можно было объединиться в товарищество по обработке земли. Грубо говоря, землю обрабатываем вместе, покупаем на всех трактор, своеобразный кооператив, а все остальное остается в каждом хозяйстве свое. Можно было объединиться в артель, где орудия труда общие, но крестьяне сохраняли домашнюю скотину, огород и даже какую-то часть пашни.

Но, самое страшное, что, в этом угаре 29-30 года многие руководители колхозов решили организовать коммуну, организацию где все будет общее, вплоть до последнего куренка. Надо чтобы наступил коммунизм. Не додумались, как в Китае, до совместных бараков где все жили или один обеденный стол на всю деревню. До этого у нас почти нигде не додумались.

В такой колхоз крестьяне идти не хотели, а если их загоняли туда насильно- итог понятен. Перебить скотину, сломать орудия труда, чтобы колхозникам ничего не доставалось. И, осенью 29 года, когда многие председатели хотели увидеть на колхозном дворе скотину, орудия труда и крестьян не увидели ничего, кроме тусклых, мрачных лиц новых колхозников, которые явились в колхоз почти голые.

Проблема была и с техникой. Если бы сначала в деревни пошла техника, а потом бы уже крестьян стали убеждать, что работа в колхозе выгоднее, может быть, все было бы не так плохо и трудно. Но, сначала людей загоняли и только потом, в 32-34 годах появляются трактора. Более того, не хватало трактаров, ремонтников, просто людей, которые умеют управлять машинами.

Трактор в 30-е годы- это как сегодня Мерседес. Парень- тракторист- в него влюблены все девушки. Конечно, большевики пытались учить, но, всех не научить да и тракторов было мало.

Тогда создаются машинно- тракторные станции МТС. Одна МТС на несколько деревень, колхозов и там ремонтные мастерские, умелые шоферы и там можно было хранить технику. Путем создания МТС была проблема решена.

Итоги: В целом они достаточно грустные. Во-первых, погибла масса народа. Изменения эти на селе спровоцировали страшный голод на селе в 32-33 годах. Некоторые историки обвиняют в этом голоде большевиков, что они, чуть ли не специально организовали этот голод. Специально заставить светить сильнее солнце очень трудно, это не под силу даже товарищу Сталину, но, тем не менее поведение коммунистов, власти коммунистической во время голода было не очень достойное. Налоги собирались, хлеб изымался, все это шло на запад, чтобы на эти деньги купить какие-то орудия труда- станки, заводы и так далее.

А люди голодали, вымирали. Именно в эти годы был издан один из самых страшных законов, закон «О хищении социалистической собственности». В народе его прозвали законом о трех колосках, где, за несколько картофелин крестьянина могли отдать под суд и приговорить вплоть до смертной казни. 2 тысячи человек было расстреляно по этому закону.

Считается, что, в годы голода погибло от 2 до 5 миллионов человек. Историки называют разные цифры. Вот такой он, первый страшный итог коллективизации, от 2 до 5 миллионов погибших. Еще, несколько миллионов спецпереселенцев, тоже людей, у которых сломана судьба.

А еще, убит почти весь скот, резкий спад производства мяса, молока. До сегодняшнего дня огромное количество мясо- молочной продукции наша страна закупает где-нибудь в Новой Зеландии, новозеландское масло. Это тоже одно из последствий коллективизации. Коров и другого скота стало значительно меньше.

Население было надолго отважено от качественной работы. Зачем работать, если у тебя все отнимут. Положительных итогов меньше. Кое- где колхозы были выгодными, они были эффективными и кое- где удалось вывести сельское хозяйство на новый технический уровень.

И наконец, самое главное, путем этой страшной коллективизации, путем изымания из деревень и сел рабочих рук и денег, удалось построить супер современную промышленность. Именно эта промышленность стала базой, основой для победы с фашистской Германией.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://www.umnik-umnica.com/ru/school/istoriya-rossii/9-klass/istoriya-rossii-xx-nachalo-xxi-veka-9-klass-danilov-a-a
  • http://www.youtube.com/watch?v=YeNR_rlqJHo
  • http://www.youtube.com/watch?v=tKxVt2aVi3U
  • http://www.youtube.com/watch?v=m5b7fhnJuDI

Файлы