8 класс. География. Государственная территория России. Типы российских границ

8 класс. География. Государственная территория России. Типы российских границ

Комментарии преподавателя

 1. Понятие «государственная граница»

В гео­гра­фии су­ще­ству­ют мно­же­ство  раз­но­об­раз­ных гра­ниц. На­ря­ду с при­род­ны­ми, есть  сло­жив­ши­е­ся ис­то­ри­че­ски – этого­су­дар­ствен­ные гра­ни­цы. Они необ­хо­ди­мы лю­бо­му го­су­дар­ству и обес­пе­чи­ва­ют его  тер­ри­то­ри­аль­ную це­лост­ность, су­ве­ре­ни­тет  и без­опас­ность.

Го­су­дар­ствен­ная гра­ни­ца - это линия, опре­де­ля­ю­щая пре­де­лы  ее го­су­дар­ствен­ной тер­ри­то­рии

Линия  гра­ни­цы и про­хо­дя­щая через нее  вер­ти­каль­ная по­верх­ность, ко­то­рая про­сти­ра­ет­ся  в ат­мо­сфе­ру  ( до 100 км.) и ли­то­сфе­ру, огра­ни­чи­ва­ют пре­де­лы  тер­ри­то­рии стра­ны.  

После рас­па­да СССР 13 тыс. км гра­ниц Рос­сии пре­вра­ти­лись из внут­рен­них в го­су­дар­ствен­ные. Новые гра­ни­цы не были оформ­ле­ны в со­от­вет­ствии с меж­ду­на­род­ным пра­вом. На них нужно было про­ве­сти съем­ки мест­но­сти, со­гла­со­вать линию гра­ни­цы, офор­мить со­от­вет­ству­ю­щие до­ку­мен­ты, чтобы пе­ре­дать в ООН. Про­цесс со­гла­со­ва­ния го­су­дар­ствен­ных гра­ниц стра­ны не за­вер­шен. Не оформ­ле­ны гра­ни­цы с Эс­то­ни­ей, Бе­ло­рус­си­ей, Азер­бай­джа­ном. Не ре­ше­ны во­про­сы про­ве­де­ния мор­ских гра­ниц с Укра­и­ной и в Кас­пий­ском море. Не за­фик­си­ро­ва­ны, в со­от­вет­ствии с меж­ду­на­род­ным пра­вом, гра­ни­цы между Рос­си­ей и Япо­ни­ей.

Гра­ни­цы стра­ны тре­бу­ют обу­строй­ства: за­став, про­пуск­ных пунк­тов, та­мо­жен, тех­ни­че­ских средств охра­ны. За­тра­ты на обу­строй­ство 1 км гра­ни­цы со­став­ля­ют в сред­нем около 1 млн руб­лей. 

 2. Государственная территория

Го­су­дар­ствен­ная тер­ри­то­рия (го­су­дар­ствен­ная тер­ри­то­рия, как при­знак го­су­дар­ства) – одна из ча­стей зем­но­го шара, на­хо­дя­ща­я­ся под юрис­дик­ци­ей ка­ко­го-ли­бо го­су­дар­ства

Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная тер­ри­то­рия вклю­ча­ет : сушу ( ма­те­ри­ко­вую часть го­су­дар­ства, ост­ро­ва , ан­кла­вы), воды ( внут­рен­ние  воды суши и внут­рен­ние воды морей (воды пор­тов, за­ли­вов, бухт) и тер­ри­то­ри­аль­ные),  ле­жа­щие  над сушей и во­да­ми  воз­душ­ное про­стран­ство; рас­по­ло­жен­ные под сушей и во­да­ми недра.

Го­су­дар­ствен­ной тер­ри­то­ри­ей также счи­та­ют­ся по­соль­ства, мор­ские, воз­душ­ные и кос­ми­че­ские  ко­раб­ли  за ру­бе­жом, но­ся­щие флаг  или от­ли­чи­тель­ный знак  го­су­дар­ства, а также при­над­ле­жа­щие ему  ка­бе­ли, тру­бо­про­во­ды.

Тер­ри­то­ри­аль­ные воды – по­ло­са вдоль всех мор­ских  бе­ре­гов, при­ле­га­ю­щая к по­бе­ре­жью или внут­рен­ним  водам го­су­дар­ства  ши­ри­ной в 12 мор­ских миль     (при­мер­но 22,2 км, т.к 1 мор­ская миля = 1852 м)

Любые дей­ствия  ино­стран­ных го­су­дарств в пре­де­лах тер­ри­то­ри­аль­ных вод нашей стра­ны, на­при­мер, заход ино­стран­ных во­ен­ных и тор­го­вых судов, воз­мо­жен  толь­ко по со­гла­со­ва­нию с  Рос­си­ей.  

В оке­ане Рос­сии  также при­над­ле­жат  не вхо­дя­щие в ее го­су­дар­ствен­ную тер­ри­то­рию  про­стран­ства, на ко­то­рые она имеет  су­ве­рен­ные права, за­креп­лен­ные  меж­ду­на­род­ны­ми со­гла­ше­ни­я­ми. К ним от­но­сят­ся:

·         200-миль­ная зона  ( 370, 4 км)  - ис­клю­чи­тель­ная эко­но­ми­че­ская зона за пре­де­ла­ми тер­ри­то­ри­аль­ных вод , за­креп­ля­ю­щая за го­су­дар­ством право на раз­вед­ку  и раз­ра­бот­ку ми­не­раль­ных и био­ло­ги­че­ских ре­сур­сов ( рыба, мо­ре­про­дук­ты) . Общая пло­щадь   эко­но­ми­че­ской зоны Рос­сии - 4,1 млн.км. в пре­де­лах эко­но­ми­че­ской зоны раз­ре­ше­но пла­ва­ние ино­стран­ных судов , но на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ка при­род­ных ре­сур­сов воз­мож­на , толь­ко по со­гла­со­ва­нию с пра­ви­тель­ством Рос­сии. (см.рис.1)

Рис. 1. 200-миль­ная зона

·         кон­ти­нен­таль­ный шельф, в пре­де­лах ко­то­ро­го  го­су­дар­ство имеет  су­ве­рен­ные  права на раз­вед­ку и раз­ра­бот­ку его  есте­ствен­ных ре­сур­сов.

 3. Типы границ. Природные границы

Про­тя­жен­ность го­су­дар­ствен­ных гра­ниц Рос­сии со­став­ля­ет около 60 тыс.км. Каж­дый уча­сток го­су­дар­ствен­ной  гра­ни­цы такой огром­ной стра­ны как Рос­сия имеет свои осо­бен­но­сти. (см. рис.2) 

Рис. 2. Типы гра­ниц Рос­сии

К при­род­ным гра­ни­цам от­но­сят­ся су­хо­пут­ные и мор­ские.

 4. Сухопутные границы

Су­хо­пут­ные гра­ни­цы могут про­хо­дить по рав­нин­ным участ­кам, горам, рекам и озе­рам. При­род­но-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние Рос­сии опре­де­ля­ет боль­шую про­тя­жен­ность ее гра­ниц на суше (около 21 тыс. км). Наи­бо­лее про­тя­жен­ные су­хо­пут­ные гра­ни­цы:

·         рав­нин­ная -  с Ка­зах­ста­ном (7,2 тыс. км.)

·         гор­ная - с Мон­го­ли­ей (3 тыс. км)

·         реч­ная - с Ки­та­ем (3,4 тыс. км)

·         озер­ная - с Эс­то­ни­ей (147,8 км.)

При­род­ные объ­ек­ты, яв­ля­ю­щи­е­ся при­род­ны­ми гра­ни­ца­ми, из­ме­ня­ют­ся с те­че­ни­ем вре­ме­ни. Наи­бо­лее ди­на­мич­ны в этом от­но­ше­нии реки. Это может стать при­чи­ной по­гра­нич­но­го кон­флик­та. Так, в 1969 г. при­чи­ной по­гра­нич­но­го кон­флик­та стал ост­ров Да­ман­ский на реке Ус­су­ри. Гра­ни­ца между Рос­си­ей и Ки­та­ем, про­хо­дя­щая по рекам Амур и Ус­су­ри, была уста­нов­ле­на в 1860 г. и опре­де­ля­лась по бе­ре­гам рек. Ни вод­ное про­стран­ство, ни ост­ро­ва не были офи­ци­аль­но раз­гра­ни­че­ны. Од­на­ко, к се­ре­дине века ост­ров зна­чи­тель­но уве­ли­чил­ся и стал рас­по­ла­гать­ся с ки­тай­ской сто­ро­ны от фар­ва­те­ра реки. Кон­фликт был уре­гу­ли­ро­ван толь­ко в 1991 г., когда по со­гла­ше­нию между СССР и КНР этот уча­сток гра­ни­цы был про­ве­ден по фар­ва­те­ру  реке Ус­су­ри и ост­ров Да­ман­ский ото­шел Китаю. (см.рис.3) 

Даманский конфликт

Рис. 3. Да­ман­ский кон­фликт

За­пад­ная гра­ни­ца прак­ти­че­ски на всем своем про­тя­же­нии не имеет от­чет­ли­во вы­ра­жен­ных при­род­ных ру­бе­жей. На­чи­на­ет­ся она на по­бе­ре­жье Ба­рен­це­ва моря от Ва­ран­гер-фьор­да и про­хо­дит вна­ча­ле по всхолм­лен­ной тундре, затем по до­лине реки Паз. На этом участ­ке Рос­сия гра­ни­чит с Нор­ве­ги­ей. Далее со­се­дом Рос­сии яв­ля­ет­ся Фин­лян­дия. Гра­ни­ца идет по воз­вы­шен­но­сти Ман­сель­кя, по силь­но за­бо­ло­чен­ной и за­озе­рен­ной мест­но­сти, по скло­ну невы­со­кой гряды Саль­по­усель­кя и в 160 км юго-за­пад­нее Вы­бор­га под­хо­дит к Фин­ско­му за­ли­ву Бал­тий­ско­го моря. На край­нем за­па­де, на бе­ре­гу Бал­тий­ско­го моря и его Гдань­ско­го за­ли­ва, на­хо­дит­ся Ка­ли­нин­град­ская об­ласть Рос­сии, ко­то­рая гра­ни­чит с Поль­шей и Лит­вой. Боль­шая часть гра­ни­цы об­ла­сти с Лит­вой про­хо­дит по Нема­ну (Ня­му­нас) и его при­то­ку реке Ше­шу­пе. От Фин­ско­го за­ли­ва гра­ни­ца идет по реке Нарве, Чуд­ско­му и Псков­ско­му озе­рам,  и далее, пре­иму­ще­ствен­но,  по низ­ким рав­ни­нам, пе­ре­се­кая более или менее зна­чи­тель­ные воз­вы­шен­но­сти (Ви­теб­скую, Смо­лен­ско-Мос­ков­скую, южные от­ро­ги Сред­не­рус­ской, До­нец­кий кряж) и реки (вер­хо­вье За­пад­ной Двины, Дне­пра, Десны и Сейма, Се­вер­ский Донец и Оскол), ино­гда по вто­ро­сте­пен­ным реч­ным до­ли­нам и неболь­шим озе­рам, через ле­си­стые всхолм­лен­ные про­стран­ства, овраж­но-ба­лоч­ные ле­со­степ­ные и степ­ные, пре­иму­ще­ствен­но рас­па­хан­ные, про­сто­ры до Та­ган­рог­ско­го за­ли­ва Азов­ско­го моря. Здесь со­се­дя­ми Рос­сии на про­тя­же­нии свыше 1000 км яв­ля­ют­ся быв­шие брат­ские рес­пуб­ли­ки Со­вет­ско­го Союза: Эс­то­ния, Лат­вия, Бе­ло­рус­сия и Укра­и­на.

Южная гра­ни­ца, по­доб­но за­пад­ной, пре­иму­ще­ствен­но, су­хо­пут­ная. Она на­чи­на­ет­ся от Кер­чен­ско­го про­ли­ва, со­еди­ня­ю­ще­го Азов­ское море с Чер­ным, и про­хо­дит по тер­ри­то­ри­аль­ным водам Чер­но­го моря до устья реки Псоу. Здесь на­чи­на­ет­ся су­хо­пут­ная гра­ни­ца с Гру­зи­ей и Азер­бай­джа­ном. Она про­хо­дит по до­лине Псоу, а далее, пре­иму­ще­ствен­но, по Глав­но­му, или Во­до­раз­дель­но­му, хреб­ту Боль­шо­го Кав­ка­за, пе­ре­хо­дя на Бо­ко­вой хре­бет на участ­ке между Рок­ским и Ко­дор­ским пе­ре­ва­ла­ми, затем вновь идет по Во­до­раз­дель­но­му хреб­ту до горы Ба­за­рдю­зю, от­ку­да по­во­ра­чи­ва­ет к се­ве­ру до реки Самур, по до­лине ко­то­рой до­хо­дит до Кас­пий­ско­го моря. Таким об­ра­зом, в рай­оне Боль­шо­го Кав­ка­за гра­ни­ца Рос­сии четко фик­си­ру­ет­ся есте­ствен­ны­ми, при­род­ны­ми ру­бе­жа­ми. Это обу­слов­ле­но тем, что при­ро­да огра­ни­чи­ва­ла воз­мож­но­сти рас­се­ле­ния на­ро­дов Кав­ка­за его кру­ты­ми вы­со­ки­ми гор­ны­ми скло­на­ми. Про­тя­жен­ность гра­ни­цы по Кав­ка­зу со­став­ля­ет более 1000 км.

Далее гра­ни­ца Рос­сии про­хо­дит по ак­ва­то­рии Кас­пий­ско­го моря, от по­бе­ре­жья ко­то­ро­го близ во­сточ­ной окра­и­ны дель­ты Волги на­чи­на­ет­ся су­хо­пут­ная гра­ни­ца Рос­сии с Ка­зах­ста­ном. Она про­хо­дит по пу­сты­ням и сухим сте­пям При­ка­спий­ской низ­мен­но­сти, в рай­оне со­чле­не­ния Му­год­жар с Ура­лом, по южной степ­ной части За­пад­ной Си­би­ри и по горам Алтая. Гра­ни­ца с Ка­зах­ста­ном у Рос­сии самая про­тя­жен­ная (свыше 7500 км), но почти не фик­си­ро­ван­ная есте­ствен­ны­ми ру­бе­жа­ми. По тер­ри­то­рии Ку­лун­дин­ской рав­ни­ны, на­при­мер, на рас­сто­я­нии около 450 км гра­ни­ца идет с се­ве­ро-за­па­да на юго-во­сток, прак­ти­че­ски, по пря­мой, па­рал­лель­но на­прав­ле­нию те­че­ния Ир­ты­ша. Прав­да, около 1500 км гра­ни­цы про­хо­дит по рекам Малый Узень (При­ка­спий), Урал и его ле­во­му при­то­ку Илеку, по То­бо­лу и по его ле­во­му при­то­ку - реке Уй (наи­бо­лее про­тя­жен­ная реч­ная гра­ни­ца с Ка­зах­ста­ном), а также по ряду более мел­ких при­то­ков То­бо­ла.

Во­сточ­ная часть гра­ни­цы - по Алтаю - оро­гра­фи­че­ски от­чет­ли­во вы­ра­же­на. Она про­хо­дит по хреб­там, от­де­ля­ю­щим бас­сейн Ка­ту­ни от бас­сей­на Бух­тар­мы - пра­во­го при­то­ка Ир­ты­ша (Кок­суй­ский, Хол­зун­ский, Листвя­га, на неболь­ших от­рез­ках - Ка­тун­ский и Южный Алтай).

Почти вся гра­ни­ца Рос­сии от Алтая до Ти­хо­го оке­а­на про­хо­дит по гор­но­му поясу. В рай­оне со­чле­не­ния хреб­тов Южный Алтай, Мон­голь­ский Алтай и Сай­лю­гем на­хо­дит­ся гор­ный узел Та­бын-Богдо-Ула (4082 м). Здесь схо­дят­ся гра­ни­цы трех го­су­дарств: Китая, Мон­го­лии и Рос­сии. Про­тя­жен­ность гра­ни­цы Рос­сии с Ки­та­ем и Мон­го­ли­ей лишь на 100 км длин­нее рос­сий­ско-ка­зах­стан­ской гра­ни­цы. Гра­ни­ца про­хо­дит по хреб­ту Сай­лю­гем, се­вер­ной окра­ине Убсу­нур­ской кот­ло­ви­ны, гор­ным хреб­там Тувы, Во­сточ­но­го Саяна (Боль­шой Саян) и За­бай­ка­лья (Джи­дин­ско­му, Эр­ма­на и др.). Далее она идет по рекам Ар­гунь, Амур, Ус­су­ри и ее ле­во­му при­то­ку - реке Сун­га­ча. Более 80% рос­сий­ско-ки­тай­ской гра­ни­цы про­хо­дит по рекам. Го­су­дар­ствен­ная гра­ни­ца пе­ре­се­ка­ет се­вер­ную часть ак­ва­то­рии озера Ханка, про­хо­дит по хреб­там По­гра­нич­ный и Чер­ные горы. На край­нем юге Рос­сия гра­ни­чит с Се­вер­ной Ко­ре­ей по реке Ту­ман­ная (Ту­мы­ньц­зян). Про­тя­жен­ность этой гра­ни­цы всего 17 км. По до­лине реки рос­сий­ско-ко­рей­ская гра­ни­ца вы­хо­дит к по­бе­ре­жью Япон­ско­го моря южнее за­ли­ва По­сьет.

 5. Морские границы

Мор­ские гра­ни­цы Рос­сии — самые про­тя­жен­ные в мире (38,8 тыс. км). Из них 19,7 тыс. км — в Се­вер­ном Ле­до­ви­том оке­ане. Самая про­тя­жен­ная мор­ская гра­ни­ца - гра­ни­ца по­ляр­ных вла­де­ний Рос­сии (рос­сий­ский по­ляр­ный сек­тор Арк­ти­ки) — про­хо­дит по водам морей Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на. Здесь Рос­сия гра­ни­чит с вла­де­ни­я­ми Нор­ве­гии и Дании (Грен­лан­дия), Ка­на­ды и США.

Во­сточ­ная гра­ни­ца Рос­сии - мор­ская. Она про­хо­дит по вод­ным про­сто­рам Ти­хо­го оке­а­на и его морей — Япон­ско­го, Охот­ско­го и Бе­рин­го­ва. Здесь Рос­сия гра­ни­чит с Япо­ни­ей и США. Гра­ни­ца про­хо­дит по, более или менее, ши­ро­ким мор­ским про­ли­вам: с Япо­ни­ей - по про­ли­вам Ла­пе­ру­за, Ку­на­шир­ско­му, Из­ме­ны и Со­вет­ско­му, от­де­ля­ю­щим рос­сий­ские ост­ро­ва Са­ха­лин, Ку­на­шир и Тан­фи­лье­ва (Малая Ку­риль­ская гряда) от япон­ско­го ост­ро­ва Хок­кай­до; с Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми Аме­ри­ки в Бе­рин­го­вом про­ли­ве, где на­хо­дит­ся груп­па ост­ро­вов Ди­о­ми­да. Имен­но здесь по уз­ко­му (5 км) про­ли­ву между рос­сий­ским ост­ро­вом Рат­ма­но­ва и аме­ри­кан­ским ост­ро­вом Кру­зен­штер­на про­хо­дит го­су­дар­ствен­ная гра­ни­ца Рос­сии и США.

Се­вер­ная гра­ни­ца, как и во­сточ­ная, мор­ская. Она идет по морям Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на: Ба­рен­це­во, Кар­ское, Лап­те­вых, Во­сточ­но- Си­бир­ское, Чу­кот­ское. От край­ней во­сточ­ной точки на ост­ро­ве Рат­ма­но­ва и от край­ней се­вер­ной точки по­лу­ост­ро­ва Ры­ба­чий (на Коль­ском по­лу­ост­ро­ве) к Се­вер­но­му по­лю­су при­мер­но по ме­ри­ди­а­нам этих точек идут гра­ни­цы «по­ляр­ных вла­де­ний» Рос­сии.

 6. Экономические границы

В за­ви­си­мо­сти от видов межгосударствен­ного со­труд­ни­че­ства вы­де­ля­ют несколь­ко видов эко­но­ми­че­ских гра­ниц:

·        Кон­такт­ныегра­ни­цы свя­зы­ва­ют Рос­сию с ее со­се­дя­ми транспортны­ми пу­тя­ми. Они под­раз­де­ля­ют­ся на несколь­ко типов:

-       Со­еди­ня­ю­щие гра­ницы иг­ра­ют наи­бо­лее важ­ную роль во внеш­ней тор­гов­ле Рос­сии (к этому виду от­но­сят­ся за­пад­ные гра­ни­цы стра­ны).

-       Ин­те­гра­ци­он­ные гра­ни­цы свя­зы­ва­ют стра­ны, ко­то­рые во­вле­че­ны в про­цесс эко­но­ми­че­ской интегра­ции. При­ме­ром может слу­жить гра­ни­ца с Бе­ло­рус­си­ей, через ко­то­рую сво­бод­но пе­ре­ез­жа­ют люди, пе­ре­во­зят­ся то­ва­ры и грузы.

-       Про­зрач­ные гра­ни­цы — это неохра­ня­е­мые гра­ни­цы, не име­ю­щие обо­ро­ни­тель­ных со­оружений, слабо обес­пе­чен­ные та­мо­жен­ны­ми учре­жде­ни­я­ми. К этому виду от­но­сят­ся гра­ни­цы с Ка­зах­ста­ном, Укра­и­ной.

·         Ба­рьер­ныегра­ни­цы за­труд­ня­ют эко­но­ми­че­ские связи. При­чи­на­ми могут слу­жить уста­нов­лен­ные го­су­дар­ством огра­ни­че­ния (та­мо­жен­ный ре­жим) или при­род­ные пре­пят­ствия.

 7. Исторические границы

Ис­то­ри­че­ские гра­ни­цы.  К ис­то­ри­че­ским  гра­ни­цам от­но­сят­ся  Ста­рые гра­ни­цы, ко­то­рые сов­па­да­ют  с быв­шей госу­дарственной гра­ни­цей СССР или Рос­сий­ской им­пе­рии. С пра­во­вой точки зре­ния они ле­ги­тим­ные, т. е. за­креп­ле­ны меж­ду­на­род­ны­ми со­гла­ше­ни­я­ми. Ста­рые гра­ни­цы пред­став­ля­ют со­бой целый ком­плекс оборонитель­ных со­ору­же­ний и имеют специаль­ный режим при­гра­нич­ных отно­шений (та­мо­жен­ный, пас­порт­ный, ви­зо­вый кон­троль). После рас­па­да СССР Рос­сия ли­ши­лась 40 % обо­ру­до­ван­ных гра­ниц.

Но­вы­ми (мо­ло­ды­ми)яв­ля­ют­ся гра­ни­цы Рос­сии с вновь об­ра­зо­вав­ши­ми­ся неза­висимыми го­су­дар­ства­ми — бывши­ми со­юз­ны­ми рес­пуб­ли­ка­ми СССР.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/geografy/8-klass/geograficheskoe-polozhenie-rossii/gosudarstvennaya-territoriya-rossii-tipy-rossiyskih-granits

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=IGlv_YSsdSc

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=P0lb7JGHAZA

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=ODKK_MWx1Fc

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=w8tQXT9BxjQ

источник презентации - http://prezentacii.com/geografiya/7984-gosudarstvennaya-territoriya-rossii.html

 

Файлы