8 класс. География. Освоение и изучение территории России до XVIII в.

8 класс. География. Освоение и изучение территории России до XVIII в.

Комментарии преподавателя

 1. Введение

Огром­ная тер­ри­то­рия со­вре­мен­ной Рос­сии за­се­ля­лась и осва­и­ва­лась на про­тя­же­нии мно­гих веков. Об­шир­ные рос­сий­ские про­стран­ства  способ­ствовали фор­ми­ро­ва­нию в Рос­сии осо­бо­го типа людей, по­ко­рив­ших бес­крайние про­сто­ры Си­би­ри, вы­шед­ших к Ти­хо­му оке­а­ну. В по­сле­ду­ю­щие века бла­го­да­ря ге­ро­и­че­ским уси­ли­ям и му­же­ству зем­ле­про­ход­цев и путе­шественников были стер­ты «белые пятна» с карты нашей Ро­ди­ны, исследо­ваны самые от­да­лен­ные угол­ки Се­ве­ро-Во­сто­ка Азии, Даль­не­го Во­сто­ка и Арк­ти­ки. Результа­ты гео­гра­фи­че­ских тер­ри­то­ри­аль­ных и на­уч­ных от­кры­тий оте­че­ствен­ных уче­ных при­нес­ли им за­слу­жен­ную славу и ми­ро­вую из­вест­ность.

 2. Основные этапы освоения территории России

Ис­то­рию на­коп­ле­ния гео­гра­фи­че­ских све­де­ний и изу­че­ния тер­ри­то­рии Рос­сии обыч­но раз­де­ля­ют на че­ты­ре пе­ри­о­да:

I. На­коп­ле­ние пер­во­на­чаль­ных све­де­ний в ле­то­пи­сях, описа­ниях по­хо­дов и пу­те­ше­ствий до 18 в., по­лу­чен­ных на ос­но­ве ле­то­пис­ных ис­точ­ни­ков, мо­на­стыр­ских книг.

II. На­чаль­ный пе­ри­од на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний тер­ри­то­рии Рос­сии: от эпохи Петра I до се­ре­ди­ны 19  в.

III. Пе­ри­од круп­ных экс­пе­ди­ци­он­ных ис­сле­до­ва­ний, в том числе и от­рас­ле­вых с се­ре­ди­ны 19  в. до 17 г.

IV. Со­вре­мен­ный  пе­ри­од пла­но­мер­ных, от­рас­ле­вых и комплекс­ных ис­сле­до­ва­ний.

 3. Древнерусские государства

До  фор­ми­ро­ва­ния пер­во­го рус­ско­го го­су­дар­ства на  боль­шей  части тер­ри­то­рии Рус­ской ( Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской) рав­ни­ны, при­мер­но, в меж­ду­ре­чье Оки  и Волги –цен­тра рос­сий­ской го­су­дар­ствен­но­сти  про­жи­ва­ли фи­но-угор­ские пле­ме­на. Затем в IX - XII веках  сла­вя­на­ми , при­шед­ши­ми  с Цен­траль­ной Ев­ро­пы , было об­ра­зо­ва­но и рас­цве­та­ло   Древ­не­рус­ское го­су­дар­ство  Ки­ев­ская Русь,  име­ю­щее три аре­а­ла рас­се­ле­ния:

1. Сред­нее При­дне­про­вье,  где на­хо­ди­лась  сто­ли­ца  Киев и дру­гие круп­ные для того вре­ме­ни го­ро­да - Пе­ре­я­с­лавль, Чер­ни­гов, Нов­го­род-Се­вер­ский.       

2. Ме­ри­ди­о­наль­ная по­ло­са  вдоль реч­ных  тор­го­вых путей, где рас­по­ла­га­лись  ста­рая Ла­до­га,  Нов­го­род, Псков, Смо­ленск.(см. рис 1) 

Рис. 1. Ме­ри­ди­о­наль­ная по­ло­са вдоль реч­ных тор­го­вых путей

3. «За­лес­ская Укра­и­на» - окра­и­на  с го­ро­да­ми Ро­стов, Суз­даль, Яро­славль, Вла­ди­мир, Ря­зань. (см. рис. 2)

"Залесская Украина"

Рис. 2. "За­лес­ская Укра­и­на"

Осво­ив близ­ле­жа­щие земли,  сла­вяне на­ча­ли  про­дви­гать­ся даль­ше. Раз­но­об­раз­ные и до­сто­вер­ные све­де­ния об этом   на­хо­дят в мо­на­стыр­ских ле­то­пи­сях. 

Из­вест­но, что на­чи­ная с XI века нов­го­род­цы за­се­ля­ли   Ев­ро­пей­ский  Север , дошли до р.Пе­чо­ра,  пе­ре­шаг­ну­ли через «Ка­мен­ный пояс» - Урал ( в XII веке), по­сещали се­вер­ные моря - Белое и Ба­рен­це­во еще в XI ,а  на Гру­ман­те (о. Шпиц­бер­ген) бы­ва­ли на­чи­ная с XII в.  В XV в. они по­се­ща­ли Новую Землю, а с XVI  в. ре­гу­ляр­но за­ни­ма­лись про­мыслом на этих ост­ро­вах.(см рис. 3)

Рис. 3. Нов­го­род­ская ко­ло­ни­за­ция

Весь север Евра­зии (за ис­клю­че­ни­ем Скан­ди­нав­ско­го по­лу­ост­ро­ва и Мур­ман­ско­го бе­рега Коль­ско­го по­лу­ост­ро­ва) был от­крыт рус­ски­ми. Рус­ские были пер­вы­ми ев­ро­пей­ца­ми, сво­бод­но пла­вав­ши­ми по се­вер­ным морям за несколь­ко сто­ле­тий до ан­гли­чан и гол­ланд­цев, пре­тен­ду­ю­щих на роль пер­во­от­кры­ва­те­лей этих морей. Ба­рен­це­во море вплоть до XIX в. но­си­ло на­зва­ние Мур­ман­ско­го, или Рус­ско­го моря.

 4. Расширение территории России в период Московского княжества

Ре­зуль­та­том фе­о­даль­ной раз­дроб­лен­но­сти  стало по­ра­же­ние  рус­ских кня­жеств в борь­бе с внеш­ним вра­гом. Имен­но по­это­му  в XIV веке  юго-за­пад­ные кня­же­ства были за­хва­че­ны Лит­вой и Поль­шей, се­ве­ро-во­сточ­ные – Зо­ло­той Ордой. В этот пе­ри­од в меж­ду­ре­чье Оки и Волги стал фор­ми­ро­вать­ся новый центр рус­ской го­су­дар­ствен­но­сти, ко­то­рым стало неболь­шое Мос­ков­ское кня­же­ство. (см. рис.4)

  Начало формирования Московского княжества

Рис. 4.  На­ча­ло фор­ми­ро­ва­ния Мос­ков­ско­го кня­же­ства

При­чи­ны воз­вы­ше­ния Моск­вы над дру­ги­ми древни­ми го­ро­да­ми были свя­за­ны с выго­дами ее гео­гра­фи­че­ско­го по­ло­же­ния — Мос­ков­ское кня­же­ство было защи­щено ре­ка­ми, ле­са­ми и бо­ло­та­ми. Москва на­хо­ди­лась на стыке вод­ных и су­хо­пут­ных транспорт­ных путей из За­пад­ной и Се­вер­ной Ев­ро­пы в Азию. Боль­шую роль сыг­ра­ли гиб­кая внеш­няя и внут­рен­няя по­ли­ти­ка пра­вя­щих кня­зей, раз­ви­тие ре­месел и тор­гов­ли. Мос­ков­ское кня­же­ство стало цен­тром, во­круг ко­то­ро­го в XIV в. на­ча­лось «со­би­ра­ние  рус­ских зе­мель». В ре­зуль­та­те под­чи­не­ния дру­гих рус­ских кня­жеств, а затем ко­ло­ни­за­ции сла­бо­за­се­лен­ных террито­рий (пре­иму­ще­ствен­но на се­ве­ре и во­сто­ке) гео­по­ли­ти­че­ское про­стран­ство Рус­ско­го го­су­дар­ства к концу XVII  в. зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лось.

В XIV-XVI  вв. про­дол­жи­лась ко­ло­ни­за­ция рус­ски­ми се­вер­ных террито­рий. Рус­ские по­се­лен­цы на Се­ве­ре -  по­мо­ры - ос­но­вы­ва­ли свои по­се­ле­ния по всему по­бе­ре­жью Ев­ро­пей­ско­го Се­ве­ра.  Через Рус­ский Север и его круп­ней­шие тор­го­вые цен­тры (Хол­мо­го­ры, Ар­хан­гельск) осу­ществ­ля­лась тор­гов­ля Мос­ковского, а затем и Рус­ско­го го­су­дар­ства со стра­на­ми Ев­ро­пы. А в XIV веке в со­став Мос­ков­ско­го го­су­дар­ства вошла стра­на Коми, в XV веке – «Пермь Ве­ли­кая»

Южное на­прав­ле­ние ко­ло­ни­за­ции в XV-XVI  вв. было свя­за­но с освоени­ем Ди­ко­го поля - ле­со­степ­ной части Рус­ской рав­ни­ны, от­ку­да по­сто­ян­но со­вер­ша­лись на­бе­ги ко­чев­ни­ков. Для за­щи­ты от них были со­зда­ны за­сеч­ные линии[Л1] , за укреп­ле­ни­я­ми ко­то­рых воз­ник­ли новые го­ро­да (Во­ро­неж, Там­бов, Са­ранск, Пенза и др.).

С при­со­еди­не­ни­ем в се­ре­дине XVI в. Ка­зан­ско­го и Аст­ра­хан­ско­го ханств  (рай­о­ны При­ка­мья и По­вол­жья) в со­став Рус­ско­го го­су­дар­ства вошли мно­гочисленные на­ро­ды, ис­по­ве­ду­ю­щие ислам (та­та­ры, баш­ки­ры и др.). Волга на всем про­тя­же­нии стала рус­ской рекой.  На юж­ных ру­бе­жах го­су­дар­ства - по рекам Дон, Терек, Яик (Урал)  воз­ник­ли ка­за­чьи ста­ни­цы.

В 1654 г. по ре­ше­нию Пе­ре­я­с­лав­ской рады про­изо­шло объ­еди­не­ние Ук­раины с Рос­си­ей (после тя­же­лой войны 1654—1667 гг. Поль­ша при­зна­ла по­терю Ле­во­бе­реж­ной Укра­и­ны, а также Киева).

 5. Восточное направление расширения Российского государства

В этот пе­ри­од  ак­тив­но про­дол­жа­ет­ся ко­ло­ни­за­ция рус­ски­ми во­сточ­ных тер­ри­то­рийПо мере рас­ши­ре­ния гра­ниц рус­ско­го го­су­дар­ства на во­сток все боль­шее вни­ма­ние при­вле­ка­ет к себе Си­бирь.

Во вто­рой по­ло­вине XV в. в южной части За­пад­ной Си­би­ри уси­ли­лась власть хана Ку­чу­ма, ко­то­рый под­чи­нил себе пле­ме­на от Урала до Оби, от ни­зо­вий Ир­ты­ша до Ба­ра­бин­ской степи, и про­воз­гла­сил себя си­бир­ским ханом. Кучум не толь­ко на­па­дал на рус­ских людей в За­пад­ной Си­би­ри, но даже ор­га­ни­зо­вы­вал на­бе­ги в бас­сейн верх­ней Камы. Для борь­бы с ханом Ку­чу­мом был от­прав­лен отряд Ер­ма­ка. Поход Ер­ма­ка в За­пад­ную Си­бирь (1581 — 1584 гг.) имеет ог­ромное зна­че­ние не толь­ко для ис­то­рии рус­ско­го го­су­дар­ства.(см. рис. 5)

Ермак Тимофеевич

Рис. 5. Ермак Ти­мо­фе­е­вич

Он яв­ля­ет­ся важ­ной вехой в ис­то­рии рус­ских и ми­ро­вых геогра­фических от­кры­тий, так как зна­ме­ну­ет на­ча­ло эпохи ве­ли­ких рус­ских гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий в се­ве­ро-во­сточ­ной части Азии.

С по­хо­да Ер­ма­ка на­чи­на­ет­ся целый ряд по­хо­дов рус­ских про­мышленников (про­мыс­ло­вых людей, от слов «про­мыш­лять», «про­мы­сел») и слу­жи­лых людей, из­вест­ных под на­зва­ни­ем земле­проходцев; на­чи­на­ет­ся пе­ри­од хож­де­ния рос­си­ян «встречь солн­ца», за­вер­шив­ший­ся вы­хо­дом к Ти­хо­му оке­а­ну.    В 1587 г. был ос­но­ван То­больск, более двух сто­ле­тий оста­вав­ший­ся глав­ным го­родом За­пад­ной Си­би­ри. В 1610—1619 гг. рус­ские были уже и на бе­ре­гах Ени­сея. Вско­ре они пе­ре­шли на пра­вый берег Ени­сея и дви­нулись даль­ше  во­сток, к бас­сей­ну Лены. Путь их про­хо­дил по двум круп­ным при­то­кам Ени­сея — двум Тун­гус­кам — Ниж­ней и Верх­ней (Ан­га­ре). На­ча­лось от­кры­тие Сред­не­си­бир­ско­го плос­ко­го­рья. (см. рис. 6)

Начало открытия Среднесибирского плоскогорья

Рис. 6. На­ча­ло от­кры­тия Сред­не­си­бир­ско­го плос­ко­го­рья

В 1632 г. был за­ло­жен Якут­ский острог, ко­то­рый в дальней­шем стал от­прав­ным пунк­том для рус­ских по­хо­дов не толь­ко на во­сток, но и на север, к Сту­де­но­му морю ( Се­вер­ный Ле­до­ви­тый океан), а позд­нее и на юг — к реке Амуру и Ти­хо­му оке­а­ну.   Пер­вым из ев­ро­пей­цев к се­ве­ро-за­пад­ным бе­ре­гам Ти­хо­го оке­а­на вышел Иван Моск­ви­тин  в 1639г. (см. рис. 7)

Рис. 7. Иван Моск­ви­тин

Таким об­ра­зом, чтобы про­ша­гать бес­ко­неч­ную дре­му­чую тайгу, топ­кие бо­ло­та, про­плыть бур­ные си­бир­ские реки и выйти к Охот­ско­му морю, т.е. по­знать тер­ри­то­рию пло­ща­дью более чем Ав­стра­лия или Ка­на­да, рус­ским  по­тре­бо­ва­лось менее 60 лет.

В 1643—46 гг. Ва­си­лий По­яр­ков (см. рис. 8) вышел из бас­сей­на Ал­да­на на Зею и спу­стил­ся по Амуру к его устью. В 1647 г. было за­ло­же­но Охот­ское зи­мо­вье, на месте ко­то­ро­го воз­ник город Охотск, став­ший окном Рос­сии в Тихий океан и Се­вер­ную Аме­ри­ку. Из Охот­ска до на­ча­ла 19  в. сна­ря­жа­лись прак­ти­че­ски все экс­пе­ди­ции в се­вер­ную часть Ти­хо­го оке­а­на и к бе­ре­гам Аме­ри­ки, а также пер­вое рус­ское кру­го­свет­ное пла­ва­ние.

Рис. 8. Ва­си­лий По­яр­ков

В 1648г. Семен Деж­нев (см. рис.9) и Федот Попов, выйдя на плос­ко­дон­ных су­дах- кочах в поход из устья Ко­лы­мы, обо­гну­ли ма­те­рик с се­ве­ро-во­сто­ка и вышли к бе­ре­гам Ти­хо­го оке­а­на, до­ка­зав от­сут­ствие свя­зи между Азией и Се­вер­ной Аме­ри­кой. Од­на­ко «от­пис­ка» С. Деж­нева об этом пу­те­ше­ствии за­те­ря­лась в Якут­ском ар­хи­ве и была най­де­на лишь в 1736 г., т. е. 88 лет спу­стя.

Рис. 9. Семён Деж­нёв

Дежнёва и Ф.Попова, открытие пролива между Азией и Америкой

Рис. 10. Поход С. Деж­нё­ва и Ф.По­по­ва, от­кры­тие про­ли­ва между Азией и Аме­ри­кой (Ис­точ­ник)

 6. Подведём итоги

Таким об­ра­зом, XVII в. был веком за­ме­ча­тель­ных рус­ских гео­графических от­кры­тий в Се­ве­ро-Во­сточ­ной Азии. Сво­и­ми ле­ген­дар­ны­ми по­хо­да­ми зем­ле­про­ход­цы рас­ши­ри­ли геогра­фические зна­ния всего че­ло­ве­че­ства. Обыч­ные слу­жи­лые люди, ка­за­ки ста­но­ви­лись от­кры­ва­те­ля­ми новых зе­мель. Они сде­ла­ли опи­са­ния от­кры­тых ими тер­ри­то­рий и на­нес­ли их на карты. Их «че­ло­бит­ные», «ра­пор­ты», «сказ­ки» и опи­са­ния со­дер­жа­ли ог­ромный ма­те­ри­ал о при­ро­де и на­се­ле­нии, его быте и за­ня­ти­ях, т. е. боль­шой и цен­ный гео­гра­фи­че­ский ма­те­ри­ал.

Как видим, к пет­ров­ско­му вре­ме­ни в Рос­сии уже име­лись мно­го­чис­лен­ные гео­гра­фи­че­ские све­де­ния о ее огром­ных про­стран­ствах. Су­ще­ство­ва­ли «Боль­шой чер­теж всему Мос­ковскому го­су­дар­ству» и «Чер­теж Си­бир­ской земли» Петра Го­дунова. Это были пер­вые кар­то­гра­фи­че­ские и гео­гра­фи­че­ские до­ку­мен­ты, имев­шие боль­шое прак­ти­че­ское и по­зна­ва­тель­ное зна­че­ние не толь­ко для Рос­сии, но и для за­ру­беж­ной гео­гра­фии. В за­ру­бе­жье из этих ис­точ­ни­ков чер­па­ли све­де­ния о при­ро­де, на­се­ле­нии и хо­зяй­стве нашей стра­ны.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/geografy/8-klass/istoriya-zaseleniya-osvoeniya-i-issledovanij-territorii-rossii/osvoenie-i-izuchenie-territorii-rossii-do-xviii-v

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=VKFzp22OSM4

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=oqFpaGDzUj4

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=TsusAK2OBr4

источник презентации - http://900igr.net/zip/geografija/Osvoenie-territorij-Rossii.html

Файлы