8 класс. География. Полезные ископаемые на территории России

8 класс. География. Полезные ископаемые на территории России

Комментарии преподавателя

 Определение и классификация полезных ископаемых

Хо­зяй­ство Рос­сии тесно свя­за­но с ми­не­раль­ны­ми ре­сур­са­ми, оце­нен­ны­ми, по гео­ло­ги­че­ским дан­ным, за­па­сом по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. На­ли­чие ми­не­раль­ных ре­сур­сов, ко­то­рые за­ви­сят от стро­е­ния зем­ной коры, во мно­гом фор­ми­ру­ют кар­ти­ну хо­зяй­ства тер­ри­то­рии. Недра нашей стра­ны бо­га­ты по­лез­ны­ми ис­ко­па­е­мы­ми (рис. 1).

Рис. 1. Карта ми­не­раль­ных ре­сур­сов Рос­сии (Ис­точ­ник)

По­лез­ные ис­ко­па­е­мые – это ми­не­раль­ные об­ра­зо­ва­ния зем­ной коры, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся или могут эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать­ся в хо­зяй­стве.

Скоп­ле­ние по­лез­ных ис­ко­па­е­мых об­ра­зу­ют ме­сто­рож­де­ния, а скоп­ле­ния боль­шо­го ко­ли­че­ства ме­сто­рож­де­ний об­ра­зу­ютбас­сей­ны или рай­о­ныПо про­ис­хож­де­нию по­лез­ные ис­ко­па­е­мые, так же, как и гор­ные по­ро­ды, бы­ва­ют: ме­та­мор­фи­че­ские,маг­ма­ти­че­ские и оса­доч­ные. По­лез­ные ис­ко­па­е­мые фор­ми­ру­ют­ся в ходе гео­ло­ги­че­ской ис­то­рии под воз­дей­стви­ем внут­рен­них сил (эн­до­ген­ных) и внеш­них (эк­зо­ген­ных). Все по­лез­ные ис­ко­па­е­мые можно клас­си­фи­ци­ро­вать по аг­ре­гат­но­му со­сто­я­нию на твер­дыежид­кие и га­зо­об­раз­ные. Боль­шая часть ми­не­раль­ных ре­сур­сов пред­став­ля­ет собой твер­дые неор­га­ни­че­ские об­ра­зо­ва­ния, а го­рю­чее – по­лез­ное ис­ко­па­е­мое ор­га­ни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния – лишь услов­но от­но­сит­ся к ми­не­раль­ным ре­сур­сам. За по­след­ние годы все боль­шее зна­че­ние при­об­ре­та­ют ми­не­ра­ли­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки, в ко­то­рых рас­тво­ре­но огром­ное ко­ли­че­ство по­лез­ных ве­ществ. Можно клас­си­фи­ци­ро­вать по­лез­ные ис­ко­па­е­мые и по ис­поль­зо­ва­нию:руд­ныенеруд­ныего­рю­чие.

 Рудные полезные ископаемые

Руд­ные по­лез­ные ис­ко­па­е­мые сфор­ми­ро­ва­лись в ре­зуль­та­те из­ли­я­ния магмы и в ме­стах её кон­так­та с дру­ги­ми гор­ны­ми по­ро­да­ми. Маг­ма­ти­че­ски­ми и ме­та­мор­фи­че­ски­ми гор­ны­ми по­ро­да­ми сла­га­ют­ся склад­ча­тые об­ла­сти и фун­да­мен­ты древ­них пород. По­это­му руд­ные по­лез­ные ис­ко­па­е­мые встре­ча­ют­ся в горах и на щитах. Наи­бо­лее богат ру­да­ми Урал. Здесь за­ле­га­ют же­лез­ные, мед­но-цин­ко­вые, ни­ке­ле­вые, мар­ган­це­вые, хро­ми­то­вые руды, зо­ло­то, пла­ти­на (рис. 2).

Рис. 2. Карта по­лез­ных ис­ко­па­е­мых Урала (Ис­точ­ник)

Кром этого, на Урале встре­ча­ют­ся дра­го­цен­ные, по­лу­дра­го­цен­ные и по­де­лоч­ные камни. На Алтае от­кры­ты ме­сто­рож­де­ния по­ли­ме­тал­ли­че­ских, свин­цо­вых, цин­ко­вых руд, се­реб­ра, ртути и др. (рис. 3). В гор­ной Шории – же­лез­ных руд, в Куз­нец­ком Ала­тау – мар­ган­це­вых. Воль­фрам­мо­либ­де­но­вые руды име­ют­ся в При­бай­ка­лье, а в За­бай­ка­лье – ура­но­вые руды и зо­ло­то.

Рис. 3. Карта ми­не­раль­ных ре­сур­сов Ал­тай­ско­го края (Ис­точ­ник)

Ос­нов­ны­ми по­лез­ны­ми ис­ко­па­е­мы­ми ме­зо­зой­ской склад­ча­той струк­ту­ры во­сто­ка Рос­сии яв­ля­ют­ся оло­вян­ные руды. На Кав­ка­зе пред­став­ле­ны по­ли­ме­тал­ли­че­ские и воль­фрам­мо­либ­де­но­вые руды. Сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на то, что боль­шая часть руд­ных по­лез­ных ис­ко­па­е­мых со­сре­до­то­че­на не в мо­ло­дых склад­ча­тых горах, а в воз­рож­ден­ных склад­ча­то-глы­бо­вых. Это свя­за­но с тем, что руд­ные тела за­ле­га­ют в осе­вых ча­стях гор и пе­ре­кры­ты мощ­ны­ми склад­ка­ми оса­доч­ных пород. В ре­зуль­та­те раз­ру­ше­ния эти склад­ки ис­че­за­ют, по­это­му там легко на­хо­дить и до­бы­вать по­лез­ные ис­ко­па­е­мые. По­это­му Урал и богат руд­ны­ми по­лез­ны­ми ис­ко­па­е­мы­еми.

 Магматические и метаморфические полезные ископаемые

Маг­ма­ти­че­ские и ме­та­мор­фи­че­ские по­лез­ные ис­ко­па­е­мые, кроме склад­ча­тых об­ла­стей, встре­ча­ют­ся и на щитах – вы­сту­пах древ­них кри­стал­ли­че­ских фун­да­мент­ных пород. Так, на се­ве­ре Во­сточ­но­ев­ро­пей­ской рав­ни­ны, в рай­оне Коль­ско­го по­лу­ост­ро­ва, где име­ет­ся выход Бал­тий­ско­го щита, встре­ча­ют­ся мед­ные, ни­ке­ле­вые ме­тал­лы, най­де­ны апа­ти­ты (сырье для фос­фор­ных удоб­ре­ний). На Ти­ман­ском кряже об­на­ру­же­ны алю­ми­ни­е­вые руды, а в рай­оне Во­ро­неж­ской ан­ти­кли­зы на­хо­дит­ся самое круп­ное ме­сто­рож­де­ние же­лез­ных руд – Кур­ская маг­нит­ная ано­ма­лия (рис. 4).

Рис. 4. Тек­то­ни­че­ская карта Рос­сии (Ис­точ­ник)

Тем не менее для плат­форм наи­бо­лее ха­рак­тер­ны по­лез­ные ис­ко­па­е­мые оса­доч­но­го про­ис­хож­де­ния, в том числе го­рю­чее. Так, в оса­доч­ном чехле Во­сточ­но­ев­ро­пей­ской рав­ни­ны со­сре­до­то­че­но огром­ное ко­ли­че­ство угля, нефти и газа. Но наи­бо­лее круп­ные за­па­сы нефти, угля и газа Рос­сии на­хо­дят­ся в мощ­ном оса­доч­ном чехле мо­ло­дой За­пад­но­си­бир­ской плат­фор­мы. Также на Древне­си­бир­ской плат­фор­ме рас­по­ла­га­ет­ся круп­ней­ший Тун­гус­ский уголь­ный бас­сейн. По­ми­мо топ­ли­ва с оса­доч­ны­ми по­ро­да­ми свя­за­ны ме­сто­рож­де­ния солей, ко­то­рые при­уро­че­ны к югу За­пад­ной Си­би­ри, Пре­ду­ра­лью и При­ка­спий­ской низ­мен­но­сти.

 О добыче алмазов в Якутии

Пер­вые ал­ма­зы в мире были об­на­ру­же­ны на юге Аф­ри­ки. Ко­рен­ные ме­сто­рож­де­ния ал­ма­зов были най­де­ны в ме­стеч­кеКим­бер­ли (ЮАР), после чего ко­рен­ные ме­сто­рож­де­ния ал­ма­зов были на­зва­ны ким­бер­ли­то­вы­ми труб­ка­ми (рис. 9).

Рис. 9. Ким­бер­ли­то­вая труб­ка в Яку­тии (Ис­точ­ник)

Счи­та­ет­ся, что пер­во­от­кры­ва­те­лем ал­ма­зов в Рос­сии стал 14-лет­ний маль­чик, сын кре­пост­но­го кре­стья­ни­на Кре­сто­воз­дви­жен­ско­го при­ис­ка на Урале. Имен­но он об­на­ру­жил твер­дые камни, а ока­зав­ший­ся рядом ми­не­ро­лог опре­де­лил, что эти камни – ал­ма­зы.

Поиск ал­ма­зов на тер­ри­то­рии Рос­сии на­чал­ся после Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны.

Рис. 10. В.С. Со­бо­лев (Ис­точ­ник)

В ре­зуль­та­те кро­пот­ли­вой ра­бо­ты уче­но­го В.С. Со­бо­ле­ва (рис. 10) было вы­дви­ну­то пред­по­ло­же­ние, что ал­ма­зы сле­ду­ет ис­кать в таких же по усло­ви­ям ме­стах, как и в Южной Аф­ри­ке, а это За­пад­ная Яку­тия. В 1947 г. на реку Вилюй в Яку­тию была от­прав­ле­на пер­вая экс­пе­ди­ция в по­ис­ках ал­ма­зов. Одна ким­бер­ли­то­вая труб­ка может снаб­жать ал­ма­за­ми реки и их при­то­ки на мно­гие де­сят­ки и сотни ки­ло­мет­ров. Чтобы опре­де­лить, есть ли в ключе зо­ло­то, до­ста­точ­но про­мыть несколь­ко неболь­ших ков­шей га­леч­ни­ка, но чтобы найти ал­ма­зы, при­хо­дит­ся про­мы­вать несколь­ко ку­би­че­ских мет­ров. Гео­ло­гам при­ш­лось про­ша­гать много сотен ки­ло­мет­ров, пре­одо­ле­вая бо­ло­та, бу­ре­ло­мы, спа­са­ясь от туч ко­ма­ров и мош­ка­ры. Ра­дост­ную весть после дол­гих по­ис­ков при­нес кол­лек­тор вме­сте с пи­ро­па­ми и кри­стал­лом ал­ма­зов в 4 ка­ра­та. Пи­ро­пы, или «слезы ал­ма­зов», – это ми­не­ра­лы крас­но­го цвета, ко­то­рые яв­ля­ют­ся спут­ни­ка­ми ал­ма­зов. Нашел пи­ро­пы – нашел ал­ма­зы, но глав­ное – найти ким­бер­лит – зе­ле­но­ва­тую по­ро­ду, в ко­то­рой встре­ча­ют­ся ал­ма­зы. Найти ким­бер­лит – зна­чит, найти ко­рен­ное ме­сто­рож­де­ние ал­ма­зов.

Рис. 11. Л.А. По­пу­га­е­ва (Ис­точ­ник)

Пер­вая ким­бер­ли­то­вая труб­ка в Яку­тии была най­де­на экс­пе­ди­ци­ей Л.А. По­пу­га­е­вой (рис. 11) в 1954 г. Найти вто­рую ким­бер­ли­то­вую труб­ку по­мог­ла лиса. Члены экс­пе­ди­ции на­ткну­лись на лисью нору, возле ко­то­рой ле­жа­ла неболь­шая кучка зе­ле­но­ва­той земли. Это и был ким­бер­лит. На вы­со­кой лист­вен­ни­це, сто­яв­шей почти в самом цен­тре труб­ки, гео­ло­ги сде­ла­ли то­по­ром боль­шую за­руб­ку и вы­ве­ли над­пись: «Труб­ка мира». В Моск­ву по­ле­те­ла за­шиф­ро­ван­ная те­ле­грам­ма: «За­ку­ри­ли труб­ку мира. Табак от­лич­ный». Потом были най­де­ны дру­гие ким­бер­ли­то­вые труб­ки, а вско­ре был за­ло­жен по­се­лок ал­ма­зо­до­быт­чи­ков Мир­ный. Через несколь­ко де­сят­ков лет ме­сто­рож­де­ния ал­ма­зов были об­на­ру­же­ны на дру­гой древ­ней плат­фор­ме – Рус­ской, в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти.

 Добыча полезных ископаемых

До­бы­ча по­лез­ных ис­ко­па­е­мых осу­ществ­ля­ет­ся по-раз­но­му. В за­ви­си­мо­сти от глу­би­ны и мощ­но­сти за­ле­га­ния по­лез­но­го ис­ко­па­е­мо­го до­бы­ча осу­ществ­ля­ет­ся либо от­кры­тым (ка­рьер­ным) (рис. 5),

Рис. 5. До­бы­ча по­лез­ных ис­ко­па­е­мых в ка­рье­ре (Ис­точ­ник)

либо за­кры­тым (шахт­ным) спо­со­бом (рис. 6).

Рис. 6. До­бы­ча по­лез­ных ис­ко­па­е­мых в шахте (Ис­точ­ник)

Жид­кие по­лез­ные ис­ко­па­е­мые до­бы­ва­ют­ся ме­то­дом бу­ре­ния сква­жин (рис. 7). От­кры­тый спо­соб до­бы­чи по­лез­ных ис­ко­па­е­мых наи­бо­лее про­стой и де­ше­вый, од­на­ко имен­но он на­но­сит самый боль­шой урон при­ро­де.

Рис. 7. Бу­ре­ние сква­жи­ны (Ис­точ­ник)

Из-за ли­ше­ния тер­ри­то­рии рас­ти­тель­но­го по­кро­ва, на ней об­ра­зу­ют­ся ин­ду­стри­аль­ные пу­сты­ни, от ко­то­рых под­ни­ма­ют­ся пыль­ные бури, а из-за осу­ше­ния земли по­ни­жа­ет­ся уро­вень грун­то­вых вод. От­кры­тым спо­со­бом в Рос­сии до­бы­ва­ет­ся более 90 % руд, более 50 % углей и прак­ти­че­ски все стро­и­тель­ные ма­те­ри­а­лы. Самый боль­шой в Рос­сии ка­рьер на­хо­дит­ся на Урале – это Кач­ка­нар­ский ка­рьер (рис. 8), глу­би­на ко­то­ро­го свыше 700 м. Глу­би­на шахт в Рос­сии до­сти­га­ет при­мер­но 1 км.

Рис. 8. Кач­ка­нар­ский ка­рьер (Ис­точ­ник)

Рос­сия – самая бо­га­тая ми­не­раль­ны­ми ре­сур­са­ми стра­на мира.

 О нефти и газе Западной Сибири

Ин­сти­тут нефти и газа носит имя И.М. Губ­ки­на (рис. 12).

Рис. 12. Па­мят­ная доска И.М. Губ­ки­ну (Ис­точ­ник)

Имен­но при его непо­сред­ствен­ном уча­стии на­ча­лось ис­сле­до­ва­ние и ис­сле­до­ва­ние За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­ны. В 1953 г. было от­кры­то и на­ча­ло дей­ство­вать пер­вое ме­сто­рож­де­ние газа, а через 7 лет забил пер­вый неф­тя­ной фон­тан Шаима. Но этому пред­ше­ство­ва­ли дли­тель­ная ра­бо­та, на­уч­ные споры и по­двиг пер­во­про­ход­цев. За­пад­но-Си­бир­ская рав­ни­на – огром­ная низ­мен­ность пло­ща­дью 3 млн км2 (рис. 13).

Рис. 13. За­пад­но-Си­бир­ская рав­ни­на (Ис­точ­ник)

Лежит рав­ни­на на плите. Тол­щи­на оса­доч­но­го чехла до­сти­га­ет мощ­но­сти в 6 км. Это бла­го­при­ят­ные усло­вия для за­ле­га­ния нефти. На по­верх­но­сти сотни ки­ло­мет­ров топ­ких болот и тем­но­хвой­ной неосво­ен­ной тайги. Как опре­де­лить точку для бу­ро­вой? Это срод­ни по­ис­ку игол­ки в стоге сена. И.М. Губ­кин счи­тал: надо ис­кать. У него было мно­же­ство про­тив­ни­ков. В 1934 г. в Сред­нее Прио­бье была по­сла­на по­ис­ко­вая пар­тия, ко­то­рая от­кры­ла неви­дан­ные за­па­сы нефти: Усть-Ба­лык­ское и неф­тя­ную жем­чу­жи­ну, ме­сто­рож­де­ние Са­мот­лор. По­ис­ки нефти и газа ве­лись в се­вер­ных рай­о­нах и были от­кры­ты в тундре. В За­по­ля­рье от­кры­ли га­зо­вое ме­сто­рож­де­ние Ям­бург, Мед­ве­жье, За­по­ляр­ное, а у Се­вер­но­го по­ляр­но­го круга Урен­гой­ское – га­зо­вую жем­чу­жи­ну Рос­сии (рис. 14).

Рис. 14. Урен­гой­ское ме­сто­рож­де­ние газа (Ис­точ­ник)

Се­год­ня Рос­сия за­ни­ма­ет пер­вое место по до­бы­че при­род­но­го газа. В Се­вер­ной Си­би­ри в ев­ро­пей­скую часть Рос­сии про­ло­же­ны круп­ные га­зо­про­во­ды, по ко­то­рым газ – эко­ло­ги­че­ски чи­стое и ка­ло­рий­ное топ­ли­во – идет не толь­ко в ев­ро­пей­скую часть Рос­сии, но и в За­пад­ную Ев­ро­пу. От­кры­тие ме­сто­рож­де­ния нефти и газа дали мощ­ный тол­чок в осво­е­нии За­пад­ной Си­би­ри. Здесь по­стро­е­ны новые го­ро­да.

Рис. 15. Город Сур­гут (Ис­точ­ник)

Сто­ли­ца неф­тя­ни­ков – Сур­гут (рис. 15), сто­ли­ца га­зо­ви­ков – Новый Урен­гой (рис. 16).

Рис. 16. Город Новый Урен­гой (Ис­точ­ник)

За­пад­ная Си­бирь стала глав­ной неф­те­га­зо­нос­ной тер­ри­то­ри­ей Рос­сии.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/geografy/8-klass/11864219/poleznye-iskopaemye-na-territorii-rossii

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=4_aUTjjZl28

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=ofazY3pOXY0

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=iC-h-XzvesA

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=dPc_Iz_Qmgk

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=agH6QJe4-OQ

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=flnp0RI0EpQ

источник презентации - http://prezentacii.com/geografiya/9202-poleznye-iskopaemye-rossii.html  

Файлы