9 класс. География. Общая характеристика хозяйства России. Химико-лесной комплекс.
9 класс. География. Общая характеристика хозяйства России. Химико-лесной комплекс.
Комментарии преподавателя
Химико-лесной комплекс
1. Состав химико-лесной комплекса
Химико-лесной комплекс состоит из двух групп сложных по составу отраслей: химической и лесной. При этом химическая промышленность занимает лидирующие позиции.
2. Значение химической промышленность в жизни страны.
Вместе с электроэнергетикой и машиностроением, химическая промышленость определяет направление научно-технического прогресса в хозяйстве. Химическая промышленость не просто перерабатывает природные ресурсы, а создаёт материалы с заранее заданными свойствами. Более дешевые и более лёгкие материалы производимые комплексом, способны заменить более дорогие и дефицитные аналоги. Новые технологии создают условия для комплексной переработки сырья и отходов.
3. Общая характеристика химико-лесного комплекса
Высокий уровень механизации и автоматизации процессов характерен для химико-лесного комплекса. Предприятия химико-лесного комплекса являются крупными загрязнителями окружающей среды, поэтому при их сооружении требуется строительство крупных очистительных сооружений. Химико-лесной комплекс тесно взаимосвязан с другими межотраслевыми комплексами:
- материалы, производимые комплексом служат сырьём для машиностроения, легкой и полиграфической промышлености;
- предприятия комплекса перерабатывают материалы, производимые топливно-энергетическим и металлургическим комплексами;
- помогает осуществлять сельскохозяйственное производство, производя минеральные удобрения и средства защиты растений и животных;
- потребляет продукцию топливно-энергетического машиностроительного, металлургического и агропромышленного комплексов;
- осуществление этих тесных взаимосвязей невозможно без использования транспорта.
4. Размещение предприятий химико-лесного комплекса
Как и в других отраслях, размещение предприятий химико-лесного комплекса зависит от нескольких причин: во-первых предприятия комплекса используют природные ресурсы, поэтому лучше всего их размещать у источников сырья. Рядом с источником сырья размещается предприятия по добыче и переработке калийных солей и производство калийных удобрений, по производству серной кислоты рядом с источниками серы. В местах добычи нефти и природного газа располагаются нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие заводы (сырьевой фактор).
Кроме исходного сырья для производства конечного продукта требуется большое количество водных и энергетических ресурсов, то есть производить водоёмко и энергоёмко. Так для производства одной тонны синтетического волокна необходимо до 3-6 тыс. м3 воды и 16-19 тонн условного топлива (водоёмкость и энергоёмкость).
Если предприятие производит легкоповреждаемую продукцию, то его лучше располагать рядом с потребителем. К таким производствам относятся мебельное, производство серной кислоты, фосфорных удобрений (потребительский).
Некоторые производства имеют высокий уровень автоматизации. Такие предприятия можно размещать в малонаселённых пунктах, так как они требуют незначительных запасов трудовых ресурсов (низкая трудоёмкость).
Так как из одного вида сырья можно получить много разных продуктов или один продукт из разных видов сырья, то в химико-лесном комплексе сильно развито комбинирование. Примерами комбинатов являются лесохимические комбинаты, целлюлозно-бумажные, оксо-химические, которые создают основу химико-лесного комплекса (комбинирование).
Химико-лесной комплекс использует исчерпаемые природные ресурсы и оказывают значительное воздействие на окружающую среду, поэтому при размещении предприятия необходимо учитывать экологический фактор, для того что бы воздействие комплекса на природу, жизни и здоровье людей, было минимальным (экологический).
5. Проблемы и перспективы химико-лесного комплекса России
Во-первых, предприятия химико-лесного комплекса имеют значительно устаревшую технику и оборудование, поэтому товары, которые они выпускают, часто являются неконкурентноспособны на мировом рынке.
Во-вторых, разные отрасли химической промышлености развиты неодинаково. Если добывающая и перерабатывающая отрасли развиты достаточно хорошо, то верхние этажи химико-лесной промышлености развиты недостаточно, поэтому продукцию химико-органического синтеза и химии полимеров приходится закупать за рубежом.
В лесной промышлености есть целый ряд проблем - это нерациональное использование лесных ресурсов нашей страны, плохая работа по восстановлению леса, проблема по переработке отходов, которая возникает при деревопереработке и деревообработке.
6. Пути решения проблем химико-лесного комплекса
Во-первых, это создание новой техники и новых технологий , что приведёт к заметному улучшению качества производимых товаров (техническая и технологическая модернизация).
Во-вторых, более полное комплексное использование сырья и утилизации отходов.
В третьих, развитие современных наукоёмких отраслей.
В четвёртых, создание новых комбинатов и комплексов.
ИСТОЧНИК
http://interneturok.ru/ru/school/geografy/9-klass/bobwaya-harakteristika-hozyajstva-rossiib/himiko-lesnoy-kompleks
http://www.youtube.com/watch?v=Bc6W6nxM5N4
http://ds02.infourok.ru/uploads/doc/0664/0003c36b-c4d84d14.pptx
http://11book.ru/images/shcoolbook_ru/9/9_geog_t.pdf