8 класс. География. Внутренние воды России. Реки

8 класс. География. Внутренние воды России. Реки

Комментарии преподавателя

 1. Введение

Цель урока: узнать, сколь­ко и какие реки про­те­ка­ют по тер­ри­то­рии Рос­сии, по­зна­ко­ми­тесь с осо­бен­но­стя­ми рек стра­ны.

 2. Значение рек. Крупнейшие реки России

Река – при­род­ный вод­ный поток, про­те­ка­ю­щий в углуб­ле­нии – русле. На долю рек при­хо­дит­ся ни­чтож­ная доля от всей гид­ро­сфе­ры. Но, несмот­ря на это реки имеют огром­ное зна­че­ние, в том числе в хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Боль­шин­ство рус­ских го­ро­дов из­д­рев­ле воз­ни­ка­ли на реках и при впа­де­нии одной реки в дру­гую.

Псков

Рис. 1. Псков (Ис­точ­ник)

Общее ко­ли­че­ство рек, про­те­ка­ю­щих по тер­ри­то­рии Рос­сии, пре­вы­ша­ет 2 мил­ли­о­на.

Круп­ней­шие реки Рос­сии:

1.      Обь

2.      Лена

3.      Ени­сей

4.      Волга

5.      Оле­нек

6.      Ко­лы­ма

7.      Амур

Огром­ное ко­ли­че­ство рек на тер­ри­то­рии Рос­сии свя­за­но с тем, что ко­ли­че­ство осад­ков вы­па­да­ет боль­ше, чем ис­па­ря­ет­ся, кроме того вли­я­ет ре­льеф и боль­шое раз­но­об­ра­зие ис­то­ков.

 3. Бассейны рек. Речной сток

Бас­сейн реки – тер­ри­то­рия, с ко­то­рой вся вода сте­ка­ет в глав­ную реку. Са­мы­ми боль­ши­ми бас­сей­на­ми (во­до­сбор­ны­ми бас­сей­на­ми) об­ла­да­ют Обь (почти 3 млн. кв. км.), Лена, Ени­сей, Амур, Волга.

Бассейн Волги

Рис. 2. Бас­сейн Волги (Ис­точ­ник)

Го­до­вой сток – объем воды, про­те­ка­ю­щий через по­пе­реч­ное се­че­ние вод­но­го по­то­ка в рай­оне устья за год. Иными сло­ва­ми, го­до­вой сток – это ко­ли­че­ство воды, ко­то­рое про­те­ка­ет в реке за год.  Наи­боль­ши­ми ве­ли­чи­на­ми го­до­во­го стока об­ла­да­ют Ени­сей (600 куб.км.), Лена, Обь, Амур, Волга.

Енисей

Рис. 3. Река Ени­сей (Ис­точ­ник)

Бла­го­да­ря осо­бен­но­стям ре­лье­фа боль­шин­ство рек Рос­сии текут на север.

Распределение рек России по бассейнам стока

Рис. 4. Рас­пре­де­ле­ние рек Рос­сии по бас­сей­нам стока (Ис­точ­ник)

То есть реки Рос­сии от­но­сят­ся к че­ты­рем во­до­сбор­ным бас­сей­нам.

 

Площадь и объем бассейнов речного стока

Рис. 5. Пло­щадь и объем бас­сей­нов реч­но­го стока (Ис­точ­ник)

Таким об­ра­зом, боль­шин­ство круп­ных рек Рос­сии несут свои воды в бас­сейн Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на. Самой круп­ной рекой, впа­да­ю­щей в Тихий океан, яв­ля­ет­ся Амур. Волга – круп­ней­шая река внут­рен­не­го стока, ко­то­рая впа­да­ет в бес­сточ­ное Кас­пий­ское мо­ре-озе­ро.

 4. Равнинные и горные реки

На ха­рак­тер и ско­рость те­че­ния реки вли­я­ет ре­льеф, по ко­то­ро­му про­те­ка­ет река. Вы­де­ля­ют рав­нин­ные и гор­ные реки.

Рав­нин­ные реки текут мед­лен­но, по ши­ро­ким рав­ни­нам. Пе­ре­пад высот (раз­ность) между ис­то­ком и устьем у рав­нин­ных рек ми­ни­маль­ный. Рав­нин­ные реки из­ви­ва­ют­ся, т.е. их русло опи­сы­ва­ет зиг­за­ги, об­ра­зуя ши­ро­кую до­ли­ну. При­ме­ры рав­нин­ных рек: Дон, Волга, Ока, Ени­сей, Нева, Москва.

Река Нева

Рис. 6. Река Нева (Ис­точ­ник)

Гор­ные реки текут го­раз­до быст­рее рав­нин­ных, они не об­ра­зу­ют ши­ро­ких долин и из­ви­лин. Обыч­но гор­ные реки про­те­ка­ют по узким глу­бо­ким до­ли­нам, уще­лья. При­ме­ры гор­ных рек: Терек, верх­нее те­че­ние Ку­ба­ни.

Па­де­ние реки – раз­ность аб­со­лют­ных высот ис­то­ка и устья. Ско­рость те­че­ния опре­де­ля­ет­ся укло­ном реки. Уклон реки – от­но­ше­ние па­де­ния реки к ее длине. У гор­ных рек уклон го­раз­до боль­ше чем у рав­нин­ных рек. От ха­рак­те­ра те­че­ния реки и ее укло­на за­ви­сит хо­зяй­ствен­ное ис­поль­зо­ва­ние этой реки и ее вли­я­ние на окру­жа­ю­щую мест­ность. 

 5. Питание рек. Половодье. Межень

Пи­та­ние реки – это по­пол­не­ние ее вод из раз­лич­ных ис­точ­ни­ков. От пи­та­ния реки за­ви­сит уро­вень воды в реке. Боль­шин­ство рек Рос­сии имеют сме­шан­ное пи­та­ние (в ос­нов­ном сне­го­вое + дож­де­вое пи­та­ние).

Типы пи­та­ния рек:

1.      Сне­го­вое пи­та­ние

2.      Дож­де­вое пи­та­ние

3.      Лед­ни­ко­вое пи­та­ние

4.      Под­зем­ное (грун­то­вое) пи­та­ние

5.      Сме­шан­ное пи­та­ние

По­ло­во­дье – еже­год­ный про­дол­жи­тель­ный подъ­ем уров­ня воды в реке. Про­ис­хо­дит в ос­нов­ном вес­ной при та­я­нии снега.По­ло­во­дье наи­бо­лее ярко ха­рак­тер­но для рек круп­ней­ших рав­нин Рос­сии.

Па­во­док – крат­ко­вре­мен­ный подъ­ем уров­ня воды в реке.

Ме­жень – наи­бо­лее низ­кий уро­вень воды в реке. Для боль­шин­ства рек Рос­сии ме­жень ха­рак­тер­на в лет­ний пе­ри­од вре­ме­ни.

Для рек, про­те­ка­ю­щих в усло­ви­ях веч­ной мерз­ло­ты и мус­сон­но­го кли­ма­та ха­рак­тер­ны подъ­емы уров­ня воды в лет­ний пе­ри­од вре­ме­ни.

Прак­ти­че­ски все реки Рос­сии за­мер­за­ют.

Замерзшая река

Рис. 7. За­мерз­шая река (Ис­точ­ник)

Гу­сто­та реч­ной сети – сум­мар­ная длина рек в рас­че­те на еди­ни­цу пло­ща­ди тер­ри­то­рии. Гу­сто­та реч­ной сети за­ви­сит от кли­ма­та, ре­лье­фа и ха­рак­те­ра гор­ных пород.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/geografy/8-klass/morja-vnutrenie-vody-i-vodnye-resursy/vnutrennie-vody-rossii-reki

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=DKqImCkeIPw

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=TnXHTmOTF6Q

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=tT7T5OJfp1A

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=7CuNls4fJpI

источник презентации - http://prezentacii.com/geografiya/2783-vnutrennie-vody-rossii.html

Файлы