Внутренняя политика СССР в 1954-х –1964-х годах. История России. 9 класс.
Внутренняя политика СССР в 1954-х –1964-х годах. История России. 9 класс.
Комментарии преподавателя
Смерть Сталина
05 марта 1953 г. умер И.В. Сталин (рис. 1), человек, который на протяжении 20 лет возглавлял партию и Советский Союз и который сделал очень много в нашей истории.
Рис. 1. И.В. Сталин
Разные версии смерти высказываются историками:
– инсульт (официальная версия);
– намеренное неоказание помощи при инсульте;
– убийство.
Версия с убийством вполне вероятна, поскольку Сталин имел большое количество недоброжелателей, в том числе и среди близкого окружения. В пользу этой версии говорит знаменитое «дело врачей» – уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве советских лидеров.
В конце 1952 – начале 1953 гг. раскручивается печально известное «дело врачей», когда всех врачей в главе с профессором В.Н. Виноградовым (рис. 2), которые лечили кремлевскую «верхушку» и лично Сталина, обвинили в том, что они врачи-убийцы, которые пытались устранить вождя и высших руководителей.
Рис. 2. В.Н. Виноградов
Сразу же, как только в январе 1953 г. врачей поменяли, в ряде западных изданий были опубликованы предсказания о том, что Сталину жить осталось не более 2-х месяцев, что, собственно, и произошло. Напрашивается вопрос: почему соратники Сталина, которые, хоть и боялись тирана, но были с ним более 20 лет, решили вдруг убить вождя? На то были некоторые основания. Рассмотрим некоторые мотивы возможного убийстваСталина.
1. Недовольство партийной элиты Г.М. Маленковым как наследником Сталина.
В 1952 г. состоялсяXIX съезд партии, на котором сам Сталин не выступал. Доклад делал Г.М. Маленков, что в партийной иерархии означает, что Сталин видит своим наследником именно его. Также в этот период возвышается Н.С. Хрущев, позиции которого в партии усиливаются. А главное, кроме старых, проверенных бойцов – Молотова, Кагановича, Маленкова, Берии – в высшие партийные эшелоны привлекаются и новые фигуры, например Пономаренко, который в годы войны возглавлял ЦК Компартии Белоруссии.
2. Боязнь волны репрессий.
Возможно, соратники испугались и решили, что Сталин замыслил новую чистку, тем более что причины на то были: была арестована супруга Молотова, попал в опалу Ворошилов, боялся опалы Каганович. Поэтому одна из версий предполагает, что именно эти люди решили отстранить Сталина от власти.
3. Заговор спецслужб.
Еще одна версия, особенно популярная во времена Хрущева, винит во всем Л.П. Берию, которому якобы перестал доверять Сталин. Поэтому Берия с помощью спецслужб решил избавиться от вождя. Однако сомнения, возникающие у современных историков в подлинности многих фактов, источников и документов того времени, которые могли быть сфальсифицированы, не дают нам возможности однозначно ответить на поставленные вопросы.
Рассматриваемый нами период (1953–1956) – короткий, но переломный. Умирает Сталин. Похороны вождя – это целое событие. На церемонию прощания шли тысячи рыдающих людей, некоторые из них даже погибли из-за образовавшейся давки. Сталина похоронили в Мавзолее рядом с Лениным (рис. 3).
Рис. 3. Похороны Сталина
Роль Сталина в истории оценить очень трудно, поэтому каждый решает для себя сам. Существует три основные точкизрения о роли И.В. Сталина в истории СССР:
– тираническая (Сталин – диктатор и тиран, который виноват во всем);
– патриотическая (Сталин – величайший вождь, освободитель и отец народов);
– современная (совмещает предыдущие мнения).
Борьба за власть
После смерти Сталина начинается «делёж» власти. Можно выделить три ключевые политические фигуры того времени – Л.П. Берия, Н.С. Хрущев и Г.М. Маленков – между которыми было решено разделить власть. Берия становится министром внутренних дел и государственной безопасности, Хрущев становится во главе партии, Маленков становится Председателем Совета Министров СССР, т. е. главой правительства. Каждый из этих людей – это некий символ.
Хрущев (рис. 4) – это символ перемен, которые случатся в стране, человек, который не побоялся резко изменить сталинскую идеологию и политический строй государства.
Рис. 4. Н.С. Хрущев
Берия (рис. 45 – это символ изменений в экономике, человек, который видел развитие экономики на основе научно-технического прогресса, руководил процессом создания атомной бомбы, выступал за либерализацию внешней политики и отстранение чиновников от власти над государством.
Рис. 5. Л.П. Берия
Маленков (рис. 7) – это символ продолжения сталинского управления государством, человек, который был противником кардинальных изменений, но в то же время выступал за экономическое развитие и повышение благосостояния населения.
Рис. 7. Г.М. Маленков
Летом 1953 г. в СССР начинаются некоторые изменения и складывается следующая ситуация:
1. объявлена уголовная амнистия;
2. появились предпосылки экономических реформ;
3. начались изменениявсоциальнойсфере;
4. прекращено «дело врачей»;
5. начался пересмотр «ленинградского дела»;
6. приостановлена волна репрессий.
Тем же летом 1953 г. происходит падение Берии. На одном из заседаний Берию обвиняют в узурпировании власти. К обвинениям присоединились почти все члены Президиума ЦК: Маленков, Молотов, Микоян, Хрущев и др. Задержание Берии проводил Жуков. Таким образом, с опорой на армию было произведено силовое отстранение Берии от власти. После этого его судили, приговорили к расстрелу и расстреляли.
На политическом поле остается двое: Хрущев и Маленков, борьба между которыми продолжится на протяжении последующего 1954 г. В начале 1955 г. Маленков на Пленуме говорит о своей неготовности занимать высокие должности, и на его место встает Н.А. Булганин (рис. 8), один из ближайших сподвижников Хрущева.
Рис. 8. Н.А. Булганин
Таким образом, можно сказать, что в 1955 г. внутрипартийная борьба за власть завершается победой Н.С. Хрущева.
Н. С. Хрущев
Причины победы Хрущева, очень похожие на причины победы Сталина в свое время, таковы:
1. опорана партийную номенклатуру и бюрократический аппарат, который не хотел отдавать власть, но боялся репрессий. Поэтому Хрущев заверил чиновников в том, что репрессий не будет и от власти никого не отстранят;
2. физическое и политическое уничтожение соперников.
Придя к власти, Хрущев понимал, что надо развивать экономику и науку и повышать уровень благосостояния советских граждан. Поэтому изменения в стране продолжались и в 1954–1955 гг.:
1. ликвидация ГУЛАГа – системы государственного управления лагерей;
2. политическая амнистия;
3. реабилитация репрессированных в 1930-е, 1940-е и начале 1950-х гг.
Этим процессам сопротивлялись консерваторы партии: Каганович, Молотов, Маленков. Большой слой партийных чиновников был против серьезных идеологических изменений. Однако идеологические изменения все-таки будут, они придутся на 1956 г. В 1956 г. состоится ХХ съезд партии (рис. 9), который закрепит «потепление» в духовной, идеологический, политической сферах. Этот период принято называть «оттепелью».
Рис. 9. ХХ съезд партии КПСС
Выводы
Итак, после смерти Сталина борьба за власть в 1953–1956 гг. закончилась победой Н.С. Хрущева, который стал первым секретарем ЦК КПСС и предложил свой вариант развития страны. В результате этой борьбы был устранен Берия и ряд его сподвижников и противников, на какой-то период было ликвидировано всевластие спецслужб. В этот период начинаются социальные и экономические реформы, массовое строительство, освоение целины, восстанавливаются отношения с компартией Югославии. Начинается период т. н. «оттепели».
К занятию прикреплен файл «Презентация». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://www.umnik-umnica.com/ru/school/istoriya-rossii/9-klass/istoriya-rossii-xx-nachalo-xxi-veka-9-klass-danilov-a-a
- http://www.youtube.com/watch?v=m2pfCtaKmNs
- http://www.youtube.com/watch?v=GECTY88HC74