8 класс. География. Население и хозяйство в Арктике и тундре
8 класс. География. Население и хозяйство в Арктике и тундре
Комментарии преподавателя
1. Введение
Цель урока: познакомиться с населением и особенностями хозяйственной деятельности в Арктике и тундре.
2. Первые освоения
Арктика отличается некомфортными, даже экстремальными, условиями для жизни человека. Несмотря на суровость природных условий, освоение Арктики началось очень давно. Еще первобытные люди занимали эти территории, они здесь охотились, создавали временные поселения. На реке Яна обнаружена стоянка первобытных людей, которой 27 тыс. лет.
3. Освоение русскими. Коренное население
С X века побережье Белого моря заселялось поморами, которые занимались охотой на морского зверя и рыболовством.
Рис. 1. Поморы (Источник)
На крайнем севере издревле жили коренные народы, которые занимались промыслом моржа, тюленей, рыболовством, оленеводством. К коренным народом Севера России относят эвенов, эвенков, ненцев, селькупов, долган, чукчей, коряков и других. Настоящее жилище народов севера чум или яранга.
Рис. 2. Яранга (Источник)
Кухня народов севера отличается обилием рыбных и мясных блюд, причем очень часто используется сырое мясо и сырая рыба, употребляли оленину, тундровые ягоды, коренья. Традиционным блюдом у этих народов считается строганина – ломтики свежемороженой рыбы или мяса.
Рис. 3. Строганина (Источник)
Народы севера бережно относятся к природе, например все добытое используют полностью, не убивают зверя просто так, а только ради добычи.
Культура народов, проживающих на севере России интересна, своеобразна и пользуется популярностью. Например, они создают миниатюры на моржовой кости, шьют одежду из шкур, выступают с песнями и танцами.
Исследование севера русскими связано с фамилиями Дежнева, Челюскина, Лаптевых, Прончищевых, Беринга и других первооткрывателей. В знак благодарности перед этими людьми их имена нанесены на карту (т.е. в честь них названы различные географические объекты).
Рис. 4. Море Лаптевых на карте (Источник)
4. Освоение в XIX-XXI веках
В конце XIX-начале XX веков северные территории России начали активно осваиваться, первопроходцы пытались найти путь в Тихий океан через Северный Ледовитый океан, исследовали территории. В настоящее время вдоль Евразии по водам Северного Ледовитого океана проходит Северный морской путь, который представляет собой кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Проход по Северному морскому пути возможен с помощью ледоколов и в летнее время.
В северных территориях находятся крупные запасы нефти и газа, на материковой части запасы цветных металлов, угля и др.
Рис. 5. Штокмановское газовое и Приразломное нефтяное месторождения на карте (Источник)
На большей части этих территорий нет постоянного населения, люди живут на территории исследовательских станций, городах, кочуют. В арктических пустынях и тундре очень низкая плотность населения, многие территории вообще не заселены. Несмотря на немногочисленное население, человек оказывает негативное воздействие своей хозяйственной деятельностью на природы арктических пустынь и тундр. В частности, на островах Новая Земля проводились ядерные испытания, сильно загрязняют окружающую среду портовые города, добыча и транспортировка полезных ископаемых.
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/geografy/8-klass/tema-2/naselenie-i-hozyaystvo-v-arktike-i-tundre
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=5KTTqFX_6TE
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=8jnJsaZhqiA
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=LiSPqju2XOU
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=6Na_Vdwlav0
источник презентации - http://www.myshared.ru/slide/download/