Перестройка политической системы. Политика «гласности». История России. 9 класс.

Перестройка политической системы. Политика «гласности». История России. 9 класс.

Комментарии преподавателя

Сущность и первые шаги реформы политической системы.В чем заключалась сущность политической реформы?

1. Это полный демонтаж тоталитарного политического режима, преодоление отчуждения трудящихся от власти, от политики вообще, восстановление реального полновластия народа.

2. Радикальная перестройка советского многонационального государства.

3. Формирование и обеспечение гарантий многопартийности и политического плюрализма, изменение роли КПСС адекватно новой складывающейся ситуации в обществе.

Стратегическая цель перестройки политической системы - формирование правового государства и гражданского общества, тогда будет обеспечено верховенство закона и равенство всех перед законом, гарантированы права и свободы каждому гражданину, а гражданин и государство будут выступать равноправными субъектами права.

На первом этапе (в первые три года после провозглашения в 1985 году курса на перестройку) важнейшим элементом политической жизни стала постепенно расширявшаяся гласность, которая послужила толчком для постепенного возрождения гражданского достоинства советских людей, все возрастающей их политической активности. Однако общество постоянно сталкивалось с попытками определенной части партгосаппарата накинуть узду на гласность. До сих пор остается еще много запретных тем, имен, по-прежнему закрыта или труднодоступна для исследований часть архивов. Тем не менее гласность дала обществу многое. Постепенно она начинает получать правовую базу: в 1990 году Верховный Совет СССР принял закон о печати и других средствах массовой информации.

В целом "перестройка политической системы" сводилась к борьбе за власть, за переход власти от партаппарата к Советам. Но здесь, как нам представляется, необходимы некоторые пояснения. Если с общеполитической точки зрения лозунг "Вся власть Советам!" безупречен, то с точки зрения гарантий демократии, формирования правового государства "вся власть" не должна принадлежать никому. Задаче формирования правового государства отвечает принцип разделения власти. Речь идет о разделении законодательной власти (Советам принадлежит законотворческая составляющая ее), исполнительной власти (правительство и исполкомы Советов), судебной власти (обеспечение реальной независимости судей, исключающей "двойную" законность). Иногда говорят еще и о четвертой власти - независимости средств массовой информации, печати, что служит определенной гарантией от ее сосредоточения в руках одного органа, узурпации. В этом отношении были сделаны лишь первые шаги. В жизни мы нередко сталкиваемся с фактами, весьма далекими от норм правового государства. Так, в печати часто сообщалось о случаях, когда законы, принятые Верховными Советами СССР и республик, не выполнялись правительствами, министерствами, исполкомами. Существовала так называемая "двойная законность". Так, в последние годы перестройки появились статьи о злоупотреблениях служебным положением со стороны таких бывших руководителей, как Гришин, Романов, Алиев и некоторых других. И прокуратура практически не отреагировала на эти публикации. Были намечены в связи с этим важные изменения конституционного характера:

1. Приняты новые законы о выборах народных депутатов СССР, республик, местных Советов. На их основе впервые в истории страны были проведены свободные выборы народных депутатов СССР и союзных республик. И хотя не обошлось без "аппаратных игр", тем не менее в большинстве округов они прошли на альтернативной основе, в обстановке состязательности.

2. Была изменена структура высших законодательных органов страны, которая в себя включала: Совет народных депутатов СССР - высший законодательный орган; Верховный Совет СССР, формируемый съездом и являющийся постоянно действующим парламентом; Комитет конституционного надзора - новый для страны институт, призванный следить за соблюдением Конституции СССР и соответствия ей тех или иных актов государственных органов.

До начала перестройки сессии Верховного Совета собирались раз-два в году, депутаты приезжали на несколько дней, дружно и единогласно голосовали за то, что им предлагалось, и с сознанием выполненного долга разъезжались по домам. За 50 лет не было, кажется, ни одного случая, чтобы кто-то проголосовал против или хотя бы воздержался. Все вопросы решались в Политбюро, в ЦК КПСС. А сессии Верховного Совета были лишь "демократической декорацией". Новый Верховный Совет, как постоянно действующий парламент, на пленарных заседаниях, в комитетах и комиссиях активно занимался законотворческой деятельностью и решал многие вопросы государственной жизни.

Местные Советы начали действовать все более активно. Но власть к ним перешла номинально, так как большинство из них не имело материальных возможностей для ее реализации. А в ряде случаев демократические Советы (Москва, Ленинград и др.) сталкивались с откровенным саботажем и блокированием их решений со стороны административно-бюрократической системы и части партийного аппарата. Однако некоторые считали, что местные Советы являлись неработающей структурой: в Ленсовете, к примеру, 400 депутатов, в Моссовете 460 - на таком "митинге" трудно что-либо решить. Да и содержать их было обременительно для налогоплательщика. Поэтому и ставился вопрос об изменении закона о местных Советах с тем, чтобы сделать их значительно меньшими по численности и по возможности профессиональными.

Учреждение президентской власти. Третий (внеочередной) съезд народных депутатов СССР (февраль 1990 года) внес соответствующие изменения в Конституцию, принял Закон об учреждении поста Президента. Избрание Президента должно было проходить путем всенародного голосования (исключение было сделано для избрания первого Президента, избранного съездом народных депутатов) сроком на пять лет. Президентом страны был избран М. С. Горбачев. При Президенте были сформированы: Президентский Совет и Совет Федерации. Президент по закону был наделен широкими полномочиями: он обладал правом вето на законы, принимаемые Верховным Советом, и даже правом выразить недоверие Верховному Совету и распустить его, объявлять чрезвычайное положение, назначать министров, издавать указы и постановления, имеющие нормативный характер.

Четвертая сессия Верховного Совета СССР (сентябрь 1990 года) приняла Закон о наделении Президента на срок до 31 марта 1992 года дополнительными полномочиями по оперативному принятию соответствующих нормативных актов в связи с переходом к рыночной экономике. Обсуждение этого вопроса на сессии прошло в острых дебатах, да и в обществе оно вызвало неоднозначную реакцию. Поэтому переход к рынку сопровождался возникновением сложных проблем, которые требовали оперативного вмешательства. А учитывая паралич исполнительной власти, в который она все более погружалась, наделение Президента такими дополнительными полномочиями в целом было оправдано.

Проблемы перестройки советского многонационального государства. Важной частью реформы политической системы являлась перестройка межнациональных отношений, которые крайне обострились. А в ряде регионов они оказались на грани гражданской войны. Возникла реальная угроза развала СССР. Виновата ли в этом была перестройка, как пытались представить некоторые ее противники? Если и есть такая связь, то она заключалась прежде всего в следующем. Благотворный процесс демократизации и расширения гласности способствовал возрождению национального самосознания. И в этих условиях проблемы межнациональных отношений, которые десятилетиями насильственно загонялись внутрь или же игнорировались под дымовой завесой лозунгов о дружбе народов, о решении национального вопроса и т. п., выплеснулись наружу. В чем же заключались действительные причины?

1. В той политике, которая в течение десятилетий проводилась в области межнациональных отношений. Прежде всего это отход от принципов союзного договора 1922 года. Советский Союз по существу превратился в унитарное государство с административно-командной системой. Пострадали все республики, все народы - большие и малые. Но особенно в незавидном положении оказалась Российская Федерация.

2. В экономическом положении- уродливое развитие экономики в течение всех пятилеток, не ориентированное на интересы человека, многолетний застой, все большая запущенность социально-культурной сферы не могли не сказаться и на сфере межнациональных отношений.

3. Запоздалая реакция (это относится уже к периоду перестройки), отставаниепартийного руководства (а именно ему принадлежало решающее слово) от проблем, которые ставила жизнь в области межнациональных отношений.

Давно уже стала очевидной необходимость разработки нового союзного договора, выработки принципиально новых основ взаимоотношений республик и Центра. Но в течение почти пяти лет перестройки работа в этом направлении не велась, все ограничивалось общими разговорами и заклинаниями. И только в апреле 1990 года Верховный Совет СССР принял законы "Об основах экономических отношений Союза СССР, союзных и автономных республик" (он несколько расширил права субъектов Федерации в экономической сфере) и "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР". (Этот закон вполне демократично определял порядок решения о выходе путем проведения референдума. Если 2/3 жителей поддержат эту идею, то переходный период устанавливался до 5 лет для урегулирования имущественных, финансовых и иных вопросов, связанных с отделением.) Принятие этих законов - шаг в правильном направлении. Но все-таки это паллиативы. События развивались стремительно. Прибалтийские республики приняли решения о государственной независимости и выходе из СССР. Новым элементом в развитии ситуации стало принятие Верховным Советом РСФСР Декларации о суверенитете, что несомненно являлось важным шагом на пути возрождения России. Вслед за РСФСР Декларации о суверенитете приняли другие союзные и ряд автономных республик. Это создало новую ситуацию и сделало еще более настоятельной необходимость ускорить разработку и принятие нового союзного договора и других неотложных решений в области межнациональных отношений. Вместе с тем они еще более заострили проблему - на каких принципиальных основах должно строиться многонациональное государство. По этому вопросу определились два основных подхода:

1. Обновленная Федерация строится на разделении полномочий между республиками и Центром (Союзом), когда каждая союзная республика добровольно делегирует часть своих суверенных прав Союзу. Эта точка зрения по существу исходила из "теории ограниченного суверенитета" и мотивировалась прежде всего необходимостью сохранения сложившегося единого народно-хозяйственного комплекса и объективными интеграционными процессами, которые идут во всем мире.

2. Суверенитет, как естественное и неотъемлемое право каждого народа, неделим и неотчуждаем. Республика не делегирует никаких полномочий Центру, а сама, как суверенное государство непосредственно участвует через различные формы в функционировании центральной власти. Она должна также обладать конституционными возможностями воспрепятствовать нежелательному для нее решению Центра по тому или иному вопросу.

Эта точка зрения отнюдь не противоречила необходимости сохранения целостности жизненно важных общесоюзных хозяйственных структур - транспортной, энергетической и некоторых других систем. Она отвечала бы принципам последовательного демократизма и могла стать основой прочности союзного государства, снять остроту межнациональных противоречий.

Разработка нового союзного договора требовала отказа от укоренившихся идеологических стереотипов на проблемы межнациональных отношений, гибкого, с учетом реальностей, подхода к решению всех экономических, политических, социально-культурных вопросов многонационального государства. Материальную основу для такого подхода мог создать переход к нормальной рыночной экономике. Шагом в этом направлении были договоры РСФСР с другими союзными республиками, а также договоры между некоторыми из них.

Формирование многопартийности. Место КПСС в обществе.Во второй половине 1990 года ситуация в обществе, которое переживало чрезвычайно сложный период, характеризовалась не просто углубляющимся кризисом, она становилась все более взрывоопасной. Объяснялось это тем, что страна подошла к такому рубежу, когда решался принципиальный вопрос о будущем, о переходе по существу к новой системе. Нужно было делать окончательный выбор: или переходить на нормальный цивилизованный путь развития, к рыночной экономике, или продолжать дальше вести разговоры о перестройке, цепляясь за устаревшие догмы, за обанкротившиеся ценности, и неизбежно тем самым привести страну к полному краху с непредсказуемыми последствиями. Переломный характер данного момента объяснял остроту политической борьбы, усиливающееся противостояние политических сил. Это происходило в условиях все более расширяющегося политического плюрализма, формирования все новых политических партий (спектр их был очень широк: от монархических, христианских до анархистских различных оттенков) - социалистические партии, партия конституционных демократов (кадеты), либерально-демократическая партия России, различные национально-демократические партии в республиках и т. д. Однако вряд ли они (может быть, за немногим исключением) являлись сколько-нибудь серьезной политической силой и могли заметно влиять на ход развивающихся процессов.

Были созданы и начинали действовать также общественные организации - Научно-промышленный союз СССР, Союз объединенных кооператоров, Крестьянский союз СССР и др. Возрастала роль широкого экологического движения в защиту окружающей среды. Одновременно возникли различные национально-культурные движения, религиозно-философские объединения и т. п. Серьезную роль стали играть народные фронты. В связи с принятием 4-й сессией Верховного Совета СССР закона об общественных объединениях (октябрь 1990 года) они приобрели вполне легальный, законный характер.

Одной из особенностей политической обстановки явилась все более обозначающаяся поляризация сил, выступающих за и против перестройки. Кто же составлял эти силы? С одной стороны - это реформаторы - лево- и умеренно-радикальные силы (часть членов КПСС и партруководства, большинство научно-технической и художественной интеллигенции, квалифицированные рабочие и т.д.). С другой - "консерваторы", выступающие все более откровенно против радикального обновления общества (это часть партгосаппарата, хозяйственных руководителей, ВПК, руководства армии и т.д.).

Этот естественный, в общем-то, процесс поляризации сил в условиях полного развала потребительского рынка, изнуряющих очередей, новых дефицитов, захлестнувшей страну преступности, беспомощности и бездеятельности правительства привел к усилению конфронтации, поставил страну на грань гражданской войны. И не случайно осенью 1990 года возникли слухи о готовящемся военном перевороте, что еще больше накалило обстановку в обществе.

В такой атмосфере появилась возможность появления "третьей силы". Что могло воспрепятствовать этому? Прежде всего, повышение общей и политической культуры граждан, формирование правового государства, воспитание уважения к законам, цивилизованных представлений о добре и зле. А главное - преодоление всеобщей бедности. Но это было в широком, долгосрочном плане. Страна находилась на краю пропасти. Настоятельной и неотложной необходимостью становилось достижение гражданского согласия, объединение всех сил, которым была небезразлична судьба родины (начало этому было положено в Российской Федерации и некоторых других республиках). Начал складываться союз демократических сил, новых политических партии, движений, иных общественных организаций и граждан, которые поддерживали прогрессивные преобразования в России.

Консолидирующую роль в масштабах страны могла бы сыграть КПСС. Однако она переживала глубокий кризис: падало доверие масс к партии, увеличивался выход из ее рядов. Кризис проявлялся и в том, что партия все пять лет перестройки, выступая ее инициатором, постоянно опаздывала реагировать на проблемы, возникающие в общественной жизни. Кризис партии, в общем-то, был закономерен. Это результат всего предшествующего ее развития, результат сталинизации партии. КПСС превратилась в составную часть административно-командной системы, ее ядро перестало по существу выражать коренные интересы народа. И речь идет не о всех 19-18 млн. членов партии, а о партаппарате, функционерах, которые всегда прикрывали свою деятельность именем партии. Способность КПСС на деле стать консолидирующей силой общества, само будущее ее не только как правящей парламентской партии, но и сохранение как серьезной политической силы зависело от ее способности к радикальному обновлению. Принципиально важным шагом в политической жизни общества, в изменении его конституционных основ явилась отмена 6-й статьи Конституции СССР, а затем и соответствующих статей Конституций союзных республик, закреплявших руководящую роль КПСС в политической системе Советского государства. Что под этим надо понимать? Прежде всего были необходимы: 1) разработка новой концепции партии коммунистов, действующей в условиях политического плюрализма; 2) новая концепция социализма, поскольку партия подтверждала свой социалистический выбор. Основанная на новом политическом мышлении, она должна была вобрать в себя все ценное, позитивное, накопленное в развитии нашего общества. Пока же в основном был только лозунг гуманного, демократического социализма.

Возрастало и значение разработки многих других проблем. Необходимо было обновление организационных принципов партии, что в первую очередь требовало реального обеспечения решающей роли первичных парторганизаций как основы партии, пересмотра содержания принципа демократического централизма, который по существу никогда не действовал как принцип именно демократического централизма, упразднение "номенклатуры" как закрытого института, на формирование которого первичные организации никогда не оказывали существенного влияния. Не менее остро стоял вопрос и о моральном очищении партии. Безусловно и в уставном порядке должны были быть запрещены все материальные и иные привилегии партработников, составляющие одну из основ карьеризма, чинопочитания и других подобных явлений.

В обществе с пониманием было бы встречено прямое и откровенное заявление не о тех или иных ошибках и извращениях тех или иных деятелей партии прошлых времен, а официальное признание ответственности за то критическое положение, в котором оказалась страна после более чем 70-летнего "эксперимента". Десятки миллионов человеческих жизней, разбитые судьбы и надежды миллионов - невосполнимая и страшная цена этого эксперимента. Большие надежды на радикальное обновление миллионы коммунистов связывали с XXVIII съездом партии. Однако съезд этих надежд не оправдал. Конечно, и в программном заявлении съезда "К демократическому, гуманному социализму", и в новом Уставе КПСС появилось много принципиальных положении, которые были положительно восприняты коммунистами. Однако оба документа страдали непоследовательностью и вряд ли могли стать идейной и организационной основой радикального обновления партии и восстановления ее авторитета в массах. Работа съезда выявила и еще один момент - консолидацию консервативных сил и откровенное неприятие курса на перестройку общества. Еще более тревожные настроения у миллионов коммунистов породила конференция (учредительный съезд) компартии РСФСР. Складывающаяся обстановка в партии и обществе требовала неотложного принятия мер для достижения гражданского согласия с тем, чтобы остановить сползание страны к пропасти.

 

К занятию прикреплен файл  «Презентация». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://www.umnik-umnica.com/ru/school/istoriya-rossii/9-klass/istoriya-rossii-xx-nachalo-xxi-veka-9-klass-danilov-a-a
  • http://www.youtube.com/watch?v=iQ3WusXPHHE

Файлы