9 класс. География. Природно-хозяйственные регионы России. Центральная Россия.

9 класс. География. Природно-хозяйственные регионы России. Центральная Россия.

Комментарии преподавателя

Центральная Россия. Население

 Общая характеристика Населения Центральной России

Чис­лен­ность на­се­ле­ния Цен­траль­ной Рос­сии со­став­ля­ет около 45 млн чел. Это 31% от общей чис­лен­но­сти на­се­ле­ния стра­ны.

Сред­няя плот­ность на­се­ле­ния – 46 чел. на км² – самая вы­со­кая среди ре­ги­о­нов Рос­сии.

Самая вы­со­кая плот­ность – более 300 чел на км² – в Москве и Мос­ков­ской об­ла­сти, а в Ко­стром­ской и Ки­ров­ской об­ла­сти она со­став­ля­ет всего 13 чел. км².

Доля го­род­ско­го на­се­ле­ния – около 73%. На тер­ри­то­рии Цен­траль­ной Рос­сии на­хо­дят­ся два го­ро­да-мил­ли­о­не­ра (Москва и Ниж­ний Нов­го­род), ре­ги­он вы­де­ля­ет­ся и по числу го­род­ских по­се­ле­ний, ко­то­рых более 400.

Цен­траль­ная Рос­сия от­ли­ча­ет­ся небла­го­при­ят­ной де­мо­гра­фи­че­ской си­ту­а­ци­ей. Для ре­ги­о­на ха­рак­тер­на есте­ствен­ная убыль на­се­ле­ния, она со­став­ля­ет 10‰ в год и не ком­пен­си­ру­ет­ся ми­гра­ци­он­ным при­ро­стом.

В воз­раст­ной струк­ту­ре пре­об­ла­да­ет по­жи­лое на­се­ле­ние, доля детей со­став­ля­ет всего 15–16%, за ис­клю­че­ни­ем Ма­рий­ской, Мор­дов­ской и Чу­ваш­ской рес­пуб­лик, где тра­ди­ци­он­но более вы­со­кий уро­вень рож­да­е­мо­сти (рис. 1).

Состав населения

Рис. 1. Со­став на­се­ле­ния

Тру­до­вые ре­сур­сы от­ли­ча­ют­ся вы­со­ким уров­нем ква­ли­фи­ка­ции.

 Особенности населения Центрального экономического района

Рас­смот­рим осо­бен­но­сти на­се­ле­ния трех ос­нов­ных эко­но­ми­че­ских рай­о­нов Цен­траль­ной Рос­сии.

Цен­траль­ный эко­но­ми­че­ский район – ядро фор­ми­ро­ва­ния рус­ско­го на­ро­да. Имен­но от­сю­да рус­ские рас­се­ля­лись по тер­ри­то­рии Рос­сии на север, юг, и во­сток. На­се­ле­ние рай­о­на сло­жи­лось за счет сме­ше­ния сла­вян с мест­ны­ми пле­ме­на­ми. Цен­траль­ный район – самая гу­сто­за­се­лен­ная часть Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Чис­лен­ность на­се­ле­ния – 30 млн чел. (1 место по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния среди эко­но­ми­че­ских рай­о­нов). Доля в на­се­ле­нии РФ – 21%.

Пер­вое место по плот­но­сти на­се­ле­ния – 63 чел на км².

На­ци­о­наль­ный со­став од­но­род­ный, пре­об­ла­да­ют рус­ские (рис. 2). Вот как в конце XIX века эт­но­гра­фы опи­сы­ва­ли жи­те­лей Цен­траль­ной Рос­сии.

Русский костюм

Рис. 2. Рус­ский ко­стюм

«Ве­ли­ко­рос­сы», со­став­ля­ю­щие ос­нов­ную часть на­се­ле­ния Цен­траль­ной Рос­сии, – народ до­воль­но вид­ный, стат­ный и кра­си­вый. Борь­ба с труд­но­стя­ми в усло­ви­ях су­ро­вой при­ро­ды сде­ла­ла их вы­нос­ли­вы­ми, тер­пе­ли­вы­ми, мало тре­бо­ва­тель­ны­ми к бла­гам жизни. Фи­зи­че­ский тип ве­ли­ко­рос­са не от­ли­ча­ет­ся од­но­род­но­стью. В общем ве­ли­ко­росс сред­не­го роста, силь­но­го те­ло­сло­же­ния, ста­тен, широк в пле­чах; лицо то на­по­ми­на­ет фин­ский тип (ску­ла­стость, ши­ро­кий нос), то ха­рак­тер­но сла­вян­ский, с до­воль­но тон­ки­ми чер­та­ми, пря­мым носом, го­лу­бы­ми гла­за­ми.

Се­зон­ность сель­ско­хо­зяй­ствен­ных работ опре­де­ли­ла осо­бый ритм жизни. Ко­рот­кое лето с неустой­чи­вой по­го­дой за­став­ля­ло ра­бо­тать быст­ро, на­пря­гая все силы, со­об­ща, «всем миром». Дол­гая зима, давая про­дол­жи­тель­ный досуг, поз­во­ля­ла за­ни­мать­ся раз­но­об­раз­ны­ми ре­мес­ла­ми. Небла­го­при­ят­ные при­род­ные усло­вия учили вы­жи­вать, по­это­му на­се­ле­ние с дав­них пор от­ли­ча­лось пред­при­им­чи­во­стью, энер­ги­ей и по­движ­но­стью.

Ха­рак­тер­но пре­об­ла­да­ние го­род­ско­го на­се­ле­ния – 83%. На тер­ри­то­рии Цен­траль­но­го рай­о­на более 250 го­ро­дов.

Москва – самый круп­ный город Рос­сии – сто­ли­ца, ад­ми­ни­стра­тив­ный и по­ли­ти­че­ский центр Рос­сии, куль­тур­ный и про­мыш­лен­ный центр, круп­ней­ший транс­порт­ный узел.

В Цен­траль­ной Рос­сии более 40 древ­них го­ро­дов среди них Ро­стов, Смо­ленск, Яро­славль, Ря­зань, Курск, Вла­ди­мир. Они об­ра­зу­ют Зо­ло­тое коль­цо Рос­сии (рис. 3).

Золотое кольцо России

Рис. 3. Зо­ло­тое коль­цо Рос­сии

Боль­шое ко­ли­че­ство го­ро­дов воз­ник­ло из быв­ших фаб­рич­ных сел – Ива­но­во, Оре­хо­во-Зу­е­во.

Много го­ро­дов воз­ник­ло в со­вет­ское время в связи с раз­ви­ти­ем про­мыш­лен­но­сти (Но­во­мос­ковск, Элек­тро­сталь) и науки (Дубна, Об­нинск, Протви­но). Для рай­о­на ха­рак­тер­на вы­со­кая кон­цен­тра­ция ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров.

 Особенности населения Центрально-Черноземного экономического района

За­се­ле­ние сла­вя­на­ми тер­ри­то­рии Цен­траль­но-Чер­но­зем­но­го рай­о­на на­ча­лось в X–XI веках, после мон­го­ло-та­тар­ско­го на­ше­ствия все го­ро­да были раз­ру­ше­ны, и несколь­ко веков здесь не было по­сто­ян­но­го на­се­ле­ния. Тер­ри­то­рия яв­ля­лась «Диким полем», гра­ни­цей между Мос­ков­ским го­су­дар­ством и Зо­ло­той Ордой. По мере сво­е­го укреп­ле­ния Мос­ков­ское го­су­дар­ство про­дви­га­ло свои гра­ни­цы все даль­ше к югу, со­зда­вая укреп­лен­ные линии – за­се­ки, со­сто­я­щие из кре­по­стей, ча­сто­ко­лов, зем­ля­ных валов и за­граж­де­ний из де­ре­вьев, по­ва­лен­ных крест-на­крест, вер­ши­на­ми в сто­ро­ну про­тив­ни­ка (рис. 4).

Засечные линии

Рис. 4. За­сеч­ные линии

С XVII века на­чи­на­ет­ся мас­со­вое за­се­ле­ние этих зе­мель и фор­ми­ру­ет­ся его сель­ско­хо­зяй­ствен­ная спе­ци­а­ли­за­ция. По­это­му здесь и сей­час вы­со­ка доля сель­ско­го на­се­ле­ния.

На­се­ле­ние – 7,2 млн че­ло­век. Из­дав­на это гу­сто­за­се­лен­ный район, сред­няя плот­ность на­се­ле­ния – 47 че­ло­век на 1 км². Пре­об­ла­да­ет рус­ское на­се­ле­ние.

Район скла­ды­вал­ся как сель­ско­хо­зяй­ствен­ный. В на­сто­я­щее время на­се­ле­ние за­ня­то и в про­мыш­лен­но­сти, и в сель­ском хо­зяй­стве. 62% на­се­ле­ния про­жи­ва­ет в го­ро­дах.

Круп­ней­ший город Чер­но­зе­мья – Во­ро­неж – был ос­но­ван как кре­пость в 1586 году (рис. 5). В 1696 году Петр I вы­брал Во­ро­неж глав­ным цен­тром стро­и­тель­ства пер­вой в Рос­сии Азов­ской фло­ти­лии. Сей­час это круп­ный про­мыш­лен­ный центр с на­се­ле­ни­ем чуть мень­ше 1 млн че­ло­век.

Герб Воронежа

Рис. 5. Герб Во­ро­не­жа

 Особенности населения Волго-Вятского экономического района и основные выводы

Осо­бен­но­стью на­се­ле­ния этого рай­о­на яв­ля­ет­ся эт­ни­че­ское раз­но­об­ра­зие. Здесь про­ис­хо­ди­ло сме­ше­ние куль­тур несколь­ких на­ро­дов, из­дав­на за­се­ляв­ших эти земли.

Наи­бо­лее древ­нее на­се­ле­ние сред­не­го По­вол­жья – на­ро­ды ураль­ской язы­ко­вой семьи (фин­но-угор­ская груп­па) – ма­рий­цы и морд­ва. Их пред­ки жили здесь за много веков до нашей эры.

Вто­рая по вре­ме­ни фор­ми­ро­ва­ния эт­ни­че­ская груп­па на­се­ле­ния – тюрк­ская (чу­ва­ши, та­та­ры) – осво­и­ли этот район в III–IV вв. нашей эры.

Тре­тьим эт­ни­че­ским слоем яв­ля­ет­ся сла­вян­ский, пред­став­лен­ный в ос­нов­ном рус­ски­ми, ко­то­рые при­шли в этот район в XIII в., когда был ос­но­ван Ниж­ний Нов­го­род.

При аб­со­лют­ном боль­шин­стве рус­ских (90%) ве­ли­ка чис­лен­ность татар, чу­ва­шей, морд­вы и ма­рий­цев. Они про­жи­ва­ют не толь­ко в пре­де­лах рес­пуб­лик, но и на дру­гих тер­ри­то­ри­ях.

Осо­бен­но рас­сре­до­то­че­на морд­ва, чис­лен­ность ко­то­рой в по­след­нее время умень­ша­ет­ся. Вот как опи­сы­ва­лась морд­ва (рис. 6) в на­ча­ле XX века.

Мордва

Рис. 6. Морд­ва

Край, в ко­то­ром ис­ко­ни про­жи­ва­ло мор­дов­ское племя, вы­год­но от­ли­ча­ет­ся от бо­ло­ти­стых мест­но­стей по ле­во­му бе­ре­гу Волги, за­ня­тых дру­ги­ми фин­ски­ми пле­ме­на­ми, своим срав­ни­тель­но вы­со­ким по­ло­же­ни­ем и бо­га­той чер­но­зем­ной поч­вой. Оби­та­те­ли этого бо­га­то­го края от­ли­ча­ют­ся от своих со­пле­мен­ни­ков более вы­со­ким ро­стом, мас­сив­ным, креп­ким те­ло­сло­же­ни­ем, свет­лой кожей и зна­чи­тель­ной силой, не усту­па­ю­щей силе рус­ско­го на­се­ле­ния. Несмот­ря на непо­во­рот­ли­вость, они про­яв­ля­ют в речи и в дви­же­ни­ях са­мо­уве­рен­ность и энер­гию. Морд­ва уже силь­но успе­ла об­ру­сеть и ме­ста­ми со­всем сли­лась с мест­ным на­се­ле­ни­ем.

На тер­ри­то­рии Мор­до­вии живет лишь 1/3 всей морд­вы, а осталь­ные про­жи­ва­ют на смеж­ных тер­ри­то­ри­ях.

Со­всем дру­гая ис­то­рия с на­ро­дом чу­ва­ши. Чу­ва­ши – один из немно­гих быст­ро рас­ту­щих на­ро­дов Ев­ро­пей­ской Рос­сии (рис. 7). Доля «ти­туль­но­го эт­но­са » в рес­пуб­ли­ке Чу­ва­шия со­став­ля­ет 70%.

Чувашские девушки

Рис. 7. Чу­ваш­ские де­вуш­ки

Чис­лен­ность на­се­ле­ния Вол­го-Вят­ско­го рай­о­на – 8 млн че­ло­век; сред­няя плот­ность на­се­ле­ния – 32 че­ло­ве­ка на 1 км². Раз­ме­ще­но на­се­ле­ние нерав­но­мер­но (по­ка­за­тель плот­но­сти ва­рьи­ру­ет от 14 че­ло­век в Ки­ров­ской об­ла­сти до 74 че­ло­век на 1 км² в Чу­ва­шии).
Го­род­ское на­се­ле­ние пре­вы­ша­ет сель­ское (ко­эф­фи­ци­ент ур­ба­ни­за­ции – 70%). Ос­нов­ная часть на­се­ле­ния живет в круп­ных го­ро­дах. Осо­бен­но вы­де­ля­ет­ся по сво­е­му зна­че­нию Ниж­ний Нов­го­род с на­се­ле­ни­ем свыше 2 млн че­ло­век, вто­рой по ве­ли­чине город Цен­траль­ной Рос­сии.

Ос­нов­ные вы­во­ды

Ø    Цен­траль­ная Рос­сия – ре­ги­он с вы­со­кой чис­лен­ность и плот­но­стью на­се­ле­ния, а так же с пре­об­ла­да­ни­ем го­род­ско­го на­се­ле­ния.

Ø    Среди ре­ги­о­нов Рос­сии вы­де­ля­ет­ся по числу го­ро­дов и го­род­ских по­се­ле­ний.

Ø    Во всех ре­ги­о­нах Цен­траль­ной Рос­сии пре­об­ла­да­ет рус­ское на­се­ле­ние. Эт­ни­че­ское раз­но­об­ра­зие про­сле­жи­ва­ет­ся на во­сто­ке ре­ги­о­на.

Ø    Для тру­до­вых ре­сур­сов ха­рак­те­рен вы­со­кий уро­вень ква­ли­фи­ка­ции.

ИСТОЧНИК

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/9-klass/prirodno-hozjajstvennye-regiony-rossii/tsentralnaya-rossiya-naselenie

http://www.youtube.com/watch?v=O5AgH9uymJ4

http://11book.ru/images/shcoolbook_ru/9_geo_d_2013.pdf

http://11book.ru/images/shcoolbook_ru/9/9_geog_t.pdf

http://prezentacii.com/geografiya/372-centralnaya-rossiya.html

 

 

Файлы