9 класс. География. Природно-хозяйственные регионы России. Центральная Россия.
9 класс. География. Природно-хозяйственные регионы России. Центральная Россия.
Комментарии преподавателя
Центральная Россия. Население
Общая характеристика Населения Центральной России
Численность населения Центральной России составляет около 45 млн чел. Это 31% от общей численности населения страны.
Средняя плотность населения – 46 чел. на км² – самая высокая среди регионов России.
Самая высокая плотность – более 300 чел на км² – в Москве и Московской области, а в Костромской и Кировской области она составляет всего 13 чел. км².
Доля городского населения – около 73%. На территории Центральной России находятся два города-миллионера (Москва и Нижний Новгород), регион выделяется и по числу городских поселений, которых более 400.
Центральная Россия отличается неблагоприятной демографической ситуацией. Для региона характерна естественная убыль населения, она составляет 10‰ в год и не компенсируется миграционным приростом.
В возрастной структуре преобладает пожилое население, доля детей составляет всего 15–16%, за исключением Марийской, Мордовской и Чувашской республик, где традиционно более высокий уровень рождаемости (рис. 1).
Рис. 1. Состав населения
Трудовые ресурсы отличаются высоким уровнем квалификации.
Особенности населения Центрального экономического района
Рассмотрим особенности населения трех основных экономических районов Центральной России.
Центральный экономический район – ядро формирования русского народа. Именно отсюда русские расселялись по территории России на север, юг, и восток. Население района сложилось за счет смешения славян с местными племенами. Центральный район – самая густозаселенная часть Российской Федерации.
Численность населения – 30 млн чел. (1 место по численности населения среди экономических районов). Доля в населении РФ – 21%.
Первое место по плотности населения – 63 чел на км².
Национальный состав однородный, преобладают русские (рис. 2). Вот как в конце XIX века этнографы описывали жителей Центральной России.
Рис. 2. Русский костюм
«Великороссы», составляющие основную часть населения Центральной России, – народ довольно видный, статный и красивый. Борьба с трудностями в условиях суровой природы сделала их выносливыми, терпеливыми, мало требовательными к благам жизни. Физический тип великоросса не отличается однородностью. В общем великоросс среднего роста, сильного телосложения, статен, широк в плечах; лицо то напоминает финский тип (скуластость, широкий нос), то характерно славянский, с довольно тонкими чертами, прямым носом, голубыми глазами.
Сезонность сельскохозяйственных работ определила особый ритм жизни. Короткое лето с неустойчивой погодой заставляло работать быстро, напрягая все силы, сообща, «всем миром». Долгая зима, давая продолжительный досуг, позволяла заниматься разнообразными ремеслами. Неблагоприятные природные условия учили выживать, поэтому население с давних пор отличалось предприимчивостью, энергией и подвижностью.
Характерно преобладание городского населения – 83%. На территории Центрального района более 250 городов.
Москва – самый крупный город России – столица, административный и политический центр России, культурный и промышленный центр, крупнейший транспортный узел.
В Центральной России более 40 древних городов среди них Ростов, Смоленск, Ярославль, Рязань, Курск, Владимир. Они образуют Золотое кольцо России (рис. 3).
Рис. 3. Золотое кольцо России
Большое количество городов возникло из бывших фабричных сел – Иваново, Орехово-Зуево.
Много городов возникло в советское время в связи с развитием промышленности (Новомосковск, Электросталь) и науки (Дубна, Обнинск, Протвино). Для района характерна высокая концентрация квалифицированных кадров.
Особенности населения Центрально-Черноземного экономического района
Заселение славянами территории Центрально-Черноземного района началось в X–XI веках, после монголо-татарского нашествия все города были разрушены, и несколько веков здесь не было постоянного населения. Территория являлась «Диким полем», границей между Московским государством и Золотой Ордой. По мере своего укрепления Московское государство продвигало свои границы все дальше к югу, создавая укрепленные линии – засеки, состоящие из крепостей, частоколов, земляных валов и заграждений из деревьев, поваленных крест-накрест, вершинами в сторону противника (рис. 4).
Рис. 4. Засечные линии
С XVII века начинается массовое заселение этих земель и формируется его сельскохозяйственная специализация. Поэтому здесь и сейчас высока доля сельского населения.
Население – 7,2 млн человек. Издавна это густозаселенный район, средняя плотность населения – 47 человек на 1 км². Преобладает русское население.
Район складывался как сельскохозяйственный. В настоящее время население занято и в промышленности, и в сельском хозяйстве. 62% населения проживает в городах.
Крупнейший город Черноземья – Воронеж – был основан как крепость в 1586 году (рис. 5). В 1696 году Петр I выбрал Воронеж главным центром строительства первой в России Азовской флотилии. Сейчас это крупный промышленный центр с населением чуть меньше 1 млн человек.
Рис. 5. Герб Воронежа
Особенности населения Волго-Вятского экономического района и основные выводы
Особенностью населения этого района является этническое разнообразие. Здесь происходило смешение культур нескольких народов, издавна заселявших эти земли.
Наиболее древнее население среднего Поволжья – народы уральской языковой семьи (финно-угорская группа) – марийцы и мордва. Их предки жили здесь за много веков до нашей эры.
Вторая по времени формирования этническая группа населения – тюркская (чуваши, татары) – освоили этот район в III–IV вв. нашей эры.
Третьим этническим слоем является славянский, представленный в основном русскими, которые пришли в этот район в XIII в., когда был основан Нижний Новгород.
При абсолютном большинстве русских (90%) велика численность татар, чувашей, мордвы и марийцев. Они проживают не только в пределах республик, но и на других территориях.
Особенно рассредоточена мордва, численность которой в последнее время уменьшается. Вот как описывалась мордва (рис. 6) в начале XX века.
Рис. 6. Мордва
Край, в котором искони проживало мордовское племя, выгодно отличается от болотистых местностей по левому берегу Волги, занятых другими финскими племенами, своим сравнительно высоким положением и богатой черноземной почвой. Обитатели этого богатого края отличаются от своих соплеменников более высоким ростом, массивным, крепким телосложением, светлой кожей и значительной силой, не уступающей силе русского населения. Несмотря на неповоротливость, они проявляют в речи и в движениях самоуверенность и энергию. Мордва уже сильно успела обрусеть и местами совсем слилась с местным населением.
На территории Мордовии живет лишь 1/3 всей мордвы, а остальные проживают на смежных территориях.
Совсем другая история с народом чуваши. Чуваши – один из немногих быстро растущих народов Европейской России (рис. 7). Доля «титульного этноса » в республике Чувашия составляет 70%.
Рис. 7. Чувашские девушки
Численность населения Волго-Вятского района – 8 млн человек; средняя плотность населения – 32 человека на 1 км². Размещено население неравномерно (показатель плотности варьирует от 14 человек в Кировской области до 74 человек на 1 км² в Чувашии).
Городское население превышает сельское (коэффициент урбанизации – 70%). Основная часть населения живет в крупных городах. Особенно выделяется по своему значению Нижний Новгород с населением свыше 2 млн человек, второй по величине город Центральной России.
Основные выводы
Ø Центральная Россия – регион с высокой численность и плотностью населения, а так же с преобладанием городского населения.
Ø Среди регионов России выделяется по числу городов и городских поселений.
Ø Во всех регионах Центральной России преобладает русское население. Этническое разнообразие прослеживается на востоке региона.
Ø Для трудовых ресурсов характерен высокий уровень квалификации.
ИСТОЧНИК
http://interneturok.ru/ru/school/geografy/9-klass/prirodno-hozjajstvennye-regiony-rossii/tsentralnaya-rossiya-naselenie
http://www.youtube.com/watch?v=O5AgH9uymJ4
http://11book.ru/images/shcoolbook_ru/9_geo_d_2013.pdf
http://11book.ru/images/shcoolbook_ru/9/9_geog_t.pdf
http://prezentacii.com/geografiya/372-centralnaya-rossiya.html