9 класс. География. Природно-хозяйственные регионы России. Европейский Север.

9 класс. География. Природно-хозяйственные регионы России. Европейский Север.

Комментарии преподавателя

Европейский Север. Географическое положение, основные черты природы

 Географическое положение

Ев­ро­пей­ский Север – это самый боль­шой эко­но­ми­че­ский район ев­ро­пей­ской части Рос­сии. Его пло­щадь – 1466 тыс. км2, что со­став­ля­ет 9 % от пло­ща­ди всей стра­ны (рис. 1).

Рис. 1. Ев­ро­пей­ский Север Рос­сии (Ис­точ­ник)

В со­став этого ре­ги­о­на вхо­дят: Рес­пуб­ли­ка Ка­ре­лия (сто­ли­ца Пет­ро­за­водск), Рес­пуб­ли­ка Коми (сто­ли­ца Сык­тыв­кар), Ар­хан­гель­ская об­ласть, в ко­то­рую вхо­дит Ненец­кий АО (ад­ми­ни­стра­тив­ный центр – На­рьян-Мар), Во­ло­год­ская и Мур­ман­ская об­ла­сти (рис. 2).

Рис. 2. Карта Ев­ро­пей­ско­го Се­ве­ра Рос­сии (Ис­точ­ник)

Эко­но­ми­ко-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние Ев­ро­пей­ско­го Се­ве­ра в целом оце­ни­ва­ет­ся по­ло­жи­тель­но по несколь­ким при­чи­нам:

1. имеет выход в Белое, Ба­рен­це­во и Кар­ское моря;

2. гра­ни­чит с рай­о­на­ми Цен­траль­ной Рос­сии, ин­ду­стри­аль­ной базой стра­ны. Внут­рен­ние со­се­ди Ев­ро­пей­ско­го Се­ве­ра – самые мощ­ные в хо­зяй­ствен­ном от­но­ше­нии части Рос­сии: Ев­ро­пей­ский центр, Се­ве­ро-за­пад и Урал. Они со­сре­до­та­чи­ва­ют более 50 % на­се­ле­ния стра­ны, ос­нов­ных фон­дов её хо­зяй­ства и про­из­во­ди­мой про­дук­ции;

3. гра­ни­чит на за­па­де с раз­ви­ты­ми стра­на­ми Ев­ро­пы: Нор­ве­ги­ей и Фин­лян­ди­ей, что поз­во­ля­ет раз­ви­вать эко­но­ми­че­ские связи с этими го­су­дар­ства­ми, а через них и с дру­ги­ми стра­на­ми Ев­ро­пы.

 Соловецкий монастырь

В осво­е­нии Ев­ро­пей­ско­го Се­ве­ра боль­шая роль при­над­ле­жит мо­на­сты­рям. Они ста­но­ви­лись в свое время цен­тра­ми куль­ту­ры и хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти. Одним из наи­бо­лее зна­ме­ни­тых и зна­чи­тель­ных мо­на­сты­рей Ев­ро­пей­ско­го Се­ве­ра яв­ля­ет­ся Со­ло­вец­кий мо­на­стырь.

«Неза­бы­ва­е­мое впе­чат­ле­ние про­из­во­дил Со­ло­вец­кий мо­на­стырь с моря... Вдруг поды­ма­ет­ся из лона хо­лод­ных блед­но-го­лу­бых вод Бе­ло­го моря при­чуд­ли­вая линия ска­зоч­но­го «го­ро­да на мо­ре-оке­ане» с древни­ми се­ро-ка­мен­ны­ми сте­на­ми, баш­ня­ми, ко­ло­коль­ня­ми, раз­но­цвет­ны­ми ку­по­ла­ми белых хра­мов…» – так пи­са­ла о Со­ло­вец­ком мо­на­сты­ре Анна Гип­пи­ус (рис. 9).

Рис. 3. Со­ло­вец­кий мо­на­стырь (Ис­точ­ник).

В го­лод­ные годы мо­на­стырь не раз при­хо­дил на по­мощь бе­ло­мор­ско­му бед­но­му на­се­ле­нию. Сей­час мо­на­стырь имеет доки для судов и несколь­ко за­во­дов: свеч­ной, ле­со­пиль­ный, ко­же­вен­ный, мно­же­ство неболь­ших ма­стер­ских. Си­сте­ма во­до­снаб­же­ния Со­ло­вец­ко­го мо­на­сты­ря была сде­ла­на еще в 1561 г. и пред­став­ля­ет собой огром­ную гид­ро­си­сте­му, ко­то­рая с по­мо­щью ка­на­лов со­еди­ня­ет мно­же­ство озер.

 Природные ресурсы и климат

Транс­порт­ная сеть ре­ги­о­на раз­ви­та слабо. Же­лез­ные до­ро­ги ведут толь­ко в трех на­прав­ле­ни­ях: на Мур­манск, Ар­хан­гельск и Вор­ку­ту. Есть воз­мож­ность ис­поль­зо­вать су­до­ход­ные реки, такие как Пе­чо­ра (рис. 3) или Се­вер­ная Двина, для вы­хо­да по Бе­ло­мо­ро-Бал­тий­ско­му ка­на­лу в Белое море.

Рис. 4. Река Пе­чо­ра (Ис­точ­ник)

Ре­льеф Ев­ро­пей­ско­го Се­ве­ра пред­став­лен рав­ни­на­ми, че­ре­ду­ю­щи­ми­ся с воз­вы­шен­но­стя­ми. Коль­ский по­лу­ост­ров, Ка­ре­лия и круп­ней­ший гор­ный мас­сив на Коль­ском по­лу­ост­ро­ве, Хи­би­ны, рас­по­ло­жен­ные на Бал­тий­ском щите, бо­га­ты ру­да­ми чер­ных и цвет­ных ме­тал­лов. В оса­доч­ных от­ло­же­ни­ях на се­ве­ро-во­сто­ке на­хо­дят­ся ме­сто­рож­де­ния нефти, угля и газа. Кли­матрай­о­на до­ста­точ­но суров. Боль­шая часть Коль­ско­го по­лу­ост­ро­ва, Ка­рель­ско­го пе­ре­шей­ка, Ар­хан­гель­ской об­ла­сти и Рес­пуб­ли­ки Коми рас­по­ло­же­ны за по­ляр­ным кру­гом. Про­дол­жи­тель­ность по­ляр­ной ночи здесь может быть от 24 часов до 64 дней (рис. 4).

Рис. 5. По­ляр­ная ночь в Мур­ман­ске (Ис­точ­ник)

Зима су­ро­вая. Тем­пе­ра­ту­ра опус­ка­ет­ся до -50 °С. Лето про­хлад­ное. Ко­ли­че­ство осад­ков уве­ли­чи­ва­ет­ся во вто­рой по­ло­вине года. При­сут­ству­ет мно­го­лет­няя мерз­ло­та. В Ба­рен­це­вом море за­кан­чи­ва­ет­ся теп­лое Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ское те­че­ние, бла­го­да­ря ко­то­ро­му мур­ман­ский порт не за­мер­за­ет. Для всей тер­ри­то­рии рай­о­на ха­рак­тер­на вы­со­кая влаж­ность воз­ду­ха и низ­кая ис­па­ря­е­мость. Этим объ­яс­ня­ет­ся на­ли­чие боль­ших пло­ща­дей болот, мно­же­ство озер и рек.

 Водные ресурсы

На тер­ри­то­рии Ев­ро­пей­ско­го Се­ве­ра реч­ная сеть пред­став­ле­на мно­ги­ми ре­ка­ми и озе­ра­ми, часто со­еди­нен­ны­ми между собой про­то­ка­ми и ка­на­ла­ми. Это и Се­вер­ная Двина, Пе­чо­ра, Вы­че­гда, Ме­зень, Онега и др. Се­ве­ро-Двин­ская реч­ная си­сте­ма со­еди­ня­ет Белое море с Кас­пий­ским, а Бе­ло­мо­ро-Бал­тий­ская – Белое с Бал­тий­ским. Флора и фауна се­вер­ных рек, озер и море до­ста­точ­но раз­но­об­раз­на: на­ва­га, кам­ба­ла, трес­ка, сельдь, сёмга и др. Белое море бо­га­то во­до­рос­ля­ми, ко­то­рых почти 200 видов. По морям бас­сей­на Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на, омы­ва­ю­щим тер­ри­то­рию рай­о­на, про­хо­дят мор­ские транс­порт­ные пути внут­рен­не­го и меж­ду­на­род­но­го зна­че­ния.

Рис. 6. Ан­фель­ция (Ис­точ­ник)

Из во­до­рос­лей ан­фель­ции (рис. 5) про­из­во­дят же­ла­ти­но­вое ве­ще­ство агар-агар (рис. 6), ко­то­рое ис­поль­зу­ют в пар­фю­ме­рии и кон­ди­тер­ском про­из­вод­стве.

Рис. 7. Агар-агар (Ис­точ­ник)

 Беломорско-Балтийский канал

Бе­ло­мор­ско-Бал­тий­ский канал вве­дён в экс­плу­а­та­цию 20 июня 1933 г. Трас­са ка­на­ла про­хо­дит от по­сёл­ка По­ве­нец на Онеж­ском озере до го­ро­да Бе­ло­морск на Белом море. Канал объ­еди­нил вод­ные пути се­ве­ро-за­пад­ной, а затем и цен­траль­ной ча­стей СССР с су­до­ход­ны­ми ре­ка­ми бас­сей­на Бе­ло­го моря: Се­вер­ной Дви­ной, Оне­гой, Ме­зе­нью. Ввод в экс­плу­а­та­цию ка­на­ла поз­во­лил ис­клю­чить необ­хо­ди­мость до­став­ки при­род­ных ре­сур­сов Коль­ско­го по­лу­ост­ро­ва и Ка­ре­лии к пунк­там пе­ре­ра­бот­ки да­ле­ким круж­ным путем в обход Скан­ди­нав­ско­го по­лу­ост­ро­ва (рис. 10).

Рис. 8. Бе­ло­мор­ско-Бал­тий­ский канал (Ис­точ­ник)

Общая про­тя­жен­ность ка­на­ла – 227 км, в том числе 7 км при­хо­дит­ся на под­ход­ной канал со сто­ро­ны Бе­ло­го моря. Канал про­хо­дит по во­до­раз­де­лу между Онеж­ским озе­ром и Белым морем по пе­ре­се­чен­ной мест­но­сти, а сред­няя на­ви­га­ция на ка­на­ле – 165 суток.

 Природа

С се­ве­ра на юг в ре­ги­оне сме­ня­ют­ся че­ты­ре поч­вен­но-рас­ти­тель­ные зоны и под­зо­ны: тунд­ра, ле­со­тунд­ра (рис. 7), хвой­ная тайга и сме­шан­ные леса. Леса за­ни­ма­ют около 42 %, а за­па­сы дре­ве­си­ны оце­ни­ва­ют­ся в 5 млрд ку­бо­мет­ров.

Рис. 9. Ле­со­тунд­ра (Ис­точ­ник)

При на­ли­чии хвой­ных пород – ели и сосны – до­ста­точ­но часто встре­ча­ют­ся и мел­ко­лист­вен­ные леса, а в Ка­ре­лии есть уди­ви­тель­ная бе­ре­за – Ка­рель­ская, с мра­мор­ным ри­сун­ком дре­ве­си­ны (рис. 8).

Рис. 10. Ка­рель­ская бе­ре­за (Ис­точ­ник)

В тундре и ле­со­тундре поч­вен­ный го­ри­зонт раз­вит слабо. В пре­де­лах дру­гих поч­вен­но-рас­ти­тель­ных зон пре­об­ла­да­ют под­зо­ли­стые, бо­лот­ные и дер­но­во-лу­го­вые почвы. Поймы рек бо­га­ты тра­ва­ми.

На тер­ри­то­рии Ев­ро­пей­ско­го Се­ве­ра рас­по­ла­га­ет­ся несколь­ко круп­ных за­по­вед­ни­ков, при­зван­ных охра­нять уди­ви­тель­ные ланд­шаф­ты се­вер­ной при­ро­ды. За­по­вед­ни­ки: Кан­да­лакш­ский, Ла­планд­ский, Ко­сто­мукш­ский (рис. 11), Нижне-Свир­ский, По­ли­стов­ский, Рдей­ский, Дар­вин­ский, Пи­неж­ский, Ненец­кий, Пе­чо­ро-Илыч­ский, а также Паск­вик и Кивач.

Рис. 11. Ко­сто­мукш­ский за­по­вед­ник (Ис­точ­ник)

ИСТОЧНИК

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/9-klass/prirodno-hozjajstvennye-regiony-rossii/evropeyskiy-sever-geograficheskoe-polozhenie-osnovnye-cherty-prirody

http://www.youtube.com/watch?v=SnSycmMKXi4

http://www.youtube.com/watch?v=CSX9RSz9crE

http://11book.ru/images/shcoolbook_ru/9/9_geogr_a.pdf

http://11book.ru/images/shcoolbook_ru/9/9_geog_t.pdf

http://prezentacii.com/geografiya/11522-evropeyskiy-sever-9-klass.html

Файлы