8 класс. Обществознание. Социальная структура общества

8 класс. Обществознание. Социальная структура общества

Комментарии преподавателя

 1. Терминологическая база социологии

Об­ще­ство, без­услов­но, очень слож­ная струк­ту­ра. Когда мы го­во­рим об об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции, то ино­гда поль­зу­ем­ся даже тер­ми­на­ми, взя­ты­ми из дру­гих дис­ци­плин, на­при­мер «со­ци­аль­ные ме­ха­низ­мы» или «со­ци­аль­ный ор­га­низм», то есть, по сути, берём тер­ми­ны из фи­зи­ки и био­ло­гии.  Это про­ис­хо­дит по­то­му, что изу­че­ние об­ще­ства на­тал­ки­ва­ет нас на до­воль­но слож­ные про­бле­мы, оха­рак­те­ри­зо­вать ко­то­рые са­мо­сто­я­тель­но до­воль­но слож­но. На самом деле че­ло­век сам изоб­рёл науку об об­ще­стве, в ка­кой-то мере она ис­кус­ствен­на. Ко­неч­но, в при­ро­де есть со­ци­аль­ные жи­вот­ные (му­равьи, пчёлы и т. д.), но эти жи­вот­ные не в со­сто­я­нии изу­чать то, каким об­ра­зом они ор­га­ни­зо­ва­ны, какая си­сте­ма вза­и­мо­дей­ствия внут­ри их об­ще­ства и по­че­му оно рас­па­да­ет­ся.  А вот че­ло­век изу­ча­ет.  По­сколь­ку со­цио­ло­гия – до­ста­точ­но мо­ло­дая наука, неко­то­рые тер­ми­ны она за­им­ству­ет извне, у дру­гих наук.

 2. Социальная стратификация

Так сло­жи­лась си­сте­ма, ко­то­рая поз­во­ли­ла нам про­цесс струк­ту­ри­ро­ва­ния об­ще­ства также на­звать тер­ми­ном, взя­тым из гео­ло­гии – «стра­ти­фи­ка­ция». Со­ци­аль­ная стра­ти­фи­ка­ция – это иерар­хи­че­ски ор­га­ни­зо­ван­ная струк­ту­ра со­ци­аль­но­го нера­вен­ства, ко­то­рая су­ще­ству­ет в опре­де­лен­ном об­ще­стве, в опре­де­лен­ный ис­то­ри­че­ский от­ре­зок вре­ме­ни. Го­во­ря о внут­рен­нем стро­е­нии Земли, мы го­во­рим о слоях, из ко­то­рых со­сто­ит зем­ная кора, а в слу­чае с об­ще­ством мы упо­ми­на­ем со­ци­аль­ные про­слой­ки. Че­ло­ве­че­ское об­ще­ство, в целом, дей­стви­тель­но на­по­ми­на­ет сло­ё­ный пирог. Кри­те­рии от­не­се­ния людей к тому или иному со­ци­аль­но­му слою могут быть са­мы­ми раз­ны­ми, хотя ос­но­во­по­ла­га­ю­щи­ми кри­те­ри­я­ми яв­ля­ют­ся ма­те­ри­аль­ные воз­мож­но­сти людей и воз­мож­ность управ­лять об­ще­ствен­ны­ми струк­ту­ра­ми, иными сло­ва­ми, власть.

Че­ло­ве­че­ские об­ще­ства могут вы­гля­деть по-раз­но­му. Есть об­ще­ства, ко­то­рые по­хо­жи на пи­ра­ми­ду: неболь­шая груп­па очень бо­га­тых людей, чуть боль­шая груп­па, пред­став­ля­ю­щая сред­ний класс, и огром­ная масса людей с очень низ­ким уров­нем до­хо­да. Такое об­ще­ство не будет бла­го­по­луч­ным. Те неиму­щие слои на­се­ле­ния, ко­то­рые ли­ше­ны воз­мож­но­сти удо­вле­тво­рять свои на­сущ­ные по­треб­но­сти, рано или позд­но про­явят своё недо­воль­ство и за­бе­рут те бо­гат­ства, ко­то­рые есть у вер­ши­ны этой пи­ра­ми­ды, у наи­бо­лее обес­пе­чен­ных граж­дан этого со­ци­у­ма. Со­вре­мен­ные ста­биль­ные об­ще­ства, хо­ро­шо раз­ви­тые в эко­но­ми­че­ском плане, боль­ше по­хо­жи на ромб, то есть всё та же неболь­шая часть обес­пе­чен­ных людей,  ши­ро­кая про­слой­ка сред­не­го клас­са, то есть людей, ко­то­рые обес­пе­че­ны до­ста­точ­но для жиз­нен­но­го бла­го­по­лу­чия, и неболь­шая часть людей, на­хо­дя­щих­ся за чер­той бед­но­сти либо стес­нён­ных ма­те­ри­аль­но.

Структура общества (карикатура) 

Рис. 1. Струк­ту­ра об­ще­ства (ка­ри­ка­ту­ра) (Ис­точ­ник)

Социальная пирамида

Рис. 2. Со­ци­аль­ная пи­ра­ми­да (Ис­точ­ник)

Но не толь­ко бо­гат­ство яв­ля­ет­ся по­ка­за­те­лем струк­ту­ри­ро­ва­ния об­ще­ства, могут быть и дру­гие фак­то­ры.  Таким фак­то­ром, «ко­ди­ру­ю­щим по­ка­за­те­лем» может быть при­част­ность к вла­сти, воз­мож­ность участ­во­вать в управ­ле­нии об­ще­ством: это могут быть как от­дель­ные граж­дане, так и ка­кие-то со­ци­аль­ные груп­пы. Либо же это воз­мож­ность по­лу­чать об­ра­зо­ва­ние, ведь не во всех со­ци­аль­ных си­сте­мах граж­дане имеют рав­ный до­ступ к сред­не­му и выс­ше­му об­ра­зо­ва­нию. Если мы го­во­рим о ма­ло­раз­ви­тых в эко­но­ми­че­ском смыс­ле стра­нах,  то там при­част­ность к об­ра­зо­ва­нию озна­ча­ет со­ци­аль­ный ста­тус, и по­лу­чить об­ра­зо­ва­ние – зна­чит про­ехать­ся на так на­зы­ва­е­мом «со­ци­аль­ном лифте». В даль­ней­шем мы ещё вер­нём­ся к во­про­су «со­ци­аль­ных лиф­тов».

 3. Социальная мобильность

Ак­тив­ность граж­дан внут­ри об­ще­ства вы­ра­жа­ет­ся в их со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти. Со­ци­аль­ная мо­биль­ность – это спо­соб­ность от­дель­ных людей или целых групп пе­ре­ме­щать­ся внут­ри со­ци­аль­ных слоёв либо вер­ти­каль­но, либо го­ри­зон­таль­но. То есть мы го­во­рим в дан­ном слу­чае либо о вер­ти­каль­ной мо­биль­но­сти, либо о го­ри­зон­таль­ной мо­биль­но­сти. При­ме­ром го­ри­зон­таль­ной мо­биль­но­сти может слу­жить пе­ре­езд из од­но­го го­ро­да в дру­гой, при ко­то­ром вы про­дол­жа­е­те со­хра­нять все те со­ци­аль­ные воз­мож­но­сти, ко­то­рые имели и ранее: ана­ло­гич­ную ра­бо­ту, ма­те­ри­аль­ный доход, сферу пол­но­мо­чий и т. д. В дан­ном слу­чае ме­ня­ет­ся толь­ко ваше окру­же­ние и место пре­бы­ва­ния, что само по себе яв­ля­ет­ся важ­ным со­ци­аль­ным фак­то­ром, так как эко­но­ми­че­ская си­ту­а­ция, уро­вень цен в го­ро­дах может быть раз­ной. Но всё-та­ки это лишь го­ри­зон­таль­ная мо­биль­ность: вы не ме­ня­е­те свой ста­тус.

Иная си­ту­а­ция скла­ды­ва­ет­ся, если вы пе­ре­ме­ща­е­тесь вер­ти­каль­но, то есть, до­пу­стим, вчера вы были сер­жан­том Во­ору­жен­ных сил, а зав­тра вам при­сва­и­ва­ет­ся оче­ред­ное во­ин­ское зва­ние – стар­ший сер­жант. То есть вы рас­тё­те в долж­но­сти, по­сте­пен­но по­лу­ча­е­те свой со­ци­аль­ный ста­тус, под­ни­ма­е­тесь по со­ци­аль­ной лест­ни­це. Это и есть вер­ти­каль­ная мо­биль­ность.

Схема социальной мобильности    

Рис. 3. Схема со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти (Ис­точ­ник)

Вертикальная мобильность 

Рис. 4. Вер­ти­каль­ная мо­биль­ность (Ис­точ­ник)

 4. Социальные группы

По­нят­но, что если мы го­во­рим об об­ще­стве, зна­чит, мы не пер­со­ни­фи­ци­ру­ем дей­ствия че­ло­ве­ка, по­то­му что так или иначе дей­ствия каж­до­го из нас в от­дель­но­сти свя­за­ны с мно­же­ством дей­ствий дру­гих людей. Так со­зда­ют­ся со­ци­аль­ные груп­пы.Со­ци­аль­ная груп­па – это любая от­но­си­тель­но устой­чи­вая со­во­куп­ность людей, на­хо­дя­щих­ся во вза­и­мо­дей­ствии и объ­еди­нен­ных об­щи­ми ин­те­ре­са­ми и це­ля­ми. Групп в об­ще­стве мы можем вы­де­лять огром­ное ко­ли­че­ство, при­чём они могут быть как ма­лы­ми (на­при­мер, семья, дру­зья), так и боль­ши­ми. На­при­мер, можно вы­де­лять боль­шие груп­пы людей од­но­го воз­рас­та (стар­ше­класс­ни­ки, при­чём не одной кон­крет­ной школы, а всей стра­ны). Вме­сте с тем груп­пы можно под­раз­де­лять на фор­маль­ные и нефор­маль­ные. Под фор­маль­ны­ми груп­па­ми по­ни­ма­ют груп­пы, опре­де­лён­ные до­ку­мен­таль­но, со­здан­ные в ре­зуль­та­те ка­ких-то необ­хо­ди­мых дей­ствий, на­при­мер, Во­ору­жен­ные силы, ведь дей­ствие каж­до­го из участ­ни­ков этого объ­еди­не­ния ре­гла­мен­ти­ру­ет­ся за­ко­ном. Точно также мы можем го­во­рить об уче­ни­ке или о ра­бот­ни­ке на ка­ком-то опре­де­лён­ном пред­при­я­тии. Иной во­прос, когда мы го­во­рим о нефор­маль­ных груп­пах. Под нефор­маль­ны­ми груп­па­ми по­ни­ма­ют спон­тан­но воз­ник­шую груп­пу людей, ко­то­рые ре­гу­ляр­но всту­па­ют во вза­и­мо­дей­ствие для до­сти­же­ния опре­де­лен­ной цели. Нефор­маль­ная груп­па яв­ля­ет­ся ан­ти­по­дом фор­маль­ной груп­пы, то есть дан­ное объ­еди­не­ние ничем не ре­гла­мен­ти­ру­ет­ся. Но имен­но нефор­маль­ных групп в любом об­ще­стве боль­шин­ство, по­то­му что люди часто про­яв­ля­ют ка­кие-то связи, ко­то­рые могут быть сла­бы­ми и незна­чи­тель­ны­ми, даже од­но­мо­мент­ны­ми, и, ра­зу­ме­ет­ся, никак не ре­гла­мен­ти­ро­ван­ны­ми. Нефор­маль­ной груп­пой яв­ля­ют­ся пас­са­жи­ры ав­то­бу­са, ко­то­рые ничем не свя­за­ны друг с дру­гом, од­на­ко в дан­ный мо­мент они вме­сте пе­ре­ме­ща­ют­ся из пунк­та А в пункт Б. Эта груп­па рас­па­да­ет­ся, как толь­ко ав­то­бус при­бы­ва­ет в пункт Б. Но если вдруг с пас­са­жи­ра­ми ав­то­бу­са слу­чат­ся ка­кие-то со­бы­тия, ре­ак­ция на них на­вер­ня­ка будет сов­мест­ной, так как они кос­нут­ся каж­до­го из чле­нов этой малой груп­пы. При­ме­ром нефор­маль­но­го объ­еди­не­ния могут также слу­жить дру­зья, ко­то­рые яв­ля­ют­ся малой груп­пой людей, объ­еди­нён­ных об­щи­ми ин­те­ре­са­ми. До­ку­мен­таль­но дру­зей ничто не свя­зы­ва­ет, они не поль­зу­ют­ся спе­ци­аль­ным ре­гла­мен­том, об­ща­ясь друг с дру­гом. Они объ­еди­не­ны нефор­маль­ны­ми свя­зя­ми, так и живёт че­ло­ве­че­ское об­ще­ство.

 5. Социальные конфликты

Так или иначе, мы вы­яви­ли, что об­ще­ство – это ка­кая-то весь­ма слож­ная си­сте­ма, и если мы на­чи­на­ем при­смат­ри­вать­ся к нему с точки зре­ния неких оце­нок и ха­рак­те­ри­стик, то можно по­ра­зить­ся, как люди, столь раз­ные по сво­е­му эко­но­ми­че­ско­му бла­го­по­лу­чию, куль­тур­но­му уров­ню, по своим ин­те­ре­сам и цен­но­стям, могут жить со­об­ща. Че­ло­век по на­ту­ре су­ще­ство, в об­щем-то, до­ста­точ­но агрес­сив­ное: мы не очень ужив­чи­вы, не так уж любим своих со­се­дей, мы не под­дер­жи­ва­ем дру­же­ские от­но­ше­ния с боль­шим ко­ли­че­ством людей. И вот по­это­му среди людей в об­ще­стве неиз­беж­но воз­ни­ка­ют кон­флик­ты,со­ци­аль­ные кон­флик­ты. Если эти кон­флик­ты ка­са­ют­ся ме­ж­эт­ни­че­ских, меж­кон­фес­си­о­наль­ных от­но­ше­ний, они при­об­ре­та­ют очень се­рьёз­ный ха­рак­тер. Такие кон­флик­ты могут пре­вра­тить­ся в гло­баль­ные, об­ще­со­ци­аль­ные, а это уже угро­жа­ю­щее со­ци­аль­ное яв­ле­ние.

По­сколь­ку во­прос со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции об­ще­ства до­ста­точ­но сло­жен и бо­лез­нен, может при­ве­сти к со­ци­аль­ным по­тря­се­ни­ям, он тре­бу­ет тща­тель­но­го изу­че­ния. На сле­ду­ю­щем за­ня­тии мы по­го­во­рим о со­ци­аль­ных ролях как об одном из фак­то­ров со­ци­аль­но­го струк­ту­ри­ро­ва­ния. В этом слож­ном во­про­се мы по­ста­ра­ем­ся разо­брать­ся вме­сте.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/8-klass/tema/sotsialnaya-struktura-obschestva

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=vfDgVxB67kM

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=37wcxh5Xg8I

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=pxFN4_89d1E

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=vjFRtBG4yB8

источник презентации - http://prezentacii.com/obschestvoznanie/14860-socialnaya-struktura-obschestva-8-klass.html

Файлы