9 класс. География. Природно-хозяйственные регионы России. Западная Сибирь. Географическое положение, население, хозяйство.
9 класс. География. Природно-хозяйственные регионы России. Западная Сибирь. Географическое положение, население, хозяйство.
Комментарии преподавателя
Сибирь. Особенности заселения и хозяйственного освоения
Введение
География 9 класс
«Сибирь. Особенности заселения и хозяйственного освоения»
Особенности заселения и населения Сибири
Со второй половины XIII в. и в XIV веке Сибирь уже широко встречается как название определённой территории к северу от владений золотоордынских правителей. В XV в. в русских летописях известна «Сибирская земля» и довольно чётко характеризуется её местоположение – район по нижнему течению Тобола и среднему течению Иртыша, где, очевидно, жили потомки древних сипыров, в значительной степени ассимилированные тюркскими элементами, и поэтому отличавшиеся от остальных групп угров нижнего Иртыша и Приобья. С возникновением в конце XV в. государственности тобольских татар и тюркизированных угров-сипыров «Сибирью» стало называться государство – Сибирское ханство. Наряду с Сибирским ханством на территории к востоку от Урала в XVI в. были известны Тюменское ханство, Югра и Мангазея.
Первые этапы освоения Сибири
После завоевания русскими Казанского и Астраханского ханств на Волге пришло время продвижения в Сибирь, которое началось с похода Ермака Тимофеевича в 1582 году. Приход русских опережал по времени освоение европейцами континентальных частей Нового Света. В XVII–XVIII веках русские первопроходцы и поселенцы прошли на Восток по Сибири до Тихого океана. Сначала была заселена Средняя Сибирь, покрытая лесами (тайгой), а затем, с постройкой крепостей и подчинением кочевых племён — степная Южная Сибирь.
1 сентября1581 г. дружина казаков, под главным начальством Ермака, выступила в поход за Каменный Пояс (Урал), положив начало колонизации Сибири русским государством. Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку, участие Строгановых ограничилось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием.
В 1582 году, 26 октября Ермак овладел Кашлыком и начал присоединение Сибирского ханства к России. Потерпев поражение от казаков, Кучум откочевал на юг и продолжал оказывать сопротивление русским завоевателям до 1598 года. 20 апреля1598 г. он был разбит воеводой Андреем Воейковым на берегу р. Обь и бежал в Ногайскую Орду, где был убит. Ермак был убит в 1584 году. Последним ханом был Али, сын Кучума.
На рубеже XVI и XVII веков на территории Сибирского ханства поселенцами из России были основаны города Тюмень, Тобольск, Берёзов, Сургут, Тара, Обдорск (Салехард). В 1601 г. на реке Таз, впадающей в Обскую губу, был основан город Мангазея. Тем самым открылся морской путь в Западную Сибирь (Мангазейский Морской Ход). С основанием острога Нарымбыла покорена Пегая Орда на востоке от Сибирского ханства.
Рис.1. Памятник Ермаку
Освоение Сибири в 18-19 вв.
В царствование Михаила Фёдоровича, первого царя из династии Романовых, казаки и поселенцы осваивают Восточную Сибирь. В течение первых 18 лет XVII века совершается переход русских на реку Енисей.
По мере продвижения на восток служилые люди создавали крепостцы, служившие опорными пунктами для дальнейшего продвижения. Так возникли Енисейский острог (1619), Красноярский острог (1628), Братский острог (1631), Якутский острог (1632), Иркутское зимовье (1652), Селенгинский острог (1665).
В Российской империи Сибирь была аграрной провинцией и местом ссылки и каторги. На рубеже XIX–XX веков была построена Транссибирская магистраль, которая дала значительный импульс хозяйственному развитию Сибири и позволила переселить сюда более 3 миллионов человек. В советское время произошёл упадок аграрного производства и рост роли Сибири как источника полезных ископаемых и гидроэнергии.
В итоге русские стали преобладать по численности населения над коренными народами. Это преобладание сохранилось и в XXI веке. Русские составляют меньшинство только в Туве.
Кроме русских наиболее многочисленными народами Сибири являются якуты (около 480 тыс. чел.), буряты (462 тыс. чел.), тувинцы (264 тыс. чел.).
Рис. 2. Буряты в национальных костюмах (Источник)
Крупнейшие сибирские города: Новосибирск, Омск, Красноярск.
Изменение численности населения Сибири
Год |
1710 |
1851 |
1911 |
2010 |
|
Население, тыс. человек |
312 |
2268 |
8511 |
~23000 |
|
Влияние быта и культуры русского населения оказали существенное воздействие на коренные народы Сибири: изменился их образ жизни, многие стали переезжать в города, получили другую специальность и т.д.
Под влиянием тяжелых климатических условий, постоянной борьбы с различными природными факторами у сибиряков выработался особый стойкий, независимый, самостоятельный характер.
Начиная с XVII века, Сибирь стала регионом для ссыльных. Сюда ссылали противников политического режима, участников заговоров, восстаний, уголовных преступников. В итоге многие, отбыв свой срок, не возвращались на исконную родину, а оставались в сибирском регионе. Это также наложило свой отпечаток на особенность населения Сибири.
В 1703 году Бурятия входит в состав Русского государства. 29 декабря 1708 года в ходе Областной реформы Петра I создана Сибирская губерния с центром в Тобольске. В правление Петра I начинается научное исследование Сибири, организуется Великая Северная экспедиция. В начале XVIII века в Сибири появляются первые крупные промышленные предприятия – Алтайские горные заводы Акинфия Демидова, на основе которых был создан Алтайский горный округ. В Сибири основываются винокуренные и солеваренные заводы. В XVIII веке в Сибири на 32 заводах вместе с обслуживавшими их рудниками было занято около 7 тысяч работников. Особенностью сибирской промышленности было использование труда ссыльных и каторжан. Сибирь становится главной металлической базой России. Сибирская горнодобывающая промышленность была сконцентрирована в южных, более обжитых и удобных для жизни районах.
Освоение Сибири в 20 веке
В 1890–1900-х годах была построена Сибирская железная дорога («Транссибирская магистраль»), связывающая Сибирь и Дальний Восток с Европейской Россией. Железная дорога значительно изменила экономические условия и способствовала более активному заселению сибирских земель.
В конце 1920-х годов начинается индустриализация Сибири. В 1920–1930-х годах развивается угольная промышленность вКузнецком угольном бассейне. Строительство и новые заводы требуют рабочих рук. В 1928–1937 годах в Сибирь прибыло несколько миллионов человек, увеличилось значение городов.
Во время Великой Отечественной войны население крупных городов Сибири резко растёт за счёт эвакуации промышленности и людей из Европейской части СССР. В 1941–1942 годах в Сибирь прибыло около 1 миллиона человек.
После войны началось развитие гидроэнергетики, цветной металлургии, нефтяной и газовой промышленностей, происходило строительство целлюлозно-бумажных предприятий, заводов ВПК.
Рис. 3. Добыча нефти в Сибири (Источник)
В современной России Сибирь выступает как главный поставщик нефти, газа, цветных металлов, кроме того, развита лесная промышленность, сельское хозяйство.
ИСТОЧНИК
http://interneturok.ru/ru/school/geografy/9-klass/prirodno-hozjajstvennye-regiony-rossii/sibir-osobennosti-zaseleniya-i-hozyaystvennogo-osvoeniya
http://www.youtube.com/watch?v=f7nn9osEuMs
http://11book.ru/images/shcoolbook_ru/9_geo_d_2013.pdf
http://11book.ru/images/shcoolbook_ru/9/9_geog_t.pdf
http://www.youtube.com/watch?v=f7nn9osEuMs