9 класс. География. Природно-хозяйственные регионы России. Западная Сибирь. Географическое положение, население, хозяйство.

9 класс. География. Природно-хозяйственные регионы России. Западная Сибирь. Географическое положение, население, хозяйство.

Комментарии преподавателя

Сибирь. Особенности заселения и хозяйственного освоения

 Введение

 Гео­гра­фия 9 класс

«Си­бирь. Осо­бен­но­сти за­се­ле­ния и хо­зяй­ствен­но­го осво­е­ния»

 

 Особенности заселения и населения Сибири

Со вто­рой по­ло­ви­ны XIII в. и в XIV веке Си­бирь уже ши­ро­ко встре­ча­ет­ся как на­зва­ние опре­де­лён­ной тер­ри­то­рии к се­ве­ру от вла­де­ний зо­ло­то­ор­дын­ских пра­ви­те­лей. В XV в. в рус­ских ле­то­пи­сях из­вест­на «Си­бир­ская земля» и до­воль­но чётко ха­рак­те­ри­зу­ет­ся её ме­сто­по­ло­же­ние – район по ниж­не­му те­че­нию То­бо­ла и сред­не­му те­че­нию Ир­ты­ша, где, оче­вид­но, жили по­том­ки древ­них си­пы­ров, в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни ас­си­ми­ли­ро­ван­ные тюрк­ски­ми эле­мен­та­ми, и по­это­му от­ли­чав­ши­е­ся от осталь­ных групп угров ниж­не­го Ир­ты­ша и Прио­бья. С воз­ник­но­ве­ни­ем в конце XV в. го­су­дар­ствен­но­сти то­боль­ских татар и тюр­ки­зи­ро­ван­ных уг­ров-си­пы­ров «Си­би­рью» стало на­зы­вать­ся го­су­дар­ство – Си­бир­ское хан­ство. На­ря­ду с Си­бир­ским хан­ством на тер­ри­то­рии к во­сто­ку от Урала в XVI в. были из­вест­ны Тю­мен­ское хан­ствоЮгра и Ман­га­зея.

 Первые этапы освоения Сибири

После за­во­е­ва­ния рус­ски­ми Ка­зан­ско­го и Аст­ра­хан­ско­го ханств на Волге при­шло время про­дви­же­ния в Си­бирь, ко­то­рое на­ча­лось с по­хо­да Ер­ма­ка Ти­мо­фе­е­ви­ча в 1582 году. При­ход рус­ских опе­ре­жал по вре­ме­ни осво­е­ние ев­ро­пей­ца­ми кон­ти­нен­таль­ных ча­стей Но­во­го Света. В XVII–XVIII веках рус­ские пер­во­про­ход­цы и по­се­лен­цы про­шли на Во­сток по Си­би­ри до Ти­хо­го оке­а­на. Сна­ча­ла была за­се­ле­на Сред­няя Си­бирь, по­кры­тая ле­са­ми (тай­гой), а затем, с по­строй­кой кре­по­стей и под­чи­не­ни­ем ко­че­вых пле­мён — степ­ная Южная Си­бирь.

1 сен­тяб­ря1581 г. дру­жи­на ка­за­ков, под глав­ным на­чаль­ством Ер­ма­ка, вы­сту­пи­ла в поход за Ка­мен­ный Пояс (Урал), по­ло­жив на­ча­ло ко­ло­ни­за­ции Си­би­ри рус­ским го­су­дар­ством. Ини­ци­а­ти­ва этого по­хо­да, по ле­то­пи­сям Еси­по­в­ской и Ре­ми­зов­ской, при­над­ле­жа­ла са­мо­му Ер­ма­ку, уча­стие Стро­га­но­вых огра­ни­чи­лось вы­нуж­ден­ным снаб­же­ни­ем ка­за­ков при­па­са­ми и ору­жи­ем.

В 1582 году26 ок­тяб­ря Ермак овла­дел Каш­лы­ком и начал при­со­еди­не­ние Си­бир­ско­го хан­ства к Рос­сии. По­тер­пев по­ра­же­ние от ка­за­ков, Кучум от­ко­че­вал на юг и про­дол­жал ока­зы­вать со­про­тив­ле­ние рус­ским за­во­е­ва­те­лям до 1598 года20 ап­ре­ля1598 г. он был раз­бит во­е­во­дой Ан­дре­ем Во­ей­ко­вым на бе­ре­гу р. Обь и бежал в Но­гай­скую Орду, где был убит. Ермак был убит в 1584 году. По­след­ним ханом был Али, сын Ку­чу­ма.

На ру­бе­же XVI и XVII веков на тер­ри­то­рии Си­бир­ско­го хан­ства по­се­лен­ца­ми из Рос­сии были ос­но­ва­ны го­ро­да Тю­меньТо­больскБе­рё­зовСур­гутТараОб­дорск (Са­ле­хард). В 1601 г. на реке Таз, впа­да­ю­щей в Об­скую губу, был ос­но­ван город Ман­га­зея. Тем самым от­крыл­ся мор­ской путь в За­пад­ную Си­бирь (Ман­га­зей­ский Мор­ской Ход). С ос­но­ва­ни­ем остро­га Нарымбыла по­ко­ре­на Пегая Орда на во­сто­ке от Си­бир­ско­го хан­ства.

Рис.1. Па­мят­ник Ер­ма­ку

 

 Освоение Сибири в 18-19 вв.

В цар­ство­ва­ние Ми­ха­и­ла Фё­до­ро­ви­ча, пер­во­го царя из ди­на­стии Ро­ма­но­выхка­за­ки и по­се­лен­цы осва­и­ва­ют Во­сточ­ную Си­бирь. В те­че­ние пер­вых 18 лет XVII века со­вер­ша­ет­ся пе­ре­ход рус­ских на реку Ени­сей.

По мере про­дви­же­ния на во­сток слу­жи­лые люди со­зда­ва­ли кре­пост­цы, слу­жив­шие опор­ны­ми пунк­та­ми для даль­ней­ше­го про­дви­же­ния. Так воз­ник­ли Ени­сей­ский острог (1619), Крас­но­яр­ский острог (1628), Брат­ский острог (1631), Якут­ский острог (1632), Ир­кут­ское зи­мо­вье (1652), Се­лен­гин­ский острог (1665).

В Рос­сий­ской им­пе­рии Си­бирь была аг­рар­ной про­вин­ци­ей и ме­стом ссыл­ки и ка­тор­ги. На ру­бе­же XIXXX веков была по­стро­е­на Транс­си­бир­ская ма­ги­страль, ко­то­рая дала зна­чи­тель­ный им­пульс хо­зяй­ствен­но­му раз­ви­тию Си­би­ри и поз­во­ли­ла пе­ре­се­лить сюда более 3 мил­ли­о­нов че­ло­век. В со­вет­ское время про­изо­шёл упа­док аг­рар­но­го про­из­вод­ства и рост роли Си­би­ри как ис­точ­ни­ка по­лез­ных ис­ко­па­е­мых и гид­ро­энер­гии.

В итоге рус­ские стали пре­об­ла­дать по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния над ко­рен­ны­ми на­ро­да­ми. Это пре­об­ла­да­ние со­хра­ни­лось и в XXI веке. Рус­ские со­став­ля­ют мень­шин­ство толь­ко в Туве.

Кроме рус­ских наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны­ми на­ро­да­ми Си­би­ри яв­ля­ют­ся якуты (около 480 тыс. чел.), бу­ря­ты (462 тыс. чел.), ту­вин­цы (264 тыс. чел.).

Рис. 2. Бу­ря­ты в на­ци­о­наль­ных ко­стю­мах (Ис­точ­ник)

 

Круп­ней­шие си­бир­ские го­ро­да: Но­во­си­бирск, Омск, Крас­но­ярск.

 

Из­ме­не­ние чис­лен­но­сти на­се­ле­ния Си­би­ри

Год

1710

1851

1911

2010

 

На­се­ле­ние, тыс. че­ло­век

312

2268

8511

~23000

 

 

Вли­я­ние быта и куль­ту­ры рус­ско­го на­се­ле­ния ока­за­ли су­ще­ствен­ное воз­дей­ствие на ко­рен­ные на­ро­ды Си­би­ри: из­ме­нил­ся их образ жизни, мно­гие стали пе­ре­ез­жать в го­ро­да, по­лу­чи­ли дру­гую спе­ци­аль­ность и т.д.

Под вли­я­ни­ем тя­же­лых кли­ма­ти­че­ских усло­вий, по­сто­ян­ной борь­бы с раз­лич­ны­ми при­род­ны­ми фак­то­ра­ми у си­би­ря­ков вы­ра­бо­тал­ся осо­бый стой­кий, неза­ви­си­мый, са­мо­сто­я­тель­ный ха­рак­тер.

На­чи­ная с XVII века, Си­бирь стала ре­ги­о­ном для ссыль­ных. Сюда ссы­ла­ли про­тив­ни­ков по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма, участ­ни­ков за­го­во­ров, вос­ста­ний, уго­лов­ных пре­ступ­ни­ков. В итоге мно­гие, отбыв свой срок, не воз­вра­ща­лись на ис­кон­ную ро­ди­ну, а оста­ва­лись в си­бир­ском ре­ги­оне. Это также на­ло­жи­ло свой от­пе­ча­ток на осо­бен­ность на­се­ле­ния Си­би­ри.

В 1703 году Бу­ря­тия вхо­дит в со­став Рус­ско­го го­су­дар­ства. 29 де­каб­ря 1708 года в ходе Об­ласт­ной ре­фор­мы Петра I со­зда­на Си­бир­ская гу­бер­ния с цен­тром в То­боль­ске. В прав­ле­ние Петра I на­чи­на­ет­ся на­уч­ное ис­сле­до­ва­ние Си­би­ри, ор­га­ни­зу­ет­ся Ве­ли­кая Се­вер­ная экс­пе­ди­ция. В на­ча­ле XVIII века в Си­би­ри по­яв­ля­ют­ся пер­вые круп­ные про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия – Ал­тай­ские гор­ные за­во­ды Ак­ин­фия Де­ми­до­ва, на ос­но­ве ко­то­рых был со­здан Ал­тай­ский гор­ный округ. В Си­би­ри ос­но­вы­ва­ют­ся ви­но­ку­рен­ные и со­ле­ва­рен­ные за­во­ды. В XVIII веке в Си­би­ри на 32 за­во­дах вме­сте с об­слу­жи­вав­ши­ми их руд­ни­ка­ми было за­ня­то около 7 тысяч ра­бот­ни­ков. Осо­бен­но­стью си­бир­ской про­мыш­лен­но­сти было ис­поль­зо­ва­ние труда ссыль­ных и ка­тор­жан. Си­бирь ста­но­вит­ся глав­ной ме­тал­ли­че­ской базой Рос­сии. Си­бир­ская гор­но­до­бы­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность была скон­цен­три­ро­ва­на в южных, более об­жи­тых и удоб­ных для жизни рай­о­нах.

 Освоение Сибири в 20 веке

В 1890–1900-х годах была по­стро­е­на Си­бир­ская же­лез­ная до­ро­га («Транс­си­бир­ская ма­ги­страль»), свя­зы­ва­ю­щая Си­бирь и Даль­ний Во­сток с Ев­ро­пей­ской Рос­си­ей. Же­лез­ная до­ро­га зна­чи­тель­но из­ме­ни­ла эко­но­ми­че­ские усло­вия и спо­соб­ство­ва­ла более ак­тив­но­му за­се­ле­нию си­бир­ских зе­мель.

В конце 1920-х годов на­чи­на­ет­ся ин­ду­стри­а­ли­за­ция Си­би­ри. В 1920–1930-х годах раз­ви­ва­ет­ся уголь­ная про­мыш­лен­ность вКуз­нец­ком уголь­ном бас­сейне. Стро­и­тель­ство и новые за­во­ды тре­бу­ют ра­бо­чих рук. В 1928–1937 годах в Си­бирь при­бы­ло несколь­ко мил­ли­о­нов че­ло­век, уве­ли­чи­лось зна­че­ние го­ро­дов.

Во время Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны на­се­ле­ние круп­ных го­ро­дов Си­би­ри резко рас­тёт за счёт эва­ку­а­ции про­мыш­лен­но­сти и людей из Ев­ро­пей­ской части СССР. В 1941–1942 годах в Си­бирь при­бы­ло около 1 мил­ли­о­на че­ло­век.

После войны на­ча­лось раз­ви­тие гид­ро­энер­ге­ти­ки, цвет­ной ме­тал­лур­гии, неф­тя­ной и га­зо­вой про­мыш­лен­но­стей, про­ис­хо­ди­ло стро­и­тель­ство цел­лю­лоз­но-бу­маж­ных пред­при­я­тий, за­во­дов ВПК.

Рис. 3. До­бы­ча нефти в Си­би­ри (Ис­точ­ник)

 

В со­вре­мен­ной Рос­сии Си­бирь вы­сту­па­ет как глав­ный по­став­щик нефти, газа, цвет­ных ме­тал­лов, кроме того, раз­ви­та лес­ная про­мыш­лен­ность, сель­ское хо­зяй­ство.

 

ИСТОЧНИК

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/9-klass/prirodno-hozjajstvennye-regiony-rossii/sibir-osobennosti-zaseleniya-i-hozyaystvennogo-osvoeniya

http://www.youtube.com/watch?v=f7nn9osEuMs

http://11book.ru/images/shcoolbook_ru/9_geo_d_2013.pdf

http://11book.ru/images/shcoolbook_ru/9/9_geog_t.pdf

http://www.youtube.com/watch?v=f7nn9osEuMs

Файлы