8 класс. Обществознание. Инфляция
8 класс. Обществознание. Инфляция
Комментарии преподавателя
1. Инфляция и механизм её зарождения
Инфляционные процессы являются частью экономических процессов, однако большинство экономистов сходятся во мнении, что инфляционные процессы негативно влияют на экономику государства, а дефляционные – наоборот, позитивно. Чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо уяснить для себя суть термина «инфляция».
Как вы уже знаете, рыночная цена является своеобразным балансом между спросом и предложением. По идее, изменение цены – вполне объективный фактор, то есть если спрос падает, то цена на товар должна изменяться, причём в сторону понижения. Изначально производитель или продавец в цену некоего товара или услуги вкладывает ещё и прибавочную стоимость, которую он желает реализовать, причём эта прибавочная стоимость весьма значительна. У продавца всегда есть возможность снизить цену на товар за счёт уменьшения прибавочной стоимости.
Рис. 1. Равновесная цена (Источник)
В различных магазинах вы наверняка сталкивались с рекламными акциями, когда цены на товары снижаются до 70% и более. На первый взгляд может показаться, что в таком случае продавец торгует себе в убыток, как говорится, «ликвидирует» свой товар. Но это лишь видимость, продавец никогда не торгует себе в убыток. Он либо снижает стоимость товара до его себестоимости, что, однако, случается крайне редко, либо оставляет минимальную наценку на товар, хотя до этого она была весьма значительной. Возникает логичный вопрос: если себестоимость товаров действительно настолько низка, почему же продавец идёт на уступки и снижает цены только в самый последний момент, когда товар уже перестаёт пользоваться спросом или на смену ему приходит более новый товар? Причина кроется в несовершенстве рыночной экономики. Не стоит думать, что капиталистическое общество – это идеал, и рынок настолько легко регулирует сам себя. Суть проблемы заключается в том, что производитель, как правило, не идёт на снижение цены на товар, даже если спрос на него падает. Вместо этого он уменьшает производство, не снижая цены. Этим он создаёт ажиотаж: через некоторое время потребитель попадает в ситуацию, когда он не может приобрести товар, который ему необходим, и готов заплатить за него даже большие деньги. Допустим, месяц назад некая серия мобильных телефонов была произведена в большем объёме, чем необходимо рынку, и стоила определённую сумму, но затем производитель сократил производство, искусственно вызвав ажиотаж на данную партию товара вместо того чтобы снижать цену. В итоге получается, что спустя некоторое время за те же самые деньги потребители могут приобрести меньшее количество товара. Этот процесс экономисты и называют инфляцией.
Рис. 2. Тотальные распродажи (Источник)
Инфляция – это процесс долговременного обесценивания денег на товары и услуги. Если речь идёт о повышении цены на определённый товар на короткий промежуток времени и дальнейшей её стабилизации, в таком случае, инфляционный процесс не наблюдается – это просто кратковременные завышенные ожидания. На какой-то короткий промежуток времени спрос на данный товар значительно вырос в объёме по некоторым причинам, а затем вновь стабилизировался. Такое возможно в рыночной экономике; стабилизация цены указывает на то, что инфляции нет.
Проблемы возникают тогда, когда за те же 100 рублей, на которые вы приобретали вчера определённое количество товаров, сегодня вы можете приобрести уже гораздо меньшее количество товаров либо услуг. Тогда вы начинаете испытывать «голод возможностей», ведь количество труда, затрачиваемого вами, не снизилось, и вы зарабатываете столько же денег, но вот количество товаров и услуг, которые вы можете приобрести на них, гораздо меньше. Очевидно, что это негативное явление в экономике.
2. Дефляция
В ходе урока мы выяснили, что инфляция - явление крайне неприятное для рядового гражданина, так как он теряет свои личные доходы ввиду обесценивания денег. По идее дефляция – процесс подорожания денег и повышения покупательской способности населения – это процесс положительный. Очевидно, на первый взгляд, что если мы можем купить на те же самые деньги больше товаров, значит, изменения идут нам только на пользу.
Но парадокс заключается в том, что для экономики в целом эти процессы не так однозначны. Оказывается, что чем дешевле деньги, тем выше глобальная производительность в стране. В случае инфляции деньги дешевеют, а вместе с ними дешевеет и рабочая сила, соответственно, производитель может произвести больше продукции, и экономика страны идёт на подъём. А вот в случае дефляции вместе с подорожанием денег дорожает рабочая сила; следовательно, в государстве выпускают меньше товаров и оказывают меньше услуг, что является признаком спада экономики. Удорожание денег означает, что либо государство каким-то образом вмешивается в рыночные отношения, либо в стране наблюдается нехватка денег и повышается их покупательская способность. Таким образом, дефляционный процесс – это процесс спада экономики.
Рис. 3. Дефляция (Источник)
3. Влияние инфляции на доходы граждан
Дело в том, что экономика – действительно очень сложная система, которая вряд ли когда-нибудь будет познана до конца, так как слишком много факторов влияет на различные экономические процессы. Поэтому однозначных оценок даже применительно к самым простым и общедоступным экономическим понятиям не существует. Когда вы сталкиваетесь с экономикой, вы должны детально разбираться буквально во всём.
Итак, мы выяснили, что для рядового потребителя инфляция – явление крайне нежелательное. Вряд ли рядовой гражданин будет задумываться о глубинной сути различных экономических процессов. Каждый человек за своё рабочее время и свой труд хочет получать достойную заработную плату и иметь возможность на заработанные деньги приобретать те товары и услуги, которые бы соответствовали его желаниям. Инфляция же из года в год делает наши деньги всё более дешевыми, по сути, мы беднеем. Такая ситуация, безусловно, будет приводить к социальному напряжению. Общество, которое страдает инфляционными процессами, не может быть стабильным. Рано или поздно такое общество «взрывается» в той или иной форме.
Рис. 4. Инфляция (Источник)
Подобная ситуация в экономике описывается следующим образом. Вводятся два специальных понятия: «номинальный доход граждан» и «реальный доход». Номинальный доход – это те средства, которые граждане получают в виде заработной платы, фиксированной или процентной в зависимости от условий его трудового договора. Иными словами, номинальный доход – та денежная сумма, которую граждане получают в результате своего труда. А реальный доход – это то, что можно приобрести на денежную сумму, которую гражданин зарабатывает. Представьте себе ситуацию: вы зарабатываете в месяц 100 рублей. В этом месяце на эту сумму вы могли приобрести определённый набор товаров и услуг: в течение месяца питаться в каком-то конкретном месте, приобрести одежду, купить необходимые повседневные товары, воспользоваться услугами парикмахера и т. д. То есть на заработанные деньги вы формировали некий объём своей потребительской корзины. Но прошло несколько месяцев, начались инфляционные процессы, причём достаточно стремительные (в развитых странах инфляция считается нормальной, если находится на уровне 5-6 % в год, хотя в тех же США инфляция составляет до 1 % в год), и на ту же заработную плату вы можете приобрести на 5 % товаров и услуг меньше. Конечно, если у вас имеются какие-то деньги в виде сбережений, первое время это будет не очень заметно. Однако через определённый промежуток времени вы очевидно начнёте замечать, что у вас меньше денег, чем было раньше, если рост вашей заработной платы не будет соответствовать росту инфляции.
4. Кейнсианство
В старших классах вы будете говорить о различных экономических школах, которые так или иначе трактовали возможности развития рыночной экономики, в том числе о кейнсианстве. Рассмотрим самые общие сведения об этом экономическом течении.
Джон Мейнард Кейнс – достаточно видный английский экономист, который довольно много внимания уделил проблеме цены денег. Его интересовал вопрос, каким образом государство должно вмешиваться в денежную политику и должно ли вообще. Также он рассуждал о том, что можно считать инфляционным процессом, а что – нет, как оценивать экономическое благополучие государства. Кейнс считал, что реальной оценкой благополучия экономики государства является покупательская способность населения. Если гражданин имеет возможность приобретать товары и услуги, значит, он своими возможностями стимулирует рост экономики. С точки зрения Кейнса здесь зависимость была прямой. Если у вас есть лишние 20 фунтов (денежная единица Великобритании), эти 20 фунтов вы вряд ли будете держать у себя в кармане. Вы пойдёте и приобретёте на эти деньги какие-то товары или услуги, а, значит, покажете производителю, что его товар востребован. Этот производитель будет постоянно нечто предлагать на рынке, что приведёт к стимуляции роста экономики.
Рис. 5. Джон Кейнс (Источник)
По мнению Кейнса, государство должно постоянно заботиться о том, чтобы граждане были материально обеспечены и приобретали товары и услуги. В случае если инфляционный процесс (а он неизбежен) начинает «съедать» деньги граждан, государство должно индексировать эти суммы. Если речь идёт о частном секторе, значит, государство должно создавать условия, чтобы денег у граждан, работающих в частном секторе, было больше, в частности снижать налоги с бизнеса. Если мы снижаем налоги с бизнеса, у предпринимателей остаётся больше денег, и они заинтересованы в том, чтобы сохранить рабочие кадры, поощрять своих сотрудников повышением заработных плат. По Кейнсу эта система должна постоянно себя стимулировать к росту изнутри. Однако данные положения выглядят настолько идеально только в теории, но не всегда работают в жизни из-за сложности экономики. Но данная теория имеет право на существование.
Если у вас есть некая собственность, которую вы можете отдать в аренду, или крупная сумма денег, которую вы можете поместить в банк, чтобы получать процент, то тогда, конечно, вы находитесь в более «комфортных» экономических условиях. У вас есть постоянные прибавочные средства, которые не зависят от уровня вашей заработной платы и как-то компенсируют рост инфляционных процессов. Если деньги дешевеют, а услуги и собственность дорожают, то и ваша собственность будет дорожать, поэтому вы не особо страдаете от инфляции. Но если же у вас фиксированная заработная плата, которая индексируется повременно, как в бюджетных организациях, то в результате инфляции вы вполне ощутимо теряете деньги. Поэтому, конечно же, государство пытается бороться с инфляционными процессами, для того чтобы снизить уровень социальной напряженности. Но до конца победить инфляцию невозможно.
5. Банковские кредиты
Как же быть рядовому гражданину, когда в условиях инфляции денег постоянно не хватает? Для того чтобы каким-то образом увеличить свой доход и удовлетворять свои потребности необходимыми товарами и услугами (это могут быть как крупные покупки, так и мелкие повседневные товары), как правило, люди обращаются в банк, чтобы получить кредит. Уясним для себя, что такое кредит.
Рис. 6. Банковский кредит (Источник)
Банки представляют собой своеобразные аккумуляторы. Те из вас, кто хоть немного знаком с техникой, знают, что аккумуляторы – это электрические устройства, которые накапливают энергию, а потом отдают её по мере возникновения потребности. Банк же аккумулирует средства, собирая их с граждан в виде вкладов (деньги, которые вы размещаете в банке под процент, на который, кстати, можно существовать безбедно, если размещённая сумма крупная), а, накопив эти деньги, предлагает их другим людям в виде кредитов. Эти денежные выплаты предоставляются за соответствующие банковские проценты, причём этот процент взимается с тех граждан, которые берут кредиты. Таким образом, кредит – это сделка, заключаемая между кредитной организацией и заемщиком, по предоставлению денежных средств кредитором заемщику в виде ссуды на определённых условиях.
Представим себе эту ситуацию. Вы берёте у друга некоторую сумму и выплачиваете ему некий процент от этой суммы (8-10 %). Потом эти деньги вы отдаёте в руки человека, который нуждается в средствах, но тогда через определённое время вы требуете с него возвратить эту сумму и определённый процент. Причём этот процент уже, как правило, выше процента по депозиту, то есть того процента, который вы платите лицу, которое предоставило вам крупную сумму денег. В итоге несложно догадаться, что банк всегда в выигрыше.
Конечно, это далеко не единственный способ заработка для банка. Банк может, например, инвестировать собственные средства в производство, чтобы получить прибыль. Мы рассмотрели только самую условную схему того, как работают банки. Это даже похоже на ростовщичество, потому что банки выросли из бизнеса ростовщиков.
Подведём итоги. Инфляция – процесс, всегда сопутствующий рыночной экономике, потому что бизнесмен всегда хочет получить максимальную прибыль и он никогда не хочет снижать цену на товары. Полностью остановить инфляционный процесс невозможно. Но это не означает, что у граждан нет механизмов для улучшения своего материального положения и приспособления к условиям жизни в рыночной экономике.
А на следующем уроке мы поговорим о такой важной и острой социальной проблеме, как безработица. Мы поговорим о том, можно ли победить это явление и нужно ли это делать с точки зрения экономики.
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/8-klass/tema-2/inflyatsiya?seconds=0&chapter_id=1795
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=pMJKTzXCQuY
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=JPgRhapOgXw
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=WR8gc4m2U_8
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=xRLejUwoTrE
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=vdkMpkxm1Ss
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=jsDnDgaSc3g
источник презентации - http://prezentacii.com/obschestvoznanie/7784-inflyaciya-i-semeynaya-ekonomika.html
http://www.youtube.com/watch?v=-aDj_vg0Cag