8 класс. Обществознание. Спрос и предложение

8 класс. Обществознание. Спрос и предложение

Комментарии преподавателя

 1. Понятие о спросе

На про­шлом уроке мы го­во­ри­ли о том, что то­ва­ро­про­из­во­ди­те­ли на­хо­дят­ся под вли­я­ни­ем мощ­ной силы, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся дик­та­ту­рой цен. Од­на­ко не вполне по­нят­но, как эта сила фор­ми­ру­ет­ся, что на неё вли­я­ет, из чего она скла­ды­ва­ет­ся. Это тема на­ше­го се­го­дняш­не­го за­ня­тия.

Дик­та­ту­ра цен скла­ды­ва­ет­ся из двух важ­ней­ших кра­е­уголь­ных по­ня­тий эко­но­ми­ки – спро­са и пред­ло­же­ния. Спрос – это наши же­ла­ния и воз­мож­но­сти по при­об­ре­те­нию того или иного то­ва­ра либо услу­ги. Как уже упо­ми­на­лось ранее, наши же­ла­ния, вы­те­ка­ю­щие из наших по­треб­но­стей, без­гра­нич­ны. Сна­ча­ла вы по­ку­па­е­те ручку, затем у вас воз­ни­ка­ет же­ла­ние ку­пить за­пис­ную книж­ку, а к за­пис­ной книж­ке вы при­об­ре­та­е­те порт­фель. Порт­фель со­лид­но но­сить с ко­стю­мом, а муж­чи­на в ко­стю­ме от­лич­но смот­рит­ся в лич­ном ав­то­мо­би­ле. Об­ла­да­тель ма­ши­ны же­ла­ет иметь соб­ствен­ный дом, а возле дома уча­сток, при­чём же­ла­тель­но, чтоб этот уча­сток рас­по­ла­гал­ся на соб­ствен­ном ост­ро­ве. А к этому ост­ро­ву будет очень удоб­но пла­вать на соб­ствен­ной яхте и так далее. Наши же­ла­ния невоз­мож­но ис­чер­пать и оста­но­вить, их оста­нав­ли­ва­ет лишь одно - наши воз­мож­но­сти, то ко­ли­че­ство средств, ко­то­ры­ми мы об­ла­да­ем.

Спрос 

Рис. 1. Спрос (Ис­точ­ник)   

 2. Вставка 1. Феномен российского потребителя

В ходе ос­нов­но­го урока мы вы­яс­ни­ли, что в слу­чае, если цена то­ва­ра рас­тёт, спрос на него неиз­беж­но па­да­ет. Это эко­но­ми­че­ский закон, ко­то­рый объ­яс­ня­ет­ся эле­мен­тар­ной жи­тей­ской ло­ги­кой. Если цена на товар рас­тёт, а мы при­вык­ли по­ку­пать его по уже при­выч­ной нам усто­яв­шей­ся цене, то не видим смыс­ла за него пе­ре­пла­чи­вать. Го­раз­до проще пе­ре­стать им поль­зо­вать­ся и найти за­ме­ну дан­но­му то­ва­ру. В конце кон­цов, сам рынок дол­жен пред­ло­жить нам эту за­ме­ну, если речь идёт о сво­бод­ной кон­ку­рен­ции.

Од­на­ко в про­ти­во­вес вы­ше­ска­зан­но­му можно ска­зать сле­ду­ю­щее: по­че­му в таком слу­чае в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции цены на то­ва­ры неуклон­но рас­тут? Идя в ма­га­зин, вы не удив­ля­е­тесь, видя, что цены на по­все­днев­ные то­ва­ры из­ме­ни­лись. Но при этом воз­ни­ка­ет уди­ви­тель­ная осо­бен­ность, фе­но­мен: спрос на дан­ный товар не сни­жа­ет­ся, а ино­гда даже и уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Объ­яс­не­ние за­клю­ча­ет­ся в том, что ввиду по­сто­ян­но­го при­ро­ста цены, сло­жив­ше­го­ся в Рос­сии по раз­ным об­сто­я­тель­ствам, у по­тре­би­те­лей скла­ды­ва­ют­ся ожи­да­ния того, что в бу­ду­щем цены на то­ва­ры вы­рас­тут ещё боль­ше, по­это­му лучше по­ку­пать то­ва­ры сей­час, так будет эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­нее. Эта уни­каль­ная осо­бен­ность, ха­рак­тер­ная для нашей эко­но­ми­ки, поз­во­ля­ет то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лям на­вя­зы­вать по­тре­би­те­лям то­ва­ры по по­сто­ян­но за­вы­ша­ю­щей­ся сто­и­мо­сти, и, тем не менее, он по­сто­ян­но поль­зу­ет­ся спро­сом. Ско­рее всего, такая си­ту­а­ция про­длит­ся недол­го. В ко­неч­ном итоге наше об­ще­ство раз­бе­рёт­ся в том, что в слу­чае если цена на товар рас­тёт, нужно ис­кать ему аль­тер­на­ти­ву или про­сто от­ка­зать­ся от дан­но­го то­ва­ра. Про­из­во­ди­тель или тор­го­вец неиз­беж­но пой­дёт на сни­же­ние цены, по­то­му что какой бы ни была фе­но­ме­наль­ной Рос­сия, какой бы ни был у неё свое­об­раз­ный путь раз­ви­тия, всё равно те объ­ек­тив­ные за­ко­ны, ко­то­рые про­шли все осталь­ные эко­но­ми­ки мира, най­дут своё от­ра­же­ние и в её эко­но­ми­че­ской си­сте­ме.

 

По­сколь­ку наши воз­мож­но­сти огра­ни­че­ны, по­ня­тие спро­са на­хо­дит­ся в об­рат­ной за­ви­си­мо­сти от цены. Это озна­ча­ет, что чем выше цена у одной еди­ни­цы то­ва­ра, тем мень­ше на неё спрос. На это можно воз­ра­зить, что люди пред­по­чи­та­ют при­об­ре­тать ка­че­ствен­ные вещи, даже если они до­ро­же. Но это кон­крет­ный лич­ный выбор каж­до­го че­ло­ве­ка. Если же рас­смот­реть общую эко­но­ми­че­скую кар­ти­ну, то вы уви­ди­те, что в дей­стви­тель­но­сти люди при­об­ре­та­ют более де­ше­вые то­ва­ры, так как они им по кар­ма­ну. Более де­ше­вые вещи все­гда вы­иг­ра­ют кон­ку­рент­ную борь­бу с более до­ро­ги­ми, по­то­му что у до­ро­гих вещей ауди­то­рия по­ку­па­те­лей, каким бы пре­вос­ход­ным ка­че­ством они ни от­ли­ча­лись, все­гда будет в разы мень­ше, чем у де­ше­вых.

Мы рас­смот­ре­ли по­ня­тие спрос, но необ­хо­ди­мо по­го­во­рить и о пред­ло­же­нии.

 3. Понятие о предложении

Пред­ло­же­ние – это же­ла­ние и воз­мож­но­сти про­дав­ца ре­а­ли­зо­вать ту или иную услу­гу либо тот или иной товар. Пред­ло­же­ние на­хо­дит­ся в прямо про­ти­во­по­лож­ной за­ви­си­мо­сти от цены неже­ли спрос: чем выше цена то­ва­ра либо услу­ги, тем выше же­ла­ние про­из­во­ди­те­лей про­из­во­дить и ре­а­ли­зо­вы­вать их на рынке. Ло­ги­ка дан­но­го эко­но­ми­че­ско­го за­ко­на про­ста: чем выше цена то­ва­ра, тем боль­шую при­быль может по­лу­чить про­из­во­ди­тель. Од­на­ко пред­ло­же­ние за­ви­сит не толь­ко от ры­ноч­ной цены, но и от дру­гих фак­то­ров. Это фак­то­ры про­из­вод­ства. На­при­мер, если про­из­во­ди­тель смог ка­ким-ли­бо об­ра­зом ин­тен­си­фи­ци­ро­вать своё про­из­вод­ство, то есть умень­шить за­тра­ты на про­из­вод­ство еди­ни­цы то­ва­ра либо услу­ги, то цену на этот товар можно будет по­ни­зить, а спрос на него неиз­беж­но вы­рас­тет. Люди, по­ку­пая уже при­выч­ный для них товар, уви­дят, что цена на него неожи­дан­но сни­зи­лась, и рас­ши­рят своё же­ла­ние при­об­ре­тать дан­ный товар. Об­рат­ная си­ту­а­ция на­блю­да­ет­ся в слу­чае, если за­тра­ты про­из­во­ди­те­ля вы­рос­ли и, со­от­вет­ствен­но, вы­рас­тет цена: спрос неуклон­но сни­зит­ся. Люди нач­нут от­ка­зы­вать­ся от дан­но­го то­ва­ра либо пы­тать­ся за­ме­нить его дру­ги­ми. Сле­ду­ет от­ме­тить, что с уве­ли­че­ни­ем спро­са на рынке уве­ли­чи­ва­ет­ся и пред­ло­же­ние, но спрос не все­гда рас­тёт с уве­ли­че­ни­ем пред­ло­же­ния.

С увеличением цены растёт и предложение 

Рис. 2. С уве­ли­че­ни­ем цены рас­тёт и пред­ло­же­ние (Ис­точ­ник)

 4. Система цен и ценообразование

Ра­зу­ме­ет­ся, ни­ка­кая го­су­дар­ствен­ная струк­ту­ра не смог­ла бы про­сле­дить всю конъ­юнк­ту­ру спро­са и пред­ло­же­ния, по­то­му что это невоз­мож­но фи­зи­че­ски: рынок слиш­ком велик, даже если наша кон­троль­ная тор­го­вая пло­щад­ка неболь­шая по пло­ща­ди. Тем не менее, су­ще­ству­ет ры­ноч­ный ме­ха­низм, ко­то­рый слу­жит свое­об­раз­ным ком­па­сом для тор­гов­ца или про­из­во­ди­те­ля то­ва­ров и услуг. Этим ры­ноч­ным ме­ха­низ­мом яв­ля­ет­ся си­сте­ма цен. Си­сте­ма цен – это еди­ная упо­ря­до­чен­ная со­во­куп­ность раз­лич­ных видов цен, об­слу­жи­ва­ю­щих и ре­гу­ли­ру­ю­щих эко­но­ми­че­ские вза­и­мо­от­но­ше­ния участ­ни­ков рынка. То есть про­из­во­ди­тель от­сле­жи­ва­ет общую кар­ти­ну це­но­об­ра­зо­ва­ния на тот или иной товар или услу­гу и, ис­хо­дя из этого прин­ци­па, пы­та­ет­ся сфор­ми­ро­вать цену на пред­ла­га­е­мый им товар или услу­гу.

По­ня­тия спро­са и пред­ло­же­ния по­мо­га­ют опре­де­лить­ся тор­гов­цу, для кого про­из­во­дить тот или иной товар или услу­гу, каким об­ра­зом его про­из­во­дить. От от­ве­тов на эти во­про­сы за­ви­сит то, что мы будем в ко­неч­ном итоге пред­ла­гать на рынке. Если оце­нив си­ту­а­цию, про­из­во­ди­тель при­хо­дит к вы­во­ду, что по­ку­па­тель хочет ви­деть де­ше­вый товар, он будет про­и­хво­дить его таким об­ра­зом, чтоб мак­си­маль­но со­кра­тить из­держ­ки и сни­зить се­бе­сто­и­мость. Если же на рынок, где на­се­ле­ние об­ла­да­ет низ­кой пла­те­же­спо­соб­но­стью, по­став­лять то­ва­ры клас­са «люкс», то есть апри­о­ри до­ро­гие, эти то­ва­ры будут за­ле­жи­вать­ся и не будут поль­зо­вать­ся спро­сом. В таком слу­чае пред­при­ни­ма­тель будет нести со­от­вет­ству­ю­щие убыт­ки. По­это­му оцен­ка рынка в дан­ной си­ту­а­ции вы­сту­па­ет клю­че­вым фак­то­ром, а воз­мож­но­сти по оцен­ке нам предо­став­ля­ет ана­лиз спро­са и пред­ло­же­ния.

Про­из­во­ди­тель или про­да­вец в рам­ках ры­ноч­ной си­сте­мы в прин­ци­пе волен уста­нав­ли­вать любую цену. Но у него есть некая из­на­чаль­ная цена, на­зы­ва­е­мая се­бе­сто­и­мо­стью. Се­бе­сто­и­мость – это все из­держ­ки (за­тра­ты), по­не­сён­ные пред­при­я­ти­ем на про­из­вод­ство и ре­а­ли­за­цию (про­да­жу) про­дук­ции либо услу­ги. В даль­ней­шем про­да­вец может на­зна­чить любую при­ба­воч­ную цену к се­бе­сто­и­мо­сти, такую, какую он счи­та­ет це­ле­со­об­раз­ной. Во­прос толь­ко в том, купят ли этот товар по дан­ной цене, или нет. Выбор де­ла­ет, со­от­вет­ствен­но, по­ку­па­тель, он опре­де­ля­ет, яв­ля­ет­ся ли спра­вед­ли­вой пред­ло­жен­ная про­из­во­ди­те­лем цена. Це­но­вое рав­но­ве­сие на рынке до­сти­га­ет­ся имен­но тогда, когда по­ку­па­тель готов при­об­ре­сти товар по опре­де­лён­ной цене, а про­из­во­ди­тель со­гла­сен его по такой цене про­да­вать. Ра­но­вес­ной ценой на­зы­ва­ет­ся та цена, по ко­то­рой за­клю­ча­ет­ся ре­аль­ная сдел­ка на рынке.

Ценовое равновесие 

Рис. 3. Це­но­вое рав­но­ве­сие (Ис­точ­ник)

 5. Условия рыночных отношений

Глав­ным усло­ви­ем ры­ноч­ных от­но­ше­ний, по сути, яв­ля­ет­ся сам фак­тор сдел­ки между про­из­во­ди­ти­лем то­ва­ров либо услуг и их по­тре­би­те­лем. Смысл в том, что сдел­ка долж­на быть обо­ю­до­вы­год­ной: если кли­ент со­гла­сен за­пла­тить за товар или услу­гу опре­де­лён­ную цену, зна­чит, он счи­та­ет, что, в об­щем-то, это благо этих денег стоит. Он готов нести эти по­те­ри, так как уве­рен, что товар либо услу­га пол­но­стью от­ра­бо­та­ют для него свою сто­и­мость: своим ими­джем, функ­ци­о­наль­ны­ми воз­мож­но­стя­ми и т. д. Кли­ент счи­та­ет, что купив некий товар, он не про­иг­рал.

В то же самое время для про­дав­ца дан­но­го то­ва­ра сдел­ка также долж­на быть вы­год­ной, ведь он дол­жен не толь­ко ком­пен­си­ро­вать свои из­держ­ки, но и по­лу­чить до­пол­ни­тель­ную при­быль, ведь рынок – не еди­нич­ное дей­ствие, а по­сто­ян­ная цепь опе­ра­ции. Про­из­во­ди­тель дол­жен по­лу­чать при­быль, хотя бы для того, чтобы воз­об­нов­лять дан­ные опе­ра­ции, про­из­ве­сти сле­ду­ю­щую пар­тию то­ва­ров или ком­плекс услуг.

Сделка должна быть обоюдовыгодна  

Рис. 4. Сдел­ка долж­на быть обо­ю­до­вы­год­на (Ис­точ­ник)

 6. Формирование предложения

Очень ин­те­рес­ным мо­мен­том яв­ля­ет­ся то, как фор­ми­ру­ет­ся пред­ло­же­ние. Во-пер­вых, это может быть ре­ак­ци­ей. На­при­мер, есть неко­то­рый спрос, ко­то­рый рож­да­ет­ся из по­треб­но­стей об­ще­ства, до­пу­стим, спрос на зим­нюю одеж­ду в связи с по­хо­ло­да­ни­ем. В таком слу­чае то­ва­ро­про­из­во­ди­тель пред­ла­га­ет нам раз­лич­ные ва­ри­ан­ты тёп­лой одеж­ды. Что он нам пред­ло­жит – за­ви­сит от его изоб­ре­та­тель­но­сти, а мы как кли­ен­ты впра­ве вы­би­рать, какой товар нам необ­хо­дим. Про­из­во­ди­тель по идее дол­жен пред­ло­жить всю но­мен­кла­ту­ру воз­мож­ных то­ва­ров, чтобы мы могли вы­брать из них те, ко­то­рые мы дей­стви­тель­но хотим.

Од­на­ко может воз­ник­нуть си­ту­а­ция, когда про­из­во­ди­тель, по сути, опе­ре­жа­ет спрос. В силу тех­ни­че­ских ин­но­ва­ций и раз­ра­бо­ток он раз­ра­бо­тал прин­ци­пи­аль­но новый товар либо услу­гу, по­тре­би­тель даже не мог знать о его (её) су­ще­ство­ва­нии. По­тре­би­тель при­хо­дит в ма­га­зин, то есть то место, где про­ис­хо­дит сво­бод­ный обмен то­ва­ра­ми на рынке и об­на­ру­жи­ва­ет новый товар, ко­то­рый ему нра­вит­ся. У по­тре­би­те­ля воз­ни­ка­ет же­ла­ние ку­пить этот товар, так как он об­ла­да­ет но­вы­ми и ин­те­рес­ны­ми ка­че­ства­ми, по­до­зре­вать о ко­то­рых рань­ше по­тре­би­тель про­сто не мог. Так пред­ло­же­ние ино­гда может даже опе­ре­жать спрос.

Как видим, рынок – крайне слож­ная струк­ту­ра, ко­то­рая свя­зы­ва­ет между собой много эко­но­ми­че­ских фак­то­ров и эле­мен­тов. В ко­неч­ном итоге каж­дый субъ­ект рынка по­лу­ча­ет то, что он хочет: и про­из­во­ди­тель, и по­тре­би­тель. Про­из­вод­ство – один из самых важ­ных эле­мен­тов эко­но­ми­ки, без него невоз­мож­но сфор­ми­ро­вать спрос и пред­ло­же­ние.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/8-klass/tema-2/spros-i-predlozhenie

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=-hmK5B-eaAA

источник презентации - http://prezentacii.com/po_ekonomike/1814-spros-i-predlozhenie.html

http://www.youtube.com/watch?v=hY5BJPgfYXg

Файлы