8 класс. Обществознание. Собственность

8 класс. Обществознание. Собственность

Комментарии преподавателя

 1. Имущественные отношения

Да­ле­ко не оче­вид­но, какие от­но­ше­ния скла­ды­ва­ют­ся между лю­дь­ми по во­про­сам вла­де­ния тем или иным иму­ще­ством. Пред­ста­вим, что че­ло­век может вос­поль­зо­вать­ся чем-то, на­при­мер, об­ще­ствен­ным транс­пор­том, ко­то­рый ему не при­над­ле­жит. Воз­ни­ка­ет си­ту­а­ция, когда неяс­но, всту­па­ет ли он в иму­ще­ствен­ные от­но­ше­ния или в ка­кие-ли­бо от­но­ше­ния во­об­ще с соб­ствен­ни­ком дан­но­го иму­ще­ства.

 Троллейбус – общественный транспорт

Рис.1. Трол­лей­бус – об­ще­ствен­ный транс­порт (Ис­точ­ник)

По­доб­ные во­про­сы эко­но­ми­че­ская тео­рия более се­рьёз­но на­ча­ла рас­смат­ри­вать с конца XVIII века, и до сих пор окон­ча­тель­ных точек над этими во­про­са­ми ещё не рас­став­ле­но. Мы по­пы­та­ем­ся оха­рак­те­ри­зо­вать эти про­бле­мы так, как при­ня­то в боль­шин­стве на­уч­ных из­да­ний.

 2. Имущество с точки зрения естественного права

Иму­ще­ствен­ные от­но­ше­ния – это от­но­ше­ния, ко­то­рые скла­ды­ва­ют­ся между раз­лич­ны­ми чле­на­ми об­ще­ства по во­про­су об­ла­да­ния иму­ще­ством. В ос­но­ве иму­ще­ствен­ных от­но­ше­ний лежит по­ня­тие соб­ствен­но­сти. И хотя ка­жет­ся, что это тож­де­ствен­ные по­ня­тия, в ос­но­ве их лежит ши­ро­кий спектр зна­че­ний и смыс­лов. К при­ме­ру, вы бе­рё­те у ко­го-то в долг опре­де­лён­ную сумму или хо­ти­те ис­поль­зо­вать чьё-то иму­ще­ство, чтобы на этом самом иму­ще­стве за­ра­бо­тать сред­ства и, со­от­вет­ствен­но, за это ис­поль­зо­ва­ние пла­ти­те опре­де­лён­ную ренту.

Пример имущественных отношений 

Рис. 2. При­мер иму­ще­ствен­ных от­но­ше­ний (Ис­точ­ник)

Пример имущественных отношений 

Рис. 3. При­мер иму­ще­ствен­ных от­но­ше­ний (Ис­точ­ник)

Все эти ва­ри­ан­ты дей­ствий (при этом можно при­ве­сти ещё мно­же­ство дру­гих) яв­ля­ют­ся при­ме­ром иму­ще­ствен­ных от­но­ше­ний. Таким об­ра­зом, чьё-то иму­ще­ство пе­ре­хо­дит во вла­де­ние вами. Если вы по­ку­па­е­те что-то, то это спе­ци­фи­че­ский до­го­вор, то есть вы пе­ре­да­ё­те опре­де­лён­ную сумму денег, либо иную форму опла­ты, а вам пе­ре­да­ют ка­кое-ли­бо иму­ще­ство.

Процесс купли/продажи имущества 

Рис. 4. Про­цесс купли/про­да­жи иму­ще­ства (Ис­точ­ник)

 3. Собственность с точки зрения правоведов и экономистов

По­ня­тие соб­ствен­но­сти в дан­ном слу­чае можно трак­то­вать дво­я­ко. В науке до сих пор не су­ще­ству­ет точ­но­го и од­но­знач­но­го трак­то­ва­ния тер­ми­на «соб­ствен­ность», так как су­ще­ству­ет раз­ни­ца в под­хо­дах. Так, на­при­мер, учё­ные, ко­то­рые яв­ля­ют­ся сто­рон­ни­ка­ми идеи есте­ствен­но­го права, счи­та­ют, что по­ня­тие соб­ствен­но­сти – это одно из фун­да­мен­таль­ных по­ня­тий есте­ствен­но­го права, то есть пред­по­ла­га­ют, что соб­ствен­ность яв­ля­ет­ся био­ло­ги­че­ской необ­хо­ди­мо­стью че­ло­ве­ка и за­ло­же­на в нас ге­не­ти­че­ски. Смо­де­ли­ру­ем такую си­ту­а­цию – вы со­всем ма­лень­кий ре­бё­нок и иг­ра­е­те в пе­соч­ни­це. Вам за­хо­те­лось взять со­во­чек, ко­то­рый лежит рядом. Вы его взяли, но он не ваш, а при­над­ле­жит дру­го­му ре­бён­ку. При­над­леж­ность этой вещи опре­де­ля­ет­ся легко: этот ре­бё­нок тут же нач­нёт от­ста­и­вать свою соб­ствен­ность. Вы долж­ны бу­де­те на­стро­ить до­го­вор­ные от­но­ше­ния – либо об­ме­ня­е­тесь ве­ща­ми, ко­то­ры­ми бу­де­те в даль­ней­шем иг­рать вме­сте, либо по­про­си­те взай­мы. По­лу­ча­ет­ся, что в че­ло­ве­ке дей­стви­тель­но био­ло­ги­че­ски за­ло­же­ны ка­кие-то ме­ха­низ­мы, ко­то­рые поз­во­ля­ют опре­де­лить при­над­леж­ность ка­кой-то вещи.

 4. Разница между терминами «владеть», «использовать» и «распоряжаться»

Боль­шин­ство же учё­ных-пра­во­ве­дов и эко­но­ми­стов, ко­то­рые несколь­ко по-ино­му смот­рят на по­ня­тие соб­ствен­но­сти, счи­та­ют, что соб­ствен­ность – это дво­я­кая сущ­ность. С одной сто­ро­ны, это по­ня­тие имеет юри­ди­че­скую ос­но­ву, с дру­гой же, - эко­но­ми­че­скую. При­чём они тесно вза­и­мо­свя­за­ны. То есть эко­но­ми­че­ская ос­но­ва пра­во­об­ла­да­ния опре­де­ля­ет­ся пра­во­вым ас­пек­том. В то же время пра­во­вой ас­пект соб­ствен­но­сти даёт ре­а­ли­зо­вать эко­но­ми­че­скую ос­но­ву соб­ствен­но­сти. Соб­ствен­ность – это при­над­леж­ность ма­те­ри­аль­ных средств, де­неж­ных зна­ков и про­чих пред­ме­тов об­ла­да­ния, ко­то­ры­ми может вла­деть и рас­по­ря­жать­ся соб­ствен­ник. Также это воз­мож­ность из­вле­кать из объ­ек­та соб­ствен­но­сти ка­кую-то вы­го­ду.

Вла­де­ние (об­ла­да­ние) – это воз­мож­ность соб­ствен­ни­ка ис­поль­зо­вать по сво­е­му усмот­ре­нию объ­ект соб­ствен­но­сти. Это пер­вич­ная ос­но­ва об­ла­да­ния. Но есть и дру­гие формы рас­по­ря­же­ния, на­при­мер, ис­поль­зо­ва­ние. Ис­поль­зо­ва­ние – это воз­мож­ность из­вле­че­ния при­бы­ли, вы­го­ды из пра­во­об­ла­да­ния ка­кой-то соб­ствен­но­стью. Рас­по­ря­же­ние – это воз­мож­ность вно­сить из­ме­не­ния в соб­ствен­ность.

Для луч­ше­го по­ни­ма­ния раз­ни­цы между по­ня­ти­я­ми при­ве­дём неко­то­рые при­ме­ры.

К при­ме­ру, вы мо­же­те об­ла­дать ка­кой-ли­бо вещью (по праву на­сле­до­ва­ния, либо вы это вещь сде­ла­ли сами, либо при­об­ре­ли ко­гда-то и т. д.). Эта вещь ваша, и вы поль­зу­е­тесь ею по сво­е­му усмот­ре­нию: лю­бу­е­тесь, из­вле­ка­е­те вы­го­ду и про­чее. Рас­по­ря­же­ние – это ва­ри­ант, когда вы пе­ре­да­ё­те эту вещь ко­му-ли­бо или же сами рас­по­ря­жа­е­тесь своей соб­ствен­но­стью, то есть вно­си­те в неё из­ме­не­ния. К при­ме­ру, вы ку­пи­ли но­ут­бук, а потом сде­ла­ли его ин­ди­ви­ду­аль­ным (при­кле­и­ли на­клей­ку, пе­ре­кра­си­ли и т. д.)

Пример индивидуализации имущества 

Рис.5. При­мер ин­ди­ви­ду­а­ли­за­ции иму­ще­ства (Ис­точ­ник)

А ис­поль­зо­ва­ние озна­ча­ет, что мы можем по­лу­чить вы­го­ду от ис­поль­зо­ва­ния ка­кой-то соб­ствен­но­стью. На­при­мер, тот же но­ут­бук вы мо­же­те ис­поль­зо­вать для того, чтобы за­ра­ба­ты­вать ка­кие-то сред­ства. Или же вы мо­же­те пе­ре­дать этот объ­ект в арен­ду и по­лу­чать с этого вы­го­ду.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, соб­ствен­ность – до­воль­но мно­го­уров­не­вое по­ня­тие. Об­ла­дая неким объ­ек­том, вы име­е­те всю пол­но­ту дей­ствий.

 5. Способы вступления в права собственника

Ос­нов­ные спо­со­бы вступ­ле­ния в права соб­ствен­ни­ка мы с вами уже ого­во­ри­ли. На­при­мер, вы мо­же­те при­об­ре­сти некий объ­ект соб­ствен­но­сти за свои лич­ные сред­ства. Вы мо­же­те из­го­то­вить объ­ект соб­ствен­но­сти.

Процесс создания имущества своими руками 

Рис. 6. Про­цесс со­зда­ния иму­ще­ства сво­и­ми ру­ка­ми (Ис­точ­ник)

Также вы мо­же­те найти ка­кую-то вещь, но здесь есть неко­то­рые огра­ни­че­ния: нель­зя найти чью-то вещь, то есть нель­зя на улице, на­при­мер, найти ни­чей­ную вещь, она обя­за­тель­но чья-то. И если вы ре­ши­те оста­вить эту вещь у себя, то вы, по сути, осу­ществ­ля­е­те кражу. Таким об­ра­зом, найти ка­кую-то ранее из­го­тов­лен­ную и при­над­ле­жа­щую ко­му-то вещь нель­зя. Вот если вы най­дё­те ка­кую-то, на­при­мер, палку, из ко­то­рой потом сде­ла­е­те ху­до­же­ствен­ный пред­мет, то это и будет на­зы­вать­ся «найти ка­кую-то вещь». По­ми­мо этого, вы мо­же­те стать соб­ствен­ни­ком пло­дов про­из­ве­дён­но­го труда. На­при­мер, если вы са­до­вод, то всё, что вы вы­рас­ти­ли, при­над­ле­жит вам. И вы впра­ве от­ста­и­вать свою соб­ствен­ность.

Соб­ствен­ни­ком можно стать и по на­след­ству, то есть если вы на­сле­ду­е­те чьё-то иму­ще­ство, ранее при­над­ле­жав­шее не вам, но пе­ре­дан­ное вам на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях, то вы ста­но­ви­тесь вла­дель­цем этого иму­ще­ства.

О фор­мах соб­ствен­но­сти мы по­дроб­нее бу­де­те го­во­рить в стар­ших клас­сах в рам­ках курса эко­но­ми­че­ской тео­рии. Формы соб­ствен­но­сти, су­ще­ству­ю­щие в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, под­раз­де­ля­ют­ся на сле­ду­ю­щие виды:

1. Го­су­дар­ствен­ную фе­де­раль­ную – при­род­ные бо­гат­ства, вклю­чен­ные в хо­зяй­ствен­ный обо­рот, сред­ства про­из­вод­ства, ин­фор­ма­ция – все то, что на­хо­дит­ся в ве­де­нии и рас­по­ря­же­нии го­су­дар­ства и под его от­вет­ствен­но­стью;

2. Го­су­дар­ствен­ную ре­ги­о­наль­ную – все то же самое, пе­ре­дан­ное субъ­ек­там Фе­де­ра­ции;

3. Му­ни­ци­паль­ную соб­ствен­ность, на­хо­дя­щу­ю­ся в ве­де­нии мест­ных ор­га­нов са­мо­управ­ле­ния;

4. Част­ную;

5. Об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций.

По чис­лен­но­му при­зна­ку соб­ствен­ность де­лит­ся на сле­ду­ю­щие виды:

1. Част­ная соб­ствен­ность.

2. Кол­лек­тив­ная соб­ствен­ность.

3. Об­ще­ствен­ная соб­ствен­ность.

Част­ная соб­ствен­ность – это вещь, при­над­ле­жа­щая од­но­му че­ло­ве­ку. Раз­ни­ца же между кол­лек­тив­ной и об­ще­ствен­ной соб­ствен­но­стью не так оче­вид­на, но она есть, и она до­воль­но су­ще­ствен­на.

Об­ще­ствен­ная соб­ствен­ность – это соб­ствен­ность, при­над­ле­жа­щая всем. Такая соб­ствен­ность была при­су­ща Со­вет­ско­му го­су­дар­ству, хотя там тоже были неко­то­рые ню­ан­сы.

Кол­лек­тив­ная соб­ствен­ность – это ва­ри­ант, ко­то­рый воз­мо­жен и в ка­пи­та­ли­сти­че­ском об­ще­стве (если речь идёт о, на­при­мер, ак­ци­о­нер­ном об­ще­стве). То есть эта соб­ствен­ность при­над­ле­жит груп­пе людей, и каж­дый из них имеет опре­де­лён­ную часть, или долю, в дан­ной соб­ствен­но­сти.

Так или иначе, мы се­год­ня по­ста­ра­лись ого­во­рить ос­нов­ные про­бле­мы по­ня­тия соб­ствен­но­сти, а при даль­ней­шем изу­че­нии курса эко­но­ми­ки вы рас­смот­ри­те эти во­про­сы более де­таль­но.

А на сле­ду­ю­щем уроке мы по­го­во­рим о таких кра­е­уголь­ных по­ня­ти­ях эко­но­ми­ки, как спрос и пред­ло­же­ние, по­пы­та­ем­ся по­лу­чить пред­став­ле­ние о силе, под ко­то­рой на­хо­дят­ся все участ­ни­ки рынка.

 6. Вставка 1 (личная собственность)

В ходе ос­нов­но­го урока мы го­во­ри­ли, что в СССР су­ще­ство­ва­ла об­ще­ствен­ная соб­ствен­ность, то есть всё как бы при­над­ле­жа­ло на­ро­ду Со­вет­ско­го союза. Но когда всё яв­ля­ет­ся на­род­ным, скла­ды­ва­ет­ся ощу­ще­ние, что у че­ло­ве­ка не оста­ёт­ся лич­но­го про­стран­ства, и нет ни­че­го сво­е­го. На самом деле это не так. Су­ще­ство­ва­ло такое по­ня­тие, как лич­ная соб­ствен­ность.Лич­ная соб­ствен­ность – это соб­ствен­ность, ко­то­рая при­над­ле­жит кон­крет­но­му че­ло­ве­ку. Это те пред­ме­ты, ко­то­ры­ми че­ло­век поль­зу­ет­ся и рас­по­ря­жа­ет­ся, к при­ме­ру, одеж­да, книги, пред­ме­ты быта. В СССР это по­ня­тие было впер­вые вве­де­но в 1936 году и позд­нее рас­про­стра­ни­лось на недви­жи­мость (квар­ти­ра, дом). Но для со­вет­ско­го граж­да­ни­на про­бле­ма за­клю­ча­лась в том, что из лич­ной соб­ствен­но­сти за­пре­ще­но было из­вле­кать ка­кую-ли­бо при­быль. То есть нель­зя было, услов­но го­во­ря, тор­го­вать лич­ной соб­ствен­но­стью или ка­ким-то об­ра­зом её ис­поль­зо­вать так, чтобы из­вле­кать из неё вы­го­ду: нель­зя было сда­вать в арен­ду, нель­зя было на тер­ри­то­рии своей соб­ствен­но­сти ор­га­ни­зо­вать част­ное про­из­вод­ство, чтобы по­лу­чать от этого при­быль.

Советский плакат, агитирующий против капитализма 

Рис. 7. Со­вет­ский пла­кат, аги­ти­ру­ю­щий про­тив ка­пи­та­лиз­ма (Ис­точ­ник)

Ин­те­рес­ная си­ту­а­ция скла­ды­ва­лась с со­вет­ски­ми дис­си­ден­та­ми. На­при­мер, у че­ло­ве­ка была своя квар­ти­ра. При этом он не был боль­шим по­клон­ни­ком со­вет­ско­го по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма. С та­ки­ми лю­дь­ми в 1970-е годы было при­ня­то рас­прав­лять­ся таким об­ра­зом: его про­сто вы­сы­ла­ли из Со­вет­ско­го союза. Так про­изо­шло с целой пле­я­дой наших об­ще­ствен­ных де­я­те­лей, ко­то­рые были вы­нуж­де­ны уехать из СССР. Итак, че­ло­век уез­жа­ет, и ему будет необ­хо­ди­мо обу­стро­ить свою жизнь в чужой стране. У него есть иму­ще­ство (лич­ные вещи, квар­ти­ра), и он хочет его ре­а­ли­зо­вать, но не может, так как это за­пре­ще­но за­ко­ном. В Со­вет­ском союзе можно было толь­ко либо со­вер­шить обмен недви­жи­мо­сти, либо сдать го­су­дар­ству. Имен­но по­это­му сразу после рас­па­да СССР было вве­де­но по­ня­тие част­ной соб­ствен­но­сти. И впо­след­ствии была про­ве­де­на при­ва­ти­за­ция, в том числе и лич­но­го иму­ще­ства граж­дан. На се­го­дняш­ний день боль­шин­ство квар­тир в нашей стране яв­ля­ет­ся част­ной при­ва­ти­зи­ро­ван­ной соб­ствен­но­стью.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/8-klass/tema-2/sobstvennost?seconds=0&chapter_id=1795

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=nYKHn_9VWjc

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=cQ5llwkmbeI

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=I-edmpnw2RE

источнки видео - http://www.youtube.com/watch?v=aCoXw5j_40M

источник презентации - http://www.myshared.ru/slide/download/

Файлы