8 класс. Обществознание. Экономика. Её роль в жизни общества

8 класс. Обществознание. Экономика. Её роль в жизни общества

Комментарии преподавателя

 1. Потребности

Как это ни па­ра­док­саль­но, но жизнь че­ло­ве­ка со­сто­ит из одних про­блем. Каж­дую ми­ну­ту че­ло­век в чём-то нуж­да­ет­ся: ему то хо­лод­но, то жарко; ему хо­чет­ся есть или пить; хо­чет­ся по-дру­го­му оде­вать­ся и вы­гля­деть, пе­ре­дви­гать­ся на новом ав­то­мо­би­ле или жить в дру­гом доме. Мы по­про­бу­ем разо­брать­ся, как же эко­но­ми­ка вли­я­ет на наши же­ла­ния.

Всё вы­ше­ска­зан­ное на­зы­ва­ет­ся по­треб­но­стя­ми. По­треб­ность – это нужда че­ло­ве­ка в чём-ли­бо необ­хо­ди­мом для под­дер­жа­ния жиз­не­де­я­тель­но­сти и раз­ви­тия. Эко­но­ми­ка за­ни­ма­ет­ся ре­ше­ни­ем очень важ­но­го во­про­са: как сде­лать так, чтобы при огра­ни­чен­ных ре­сур­сах удо­вле­тво­рить мак­си­мум че­ло­ве­че­ских по­треб­но­стей.

Эко­но­ми­ка – очень слож­ная си­сте­ма, по­это­му мы будем раз­би­рать­ся по­сле­до­ва­тель­но. У че­ло­ве­ка три ос­нов­ных по­треб­но­сти, ко­то­рые со­став­ля­ют ос­но­ву нашей жиз­не­де­я­тель­но­сти.  К пер­вой груп­пе по­треб­но­стей от­но­сят­ся по­треб­но­сти ма­те­ри­аль­ные. Нам с вами необ­хо­ди­мы ка­кие-то вещи, чтобы под­дер­жи­вать жиз­не­де­я­тель­ность: одеж­да, еда, дом. Всё это че­ло­век вос­про­из­во­дит сам, ведь при­ро­да не даёт нам этого в пол­ном объ­ё­ме. То есть мы сами фор­ми­ру­ем для себя эту сто­ро­ну нашей жизни.

Вто­рая груп­па по­треб­но­стей – это по­треб­но­сти ду­хов­ные. Нам со­вер­шен­но необ­хо­ди­мо пи­сать кар­ти­ны, чи­тать книги.

Потребность в чтении  

Рис. 1. По­треб­ность в чте­нии (Ис­точ­ник)

О ду­хов­ных по­треб­но­стях че­ло­ве­ка мы уже го­во­ри­ли ранее. Это неотъ­ем­ле­мая сто­ро­на нашей жизни, и мы не можем без этого обой­тись.

И к тре­тьей груп­пе по­треб­но­стей от­но­сят­ся по­треб­но­сти со­ци­аль­ные. Че­ло­ве­ку нужно об­щать­ся, лю­бить, вся­че­ски кон­так­ти­ро­вать с дру­ги­ми лю­дь­ми.

Потребность в общении с другими людьми 

Рис. 2. По­треб­ность в об­ще­нии с дру­ги­ми лю­дь­ми (Ис­точ­ник)

В оди­но­че­стве че­ло­век су­ще­ство­вать не может. И даже если вы Ро­бин­зон Крузо, вам всё равно необ­хо­ди­мо об­ще­ство, и вы со­зда­ё­те его по по­до­бию с че­ло­ве­че­ским об­ще­ством.

Все три груп­пы по­треб­но­стей со­зда­ют прин­ци­пи­аль­ные и необ­хо­ди­мые усло­вия для жизни об­ще­ства в целом и от­дель­но взя­то­го че­ло­ве­ка. По­треб­но­сти ме­ня­ют­ся, и это их общая ха­рак­те­ри­сти­ка. По­треб­но­сти ме­ня­ют­ся с те­че­ни­ем вре­ме­ни, в за­ви­си­мо­сти от кли­ма­ти­че­ских усло­вий или во­об­ще от жиз­не­де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Всё это может по­слу­жить при­чи­ной из­ме­не­ния по­треб­но­стей. По­нят­но, что у одних людей, жи­ву­щих в горах, будут по­треб­но­сти од­но­го ха­рак­те­ра, а у людей, ко­то­рые живут в пу­стыне, - со­вер­шен­но иного. К тому же, и си­сте­ма цен­но­стей будет ме­нять­ся, при­чём как цен­но­стей ма­те­ри­аль­ных, так и ду­хов­ных и со­ци­аль­ных. Наше че­ло­ве­че­ское об­ще­ство устро­е­но очень ва­ри­а­тив­но. Но рост че­ло­ве­че­ских по­треб­но­стей прак­ти­че­ски все­гда опе­ре­жа­ет ко­ли­че­ство ре­сур­сов. Сек­рет этого яв­ле­ния за­клю­ча­ет­ся в том, что наши по­треб­но­сти прак­ти­че­ски невоз­мож­но оста­но­вить. Возь­мём стан­дарт­ную си­ту­а­цию: до­пу­стим, вы хо­те­ли ка­кую-то ути­ли­тар­ную, то есть ма­те­ри­аль­ную, вещь (на­при­мер, мо­биль­ный те­ле­фон, ве­ло­си­пед, ком­пью­тер и т. д.). Вы очень хо­ти­те эту вещь, но как толь­ко при­об­ре­та­е­те её, вам тут же хо­чет­ся че­го-то но­во­го. И так будет по­сто­ян­но.

 2. Ресурсы

А вот ре­сур­сы вос­пол­ня­ют­ся мед­лен­нее. Во­об­ще, ре­сур­сы (от фран. ressource – вспо­мо­га­тель­ное сред­ство) – это цен­но­сти, за­па­сы, воз­мож­но­сти. И ре­сур­сов все­гда не хва­та­ет. При­род­ные ре­сур­сы де­лят­ся на две груп­пы: ис­чер­па­е­мые и неис­чер­па­е­мые. При этом ис­чер­па­е­мые ре­сур­сы де­лят­ся ещё на невоз­об­нов­ля­е­мые (ми­не­раль­ные и зе­мель­ные ре­сур­сы), воз­об­нов­ля­е­мые (ре­сур­сы рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го мира), не пол­но­стью воз­об­нов­ля­е­мые, то есть ско­рость вос­ста­нов­ле­ния этих ре­сур­сов ниже уров­ня хо­зяй­ствен­но­го по­треб­ле­ния. К таким ре­сур­сам от­но­сят па­хот­но-при­год­ные почвы, спе­ло­воз­раст­ные леса, ре­ги­о­наль­ные вод­ные ре­сур­сы.

Ресурсы растительного и животного мира 

Рис. 3. Ре­сур­сы рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го мира (Ис­точ­ник)

К неис­чер­па­е­мым ре­сур­сам от­но­сят­ся, на­при­мер, кли­ма­ти­че­ские (ветер, сол­неч­ная энер­гия).

Примеры использования ветровой и солнечной энергии 

Рис. 4. При­ме­ры ис­поль­зо­ва­ния вет­ро­вой и сол­неч­ной энер­гии (Ис­точ­ник)

 3. Блага, способы их реализации

Имен­но ввиду того, что ре­сур­сы не толь­ко огра­ни­че­ны, но и ис­чер­па­е­мы, от­но­ше­ние к ним нужно вы­стра­и­вать очень ак­ку­рат­но. Че­ло­ве­че­ское об­ще­ство уже давно пы­та­ет­ся при­ду­мать такую эко­но­ми­че­скую мо­дель, ко­то­рая поз­во­ли­ла бы ре­шить боль­шин­ство об­ще­ствен­ных про­блем, учи­ты­вая де­фи­цит ре­сур­сов. И самое глав­ное, со­здать мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство благ.Благо – это ос­нов­ные необ­хо­ди­мо­сти, на удо­вле­тво­ре­ние ко­то­рых и ра­бо­та­ет че­ло­век.

Воз­ни­ка­ет ло­гич­ная про­бле­ма с тем, что в ско­ром вре­ме­ни наши по­треб­но­сти ста­нут на­столь­ко опе­ре­жать ре­сур­сы, что ми­ро­вая эко­но­ми­ка про­сто оста­но­вит­ся.

Есть спо­со­бы, ко­то­рые по­мо­гут ре­а­ли­зо­вать необ­хо­ди­мые че­ло­ве­ку блага. Глав­ный спо­соб – это спо­соб ко­опе­ра­ции, все­воз­мож­но­го со­труд­ни­че­ства. Мы с вами су­ще­ства со­ци­аль­ные, и вот эта со­ци­а­ли­за­ция поз­во­ля­ет че­ло­ве­ку вы­ра­ба­ты­вать раз­лич­ные формы вза­и­мо­дей­ствия друг с дру­гом. Если об­ра­тить­ся к глу­бо­кой древ­но­сти, мы на­чи­на­ли с ка­мен­но­го века. Сна­ча­ла мы об­ра­ба­ты­ва­ли ка­мень и стали про­из­во­дить для себя вещи, необ­хо­ди­мые в быту, охо­тить­ся, раз­де­лы­вать туши жи­вот­ных для упо­треб­ле­ния в пищу. И по­сте­пен­но дошли до той ци­ви­ли­за­ции, ко­то­рую имеем сей­час. Се­год­ня вы мо­же­те на­блю­дать, на­при­мер, наши уроки через Ин­тер­нет, то есть сеть, ко­то­рую в фи­зи­че­ском смыс­ле невоз­мож­но даже по­тро­гать.

Всемирная сеть Интернет 

Рис. 5. Все­мир­ная сеть Ин­тер­нет (Ис­точ­ник)

Ко­опе­ра­ция даёт в руки че­ло­ве­ку очень мощ­ное и дей­ствен­ное эко­но­ми­че­ское ору­дие.

С дру­гой сто­ро­ны, у че­ло­ве­ка есть очень хо­ро­шая черта – че­ло­век умеет вы­би­рать. Вот пред­ставь­те себе: у вас огра­ни­чен­ные ре­сур­сы: вы вы­би­ра­е­те между те­ле­фо­ном и ком­пью­те­ром. В за­ви­си­мо­сти от того, что вам сей­час нуж­нее, в чём боль­ше необ­хо­ди­мость, вы сде­ла­е­те выбор в поль­зу одной из этих вещей и бу­де­те вполне до­воль­ны и удо­вле­тво­ре­ны. Вот так че­ло­век каж­до­днев­но со­вер­ша­ет выбор, что ему более необ­хо­ди­мо. И этот выбор в ка­кой-то сте­пе­ни поз­во­ля­ет нам эко­но­мить наши ре­сур­сы. В такой си­ту­а­ции необ­хо­ди­мо­сти вы­бо­ра на­хо­дят­ся аб­со­лют­но все, на­чи­ная от каж­до­го че­ло­ве­ка в от­дель­но­сти и за­кан­чи­вая целым го­су­дар­ством. Мы со­вер­ша­ем выбор в поль­зу удо­вле­тво­ре­ния одной из по­треб­но­стей, на­ме­рен­но ущем­ляя ин­те­ре­сы дру­гой. Таким об­ра­зом, мы со­зда­ём эко­но­ми­че­скую мо­дель, ко­то­рая поз­во­ля­ет на­ше­му об­ще­ству удо­вле­тво­рять ос­нов­ную массу наших по­треб­но­стей, со­зда­вая необ­хо­ди­мые для че­ло­ве­ка блага.

Можно ска­зать, что че­ло­ве­че­ские по­треб­но­сти без­гра­нич­ны: мы все­гда всего хо­те­ли и все­гда всего будем хо­теть. Как го­во­рят ост­ро­сло­вы: «Нель­зя всем всё дать. Всех много, а всего мало». И этот во­прос в эко­но­ми­ке нераз­ре­шим. Тем не менее, у нас есть воз­мож­но­сти по пре­одо­ле­нию этой про­бле­мы: ко­опе­ра­ция, со­вер­ше­ние вы­бо­ра. В таких усло­ви­ях че­ло­век живёт со вре­мён со­зда­ния че­ло­ве­че­ских об­ществ.

 4. Вставка 1. Общечеловеческие блага

В общем смыс­ле блага – это то, что че­ло­век на­хо­дит по­лез­ным для себя и сам для себя их со­зда­ёт. В то же время су­ще­ству­ют блага об­ще­до­ступ­ные. На­при­мер, летом вы едете на ка­кой-ли­бо ку­рорт.

Курорт 

Рис. 6. Ку­рорт (Ис­точ­ник)

Вы хо­ти­те по­за­го­рать, ис­ку­пать­ся в море, и эти блага яв­ля­ют­ся об­ще­до­ступ­ны­ми, они даны нам от при­ро­ды, и че­ло­век ими поль­зу­ет­ся. Но, к со­жа­ле­нию, по­доб­ных благ не так много и они не удо­вле­тво­ря­ют все наши по­треб­но­сти. Зна­чи­тель­но боль­ше благ, ко­то­рые че­ло­век про­из­во­дит для себя сам. Их даже не про­сто боль­ше, это ос­нов­ная масса благ, по­то­му что че­ло­век, со­зда­вая соб­ствен­ную ци­ви­ли­за­цию, куль­ту­ру и даже при­ро­ду, окру­жа­ет себя необ­хо­ди­мо­стя­ми. Более того, боль­шин­ство необ­хо­ди­мо­стей че­ло­век при­ду­мы­ва­ет себе сам. И вот для удо­вле­тво­ре­ния наших благ су­ще­ству­ет че­ло­ве­че­ская ин­ду­стрия. Всё, что у нас про­из­во­дит­ся, де­ла­ет­ся для того, чтобы от­ве­тить на наши необ­хо­ди­мо­сти.

К со­жа­ле­нию, че­ло­ве­че­ские зна­ния об эко­но­ми­ке пока ещё до­воль­но ни­чтож­ны. Воз­мож­но­сти в ре­гу­ли­ро­ва­нии эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний ещё слиш­ком огра­ни­че­ны, иначе не было бы тех про­блем, ко­то­рые су­ще­ству­ют у нас сей­час. Мы смог­ли со­здать до­ста­точ­но слож­ную си­сте­му вза­и­мо­от­но­ше­ний друг с дру­гом, смог­ли обес­пе­чить себя очень мно­ги­ми необ­хо­ди­мы­ми ве­ща­ми, и это об­лег­чи­ло нашу жизнь. Но этот про­цесс не оста­но­вим. И со­зда­ние че­ло­ве­че­ских благ будет про­дол­жать­ся все­гда.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/8-klass/tema-2/ekonomika-eyo-rol-v-zhizni-obschestva

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=VYttQ0zDgDo

источник презентации - http://prezentacii.com/po_ekonomike/10736-ekonomika-i-ee-rol-v-zhizni-obschestva-8-klass.html

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=v1kvRiyvufI

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=jemIntSEV5k

Файлы