4 класс. Окружающий мир. Звёздное небо – великая книга природы
4 класс. Окружающий мир. Звёздное небо – великая книга природы
Комментарии преподавателя
§1. Что такое звезда. Рождение звезд.
На этом занятии мы совершим виртуальное путешествие по звёздному небу. Наверное, нет на Земле такого человека, который бы не любовался ночным небом, украшенным россыпью звёзд.
Что же такое звезда?
Звезда – это небесное тело, состоящее из раскаленных газов, видимое ночью как светящаяся точка.
Рождение звезды происходит примерно так: сначала в космическом облаке образуется сгусток, состоящий из межзвёздного газа.
Вращаясь с огромной скоростью, он увеличивается в размере и когда его масса возрастает в несколько раз, под действием силы притяжения он начинает сжиматься.
Внутри этого сгустка температура повышается до 10 миллионов градусов, он начинает светиться, вот тогда на небе и вспыхивает яркая звезда.
§2. Классификация звезд. Цвет звезды.
Если звёзды можно разглядеть с невообразимо больших расстояний, значит, они должны иметь огромную силу света, то есть светимость. Долгое время астрономы предполагали, что светимость звезды зависит от её удаленности от нас: чем дальше звезда, тем тусклее она светит. Однако, дальнейшие исследования показали, что светимость звезды зависит от её размеров и от её температуры. Звёзды – это очень далёкие от нас солнца. Некоторые из них излучают света в тысячи раз больше Солнца.
Астрономы составили классификацию звёзд по их светимости и размерам. Звёзды, превышающие размеры и светимость Солнца в тысячи раз, называются гигантами, звёзды еще больших размеров и мощной светимости–сверхгиганты. Существуют звёзды в несколько раз меньше нашей Земли и небольшой светимости. Их называют звёзды-карлики. Солнце относят к группе жёлтых карликов.
Цвет звезды зависит от температуры на ее поверхности. Самые горячие и яркие звёзды – синие и голубые, температура их поверхности более 30 тысяч градусов. Таких звёзд много в созвездии Ориона. У белых звёзд температура на поверхности составляет 10 тысяч градусов. Самые яркие из них – Вега и Сириус. Затем идут жёлтые и оранжевые звёзды, к их разряду относится Солнце. Чем ниже температура звезды, тем она краснее. Красные звёзды сравнительно холодные, температура их поверхности 3000 градусов и ниже. В 1965 году астрономы открыли звёзды еще более холодные. Их называют инфракрасными звёздами. Есть такие звёзды, которые меняют свою яркость. Иногда это видно даже невооруженным взглядом. Такие звёзды называют переменными. Среди них самая близкая к нам – Полярная звезда и самая яркая звезда небосклона – Альдебаран.
Существуют звёзды-пульсары. При наблюдении в телескоп они оказываются двойными.
Двойная звезда – это система двух небесных тел, связанных общим центром притяжения.
Как правило, главная звезда имеет желтый цвет, а её спутник – белый или голубой. Такие звёзды очень красивы. Примером тому может служить такая яркая звезда, как Альбирео из созвездия Лебедь.
§3. Звездные скопления и звездные созвездия
В Галактике существуют группы звёзд, связанных между собой силой взаимного притяжения. Предположительно, такие звёзды имеют общее происхождение, они родились из одного газово-пылевого облака и вместе движутся в пространстве. Это звёздные скопления. Почти все звездные скопления расположены вдоль всего Млечного Пути. Кто наблюдал звёздное небо осенью, наверняка обратил внимание на тесную красивую группу звёзд в созвездии Тельца. Это Плеяды – одно из самых ярких и красивых звёздных скоплений, состоящих из 250 звёзд. Астрономам известно более тысячи звёздных скоплений. Однако, все такие скопления постепенно распадаются.
Взаимное расположение звёзд на небосклоне не меняется. Ещё в древности, люди наиболее яркие и заметные группы звёзд объединили в созвездия и дали им различные наименования. Это были имена мифических героев или животных, персонажей легенд и сказаний, очертания которых напоминали звёзды.
§4. Самые известные звездные созвездия
Современные астрономы разделили небо на 88 таких созвездий.
Одно из них – созвездие Большой Медведицы. В созвездии Большой Медведицы семь наиболее ярких звёзд по своему расположению напоминают ковш. Большая Медведица – одно из самых крупных созвездий, оно занимает большую часть неба северного полушария. Всего в созвездии Большая Медведица более 100 звёзд.
Каждую ночь на небосклоне появляетсясозвездие Малая Медведица. Это небольшое созвездие, расположенное прямо над северным полюсом. Как и в созвездии Большой Медведицы семь самых ярких звёзд образуют ковш. Но он меньше размером, чем его «небесный сосед» и перевернут вверх ногами. |
Это созвездие знаменательно тем, что на конце ручки ковша находится Полярная звезда, которая указывает точное направление на север. Эта звезда всегда была верной помощницей моряков, путешественников, заменяя им компас. Тем более, что во всякое время ночи на небе всегда можно было найти Малую Медведицу.
По соседству с Большой Медведицей, по другую сторону Полярной звезды находится созвездие Кассиопея. Согласно легенде, когда-то, в незапамятные времена, у эфиопского царя была красавица жена – Кассиопея. Кассиопея любила похвастать своей красотой, за что и была по приказу богов привязана к трону и заброшена на небо. Вот и «кружит» она вокруг северного полюса, время от времени переворачиваясь вниз головой. Действительно, главные яркие звёзды этого созвездия образуют букву М, в летний период они переворачиваются, и мы наблюдаем на небе это созвездие в форме латинской буквы W.
Созвездие Большой пёс по своим очертаниям напоминает собаку, которая держит в пастиСириус – самую яркую звезду созвездия. Сириус виден на небосклоне только летом. В это время года стояла сильная жара и римляне не выходили на работу. Звезду Сириус древние римляне называли «Каникула», что в переводе означает собачка. Поэтому жаркое летнее время, свободное от работы стали называть каникулами.
Рядом с Большим Псом находится созвездие Орион, представляющее собой большой четырёхугольник, который как бы стянут поясом из трёх ярких голубых звёзд. Орион – охотник, ему никак нельзя без собаки, вот и «поместили» его на небе древние римляне рядом с Большим Псом.
Эти созвездия, одни из древнейших, были включены в самые первые каталоги звёздного неба.
§5. Зодиакальные созвездия
В разные времена года на небе можно наблюдать разные созвездия. Отчего так происходит? Наблюдения астрономов показывают, что Солнце не только движется по небосклону вместе со всеми звёздами с востока на запад, но еще и медленно перемещается среди звёзд в обратном направлении, переходя из одного созвездия в другое, проводя в каждом примерно месяц. Такая полоса созвездий, через которые поочередно проходит Солнце называется Зодиаком, а созвездия – зодиакальными. Всего их 12. Начинает этот путь Овен, затем Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Когда Солнце находится в одном из созвездий в соответствующий месяц, это созвездие не видно с Земли.
Издавна считалось, что звёзды и планеты оказывают большое влияние на все происходящее на Земле. Даже характер и судьбу человека во многом может предопределить созвездие, которое было на небе в момент его рождения. Но для современных астрономов зодиакальные созвездия ни чем не отличаются от всех остальных.
Живут звёзды по нескольку миллиардов лет. Конечно, невозможно проследить весь путь их развития. Астрономы установили, что ежегодно на небе «умирает» хотя бы одна звезда, но зато рождается несколько сот новых звёзд. Но с Земли мы способны увидеть лишь 2 или 3 из них.
Итак, звезда – это небесное тело, состоящее из раскаленных газов. Цвет звезды зависит от температуры ее поверхности. Группы ярких звезд, имеющие определенные очертания, называются созвездиями.
*****************************************************************
Сотни лет люди любуются звездным небом – множеством небесных тел, которые видно на небесном своде. В безоблачную погоду даже невооруженным глазом можно увидеть более 6 тысяч звезд (рис. 1).
Рис. 1. Звездное небо (Источник)
Они различны по размеру, цвету и яркости. Звезды – это небесные тела (раскаленные газовые шары), ночью видимые как светящиеся точки. В отличие от планет и их спутников, звезды излучают собственный свет, цвет которого зависит от температуры звезды. Самые холодные (умирающие) – красные звезды (рис. 2).
Рис. 2. Красная звезда (Источник)
Горячие – желтые звезды, как, например, наше Солнце (рис. 3).
Рис. 3. Желтая звезда (Источник)
Температурой поверхности более 10 тысяч градусов тепла обладают белые звезды (рис. 4).
Рис. 4. Две белые звезды (Источник)
Голубые звезды – самые яркие, их температура около 30 тысяч градусов тепла (рис. 5).
Рис. 5. Голубая звезда (Источник)
Есть звезды, в тысячу раз превосходящие Солнце по размеру и массе, а есть в несколько раз меньше нашей планеты.
Солнце сияет на небе ярче других звезд, потому что находится к Земле ближе остальных.
За 8 минут 20 секунд свет Солнца достигает поверхности Земли. А есть звезды, свет от которых добирается до нашей планеты за тысячи лет.
Сириус – самая яркая звезда на небе (рис. 6, 7).
Рис. 6. Сириус (Источник)
Рис. 7. Сириус (Источник)
В Древнем Египте, наблюдая за Сириусом, узнавали о необходимости подготовиться к разливу Нила, который совпадал с появлением этой звезды на небе (рис. 8).
Рис. 8. Разлив Нила (Источник)
В Древнем Риме Сириус называли Каникула – маленькая собачка (Сириус – самая яркая звезда созвездия Большого Пса, по латыни «Канис Майор», рис. 9).
Рис. 9. Созвездие Большого Пса (Источник)
Появление Каникулы совпадало с самым жарким временем года, когда люди не работали и не учились. Сейчас слово «каникулы» означает перерыв в учебных занятиях (рис. 10).
Рис. 10. Каникулы (Источник)
Издревле люди, особенно мореплаватели и путешественники, использовали звездное небо как часы, календарь и компас, ведь каждая звезда появляется на небосклоне в определенное время и в определенном месте.
Люди давно заметили, что звезды расположены небольшими группами, и для удобства ориентирования разделили небо на 88 участков и назвали их созвездиями.
Созвездие – это группа звезд, расположенных определенным образом. Некоторые созвездия получили свои названия от животных (Орел, Дельфин, Ящерица) (рис. 11–13). Яркие звезды в созвездии Лебедя образуют крест (рис. 14, 15).
Рис. 11. Созвездие Орла (Источник)
Рис. 12. Созвездие Дельфина (Источник)
Рис. 13. Созвездие Ящерицы (Источник)
Рис. 14. Созвездие Лебедя (Источник)
Рис. 15. Крест созвездия Лебедь (Источник)
Легенда о Большой и Малой Медведицах
У многих созвездий есть легенды. Давным-давно у царя Ликаона, правившего страной Аркадией, была дочь по имени Каллисто. Красота ее была столь необыкновенной, что она рискнула соперничать с Герой – богиней и супругой всемогущего верховного бога Зевса. Ревнивая Гера отомстила Каллисто, превратив ее в безобразную медведицу. Когда сын Каллисто, юный Аркад, возвратившись с охоты, увидел у дверей своего дома дикого зверя, он, ничего не подозревая, чуть не убил свою мать-медведицу. Этому помешал Зевс: он удержал руку Аркада, а Каллисто навсегда взял к себе на небо, превратив в красивое созвездие – Большую Медведицу. Любимая собака Каллисто была превращена в Малую Медведицу. Не остался на Земле и Аркад: Зевс превратил его в созвездие Волопаса (рис. 18), обреченного навеки стеречь в небесах свою мать. Главная звезда этого созвездия называется Арктур, что означает «страж медведицы». Большая и Малая Медведицы являются незаходящими созвездиями, наиболее заметными на северном небе (рис. 16–17).
Существует и другая легенда об околополярных созвездиях. Опасаясь злого бога Кроноса, который пожирал младенцев, мать Зевса Рея спрятала своего новорожденного в пещере, где его вскармливали, кроме козы Амалтеи, две медведицы – Мелисса и Гелика, впоследствии помещенные за это на небо.
Рис. 16. Созвездие Большой Медведицы (Источник)
Рис. 17. Созвездие Малой Медведицы (Источник)
Рис. 18. Созвездие Волопаса (Источник)
В Северном полушарии хорошо видны два созвездия: Большая и Малая Медведицы (похожи на два ковша), которые получили большую известность благодаря звезде, находящейся на ручке ковша Малой Медведицы. Это Полярная звезда, она указывает направление на север, из-за чего получила от мореходов и путешественников название «путеводная звезда» (рис. 19).
Рис. 19. Полярная звезда (Источник)
Многие созвездия были названы в честь мифических героев (Андромеда, Геркулес, Персей, Кассиопея, Орион) (рис. 20–24).
Рис. 20. Созвездие Андромеды (Источник)
Рис. 21. Созвездие Геркулеса (Источник)
Рис. 22. Созвездие Персея (Источник)
Рис. 23. Созвездие Кассиопеи (Источник)
Рис. 24. Созвездие Ориона (Источник)
Наблюдая за Солнцем, люди заметили, что оно движется по определенному пути – поясу, который назвали «Зодиак».
Зодиак – участок неба, по которому Солнце совершает свое видимое годовое движение, проходя через 12 созвездий: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. В каждом из этих созвездий Солнце бывает примерно месяц (рис. 25).
Рис. 25. Зодиак (Источник)
Днем солнечные лучи освещают нашу планету, поэтому мы не видим сияния звезд. Но после захода Солнца нам открывается великая книга природы – звездное небо – которую может читать каждый человек, имеющий достаточно знаний.
ИСТОЧНИКИ
http://znaika.ru/catalog/4-klass/okruj-mir/Zvezdnoe-nebo---velikaya-kniga-prirody
https://www.youtube.com/watch?v=0BOejJ_RFW0
http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/4-klass/tema/zvezdnoe-nebo-velikaya-kniga-prirody?seconds=0&chapter_id=1826
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.