10 класс. Обществознание. Государственное право России.

10 класс. Обществознание. Государственное право России.

Комментарии преподавателя

Тема се­го­дняш­не­го урока – «Го­су­дар­ствен­ное право РФ». Боль­шин­ство юри­стов счи­та­ет, что в си­сте­му го­су­дар­ствен­но­го права вхо­дят не толь­ко нормы Кон­сти­ту­ции РФ, но и нормы дру­гих фе­де­раль­ных за­ко­нов, опи­сы­ва­ю­щих ха­рак­тер по­ли­ти­че­ской де­я­тель­но­сти го­су­дар­ства, – на­при­мер, фе­де­раль­но­го за­ко­на «О по­ли­ти­че­ских пар­ти­ях» (рис. 1).

Государственное и конституционное право

Рис. 1. Го­су­дар­ствен­ное и кон­сти­ту­ци­он­ное право

Тем не менее глав­ным ис­точ­ни­ком го­су­дар­ствен­но­го права оста­ет­ся Кон­сти­ту­ция. Дей­ству­ю­щая Кон­сти­ту­ция РФ была при­ня­та все­на­род­ным го­ло­со­ва­ни­ем 12 де­каб­ря 1993 года и всту­пи­ла в силу 25 де­каб­ря 1993 года.

Су­ще­ству­ют дру­гие спо­со­бы при­ня­тия Кон­сти­ту­ции. Кон­сти­ту­ция может быть по­жа­ло­ва­на мо­нар­хом (такой спо­соб на­зы­ва­ет­ся ок­тро­и­ро­ва­ни­ем), при­ня­та кон­сти­ту­ци­он­ным или учре­ди­тель­ным со­бра­ни­ем. Первую рос­сий­скую кон­сти­ту­цию долж­но было при­нять Учре­ди­тель­ное со­бра­ние, за­се­да­ния ко­то­ро­го от­кры­лись 5 ян­ва­ря 1918 года в Та­ври­че­ском двор­це в Пет­ро­гра­де, но, как вы зна­е­те, со­бра­ние было разо­гна­но де­кре­том Ле­ни­на. От него оста­лась толь­ко сте­но­грам­ма и несколь­ко фо­то­гра­фий.

На­ко­нец, в тех стра­нах, где кон­сти­ту­ции ме­ня­ют­ся до­ста­точ­но часто, эту функ­цию может вы­пол­нять пар­ла­мент.

В Рос­сии в на­сто­я­щее время дей­ству­ет пятая по счету кон­сти­ту­ция. Ранее при­ни­ма­лись кон­сти­ту­ции 1918, 1925, 1937 и 1978 годов (рис. 2). Это нема­ло по срав­не­нию с США, где до сих пор дей­ству­ет пер­вая в мире кон­сти­ту­ция 1787 года, но и не так много по срав­не­нию с Фран­ци­ей. Там с 1789 года было при­ня­то 16 кон­сти­ту­ций и за­ме­ня­ю­щих их хар­тий.

Конституции России

Рис. 2. Кон­сти­ту­ции Рос­сии

Даже в тех стра­нах, где кон­сти­ту­ций, ка­за­лось бы, нет, дей­ству­ют пра­во­вые нормы, близ­кие по силу к ос­нов­но­му за­ко­ну стра­ны. Так про­ис­хо­дит, к при­ме­ру, в Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Дей­ству­ю­щая Кон­сти­ту­ция РФ имеет сле­ду­ю­щую струк­ту­ру. Она со­сто­ит из двух раз­де­лов. Пер­вый, ос­нов­ной, со­дер­жит 137 ста­тей, объ­еди­нен­ных в 9 глав. Вто­рой раз­дел со­дер­жит за­клю­чи­тель­ные и пе­ре­ход­ные по­ло­же­ния, мно­гие из ко­то­рых уже утра­ти­ли силу.

Струк­ту­ра Кон­сти­ту­ции РФ.

Раз­дел пер­вый Глава 1. Ос­но­вы кон­сти­ту­ци­он­но­го строя (ста­тьи 1–16) Глава 2. Права и сво­бо­ды че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на (ста­тьи 17–64) Глава 3. Фе­де­ра­тив­ное устрой­ство (ста­тьи 65–79) Глава 4. Пре­зи­дент Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (ста­тьи 80–93) Глава 5. Фе­де­раль­ное Со­бра­ние (ста­тьи 94–109) Глава 6. Пра­ви­тель­ство Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (ста­тьи 110–117) Глава 7. Су­деб­ная власть (ста­тьи 118–129) Глава 8. Мест­ное са­мо­управ­ле­ние (ста­тьи 130–133) Глава 9. Кон­сти­ту­ци­он­ные по­прав­ки и пе­ре­смотр кон­сти­ту­ции (ста­тьи 134–137) Раз­дел вто­рой. За­клю­чи­тель­ные и пе­ре­ход­ные по­ло­же­ния

Да­вай­те вспом­ним, что такое кон­сти­ту­ция. Со­глас­но опре­де­ле­нию, Кон­сти­ту­ция – это нор­ма­тив­ный акт, об­ла­да­ю­щий выс­шей юри­ди­че­ской силой и ре­гу­ли­ру­ю­щий ос­но­вы вза­и­мо­от­но­ше­ний го­су­дар­ства и лич­но­сти, ор­га­ни­за­цию го­су­дар­ства в целом,  ме­ха­низм  функ­ци­о­ни­ро­ва­ния  го­су­дар­ствен­ной вла­сти и мест­но­го са­мо­управ­ле­ния.

В этом опре­де­ле­нии опи­са­ны ос­нов­ные части со­вре­мен­ной Кон­сти­ту­ции. Ос­но­вы вза­и­мо­от­но­ше­ний го­су­дар­ства и лич­но­сти ре­гу­ли­ру­ют по­ло­же­ния главы вто­рой, ор­га­ни­за­цию го­су­дар­ства в целом – главы пер­вая и тре­тья, ме­ха­низм функ­ци­о­ни­ро­ва­ния го­су­дар­ствен­ной вла­сти – главы 4–7, ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния – глава вось­мая.

Об­ра­ти­те осо­бое вни­ма­ние на главу 9. Несмот­ря на то, что она неве­ли­ка, эта глава со­дер­жит важ­ней­шие по­ло­же­ния о пе­ре­смот­ре Кон­сти­ту­ции. Кон­сти­ту­ции при­ня­то де­лить на гиб­кие и жест­кие; гиб­кие могут быть легко ис­прав­ле­ны пар­ла­мен­том, а жест­кие кон­сти­ту­ции преду­смат­ри­ва­ют более слож­ную си­сте­му вне­се­ния по­пра­вок.

Часть 1 ста­тьи 135 гла­сит: «По­ло­же­ния глав 1, 2 и 9 Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции не могут быть пе­ре­смот­ре­ны Фе­де­раль­ным Со­бра­ни­ем». Это озна­ча­ет, что Кон­сти­ту­ция Рос­сии от­но­сит­ся к жест­ким, так как из­ме­нить нормы, со­дер­жа­щи­е­ся в этих гла­вах, невоз­мож­но. Если же в ка­кой-то мо­мент по­тре­бу­ет­ся вне­сти прав­ку в тек­сты этих ста­тей, при­дет­ся со­зы­вать Кон­сти­ту­ци­он­ное Со­ве­ща­ние и при­ни­мать новую Кон­сти­ту­цию РФ.

Один из важ­ней­ших во­про­сов, ко­то­рые опре­де­ля­ет Кон­сти­ту­ция,- во­прос о субъ­ек­тах го­су­дар­ствен­но­го права. Уже ста­тья 3 Кон­сти­ту­ции гла­сит: «Но­си­те­лем су­ве­ре­ни­те­та и един­ствен­ным ис­точ­ни­ком вла­сти в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции яв­ля­ет­ся ее мно­го­на­ци­о­наль­ный народ». Ше­стая ста­тья обо­зна­ча­ет по­ня­тие граж­дан­ства и опре­де­ля­ет, что граж­да­нин РФ не может быть лишен граж­дан­ства или права его из­ме­нить. Граж­дан­ство – устой­чи­вая пра­во­вая связь че­ло­ве­ка и го­су­дар­ства, вы­ра­жа­ю­ща­я­ся в си­сте­ме вза­им­ных прав и обя­зан­но­стей.

При­об­ре­сти граж­дан­ство РФ можно несколь­ки­ми спо­со­ба­ми. Самый рас­про­стра­нен­ный из них – фи­ли­а­ция (по­лу­че­ние граж­дан­ства по рож­де­нию).

Су­ще­ству­ет два ва­ри­ан­та фи­ли­а­ции (рис. 3). Один из них на­зы­ва­ет­ся jus soli (право почвы), а дру­гой – jus sanquinis (право крови). В Рос­сии дей­ству­ет jus sanquinis, а jus soli при­ме­ня­ет­ся толь­ко по от­но­ше­нию к детям, ко­то­рые не имеют граж­дан­ства или граж­дан­ство ко­то­рых неиз­вест­но.

Филиация

Рис. 3. Фи­ли­а­ция

Если лицо, не име­ю­щее граж­дан­ства РФ, же­ла­ет его при­об­ре­сти, то оно по­да­ет за­яв­ле­ние на имя Пре­зи­ден­та РФ. Такой спо­соб при­об­ре­те­ния граж­дан­ства на­зы­ва­ет­ся на­ту­ра­ли­за­ци­ей. При­ня­тый в 2002 году Фе­де­раль­ный закон «О граж­дан­стве РФ» уста­нав­ли­ва­ет сле­ду­ю­щие усло­вия на­ту­ра­ли­за­ции:

1.     Воз­раст не менее 18 лет (за детей за­яв­ле­ние по­да­ют ро­ди­те­ли).

2.     Дее­спо­соб­ность.

3.     По­сто­ян­ное про­жи­ва­ние на тер­ри­то­рии РФ в те­че­ние 5 лет.

4.     Вла­де­ние рус­ским язы­ком.

5.     На­ли­чие за­кон­но­го ис­точ­ни­ка средств к су­ще­ство­ва­нию.

Если лицо ранее имело граж­дан­ство РФ, срок его по­сто­ян­но­го про­жи­ва­ния в Рос­сии со­кра­ща­ет­ся до трех лет. Такое вос­ста­нов­ле­ние в граж­дан­стве на­зы­ва­ет­ся ре­ин­те­гра­ци­ей.

Су­ще­ству­ет и упро­щен­ный по­ря­док при­ня­тия в граж­дан­ство РФ, или, иными сло­ва­ми, по­жа­ло­ва­ние. На­при­мер, Пре­зи­дент РФ впра­ве предо­ста­вить рос­сий­ское граж­дан­ство лю­бо­му лицу без со­блю­де­ния сро­ков по­сто­ян­но­го про­жи­ва­ния, если ро­ди­те­ли, су­пруг или дети этого лица уже имеют граж­дан­ство РФ.

Лица без граж­дан­ства на­зы­ва­ют­ся апат­ри­да­ми. Они по­лу­ча­ют граж­дан­ство РФ на общих ос­но­ва­ни­ях. В меж­ду­на­род­ном праве есть и такой тер­мин, как би­па­три­ды – лица, име­ю­щие граж­дан­ство двух или более стран.

Тре­тья глава Кон­сти­ту­ции по­свя­ще­на фе­де­раль­но­му устрой­ству на­ше­го го­су­дар­ства. Ста­тья 65 со­дер­жит пол­ный спи­сок субъ­ек­тов РФ.

В на­сто­я­щее время в Рос­сии 83 субъ­ек­та – 21 рес­пуб­ли­ка, 9 краев, 46 об­ла­стей, 2 го­ро­да фе­де­раль­но­го зна­че­ния, 1 ав­то­ном­ная об­ласть и 4 ав­то­ном­ных окру­га. Их ста­тус может быть из­ме­нен толь­ко по со­гла­ше­нию между РФ и субъ­ек­том РФ.

Главы чет­вер­тая – седь­мая со­дер­жат пра­во­вые ос­но­вы де­я­тель­но­сти главы го­су­дар­ства и выс­ших ор­га­нов за­ко­но­да­тель­ной, ис­пол­ни­тель­ной и су­деб­ной вла­сти в стране. Но это будет темой на­ше­го сле­ду­ю­ще­го за­ня­тия. А наш урок окон­чен. Спа­си­бо за вни­ма­ние.

Что на­зы­ва­ют ан­глий­ской кон­сти­ту­ци­ей?

Есть несколь­ко стран, где кон­сти­ту­ции как еди­но­го тек­ста нет. Так, на­при­мер, до 2000 года в Фин­лян­дии дей­ство­ва­ла Кон­сти­ту­ция, ко­то­рая со­сто­я­ла из че­ты­рех пра­во­вых актов, при­ня­тых в пе­ри­од от 1919 до 1928 года. Они на­зы­ва­лись «Акт о форме прав­ле­ния», «Акт о праве пар­ла­мен­та кон­тро­ли­ро­вать де­я­тель­ность Го­су­дар­ствен­но­го со­ве­та», «Закон о выс­шем суде» и «Пар­ла­мент­ский Устав». В 2000 году эти акты за­ме­ни­ли еди­ным тек­стом Кон­сти­ту­ции.

Швед­ская кон­сти­ту­ция со­сто­ит из трех до­ку­мен­тов – «Акта о пре­сто­ло­на­сле­дии» (он был при­нят еще в 1810 году и из­ме­нен в 1980 году), «Формы прав­ле­ния» и «Акта о сво­бо­де пе­ча­ти», при­ня­тых в 1974 году.

Но, ра­зу­ме­ет­ся, самая стран­ная си­ту­а­ция сло­жи­лась в Ве­ли­ко­бри­та­нии. Там Кон­сти­ту­цию за­ме­ня­ют де­сят­ки актов и ста­ту­тов, при­ня­тых в самое раз­ное время. Древ­ней­шим из этих актов яв­ля­ет­ся Ве­ли­кая хар­тия воль­но­стей, под­пи­сан­ная ко­ро­лем Иоан­ном Без­зе­мель­ным аж в 1215 году. Од­на­ко мно­гие зна­чи­мые для пра­во­вой си­сте­мы стра­ны про­це­ду­ры в этих актах не обо­зна­че­ны. Их ре­гу­ли­ру­ет так на­зы­ва­е­мое обыч­ное право – уст­ные до­го­во­рен­но­сти, ко­гда-то за­клю­чен­ные между субъ­ек­та­ми права и со­блю­да­е­мые до сих пор.

Как на­зна­ча­ет­ся на долж­ность пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии? Его на­зна­ча­ет ко­ро­ле­ва. Тра­ди­ция гла­сит, что еще в 1707 году пар­ла­мент Ан­глии за­клю­чил с пра­вив­шей тогда ко­ро­ле­вой Анной со­гла­ше­ние, что она на­зна­чит гла­вой ка­би­не­та ли­де­ра пар­тии, ко­то­рая по­бе­дит на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах. С тех пор этот по­ря­док со­блю­да­ет­ся неукос­ни­тель­но.

Двой­ное граж­дан­ство в Рос­сии

В рос­сий­ском праве раз­ли­ча­ет­ся на­ли­чие двух граж­данств и на­ли­чие двой­но­го граж­дан­ства. Со­глас­но за­ко­ну 2002 года, двой­ное граж­дан­ство рос­си­я­нин может при­об­ре­сти толь­ко вме­сте с граж­дан­ством той стра­ны, с ко­то­рой у Рос­сии за­клю­чен со­от­вет­ству­ю­щий до­го­вор. На на­сто­я­щий мо­мент у Рос­сии дей­ству­ет толь­ко один такой до­го­вор – с Рес­пуб­ли­кой Та­джи­ки­стан. Дан­ный до­го­вор был под­пи­сан в 1995 году. С 1993 по 2003 год ана­ло­гич­ный до­го­вор дей­ство­вал с Рес­пуб­ли­кой Турк­ме­ни­стан.

Если же граж­да­нин РФ при­об­ре­та­ет граж­дан­ство дру­го­го го­су­дар­ства, с ко­то­рым у Рос­сии нет со­от­вет­ству­ю­ще­го до­го­во­ра, он рас­смат­ри­ва­ет­ся в нашей стране толь­ко как граж­да­нин Рос­сии и обя­зан пла­тить на­ло­ги и вы­пол­нять дру­гие обя­зан­но­сти в пол­ном объ­е­ме.

При­об­ре­сти граж­дан­ство дру­гой стра­ны не так слож­но. Есть го­су­дар­ства, ко­то­рые прак­ти­че­ски тор­гу­ют своим граж­дан­ством. Так, граж­дан­ство Саль­ва­до­ра фор­маль­но может по­лу­чить любой че­ло­век, име­ю­щий за­слу­ги в об­ла­сти науки, спор­та, куль­ту­ры, эко­но­ми­ки и спо­соб­ный за­пла­тить около 150 тысяч евро за оформ­ле­ние до­ку­мен­тов.

А го­су­дар­ство До­ми­ни­ка в груп­пе Малых Ан­тиль­ских ост­ро­вов предо­став­ля­ет свое граж­дан­ство за «без­воз­мезд­ную спон­сор­скую по­мощь» стране. Если вы один по­лу­ча­е­те граж­дан­ство До­ми­ни­ки, это обой­дет­ся вам в 75 тысяч дол­ла­ров, а если всей се­мьей, то есть оптом,- 100 тысяч дол­ла­ров. Там, прав­да, нужно предо­ста­вить огром­ное ко­ли­че­ство до­ку­мен­тов, а в Саль­ва­до­ре – толь­ко сви­де­тель­ство о рож­де­нии и пас­порт.

Как и по­че­му ме­ня­лось число субъ­ек­тов РФ

До 2005 года Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция на­счи­ты­ва­ла 89 субъ­ек­тов – ав­то­ном­ных окру­гов, на­при­мер, было целых 10. Но в 2005-2008 гг.их число со­кра­ти­лось до 83. Какие же субъ­ек­ты объ­еди­ни­лись?

Пер­вы­ми объ­еди­ни­лись Перм­ская об­ласть и Ко­ми-Пер­мяц­кий ав­то­ном­ный округ. В де­каб­ре 2005 года они об­ра­зо­ва­ли новый субъ­ект – Перм­ский край

Затем Эвен­кий­ский и Долга­но-Ненец­кий ав­то­ном­ный окру­га вошли в со­став Крас­но­яр­ско­го края.

В 2007 году Кам­чат­ская об­ласть и Ко­ряк­ский ав­то­ном­ный округ объ­еди­ни­лись в Кам­чат­ский край.

Усть-Ор­дын­ский Бу­рят­ский ав­то­ном­ный округ вошел в со­став Ир­кут­ской об­ла­сти.

На­ко­нец, в 2008 году Чи­тин­ская об­ласть и Агин­ский Бу­рят­ский ав­то­ном­ный округ об­ра­зо­ва­ли За­бай­каль­ский край.

Объ­еди­не­ние ре­ги­о­нов было вы­зва­но слож­но­стью управ­ле­ния. Кон­тро­ли­ро­вать сразу 89 субъ­ек­тов неве­ро­ят­но слож­но. Впро­чем, число из­ме­ни­лось не силь­но, и Рос­сия оста­ет­ся самой боль­шой в мире фе­де­ра­ци­ей не толь­ко по пло­ща­ди, но и по ко­ли­че­ству субъ­ек­тов. На вто­ром месте – США; там всего 50 шта­тов и 1 фе­де­раль­ный округ.

 

источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/10-klass/bchelovek-i-pravob/gosudarstvennoe-pravo-ch-1?seconds=0&chapter_id=349

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=oHWNokO6vSw&index=48&list=PLqW3u411sCU6AZ5pXsHTxEhjVRkwdBKrG

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=1mJ9Z7k8kdY&index=49&list=PLqW3u411sCU6AZ5pXsHTxEhjVRkwdBKrG

источник презентации - http://prezentacii.com/obschestvoznanie/4502-konstitucionnoe-pravo-rossii.html

источник презентации - http://novyurok.ru/

Файлы