10 класс. Обществознание. Гражданское право: объекты гражданского права.
10 класс. Обществознание. Гражданское право: объекты гражданского права.
Комментарии преподавателя
Тема сегодняшнего урока – объекты гражданского права. В прошлый раз мы говорили, что гражданское право регулирует определенные имущественные и личные неимущественные отношения между гражданами, организациями и государством. То, по поводу чего возникают эти правоотношения, и называется объектом гражданского права.
Гражданский кодекс РФ выделяет несколько видов объектов. Это в первую очередь вещи и имущественные права (в том числе право собственности). Именно о них мы сегодня и поговорим. Есть и другие объекты гражданского права, но они являются предметом рассмотрения специальных подотраслей. Это работа и услуги, которые рассматриваются также к трудовому праву; результаты интеллектуальной деятельности и информация, которыми занимаются авторское и патентное право, а также нематериальные блага – жизнь, здоровье, достоинство, личная неприкосновенность, честное и доброе имя, деловая репутация, личная и семейная тайна, право свободного передвижения и другие.
Итак, важнейшим видом объектов гражданского права являются вещи. Эта категория определяется очень широко; к ней также относятся деньги и ценные бумаги. Вещи делятся на следующие категории.
Во-первых, среди вещей выделяются средства производства и предметы потребления. Средством производства называется такая собственность, которая используется для получения прибыли, а предмет потребления – это собственность, которую человек использует для собственных нужд.
Выделяются также недвижимые и движимые вещи. К недвижимости относится земля и все, что тесно связано с ней – недра, здания, многолетние растения. Право собственности на недвижимые вещи подлежит обязательной государственной регистрации. К недвижимости относят также самолеты, морские и речные суда, космические объекты. Как вы понимаете, эти вещи вполне способны двигаться сами, однако большая стоимость и обязательная регистрация позволяют закону отнести их к недвижимости. Все остальные объекты относятся к движимости.
При заключении договора купли-продажи земли имеет смысл записать в договоре все дополнительное недвижимое имущество – капитальные строения, деревья и кустарники, так как они имеют собственную стоимость.
Вещи также делятся на делимые и неделимые. Делимая вещь может быть разделена без изменения ее назначения. Так, вполне возможно съесть полконфеты; половина обладает всеми свойствами целой конфеты, разве что в два раза меньше. Можно съесть и полсосиски, как это сделали герои известного мультфильма.
Если вещь нельзя разделить без потери ее назначения, то такая вещь является неделимой. Невозможно разделить на две части рояль таким образом, чтобы каждая половина обладала всеми свойствами целого рояля. Даже если одному владельцу достанется вся металлическая часть, а другому – деревянная, играть на них отдельно как на целом рояле не удастся.
Еще одна градация вещей – это вещи индивидуальные и родовые. Индивидуальными являются вещи, выделенные из ряда других, например, уникальные. Картина Леонардо да Винчи «Джоконда» существует в единственном экземпляре. Если с ней что-то случится, например, она будет повреждена, картину будут реставрировать. Ни одна копия не заменит «Джоконды». Родовые вещи могут быть спокойно заменены. Если вы потеряли книгу, которую вам дал почитать приятель, можно купить такую же и отдать взамен утерянной. Правда, если на утраченном экземпляре был автограф автора, такую книгу уже можно считать индивидуальной, и приятель вряд ли будет доволен заменой.
Кроме этого, вещи делятся на потребляемые и непотребляемые. Потребляемые вещи исчезают при их разовом использовании; к этой категории, например, относятся продукты. Непотребляемые вещи на самом деле тоже потребляются, но постепенно; это называется амортизацией. Если вы надели новый костюм, он вряд ли исчезнет совсем к концу первого дня, но часть своей покупательной стоимости потеряет. И так день за днем он будет терять часть своей стоимости, и в конце концов вы можете даже заносить его до дыр. Однако совсем такая вещь в ходе нормального потребления исчезнуть не может.
Среди вещей выделяются также главные вещи и принадлежности. К принадлежностям относятся вещи, предназначенные для обслуживания главной вещи и следующие ее юридической судьбе. Например, ботинки и шнурки; если вы покупаете ботинки, предполагающие шнуровку, шнурки должны прилагаться бесплатно. Если вы покупаете скрипку, то к ней впридачу должны получить смычок, так как играть на скрипке без смычка невозможно.
Наконец, последняя классификация – это основные вещи и полученные от них плоды, продукция, доходы. Последнее принадлежит лицу, использующему вещь на законном основании. Если вы взяли в аренду автомобиль и в условиях вашего договора нет запрета заниматься на нем частным извозом, то все средства, которые вы получите от такого использования автомобиля, будет принадлежать только вам, и делиться с хозяином не нужно.
Давайте подытожим. Существует несколько видов вещей:
- средства производства и предметы потребления;
- недвижимые и движимые вещи;
- делимые и неделимые вещи;
- индивидуальные и родовые вещи;
- потребляемые и непотребляемые вещи;
- главные вещи и принадлежности;
- основные вещи и полученные от них плоды, продукция, доходы.
Вторым важным объектом права собственности являются имущественные права, в первую очередь право собственности.
Собственность – это отношение между различными субъектами гражданского права по поводу материальных предметов, имущества, вещей. В этих отношениях один из субъектов относится к этому имуществу как к своему; для остальных оно является чужим.
Собственник имеет в отношении своего имущества три права (правомочия): это владение, пользование и распоряжение (рис. 1).
Рис. 1. Права собственника
Владение – это возможность физического обладания вещью, хозяйственного воздействия на вещь (владение ручкой, владение квартирой).
Пользованием называется право извлекать полезные свойства вещи путем ее эксплуатации, когда вещь либо полностью потребляется, либо изнашивается (то есть амортизируется). Ручкой я могу писать, а в квартире – жить. Можно пользоваться вещью, ей не владея (часы в метро, книги в читальном зале).
Распоряжением называют право определять юридическую судьбу вещи – продать ее, подарить, передать в аренду и даже уничтожить. Фактически именно это право определяет собственника вещи. Право владения и пользования можно передать другому лицу по договору аренды. Но если вы передали право распоряжения, то утратили все права на данную вещь.
Российское гражданское право не содержит исчерпывающего перечня форм собственности. Наибольшее распространение получила следующая классификация.
В зависимости от субъектов права выделяется государственная, муниципальная и частная собственность, а в составе государственной – также федеральная собственность и собственность субъектов РФ. Существуют объекты, отнесенные исключительно к федеральной собственности: это ресурсы континентального шельфа, природные парки, золотой запас, алмазный и валютный фонды, предприятия по производству спиртовой продукции, военной техники, стратегических материалов и др.
Выделяют и другие формы собственности. В гражданском законодательстве есть понятие общей собственности. Так называется имущество, которое находится в собственности двух или нескольких лиц.
Общая собственность может возникнуть вследствие любых допускаемых законом или договором оснований: приобретение несколькими лицами неделимого имущества, вступление в брак и приобретение имущества в браке, заключение договора о совместной деятельности и др. Существует два вида общей собственности: общая долевая собственность (с определением долей) и общая совместная собственность (без определения долей; это собственность супругов и совместная собственность крестьянского (фермерского) хозяйства).
Способы приобретения права собственности разделяют на первоначальные и производные. Первоначальный способ приобретения права собственности используется тогда, когда у вещи ранее не было хозяина или хозяин неизвестен; при производном способе новый собственник в той или иной форме получил вещь от прежнего собственника.
К первоначальным способам относятся:
- создание новой вещи с соблюдением норм закона;
- сбор общедоступных вещей;
- поступления, полученные в результате использования имущества;
- приобретательная давность;
- безхозяйные вещи.
Самый простой способ приобретения права собственности – это изготовление или переработка вещи. Если вы создали новую вещь и не нарушили при этом закон – она принадлежит вам. Если же при этом был нарушен закон, право собственности не возникает. Несколько лет назад много шума вызвало дело о незаконном строительстве в водоохранной зоне в Московской области. Возведенные около реки коттеджи были признаны самовольными постройками. Согласно закону, хозяин таких построен должен сам их снести. В противном случае к нему явятся судебные приставы и произведут снос постройки за его же счет. Владелец незаконной постройки может протестовать, но закон будет не на его стороне.
[сбор общедоступных вещей] [поступления, полученные в результате использования имущества] [приобретательная давность – 5 и 15 лет] [бесхозяйные и брошенные вещи] [безнадзорные животные – 3 дня заявить, 6 месяцев ждать, до 20% награды]
К производным способам приобретения права собственности относятся:
- заключение договора об отчуждении имущества;
- передача имущества в результате реорганизации юридического лица;
- получение имущества в порядке наследования.
К договорам об отчуждении имущества относятся договоры купли-продажи, дарения и мены. При заключении таких договоров собственник отказывается от своего имущества добровольно. Некоторые из подобных операций с собственностью имеют специальные названия – например, приватизация (ситуация, когда, наоборот, государственное имущество становится частным) или национализация (переход имущества из частной собственности в государственную).
Выделяют также специальные способы передачи имущества в государственную собственность. Это реквизиция и конфискация. Реквизицией называют изъятие имущества у собственника в чрезвычайной ситуации (например, в случае стихийных бедствий, аварий или эпидемий) с выплатой собственнику ее стоимости. Конфискация – это принудительное изъятие собственности в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. В этом случае стоимость имущества собственнику не выплатят.
Возможна также передача имущества в результате реорганизации юридического лица. Правопреемники получают право собственности на имущество ликвидированной организации. Этот правовой институт сродни наследованию, но наследодателями и наследниками (разумеется, в кавычках) являются юридические лица.
Наконец, существует и такой производный способ, как получение имущества в порядке наследования. О нем мы подробно поговорим на одном из следующих занятий.
В отношении некоторых видов имущества законом введены определенные ограничения, называемые специальным правовым режимом. Так, недвижимость должна обязательно быть зарегистрирована в государственных органах, а транспортное средство – в органах ГИБДД (право собственности на это имущество возникает только после регистрации). Собственником оружия можно стать только после получения всех необходимых разрешений на его приобретение, а став собственником оружия, необходимо соблюдать определенные правила, например, правила хранения оружия. Специальный правовой режим введен также для ценных бумаг.
Право собственности прекращается в следующих случаях:
1. Передача имущества другому собственнику по договору или закону.
2. Прекращение существования собственника.
3. Полное потребление, гибель или уничтожение вещи.
Передача имущества другому собственнику часто происходит в форме заключения сделки. Об этом мы поговорим в следующий раз. А наш урок на этом окончен. Спасибо за внимание.
Гражданский кодекс в Простоквашино
В разных фильмах нам встречаются ситуации, иллюстрирующие те или иные гражданско-правовые отношения. Но есть один мультфильм, который, кажется, весь состоит из таких ситуаций. Создается впечатление, что мультфильм «Трое из Простоквашино», а точнее, все три его части, создан по мотивам Гражданского кодекса РСФСР 1964 года. Принцип регулирования отношений с тех пор изменился не сильно.
Во второй части мультфильма персонажи спорят, кому принадлежит родившийся теленок.
Кот Матроскин показывает прекрасное знание гражданского законодательства. Действительно, статья 136 Гражданского кодекса РФ гласит, что плоды, продукция и доходы, полученные в результате использования имущества, принадлежат лицу, использующему это имущество на законных основаниях, а статья 137 уточняет, что эти правила распространяются и на животных.
Право собственности в Простоквашино
Уже упоминавшийся нами мультфильм демонстрирует почти все способы приобретения права собственности. Возьмем ситуацию, сложившуюся сразу после появления дяди Федора и Матроскина в деревне.
Надпись на доме свидетельствует, что хозяева отказались от прав собственности на него. Однако неизвестно, оформили ли они документы. Герои мультфильма смогут владеть домом согласно статье 234 на основании приобретательной давности. Если они будут открыто и добросовестно владеть домом на протяжении 15 лет, то законные хозяева, даже если вдруг передумают, по истечении этого срока не смогут возвратить себе право собственности на дом.
На самом деле можно поступить проще: обратиться к хозяевам (которые переехали недалеко) и попросить их оформить документы – например, написать дарственную. Однако обращаться к хозяевам имеет право только дядя Федор: животные субъектами гражданского права не являются. Кстати, с юридической точки зрения дядя Федор владеет котом Матроскиным, которого он подобрал на лестничной клетке, и Шариком, которого подобрал уже в деревне. Угрозы почтальона Печкина совершенно безосновательны. Его имуществом Шарик и Матроскин не являются.
Клады
Писатель Эдуард Успенский, автор повестей о дяде Федоре, остроумно решил проблему, откуда его герои возьмут средства на жизнь. Они просто нашли клад.
Как современное гражданское право регулирует отношения, возникающие в связи с обнаружением клада? Половина клада достается тому, кто его нашел, а вторая половина – тому, в чьей собственности находится имущество, где клад был сокрыт. Правда, кладоискатель получит свою половину только в том случае, если проводил раскопки с согласия владельца земли.
Текстовые сноски
Патент – документ, удостоверяющий авторство изобретения.
Средства производства – средства и предметы труда, используемые в процессе производства.
Потребление – вид экономической деятельности, использование продукта в процессе удовлетворения потребностей.
Континентальный шельф – подводная окраина материка, дно моря или океана, имеющее глубину до 200 метров.
Судебный пристав – должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных решений и постановлений.
источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/10-klass/bchelovek-i-pravob/grazhdanskoe-pravo-ob-ekty-grazhdanskogo-prava?seconds=0&chapter_id=349
источник видео -http://www.youtube.com/watch?v=ZQ88dyN86qY
источник презетации - http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/grazhdanskoe-pravo.html