10 класс. Обществознание. Гражданское право. Сделки.
10 класс. Обществознание. Гражданское право. Сделки.
Комментарии преподавателя
На прошлых занятиях мы говорили о субъектах и объектах гражданского права. Темой сегодняшнего урока являются сделки. Это наиболее часто встречающийся юридический факт, на основе которого возникают гражданские права и обязанности.
Гражданско-правовые сделки – это волевые правомерные действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Способы выражения воли субъектов, совершающих сделку, называются формами сделок (эта воля может быть выражена письменно, устно или даже посредством молчания).
Сделки будут признаны действительными и недействительными. Для того, чтобы считаться действительной, сделка должна соответствовать ряду условий. Во-первых, она должна совершаться субъектом, обладающим правом на совершение сделки. Если это условие не соблюдается, говорят, что сделка имеет порок субъектного состава.
К сделкам с пороком субъектного состава относятся сделки, совершенные недееспособным лицом; гражданином, ограниченным судом в дееспособности; несовершеннолетним. Такие сделки будут признаны недействительными, и все ее участники будут обязаны возвратить все полученное в результате такой сделки.
Такое полное восстановление прежнего положения вещей называется двусторонней реституцией. Впрочем, осуществить ее будет непросто.
Бывает также односторонняя реституция. При ней одна сторона передает все полученное по сделке в доход Российской Федерации. Бывает также и ситуация, когда с обеих сторон все полученное по сделке взыскивается в доход государства.
Во-вторых, сделка должна совершаться по воле субъекта (то есть не иметь порока воли). Сделки с пороком воли характеризуются тем, что они или совершены под влиянием насилия или угрозы, или внутренняя воля в них сформировалась неправильно, под влиянием обмана или заблуждения.
В-третьих, сделка должна совершаться в надлежащей форме (то есть не иметь порока формы). Сделки с пороком формы имеют место в случаях, когда законом или договором предусмотрена письменная форма, а они совершаются устно. Сделки граждан между собой на сумму меньше 10 минимальных размеров оплаты труда могут заключаться устно, а сделки на большую сумму – только письменно. Сделки юридических лиц и сделки между гражданами и юридическими лицами совершаются только в письменной форме. Примером оформления такой сделки является магазинный чек. Лучше всего сохранять его до того момента, пока вы не убедитесь в правильности заключенной сделки. Некоторые письменные сделки (с землей и иной недвижимостью) нуждаются в государственной (то есть нотариальной) регистрации.
Наконец, в-четвертых, сделка не должна противоречить основам правопорядка и нравственности (иными словами не иметь порока содержания). Такие сделки сразу признаются недействительными (рис. 1).
Если сделка все-таки относится к недействительным, это не обязательно означает, что действия ее участников были неправомерными. Недействительные сделки делятся на ничтожные и оспоримые (рис. 1). Ничтожные недействительны просто по факту своего существования – в суд обращаться не требуется, а оспоримые сделки ничтожными должен признать суд.
Рис. 1. Виды сделок
Разберем две ситуации. В первом случае сделка заключена с 13-летним ребенком. Он не только частично дееспособный, он малолетний, то есть сделки он заключать не может вообще. Во втором случае сделка заключена с 14-летним ребенком, который уже относится к несовершеннолетним, а значит, может заключать договоры с согласия родителей. Первый случай регулируют статьи 171 и 172 Гражданского кодекса РФ:
«Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним). Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах».
Второй случай будет рассматриваться в соответствии со статьей 176:
«Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя [...], может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя».
Это означает, что первая сделка является недействительной вне зависимости от того, обращался ли кто-то из ее участников или третьих лиц в суд. Такая сделка ничтожна – как будто ее и не было. А вот для признания второй сделки требуется обратиться в суд. Если ни сам несовершеннолетний участник сделки, ни его родители не обратятся в суд, такая сделка будет считаться действительной.
Подытожим. В российском праве выделяется четыре условия действительности сделок. Несоответствие сделки хотя бы одному из этих условий, то есть наличие одного из перечисленных пороков, является основанием для признания сделки недействительной.
В российском гражданском праве выделяется несколько видов сделок (рис. 2).
Рис. 2. Виды сделок (2)
Во-первых, сделки бывают односторонними, двусторонними и многосторонними. К односторонним сделкам относятся, например, принятие наследства или отказ от него. Двусторонние и многосторонние сделки называются договорами.
Сделки бывают безвозмездными и возмездными. Если в результате заключения сделки все стороны предполагают получить выгоду, то такая сделка называется возмездной. Примером безвозмездной сделки является дарение.
Сделки также бывают консенсуальные и реальные (рис. 3). Консенсуальными называются те сделки, которые считаются действительными с момента заключения соглашения. Реальные сделки действительны только с момента передачи вещи. Так, если вы подписываете с банком договор об открытии вклада, он станет действительным только после того, как вы внесете деньги. Если вы отправились в супермаркет и набили свою тележку продуктами, то есть вы их не можете до того момента, пока не оплатите. Ваша сделка с магазином станет действительной только после оплаты вами выбранного товара.
Рис. 3. Виды сделок (3)
Наконец, бывают сделки срочные и бессрочные (рис. 4). В большинстве случаев сделки заключаются без указания срока действия, но бывает так, что наступление или прекращение обязательств связано с каким-то моментом. Срочными сделками являются, к примеру, доверенности. Предельный срок действия доверенности, по Гражданскому кодексу, составляет 3 года, однако, если срок не указан, то доверенность действительна в течение года. Неудивительно, что если в доверенности не указана дата ее совершения, такая доверенность рассматривается как ничтожная.
Рис. 4. Виды сделок (4)
Как правило, юридические действия и сделки граждане и организации совершают сами, но это возможно не всегда. Если человек болен или занят, если его дееспособность ограничена или он вообще объявлен недееспособным, то за него сделки заключает представитель. Таким образом, представительство – это правоотношение, в силу которого сделки или другие правомерные юридические действия, совершенные одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого), непосредственно создают, изменяют или прекращают для представляемого гражданские права и обязанности.
Полномочия представителя могут быть основаны на доверенности, законе или административном акте. Родителям никакая доверенность не нужна, так как они являются представителями своих малолетних детей в силу закона. Однако в большинстве случаев требуется выдача доверенности. Если человек тяжело болен или находится в весьма преклонном возрасте и не может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности, то по его просьбе и с его согласия орган опеки и попечительства может назначить ему попечителя. Такая форма попечительства над дееспособными лицами называется патронаж и никак не влияет на дееспособность. По первому же требованию гражданина, находящегося под патронажем, это попечительство должно быть прекращено.
Как мы уже сказали, отдельный вид сделки составляют договоры. Гражданский кодекс РФ определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Односторонние сделки, как нетрудно понять, договорами не являются. Точно так же, как сделки, договоры бывают срочными и бессрочными, возмездными и безвозмездными, консенсуальными и реальными.
Выделяется множество типов договоров: договоры купли-продажи, дарения, поставки, аренды, подряда, перевозки грузов, комиссии, поручения, хранения, страхования, возмещения вреда и другие.
Договор может заключаться с использованием публичной оферты. Оферта (лат. offertus – предложенный) – это предложение заключить договор с любым, кто обратится в ответ на это предложение. Важно учесть, что оферта должна содержать существенные условия договора – например, цену, и тот, кто направил оферту, обязан заключить договор по указанной им цене. Офертой считается выставление товаров на прилавке или витрине, демонстрация образцов товаров, сообщение сведений о товаре в описании или каталоге.
Принятие предложения называется акцептом (от лат. acceptus – принятый). Если выставление товаров с указанием их цены в супермаркете является офертой, то человек, пришедший с этим товаром на кассу, считается осуществившим акцепт.
Итак, мы рассмотрели, как согласно нормам гражданского права совершаются сделки. Сделки и институт собственности часто являются предметом гражданских споров. Для их урегулирования существует специальная отрасль – гражданско-процессуальное право. В следующий раз мы и поговорим с вами о том, что представляет собой гражданский процесс.
А наш сегодняшний урок окончен. Спасибо за внимание
Сделки с участием недееспособных
В России часто встречаются случаи мошенничества с участием недееспособных. Если недееспособное лицо продаст свою квартиру и получит деньги, то эта сделка является недействительной.
Двустороннюю реституцию произвести зачастую не представляется возможным, так как недееспособное лицо не несет юридической ответственности за совершенные действия. Придется обращаться в суд, а это потребует времени и расходов на адвокатов.
Единственный способ избежать подобных проблем – обращение к нотариусу. Он полномочен обратиться с официальным запросом в суд, психиатрический диспансер по месту жительства лица или министерство юстиции с просьбой подтвердить дееспособность субъекта права.
Карточный долг – долг чести?
Существуют довольно многочисленные примеры сделок, совершенных при добровольном волеизъявлении сторон, однако признаваемых недействительными. Это сделки с пороком содержания.
К сделкам с пороком содержания относятся сделки, совершаемые с целью, заведомо противоправной основам правопорядка и нравственности (например, карточный долг); мнимые сделки, совершающиеся для вида без намерения создать соответствующие правовые последствия (например, заключается договор купли-продажи, а имущество не переходит к покупателю и остается у продавца); притворные сделки, прикрывающие собой истинные (например, документально оформляется договор дарения вещи, а фактически вещь продается).
Такие сделки являются недействительными из-за того, что они противоречат основам правопорядка или нравственности. Поэтому расписку о карточном долге бесполезно предъявлять в суд. Она является юридически ничтожной.
Реклама
Средства массовой информации нередко содержат информацию рекламного характера. Подобная реклама может рассматриваться как оферта.
Однако оферта должна содержать существенные условия заключения сделки. Чаще всего они указываются в рекламе, но, как правило, мелким шрифтом.
Если речь в рекламном ролике или листовке идет о проведении акции, где-нибудь обязательно указываются сроки ее проведения. По истечении этих сроков оферта является недействительной.
Реклама также может содержать указания на специальные условия акции. Например: «Подробности проведения акции по телефонам…» или «Акция действительна только при приобретении именно этого вида товара» или «Скидки действительны при приобретении товара на сумму не менее стольких-то рублей»
Поэтому нередко предложения, которые кажутся выгодными, могут таковыми и не оказаться. Внимательно читайте полный текст рекламного объявления, чтобы не попасть впросак.
Таблица «Действительность сделок».
Условия признания действительности сделки |
Основание признания сделки недействительной (несоблюдение условия) |
Совершение субъектом, обладающим правом на совершение сделки |
Порок субъектного состава |
Совершение по воле субъекта |
Порок воли |
Совершение в надлежащей форме |
Порок формы |
Наличие цели, соответствующей основам правопорядка и нравственности |
Порок содержания |
источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/10-klass/bchelovek-i-pravob/grazhdanskoe-pravo-sdelki?seconds=0&chapter_id=349
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=ZQ88dyN86qY
источник презентации - http://ppt4web.ru/ehkonomika/sdelki-vidy-sdelok.html
http://www.youtube.com/watch?v=cWzfjmkzgv8
http://www.youtube.com/watch?v=7dOHXFBirvU - заставка
http://www.youtube.com/watch?v=Vyc2msdSmN4