10 класс. Обществознание. Гражданский процесс.

10 класс. Обществознание. Гражданский процесс.

Комментарии преподавателя

В те­че­ние по­след­них уро­ков мы с вами раз­би­ра­ли ин­сти­ту­ты граж­дан­ско­го права. Од­на­ко бы­ва­ют слу­чаи, когда юри­ди­че­ские и фи­зи­че­ские лица, а ино­гда и го­су­дар­ство на­ру­ша­ют нормы граж­дан­ско­го права. В этом слу­чае на­сту­па­ет граж­дан­ско-пра­во­вая от­вет­ствен­ность, а при об­ра­ще­нии за­ин­те­ре­со­ван­ных лиц в суд на­чи­на­ет­ся граж­дан­ский про­цесс.

В рос­сий­ском праве вы­де­ля­ет­ся несколь­ко ка­те­го­рий дел в граж­дан­ском про­цес­се.

Пер­вая из этих ка­те­го­рий – это так на­зы­ва­е­мые ис­ко­вые дела по спо­рам. Если кто-ли­бо из субъ­ек­тов граж­дан­ско­го права счи­та­ет, что дру­гим лицом на­ру­ше­ны его за­кон­ные права и сво­бо­ды, он об­ра­ща­ет­ся с иском в суд по граж­дан­ским делам. Такое лицо, по­дав­шее за­яв­ле­ние в суд, на­зы­ва­ет­ся ист­цом; лицо, к ко­то­ро­му предъ­яв­ле­ны тре­бо­ва­ния, будет вы­сту­пать на суде в ка­че­стве от­вет­чи­ка.

При­ве­дем два при­ме­ра таких исков. Зна­чи­тель­ная часть по­да­ва­е­мых в граж­дан­ские суды за­яв­ле­ний – это вин­ди­ка­ци­он­ные и нега­тор­ные иски. Вин­ди­ка­ци­он­ный иск – это ис­тре­бо­ва­ние сво­е­го иму­ще­ства из чу­жо­го неза­кон­но­го вла­де­ния, на­при­мер, если у вас угна­ли ма­ши­ну. Нега­тор­ный иск – это иск об устра­не­нии пре­пят­ствий по осу­ществ­ле­нию права соб­ствен­но­сти. На­при­мер, по­стро­ен новый дом, ко­то­рый за­го­ра­жи­ва­ет свет в ста­ром доме. Срок ис­ко­вой дав­но­сти по таким делам от­сут­ству­ет.

На­пом­ним, что граж­дан­ские пра­во­на­ру­ше­ния – это на­ру­ше­ния иму­ще­ствен­ных и лич­ных неиму­ще­ствен­ных прав. По­это­му с иском в граж­дан­ский суд сле­ду­ет об­ра­щать­ся в том слу­чае, если речь идет о воз­ме­ще­нии ущер­ба. Если де­я­ние будет ква­ли­фи­ци­ро­ва­но как пре­ступ­ле­ние, то об­ра­щать­ся при­дет­ся уже в суд по уго­лов­ным делам.

Вто­рая ка­те­го­рия граж­дан­ских дел – это дела о вы­да­че су­деб­но­го при­ка­за. К ним от­но­сят­ся, в част­но­сти, дела о взыс­ка­нии али­мен­тов.

Тре­тья ка­те­го­рия дел – это дела, воз­ни­ка­ю­щие из пуб­лич­ных пра­во­от­но­ше­ний. Сюда, в част­но­сти, от­но­сят­ся дела об оспа­ри­ва­нии дей­ствий ор­га­нов вла­сти и долж­ност­ных лиц, на­при­мер, дела о за­щи­те из­би­ра­тель­ных прав.

На­ко­нец, чет­вер­тая ка­те­го­рия – это дела осо­бо­го про­из­вод­ства, такие, как дела об уста­нов­ле­нии юри­ди­че­ских фак­тов, об усы­нов­ле­нии, об уста­нов­ле­нии от­цов­ства, о при­зна­нии граж­да­ни­на огра­ни­чен­но дее­спо­соб­ным, недее­спо­соб­ным или умер­шим.

Как ви­ди­те, да­ле­ко не все­гда в граж­дан­ском про­цес­се есть от­вет­чик. Од­на­ко уча­стие в су­деб­ном раз­би­ра­тель­стве могут при­ни­мать и тре­тьи лица – это сви­де­те­ли, экс­пер­ты, пе­ре­вод­чи­ки и лица, име­ю­щие в деле соб­ствен­ный ин­те­рес.

В какой же суд сле­ду­ет об­ра­щать­ся для воз­буж­де­ния граж­дан­ско­го про­цес­са? Рас­смот­рим рос­сий­скую су­деб­ную си­сте­му в этом от­но­ше­нии по­дроб­нее.

Су­ще­ству­ет че­ты­ре уров­ня судов пер­вой ин­стан­ции по рас­смот­ре­нию граж­дан­ских дел (рис. 1). В самом на­ча­ле си­сте­мы судов на­хо­дят­ся ми­ро­вые судьи. Они рас­смат­ри­ва­ют толь­ко иму­ще­ствен­ные споры при цене иска не более 50 тысяч руб­лей, а также дела о рас­тор­же­нии брака, если между су­пру­га­ми от­сут­ству­ет спор о том, с кем оста­нут­ся дети.

Суды первой инстанции по рассмотрению гражданских дел

Рис. 1. Суды пер­вой ин­стан­ции по рас­смот­ре­нию граж­дан­ских дел

Боль­шин­ство граж­дан­ских дел рас­смат­ри­ва­ет­ся на вто­ром уровне су­деб­ной си­сте­мы – в рай­он­ных судах. Там же рас­смат­ри­ва­ет­ся и боль­шин­ство уго­лов­ных дел, но для граж­дан­ских дел су­ще­ству­ют спе­ци­аль­ные кол­ле­гии.

На сле­ду­ю­щей сту­пе­ни на­хо­дят­ся сразу два суда уров­ня субъ­ек­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Это суд общей юрис­дик­ции субъ­ек­та РФ и ар­бит­раж­ный суд субъ­ек­та РФ. С фор­маль­ной точки зре­ния ар­бит­раж­ные суды, ко­то­рые рас­смат­ри­ва­ют эко­но­ми­че­ские споры между пред­при­ни­ма­те­ля­ми, вы­де­ля­ют­ся в от­дель­ную си­сте­му, но все дела, ко­то­рые они рас­смат­ри­ва­ют, от­но­сят­ся к граж­дан­ским. У ар­бит­раж­ных судов есть своя спе­ци­фи­ка, но об этом мы по­го­во­рим чуть позже.

К ве­де­нию суда общей юрис­дик­ции субъ­ек­та РФ от­но­сят­ся, к при­ме­ру,

- граж­дан­ские дела, свя­зан­ные с го­су­дар­ствен­ной тай­ной;

- дела об оспа­ри­ва­нии нор­ма­тив­ных актов и ре­ше­ний вла­стей субъ­ек­та РФ;

- дела, свя­зан­ные с де­я­тель­но­стью ре­ги­о­наль­ных от­де­ле­ний по­ли­ти­че­ских пар­тий, об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ских дви­же­ний и ре­ги­о­наль­ных ор­га­ни­за­ций;

- дела об усы­нов­ле­нии;

- дела о при­зна­нии за­ба­стов­ки неза­кон­ной.

На­ко­нец, самый выс­ший уро­вень судов пер­вой ин­стан­ции со­став­ля­ют Вер­хов­ный Суд РФ и Выс­ший Ар­бит­раж­ный Суд РФ. К ве­де­нию Вер­хов­но­го Суда от­но­сят­ся:

- граж­дан­ские дела об оспа­ри­ва­нии ненор­ма­тив­ных пра­во­вых актов Пре­зи­ден­та, палат пар­ла­мен­та или пра­ви­тель­ства;

- дела о при­оста­нов­ле­нии де­я­тель­но­сти и лик­ви­да­ции по­ли­ти­че­ских пар­тий и об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций;

- дела об оспа­ри­ва­нии ре­ше­ний Цен­траль­ной из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии.

Выс­ший Ар­бит­раж­ный Суд рас­смат­ри­ва­ет эко­но­ми­че­ские споры с уча­сти­ем Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и ее субъ­ек­тов (был упразд­нен в 2014 г., его функ­ции были объ­еди­не­ны с Вер­хов­ным Судом РФ).

Таким об­ра­зом, те эко­но­ми­че­ские споры, ко­то­рые имеют зна­че­ние ис­клю­чи­тель­но для част­ных лиц, рас­смат­ри­ва­ют­ся на уровне ми­ро­во­го судьи или рай­он­но­го суда. Если одним из участ­ни­ков граж­дан­ско­го про­цес­са яв­ля­ют­ся ре­ги­о­наль­ные вла­сти или ре­ги­о­наль­ные ин­сти­ту­ты граж­дан­ско­го об­ще­ства, то дело рас­смат­ри­ва­ет­ся на более вы­со­ком уровне. До Вер­хов­но­го Суда РФ и Выс­ше­го Ар­бит­раж­но­го Суда до­хо­дят почти ис­клю­чи­тель­но дела, име­ю­щие об­ще­фе­де­раль­ное зна­че­ние.

Для рас­смот­ре­ния спо­ров между пред­при­ни­ма­те­ля­ми в си­сте­ме граж­дан­ско­го су­до­про­из­вод­ства су­ще­ству­ет спе­ци­аль­ная под­си­сте­ма – это ар­бит­раж­ные суды. В Кон­сти­ту­ции Рос­сии мы чи­та­ем: «118.2. Су­деб­ная власть осу­ществ­ля­ет­ся по­сред­ством кон­сти­ту­ци­он­но­го, граж­дан­ско­го, ад­ми­ни­стра­тив­но­го и уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ства». Как ви­ди­те, ар­бит­раж­ное су­до­про­из­вод­ство как от­дель­ная форма от­сут­ству­ет.

У ар­бит­раж­но­го про­цес­са есть опре­де­лен­ная спе­ци­фи­ка. Во-пер­вых, пред­ме­том рас­смот­ре­ния ар­бит­раж­ных судов, со­глас­но нор­мам граж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го права, яв­ля­ют­ся толь­ко «дела по эко­но­ми­че­ским спо­рам и дру­гие дела, свя­зан­ные с осу­ществ­ле­ни­ем пред­при­ни­ма­тель­ской или иной эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти, а также иные дела, свя­зан­ные с осу­ществ­ле­ни­ем пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми и граж­да­на­ми со ста­ту­сом ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля».

Су­ще­ству­ют и дела, от­но­ся­щи­е­ся к спе­ци­аль­ной под­ве­дом­ствен­но­сти ар­бит­раж­ных судов,- на­при­мер, дела о банк­рот­стве. Банк­рот­ство – при­знан­ная ар­бит­раж­ным судом или объ­яв­лен­ная долж­ни­ком неспо­соб­ность долж­ни­ка в пол­ной мере по­га­сить долги по иму­ще­ствен­ным обя­за­тель­ствам или упла­тить на­ло­ги.

Ар­бит­раж­ный суд на­зы­ва­ют также тре­тей­ским, и по­это­му судья обя­за­тель­но дол­жен при­нять меры к при­ми­ре­нию сто­рон еще до на­ча­ла су­деб­но­го за­се­да­ния. На самом деле обыч­ный суд по граж­дан­ским делам также за­ча­стую пы­та­ет­ся при­ми­рить истца и от­вет­чи­ка. За­да­ча су­деб­ной си­сте­мы со­сто­ит не толь­ко в том, чтобы ка­рать (это ха­рак­тер­но ско­рее для уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ства), но и в том, чтобы по­мочь людям раз­ре­шить свои споры мир­ным путем, при по­мо­щи норм права.

Еще одной осо­бен­но­стью ар­бит­раж­но­го су­до­про­из­вод­ства яв­ля­ют­ся жест­кие сроки. По­ста­нов­ле­ние апел­ля­ци­он­но­го суда всту­па­ет в за­кон­ную силу немед­лен­но, но может быть об­жа­ло­ва­но в апел­ля­ци­он­ную ин­стан­цию в ме­сяч­ный срок, в кас­са­ци­он­ную ин­стан­цию – в двух­ме­сяч­ный срок, а в по­ряд­ке над­зо­ра в Выс­ший Ар­бит­раж­ный Суд РФ – в те­че­ние 3 ме­ся­цев.

На­ко­нец, по­след­няя осо­бен­ность ар­бит­раж­но­го суда – это на­ли­чие апел­ля­ци­он­ной ин­стан­ции, где дело рас­смат­ри­ва­ет­ся по­втор­но. Ни в обыч­ном граж­дан­ском су­до­про­из­вод­стве, ни в уго­лов­ном су­до­про­из­вод­стве суд вто­рой ин­стан­ции не рас­смат­ри­ва­ет дело пол­но­стью, а в си­сте­ме ар­бит­раж­ных судов, если вы счи­та­е­те его ре­ше­ние неспра­вед­ли­вым, можно об­ра­тить­ся в спе­ци­аль­ные ар­бит­раж­ные апел­ля­ци­он­ные суды.

Рас­смот­рим ста­дии граж­дан­ско­го про­цес­са.

Пер­вая ста­дия – это воз­буж­де­ние про­из­вод­ства по делу. После по­да­чи за­яв­ле­ния в суд про­ве­ря­ет­ся его под­суд­ность (то есть от­но­сит­ся ли дело к ве­де­нию дан­но­го суда), на­ли­чие до­ка­за­тель­ной базы, дее­спо­соб­ность истца. Про­цес­су­аль­ная дее­спо­соб­ность на­сту­па­ет в воз­расте 18 лет, по­это­му ре­бе­нок непо­сред­ствен­но в суд об­ра­тить­ся не может.

Вто­рая ста­дия – это под­го­тов­ка дела к су­деб­но­му раз­би­ра­тель­ству. На этой ста­дии уточ­ня­ют­ся тре­бо­ва­ния истца, за­пра­ши­ва­ют­ся до­пол­ни­тель­ные до­ку­мен­ты, про­во­дят­ся пред­ва­ри­тель­ные слу­ша­ния с при­вле­че­ни­ем спе­ци­а­ли­стов и экс­пер­тов.

Тре­тья ста­дия – это само су­деб­ное раз­би­ра­тель­ство. Оно про­из­во­дит­ся в со­от­вет­ствии с прин­ци­пом со­стя­за­тель­но­сти сто­рон. Истец и от­вет­чик имеют право и даже обя­за­ны от­ве­чать на во­про­сы суда и друг друга, вы­сту­пать на за­се­да­нии, участ­во­вать в су­деб­ных пре­ни­ях. По окон­ча­нии этой ста­дии долж­но быть вы­не­се­но ре­ше­ние суда.

Об­ра­щаю ваше вни­ма­ние на то, что при­го­во­ром на­зы­ва­ет­ся ре­ше­ние суда толь­ко по уго­лов­но­му делу. В граж­дан­ском су­до­про­из­вод­стве нет ни об­ви­ня­е­мо­го, ни под­су­ди­мо­го. Суд может вы­не­сти ре­ше­ние в поль­зу истца, но с тем же успе­хом может ре­шить дело и в поль­зу от­вет­чи­ка, если будет уста­нов­ле­но, что от­вет­чик дей­ство­вал в со­от­вет­ствии с за­ко­ном, а истец, на­при­мер, его на­ру­шал.

После вы­не­се­ния при­го­во­ра обе сто­ро­ны про­цес­са могут об­ра­тить­ся в кас­са­ци­он­ную ин­стан­цию, од­на­ко это необ­хо­ди­мо сде­лать в те­че­ние 10 дней. Об­жа­ло­вать можно ре­ше­ние суда лю­бо­го уров­ня. Даже ре­ше­ния Пле­ну­ма Вер­хов­но­го Суда РФ можно об­жа­ло­вать в Ев­ро­пей­ский суд по пра­вам че­ло­ве­ка.

По­след­няя ста­дия – это ис­пол­ни­тель­ное про­из­вод­ство. Истцу (в слу­чае при­зна­ния его право­ты) вы­да­ет­ся ис­пол­ни­тель­ный лист – рас­по­ря­же­ние об ис­пол­не­нии ре­ше­ния суда. Истец впра­ве пе­ре­дать ис­пол­ни­тель­ный лист с прось­бой о при­ну­ди­тель­ном ис­пол­не­нии в служ­бу су­деб­ных при­ста­вов, после чего на­чи­на­ет­ся ис­пол­ни­тель­ное про­из­вод­ство, когда су­деб­ный при­став во ис­пол­не­ние ре­ше­ния суда по­лу­ча­ет день­ги, изы­ма­ет иму­ще­ство, вы­се­ля­ет из квар­ти­ры или со­вер­ша­ет иные дей­ствия. Са­мо­му бе­гать за долж­ни­ком, таким об­ра­зом, не обя­за­тель­но; этим за­ни­ма­ет­ся служ­ба су­деб­ных при­ста­вов.

Общий срок для рас­смот­ре­ния иска судом уста­нов­лен в 2 ме­ся­ца. Этим граж­дан­ское су­до­про­из­вод­ство вы­год­но от­ли­ча­ет­ся от уго­лов­но­го, где дела могут рас­смат­ри­вать­ся зна­чи­тель­но доль­ше. Об уго­лов­ном про­цес­се мы по­го­во­рим на одном из сле­ду­ю­щих уро­ков. А наш се­го­дняш­ний урок окон­чен. Спа­си­бо за вни­ма­ние.

Из ис­то­рии ар­бит­раж­ных судов в Рос­сии

Несмот­ря на то, что со­зда­ние су­деб­ной си­сте­мы в Рос­сии за­вер­ши­лось толь­ко в ХХ веке, ком­мер­че­ские суды, пред­ше­ствен­ни­ки со­вре­мен­ных ар­бит­раж­ных, су­ще­ство­ва­ли в нашей стране до­воль­но давно. Ис­то­ри­ки счи­та­ют, что пер­вое упо­ми­на­ние о таких судах встре­ча­ет­ся еще в Устав­ной гра­мо­те Нов­го­род­ско­го князя Все­во­ло­да Мсти­сла­во­ви­ча в 1135 году. Осо­бые та­мо­жен­ные суды были со­зда­ны по Но­во­тор­го­во­му уста­ву в 1667 году.

Осо­бое вни­ма­ние со­зда­нию таких судов уде­лял Петр I. В 1699 году в Москве была со­зда­на Бур­ми­стр­ская па­ла­та, потом по­яви­лась Ком­мерц-кол­ле­гия, а с по­яв­ле­ни­ем Се­на­та его IV де­пар­та­мент стал за­ни­мать­ся толь­ко тор­го­вы­ми де­ла­ми. Его-то неофи­ци­аль­но и счи­та­ют пред­ше­ствен­ни­ком Выс­ше­го Ар­бит­раж­но­го суда РФ.

В 1808 году был учре­жден ком­мер­че­ский суд в Одес­се, а затем такие суды по­яви­лись в дру­гих пор­то­вых го­ро­дах – Та­ган­ро­ге, Фе­о­до­сии, Ар­хан­гель­ске, а позже – в Санкт-Пе­тер­бур­ге и Москве.

Несмот­ря на то, что в 1917 году к вла­сти при­шли боль­ше­ви­ки, ко­то­рые упразд­ни­ли част­ную соб­ствен­ность, а вме­сте с ней – и споры от­но­си­тель­ной част­ной соб­ствен­но­сти, ар­бит­раж­ные суды про­дол­жи­ли су­ще­ство­ва­ние. Уже в 1922 году была со­зда­на Ар­бит­раж­ная ко­мис­сия, ко­то­рая рас­смат­ри­ва­ла иму­ще­ствен­ные споры между учре­жде­ни­я­ми и пред­при­я­ти­я­ми, а с 1931 года су­ще­ство­вал офи­ци­аль­ный Го­су­дар­ствен­ный ар­бит­раж.

Апел­ля­ция

Ин­сти­тут апел­ля­ции по­явил­ся впер­вые в сред­не­ве­ко­вой Фран­ции. Мно­го­чис­лен­ные дво­ряне-зем­ле­вла­дель­цы об­ла­да­ли лич­ным пра­вом су­дить своих под­дан­ных, но это не устра­и­ва­ло фран­цуз­ских ко­ро­лей, бо­ров­ших­ся за объ­еди­не­ние стра­ны (не бес­ко­рыст­но, ра­зу­ме­ет­ся). Ко­роль Лю­до­вик IX (рис. 2) в 1270 году за­пре­тил своим под­дан­ным про­во­дить су­деб­ные по­един­ки и ввел пра­ви­ло, со­глас­но ко­то­ро­му каж­дый жи­тель стра­ны мог по­жа­ло­вать­ся на судью лично ко­ро­лю.

Людовик IX

Рис. 2. Лю­до­вик IX

Со­хра­нил­ся рас­сказ о том, что ко­роль сам вер­шил суд, сидя после обед­ни под дубом около Вен­сенн­ско­го замка близ Па­ри­жа. Если ему по­да­ва­ли жа­ло­бу на непра­вед­но­го судью, ко­роль лично пе­ре­смат­ри­вал дело. Прав­да, с се­ре­ди­ны XVII века было вве­де­но пра­ви­ло, со­глас­но ко­то­ро­му апел­ля­ция счи­та­лась жа­ло­бой не на судью, а лишь на кон­крет­ное ре­ше­ние суда.

Ев­ро­пей­ский суд по пра­вам че­ло­ве­ка

В 1953 году всту­пи­ла в силу Ев­ро­пей­ская кон­вен­ция о за­щи­те прав че­ло­ве­ка и ос­нов­ных сво­бод. Со­глас­но этой кон­вен­ции в Страс­бур­ге был со­здан еди­ный Ев­ро­пей­ский суд по пра­вам че­ло­ве­ка (рис. 3), а с мая 1998 года его юрис­дик­ция рас­про­стра­ня­ет­ся и на Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию.

Европейский суд по правам человека

Рис. 3. Ев­ро­пей­ский суд по пра­вам че­ло­ве­ка

Это озна­ча­ет, что все граж­дане Рос­сии и лица, про­жи­ва­ю­щие на тер­ри­то­рии Рос­сии, имеют право об­ра­тить­ся в Ев­ро­пей­ский суд по пра­вам че­ло­ве­ка, если они счи­та­ют, что го­су­дар­ство на­ру­ши­ло их права. Ста­тья 46 пункт 3 Кон­сти­ту­ции РФ со­дер­жит ука­за­ние, что «Каж­дый впра­ве в со­от­вет­ствии с меж­ду­на­род­ны­ми до­го­во­ра­ми Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об­ра­щать­ся в меж­го­су­дар­ствен­ные ор­га­ны по за­щи­те прав и сво­бод че­ло­ве­ка, если ис­чер­па­ны все име­ю­щи­е­ся внут­ри­го­су­дар­ствен­ные сред­ства пра­во­вой за­щи­ты».

На прак­ти­ке это озна­ча­ет, что для об­ра­ще­ния в Ев­ро­пей­ский суд необ­хо­ди­мо прой­ти все ста­дии су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ства. От­вет­чи­ком по жа­ло­бе может вы­сту­пать толь­ко го­су­дар­ство; жа­ло­бы про­тив фи­зи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц суд не при­ни­ма­ет. Необ­хо­ди­мо об­ра­тить­ся в Страс­бург­ский суд не позд­нее чем через 6 ме­ся­цев после за­вер­ше­ния рас­смот­ре­ния дела в го­су­дар­ствен­ных ор­га­нах.

Рос­сия за­ни­ма­ет пер­вое место по числу жалоб, по­дан­ных в Ев­ро­пей­ский суд по пра­вам че­ло­ве­ка. Толь­ко в 2009 году туда было по­да­но боль­ше 13,5 тысяч жалоб, а всего за де­сять лет – 33,5 ты­ся­чи жалоб, что со­став­ля­ет 28% от об­ще­го числа по­дан­ных за­яв­ле­ний. Рас­смот­ре­ны, прав­да, были всего около 900 жалоб, и в боль­шин­стве слу­ча­ев суд при­нял сто­ро­ну ист­цов.

Прав­да, стра­ной, граж­дане ко­то­рой чаще всего по­да­ют жа­ло­бы (при рас­че­те на общую чис­лен­ность на­се­ле­ния), яв­ля­ет­ся Гру­зия, а Рос­сия по этому по­ка­за­те­лю на­хо­дит­ся лишь на 18-м месте.

источник лекци - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/10-klass/bchelovek-i-pravob/grazhdanskiy-protsess?seconds=0&chapter_id=349

источник видео - 

источник презентации - http://nsportal.ru/shkola/obshchestvoznanie/library/2012/05/15/prezentatsiya-k-uroku-grazhdanskiy-protsess

источник презетации - http://900igr.net/zip/pravo/Grazhdanskij-protsess.html

http://www.youtube.com/watch?v=kxZ5NddxBe0

http://www.youtube.com/watch?v=LrIo17uL-7g

http://www.youtube.com/watch?v=0wUq2_hr_GY

http://www.youtube.com/watch?v=BTbFM92amCQ

http://www.youtube.com/watch?v=A0KBaoi-Bh8

http://www.youtube.com/watch?v=vpEUOuni8mc

Файлы