10 класс. Обществознание. Авторское и наследственное право.
10 класс. Обществознание. Авторское и наследственное право.
Комментарии преподавателя
Сегодня мы поговорим о двух специфических подотраслях гражданского права – авторском и наследственном праве. Их положение в системе частного права обусловлено особыми способами приобретения права собственности.
Объектами авторского права являются произведения науки, литературы и искусства. Однако официальные документы и официальные переводы, государственные символы и знаки, произведения народного творчества и информационные сообщения о событиях и фактах объектами авторского права не являются.
В российском праве существует также понятие «смежное право». Объектами смежного права являются постановки, исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания. Так, авторское право на песню принадлежит композитору и автору слов, а смежное – певцу или певице.
Авторское право подразделяется на личное неимущественное право и имущественное право. Личное неимущественное право – это право признаваться автором, использовать или разрешать использование произведения, право на обнародование и право на защиту произведения. Это право неотчуждаемо; оно может быть передано другому лицу только по решению суда, если в судебном порядке будет доказано, что лицо, ранее считавшееся автором, таковым не является.
Много шума наделал судебный процесс по вопросу об авторстве «Тихого Дона». Некоторые литературоведы (в том числе Александр Солженицын) считали, что настоящим автором романа был казак Федор Крюков (рис. 2), человек гораздо более образованный, чем Шолохов (рис. 1). В 1999 году очень кстати были обнаружены черновики романа, написанные Шолоховым. Были проведены многочисленные экспертизы, которые вроде бы доказали авторство Шолохова. Если бы состоялся суд, который принял сторону противников Шолохова, на всех последующих изданиях «Тихого Дона» должна была бы стоять фамилия Федора Крюкова.
Михаил Шолохов - knigi.mirtesen.ru
Федор Крюков - krukov-fond.narod.ru
Даже в том случае, если заведомо ясно, что лицо, официально считающееся автором произведения, таковым не является – или вообще не существует,- поменять субъекта авторского права можно только в суде. Среди историков, к примеру, не прекращаются споры о том, существовал ли когда-нибудь Гомер, и если да, то как его звали на самом деле. Существует версия, что никакого Гомера на самом деле не было, а создателями «Илиады» и «Одиссеи» были многочисленные певцы – аэды.
Но до тех пор, пока имя настоящего автора поэм не будет названо и признано в этом качестве судом, на обложках «Илиады» и «Одиссеи» будет стоять имя Гомера. Практически такая же спорная ситуация существует и вокруг имени Шекспира.
Бывает и так, что автор использует не свое собственное имя, а псевдоним. Но авторский договор все равно заключается с обладателем паспорта, в котором значатся определенные имя, отчество и фамилия. Если конкретный человек официально зарегистрировал свой псевдоним, он и является обладателем авторского неимущественного права не только на книгу, картину или песню, но и на сам псевдоним.
Объектом авторского права может быть даже сценическое имя. Многие российские эстрадные артисты выступают на сцене не под своими именами, а под псевдонимами. Случается, что псевдоним принадлежит продюсеру, и он имеет право запретить певцу выступать на сцене под этим именем. Несколько лет продолжался спор между Димой Биланом и компанией, которая обладала правом на использование его псевдонима, но этот конфликт был урегулирован.
По-другому получилось с популярной в свое время поп-группой «Премьер-министр»). После того, как в 2005 году музыканты поссорились со своим продюсером и ушли от него, они не смогли использовать название группы, так как оно было зарегистрировано на их продюсера. Через некоторое время на эстраде появилась другая группа «Премьер-министр» , созданная тем же продюсером, но с новым составом.
«Премьер-министр» первый состав - old.nasha.lv
«Премьер-министр» второй состав
Вторая часть авторского права – это имущественное право – исключительное право на использование произведения. Автор может уступить его другим лицам по авторскому договору, например, издательству при заключении договора о публикации книги.
Если вы желаете использовать чье-либо произведение, вы должны согласовать это с автором. Без согласия автора и без выплаты вознаграждения можно использовать произведение только в личных, научных, учебных или информационных целях, но даже в этом случае вы должны указать автора и название его работы.
Так, в любом научном издании вы найдете большое количество сносок. Согласовать со всеми авторами использование их материалов невозможно, но если ученый не укажет, откуда он взял ту или иную информацию, он может быть обвинен в плагиате.
Срок действия имущественного авторского права равен всей продолжительности жизни автора и дополнительно 70 годам после его смерти. После смерти автора авторское право используют его наследники. Нередко при издании книг уже умерших авторов указывается фамилия наследника, а если они не смогли решить, к кому из них отходит авторское право,– указание типа «Наследники К. Симонова». Кстати, такое авторское право есть и у изобретателей; им занимается специальная отрасль гражданского права – патентное право. Но поскольку изобретения устаревают гораздо быстрее, чем произведения литературы и искусства,- максимальный срок действия права на патент – 20 лет.
После истечения 70-летнего срока произведение переходит в общественное достояние и может быть использовано любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. Напомним, что право авторства, право на имя и защиту репутации автора действуют бессрочно. Изделия, произведенные с нарушением авторских и смежных прав, называются контрафактными, конфискуются и уничтожаются или передаются автору произведения по его просьбе. По телевизору все вы наверняка видели, как тракторами или бульдозерами давят контрафактные диски с фильмами или видеоиграми.
Производителей контрафактной продукции стали сравнивать с пиратами, чтобы вызвать негативные ассоциации с ними. Однако неожиданно название прижилось, и нарушители авторских прав сами стали так себя называть.
Вторая особая отрасль гражданского права – это наследственное право. Наследованием называется переход имущества умершего (наследодателя) к одному или нескольким лицам (наследникам). В нашей стране, как и во всем мире, наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Завещание должно быть составлено дееспособным человеком и удостоверено нотариально (в крайнем случае, двумя свидетелями). Возможно лишение какого-либо наследника права наследования (если все наследники лишены такого права или отсутствуют, имущество переходит государству). Нетрудоспособные наследники (дети, супруги и прочие иждивенцы) получают обязательную наследственную долю. Возможно возложение наследодателем на наследников обязанности совершить какое-либо действие (завещательный отказ, возложение). Закрытое завещание передается нотариусу при свидетелях в запечатанном конверте и вскрывается в течение 15 дней после смерти наследодателя.
Если завещания нет, если оно признано недействительным или если наследник по завещанию отказался принимать наследство, применяется наследование по закону. В Гражданском кодексе РФ названы наследники восьми очередей. К наследникам первой очереди относятся супруг или супруга, родители и дети; к наследникам второй очереди – братья и сестры, дедушки и бабушки; следом идут дальние родственники. Наследниками восьмой очереди являются нетрудоспособные иждивенцы, но они призываются к наследованию при отсутствии родственников.
Закон предполагает ответственность наследника по долгам наследодателя. Поэтому наследники иногда отказываются принять такое имущество. Нельзя принять только вещи и отказаться от долгов. Если все наследники – как по завещанию, так и по закону – откажутся от наследства, то оно достается государству (такое имущество называется выморочным), и государство выплачивает долги умершего, но только в пределах той суммы, в которую оценено наследство.
На этом мы завершаем рассмотрение столь долгой и трудной темы «Гражданское право».
Псевдонимы
Нередко настоящие авторы выступают в гражданских правоотношениях под псевдонимами. Причины появления псевдонимов могут быть разными: кто-то пытается сократить свое слишком длинное имя, кто-то пытается скрыть свое происхождение, а иногда человек, уже известный в своей профессиональной сфере, берет псевдоним для того, чтобы заниматься чем-то еще. Так, профессиональный востоковед, доктор исторических наук Игорь Всеволодович Можейко стал писать книги для детей под именем Кира Булычева.
Такой псевдоним также подлежит официальной регистрации в качестве торговой марки.
В противном случае автор может лишиться права на использование псевдонима, если его на свое имя зарегистрирует кто-то другой. Показательна история, произошедшая с Максом Фраем – это псевдоним писательницы Светланы Мартынчик. Она зарегистрировала свое право на этот псевдоним только после того, как узнала, что издательство, с которым она сотрудничала, само пытается сделать это. Если бы издательство опередило писательницу, то оно имело бы право издавать под этим именем тексты, написанные любыми авторами, а Мартынчик использовать этот псевдоним уже бы не смогла.
В истории известны многочисленные случаи коллективных псевдонимов. Так, братья Жемчужниковы и Алексей Толстой написали несколько произведений под коллективным именем Козьма Прутков, а три известных советских художника творили под псевдонимом Кукрыниксы.
Кому принадлежит Гарри Поттер?
Разумеется, обладателем авторских прав на Гарри Поттера является автор серии книг о нем Джоан Ролинг. Она известна своей непримиримой позицией по отношению ко всем, кто пытается издавать книги, сюжет или персонажи которых похожи на Гарри Поттера. Так, она неоднократно обращалась в суды с требованием запретить публикации подобных книг и, как правило, выигрывала судебные процессы.
В 2008 году Ролинг выиграла в голландском суде дело против российского писателя Дмитрия Емца, автора серии книг о Тане Гроттер. Если в России эти книги могут издаваться беспрепятственно, то во многих европейских стран они считаются плагиатом и изданию не подлежат.
Саму Ролинг также неоднократно обвиняли в плагиате. Так, в 2009 году суд рассматривал дело о сюжете книги «Гарри Поттер и Кубок огня», который якобы полностью повторяет сюжет книги Эдриана Джейкобса «Приключения волшебника Вили», изданной еще в 1987 году. Некоторые идеи – например, больница для пострадавших от магических заклинаний и тюрьма для волшебников – действительно совпадали, но книга Джейкобса имела всего 36 страниц против нескольких сотен страниц книги Ролинг.
Значительную часть средств Ролинг получает от авторских договоров с обладателями смежных прав. Так, эксклюзивное право на издание книги о Гарри Поттере в Великобритании имеет издательство «Блумсбери», эксклюзивным правом на экранизацию обладает компания «Уорнер бразерс», которая распоряжается также и экранным образом Гарри Поттера. В 2009 году в штате Флорида компания «Уорнер бразерс» открыла тематический парк «Волшебный мир Гарри Поттера».
Русское издание «Гарри Поттера» несет сразу пять копирайтов – на английский текст, иллюстрации, обложку, персонажей и издание на русском языке.
Компания «Лего» купила права на персонажей «Гарри Поттера», чтобы рекламировать свои игрушки, а компания «Кока-Кола» – за появление Гарри Поттера на ее бутылках и в рекламе ее продукции.
Пираты в парламенте.
Вторая половина ХХ века прошла в мире под знаменем борьбы против нарушения прав человека. Многочисленные правозащитные организации отстаивали право человека на свободу слова, неприкосновенность личности, частную собственность. Неудивительно, что возникли организации, отстаивающие право человека на получение информации.
Такие организации в начале XXI века стали называть себя пиратскими партиями. Самая крупная из них существует на сегодняшний день в Швеции и насчитывает около 50 тысяч членов, а ее молодежное крыло является самой крупной молодежной организацией в стране. На экране – эмблема партии. Несмотря на то, что в 2006 году партии не удалось пройти в шведский парламент (она получила менее 1% голосов), на выборах в Европарламент она добилась успеха, и на настоящий момент в Европейском парламенте заседают 2 шведских «пирата».
Подобные пиратские партии зарегистрированы во многих странах Европы, а в 2009 году подобное сообщество появилось и в России. Партия попыталась получить в Министерстве юстиции официальную регистрацию, но ей в этом было отказано.
источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/10-klass/bchelovek-i-pravob/avtorskoe-i-nasledstvennoe-pravo?seconds=0&chapter_id=349
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=zcAKhcOfyHk
источник видео -
источник презентации - http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/avtorskoe-pravo.html
источник презентации - http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/nasledstvennoe-pravo-rossijjskojj-federacii.html