10 класс. Обществознание. Семейное право.
10 класс. Обществознание. Семейное право.
Комментарии преподавателя
Сегодня мы начинаем рассмотрение одной из наиболее важных отраслей российского права – семейного права. На этом уроке мы поговорим о правовых институтах семьи и брака.
Правовое понимание термина «семья» отличается от социологического. Если для социологов семья – это социальный институт и первичная социальная группа, которая может состоять только из кровных родственников, то в правовом понимании любая семья должна быть основана на браке.
Семейный кодекс РФ, вступивший в силу в 1996 году, не содержит четкого определения термина «семья», однако уже в первой статье неоднократно упоминается понятие «брак» как основа семьи.
Поэтому с точки зрения права, понятие семья применяется для обозначения круга лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание. Семья – круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.
Брак – это заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий у них взаимные права и обязанности. Брак, не направленный на создание семьи, считается фиктивным браком и может быть признан недействительным. Фикция – предположение о существовании юридического факта вопреки его действительности.
В мировой практике существует две формы брака – гражданский и церковный. В нашей стране признается только гражданский брак. Обратите внимание, что термин «гражданский брак» в праве и в обычной жизни воспринимается по-разному. Обычно мы называем гражданским браком ситуацию, когда мужчина и женщина живут вместе и ведут общее хозяйство, не регистрируя своих отношений в ЗАГСе. С правовой точки зрения такой юридический поступок называется сожительством. Никакого негативного оттенка в этом термине с точки зрения права нет, однако супружеские права и обязанности в результате сожительства не возникают.
Гражданским браком в российском праве считается брак, официально зарегистрированный в органах ЗАГС. Церковный брак, то есть венчание в церкви, без регистрации брака в органах ЗАГС также не порождает правовых последствий. Единственная оговорка в этом правиле касается браков, заключенных на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны: советских ЗАГСов там не было, и церковные браки впоследствии могли быть признаны законными. Однако надо думать, что все заинтересованные лица за прошедшие с момента окончания войны 65 лет уже обратились в суды с тем, чтобы их браки были признаны действительными.
Церковный брак официально был признан в России недействительным в декабре 1917 года; функции записи актов гражданского состояния были переданы спешно созданным специальным органам ЗАГС. Первым советским гражданским браком считался брак Александры Коллонтай (рис. 1) – первой в мире женщины-министра, первой в мире женщины, официально являвшейся послом государства,- и члена первого советского правительства Павла Дыбенко (рис. 2). Правда, их брак продолжался недолго.
Рис. 1. А. Коллонтай
Рис. 2. П. Дыбенко
За границей брак между российскими гражданами регистрируется в посольствах или консульствах при применении законов РФ. Если гражданин или гражданка РФ вступает в брак с лицом, имеющим гражданство другого государства, брак между ними может быть заключен как по российским законам, так и по законам страны, гражданином которой является второй супруг. Однако в России такие браки будут признаны действительными только в том случае, если их условия не противоречат российскому законодательству. Обратите внимание, что вступление россиян в брак с иностранцами не влечет за собой изменение гражданства.
Браки иностранцев, заключенные вне пределов РФ по законам соответствующих государств, признаются в РФ действительными. В таких случаях соблюдение российских законов не обязательно. Если в Россию приедут граждане Нидерландов, заключившие между собой однополый брак, в нашей стране они будут считаться супругами, однако разводиться им придется только по голландским законам. Если к нам приедет арабский шейх со своими четырьмя женами (и ни у кого из них не будет российского гражданства), то в России они будут считаться мужем и женами.
Российское законодательство устанавливает два условия заключения брака.
Первое из них – это взаимное согласие зарегистрировать брак. Оно подтверждается тем, что заявление в орган ЗАГСа подается за месяц до регистрации брака. Этот срок может быть сокращен или увеличен до 2 месяцев. В Семейном кодексе РФ предусмотрена возможность при наличии особых обстоятельств (таких, как беременность, рождение ребенка или необходимость срочной операции) заключить брак даже в день подачи заявления.
Второе условие заключения брака – это достижение брачного возраста. В России брачный возраст устанавливается в 18 лет. Однако статья 13 СК гласит: «При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет». Таким образом, при наличии согласия органов местного самоуправления в брак в России можно вступить и по достижении 16-летнего возраста; однако органы местного самоуправления наверняка потребуют согласия родителей несовершеннолетних.
Та же самая 13-я статья Семейного кодекса предусматривает возможность принятия в субъектах РФ законов, разрешающих вступление в брак по достижении даже не 16-ти, а 14-летнего возраста. В 2008 году в Московской области был принят региональный закон «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет», согласно которому в брак при особых обстоятельствах в данном субъекте РФ можно вступать уже по достижении возраста 14 лет. В 2002 году Государственная Дума приняла поправку в Семейный кодекс, разрешающую вступать в брак с 14-летнего возраста на всей территории РФ, однако эту поправку отказался утвердить Совет Федерации.
В российском праве оговорены три обстоятельства, препятствующие заключению брака. Это:
- состояние в другом зарегистрированном браке;
- состояние близкого родства;
- состояние недееспособности.
В нашей стране признается только моногамный брак; двоеженство и двоемужество, многоженство и многомужество запрещены. Вступление в новый брак возможно лишь после получения свидетельства о расторжении прежнего брака. Моногамия (единобрачие) – форма брака, при которой в брачном союзе состоят два представителя противоположных полов.
Второе препятствие объясняется недопущением вступления в брак близких родственников, полнородных и неполнородных братьев и сестер, а также усыновителей и усыновленных. Во-первых, это небезопасно с генетической точки зрения. Не будем вдаваться в биологические подробности, но вероятность рождения ребенка с физиологическими отклонениями в близкородственном браке крайне велика. Вспомните хотя бы египетских фараонов, женившихся на собственных сестрах, или ген гемофилии, передававшийся в королевских семьях Европы в конце XIX – начале XX века. Во-вторых, близкородственный брак противоречит самому принципу построения семьи; предполагается, что между перечисленными людьми уже есть семейные отношения, основанные на кровном родстве или усыновлении.
Многим из вас известен американский кинорежиссер Вуди Аллен, который взял в жены удочеренную им девочку (разумеется, после того, как ребенок достиг брачного возраста). В России такие браки однозначно запрещены.
Третье основание – состояние недееспособности. Если лицо не отдает себе отчет в совершаемых им действиях, в брак оно вступать не может; кстати, и разводиться по своей инициативе – тоже.
При заключении брака супруги по своему желанию решают вопрос о фамилии. Жена может взять фамилию мужа или муж берет фамилию жены. Возможна ситуация, когда оба супруга сохраняют свои добрачные фамилии. В российском праве есть понятие двойной фамилии; если вы хотите, можете добавить фамилию мужа или жены к своей. Однако обратите внимание, что множественные фамилии у нас запрещены, и если Иванов-Петров женится на Сидоровой-Смирновой, им придется из этого набора всё же выбрать не более двух фамилий.
Супруги имеют равные права в решении вопроса о месте жительства; они могут проживать совместно или раздельно. В социологии брак с раздельным проживанием супругов называется дистантный или гостевой; российским правом он признается действительным. Главное, чтобы супруги соблюдали взаимные права и выполняли свои обязанности в отношении друг друга, а как и где жить, они вправе выбирать самостоятельно.
Имущество, принадлежащее супругам, подразделяется на общее и личное. К личному имуществу каждого из супругов относится:
- имущество, приобретенное до вступления в брак;
- имущество, полученное во время брака в качестве наследства или в дар (в случае дара лучше оформить его нотариально, чтобы потом при разводе не было споров, дарили эту вещь конкретно одному из супругов или всей семье);
- имущество, приобретенное во время брака и предназначенное для одного из супругов (это одежда, обувь и недорогие украшения; драгоценности, даже если они явно женские, считаются предметом роскоши и к личному имуществу не относятся).
Общее имущество – это всё то, что приобреталось во время брака вне зависимости от того, кто из супругов и на чьи деньги совершал приобретение. В случае развода общее имущество делится поровну. Если в семье работали оба супруга, то имущество делится поровну вне зависимости от личного материального вклада каждого из них (то есть вне зависимости от размеров зарплаты). Если в семье работал только муж, а жена сидела дома, то совместно нажитое имущество всё равно делится поровну, так как предполагается, что домашняя работа (приготовление пищи, уборка, воспитание детей и прочее) была возложена на жену.
Во избежание имущественных споров супруги могут заключить брачный договор (он же брачный контракт). Статья 40 Семейного кодекса гласит: «Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения».
В данном тексте нужно обратить внимание на две вещи. Во-первых, брачный договор определяет только имущественные отношения. В статье 42 сказано, что брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей. Иными словами, в брачном договоре можно записать только имущественные условия. Записать, с кем останутся дети после развода, нельзя. Обозначить неравенство супругов в имущественном или ином отношении также нельзя.
Поэтому российский брачный договор – документ довольно скучный. То ли дело брачный договор в странах англосаксонского права, который может включать положения о том, сколько в браке должно родиться детей, как их будут звать, с кем они останутся, какое блюдо жена должна готовить мужу на годовщину свадьбы и сколько раз в год к ним в гости может приезжать теща.
Заключение брачного договора в России не является обязательным. Если стороны все-таки надумали подписать такой документ, то они должны обратиться с этим к нотариусу. Брачный договор можно заключить до брака (но в этом случае он вступит в силу только после регистрации самого брака), в день регистрации или после нее – даже через 20 и через 50 лет после заключения брака. Условия брачного договора должны быть равными для обоих супругов; то есть если брачного договора нет, то совместно нажитое имущество супругов будет по суду разделено пополам; если брачный договор есть, то по нему имущество супругов все равно будет разделено пополам. Единственный плюс брачного договора – это возможность закрепить, какую часть совместно нажитого имущества вы хотели бы оставить себе.
Односторонний отказ от брачного договора не допускается. Если оба супруга хотят изменить текст договора или отменить его, это также можно сделать у нотариуса, но если один из них не согласен, такой вопрос будет решаться в суде.
В том случае, если супруги отказываются материально поддерживать друг друга, между ними могут возникнуть алиментные обязательства. Например, нетрудоспособный супруг, беременная женщина, супруг, ухаживающий за ребенком-инвалидом, имеет право на получение от второго супруга материальной помощи, в противном случае он может обратиться в суд за назначением алиментов. Бывший супруг также будет платить алименты, если второй супруг болен или нетрудоспособен. Алиментные отношения прекращаются, если у нуждающегося супруга восстанавливается трудоспособность, он вступает в новый брак или другой супруг лишается средств к существованию.
Алименты выплачиваются также в случае развода на содержание детей. Размер алиментов составляет: на одного ребенка – ¼ заработка супруга, который выплачивает алименты; на двоих детей – 1/3 заработка, на троих и более детей – половина заработка.
Прекращение брака наступает при разводе или в случае смерти одного из супругов, а также при объявлении его умершим в судебном порядке. Если оба супруга согласны на развод и у них нет общих несовершеннолетних детей (детей нет вообще или им уже исполнилось 18 лет), то расторжение брака осуществляют органы ЗАГС. Супругам дается месячный срок на примирение, а если они через месяц все еще настаивают на расторжении брака, им выдаются соответствующие свидетельства. В органах ЗАГС брак расторгается также в одностороннем порядке (то есть без согласия второго супруга), если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, а также осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Если же у супругов есть общие несовершеннолетние дети, то решение о расторжении брака принимается в суде. Это необходимо для назначения алиментов (хотя супруги могут сами договориться друг с другом о размере и порядке уплаты алиментов). В судебном порядке брак также может быть признан недействительным, если нарушены условия вступления в брак или когда люди вступают в брак фиктивно, без намерения создать семью. Правом обращаться в суд с заявлением о расторжении брака обладают оба супруга, однако муж не вправе без согласия жены обратиться в суд с таким заявлением во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка, однако с согласия жены развод все-таки возможен.
Такая оговорка была введена в российском семейном законодательстве для более полного обеспечения соблюдения прав детей. О том, как российское право регулирует положение детей в семье, мы поговорим в следующий раз. А наш сегодняшний урок окончен. Спасибо за внимание.
Космический брак
В августе 2003 года российский космонавт Юрий Маленченко (рис. 3) женился на американке русского происхождения Екатерине Дмитриевой. В этом браке не было бы ничего странного, если бы Маленченко в этот момент не находился в космосе, на борту Международной космической станции, а его невеста – в Хьюстоне.
Рис. 3. Ю. Маленченко
Руководство американского космического агентства НАСА в рекламных целях провело церемонию бракосочетания прямо в Центре управления полетами и организовало для этого телемост с МКС. Жених и невеста сами надели себе обручальные кольца; кольцо для жениха на орбиту было доставлено грузовым кораблем. Документы о заключении брака вместо Маленченко подписал уполномоченный им американский адвокат, а на праздновании свадьбы в хьюстонском ресторане жениха заменила его картонная копия в полный рост.
Но, похоже, такая практика не понравилась руководству ни российских, ни американских космонавтов. После свадьбы появилась информация, что и Роскосмос, и НАСА планируют включить в контракты космонавтов пункт, запрещающий подобные действия. Впрочем, брак Маленченко является действительным по законам штата Техас, а его условия не противоречат российскому законодательству, так что в России он тоже признается.
Брачный возраст в странах мира
В настоящее время Организация Объединенных Наций рекомендует всем странам установить минимальный брачный возраст на уровне 18 лет. Однако есть страны, в которых разрешение на брак может быть получено и раньше.
В странах католического права брачный возраст снижен. Так, во Франции считается, что юноша может вступать в брак по достижении возраста 18 лет, а девушка – даже в 15 лет, а в Испании в брак могут вступить даже 14-летний юноша и 12-летняя девушка. Однако официальный брак в таком возрасте всё равно не может быть заключен. Так, в 2010 году во всей Испании было всего 4 случая браков 14-летних девочек и ни одного случая заключения брака в более раннем возрасте.
Во многих традиционных обществах минимальный брачный возраст вообще не установлен. Так, в странах буддийского права бывают случаи свадеб совсем маленьких детей, которые даже еще не могут ходить.
В иудаизме девочки достигают брачного возраста уже в 3 года. Однако в современном мире такие браки официально запрещены законом, и если иногда совершаются, то, как правило, в форме сговора – обязательства родителей поженить детей, когда они достигнут половозрелого возраста.
Однако бывает и наоборот. Правительство Китая, желая ограничить рождаемость в стране, ввело повышенный брачный возраст – 20 лет для женщин и 22 года для мужчин.
Развод в разных странах
В разных культурах развод оформляется по-разному. В мусульманских странах мужу достаточно при свидетелях трижды сказать жене слово «развод» («талак»), чтобы брак прекратился (правда, такая процедура разводов не поощряется). В других странах процедура развода, наоборот, затруднена. В католическом праве развод в принципе невозможен.
Большой интерес представляет история браков Ивана Грозного (рис. 4). Большинство историков считает, что он заключал брак семь раз. Православная церковь разрешала вступать в брак лишь трижды, но Ивану удалось доказать церковному собору, что третья жена умерла сразу же после свадьбы (видимо, от радости), и считать ее не нужно. Развода Иван Грозный ни с кем не оформлял, но три его жены были насильно пострижены в монахини, а значит, брак был аннулирован.
Рис. 4. Иван Грозный
Некоторые историки считают, что невозможность четвертого брака привела в Европе к церковному расколу. Когда английский король Генрих VIII (рис. 5) не смог получить разрешения папы римского на вступление в брак в четвертый раз, он отказался подчиняться папе римскому и провозгласил себя главой английской церкви. Английские монархи до сегодняшнего дня сами возглавляют церковную организацию своей страны.
Рис. 5. Генрих VIII
исчтоник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/10-klass/bchelovek-i-pravob/semeynoe-pravo-ch-1?seconds=0&chapter_id=349
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=-ituHleWLHM
источник презентации - http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/semejjnoe-pravo0.html