10 класс. Обществознание. Семейное право. Часть 2.

10 класс. Обществознание. Семейное право. Часть 2.

Комментарии преподавателя

Мы про­дол­жа­ем изу­че­ние темы «Се­мей­ное право». В про­шлый раз мы об­суж­да­ли пра­во­вые ос­но­вы брака. Се­го­дняш­ний урок мы по­свя­тим ана­ли­зу того, как в рос­сий­ском се­мей­ном праве ре­гу­ли­ру­ет­ся по­ло­же­ние детей.

Пер­вый во­прос, ко­то­рый нам необ­хо­ди­мо рас­смот­реть,- это во­прос об усло­ви­ях воз­ник­но­ве­ния ро­ди­тель­ских прав. С юри­ди­че­ской точки зре­ния пра­во­вую связь ма­те­ри и ре­бен­ка до­ка­зы­вать не нужно – она при необ­хо­ди­мо­сти под­твер­жда­ет­ся справ­кой, вы­дан­ной в род­до­ме, а вот юри­ди­че­скую связь ре­бен­ка и отца ино­гда необ­хо­ди­мо уста­нав­ли­вать офи­ци­аль­но.

Если ро­ди­те­ли со­сто­ят в за­ре­ги­стри­ро­ван­ном браке, то муж ма­те­ри пред­по­ла­га­ет­ся  отцом ро­див­ше­го­ся у нее ре­бен­ка, о чем и де­ла­ет­ся со­от­вет­ству­ю­щая за­пись в сви­де­тель­стве о рож­де­нии ре­бен­ка (рис. 1). Но ро­ди­те­ли могут и не со­сто­ять в за­ре­ги­стри­ро­ван­ном браке. Что же де­лать в таких слу­ча­ях?

Свидетельство о рождении

Рис. 1. Сви­де­тель­ство о рож­де­нии

Если и мать, и отец со­глас­ны счи­тать ре­бен­ка своим, то они могут по­дать в ЗАГС сов­мест­ное за­яв­ле­ние о при­зна­нии их ро­ди­те­ля­ми ре­бен­ка – и тогда в сви­де­тель­стве о рож­де­нии де­ла­ет­ся со­от­вет­ству­ю­щая за­пись. В этом слу­чае для ма­те­ри имеет смысл об­ра­тить­ся в суд с прось­бой об уста­нов­ле­нии али­мен­тов на со­дер­жа­ние об­ще­го ре­бен­ка, хотя де­лать это она и не обя­за­на.

При от­ка­зе отца ре­бен­ка мать может об­ра­тить­ся в суд с иском об уста­нов­ле­нии от­цов­ства. В этом слу­чае может быть на­зна­че­но про­ве­де­ние ге­не­ти­че­ской экс­пер­ти­зы, и при удо­вле­тво­ре­нии иска на ос­но­ва­нии су­деб­но­го ре­ше­ния де­ла­ет­ся со­от­вет­ству­ю­щая за­пись в сви­де­тель­стве о рож­де­нии ре­бен­ка.

Если суд от­ка­зы­ва­ет в иске об уста­нов­ле­нии от­цов­ства или если не со­сто­я­щая в за­ре­ги­стри­ро­ван­ном браке с отцом ре­бен­ка мать не об­ра­ща­лась в суд с таким иском, за­пись об отце ре­бен­ка в книге ЗАГС и сви­де­тель­стве о рож­де­нии ре­бен­ка про­из­во­дит­ся по фа­ми­лии ма­те­ри; имя и от­че­ство отца за­пи­сы­ва­ет­ся в сви­де­тель­стве о рож­де­нии по ее ука­за­нию. Таким об­ра­зом, отцом ре­бен­ка офи­ци­аль­но счи­та­ет­ся несу­ще­ству­ю­щий че­ло­век – лицо с фа­ми­ли­ей ма­те­ри и неки­ми име­нем и от­че­ством.

Хоть это и не обя­за­тель­но, часто в по­доб­ных слу­ча­ях мать ре­бен­ка за­пи­сы­ва­ет в сви­де­тель­стве о рож­де­нии сво­е­го соб­ствен­но­го отца, то есть де­душ­ку ре­бен­ка. При­мер таких дей­ствий при­ве­ден в зна­ме­ни­том филь­ме «Москва сле­зам не верит». Если пом­ни­те, глав­ная ге­ро­и­ня, Ека­те­ри­на Алек­сан­дров­на Ти­хо­ми­ро­ва, ро­ди­ла ре­бен­ка вне брака и дала ему свое от­че­ство.

Отец глав­ной ге­ро­и­ни, ви­ди­мо, уже умер, по­сколь­ку в филь­ме о нем ни­че­го не го­во­рит­ся, од­на­ко его имя и от­че­ство впи­са­ны в сви­де­тель­ство о рож­де­нии его внуч­ки.

Мать ре­бен­ка также не все­гда по­лу­ча­ет ро­ди­тель­ские права. Если ей не ис­пол­ни­лось 14 лет, то са­мо­сто­я­тель­но осу­ществ­лять свои обя­зан­но­сти она не может. В по­доб­ных слу­ча­ях при­ме­ня­ет­ся пра­во­вая фик­ция: ма­те­рью ее ре­бен­ка за­пи­сы­ва­ет­ся ее соб­ствен­ная мать – то есть ба­буш­ка ре­бен­ка. Семья впо­след­ствии сама ре­ша­ет, как вос­пи­ты­вать дитя – как сына этой де­воч­ки или как ее брата, но с пра­во­вой точки зре­ния все права и обя­зан­но­сти по от­но­ше­нию к ре­бен­ку осу­ществ­ля­ет ба­буш­ка. Если отцу ре­бен­ка нет 14 лет, он также не может са­мо­сто­я­тель­но осу­ществ­лять свои ро­ди­тель­ские права и обя­зан­но­сти.

В Се­мей­ном ко­дек­се РФ ука­за­ны сле­ду­ю­щие права детей:

- право ре­бен­ка жить и вос­пи­ты­вать­ся в семье, знать своих ро­ди­те­лей, про­жи­вать сов­мест­но с ними;

- право ре­бен­ка на об­ще­ние с ро­ди­те­ля­ми и дру­ги­ми род­ствен­ни­ка­ми (это право долж­но со­блю­дать­ся даже в том слу­чае, если ро­ди­те­ли ре­бен­ка раз­ве­де­ны или даже про­жи­ва­ют в раз­ных го­су­дар­ствах; оно рас­про­стра­ня­ет­ся не толь­ко на отца и мать, но также на ба­буш­ку, де­душ­ку, бра­тьев, се­стер и дру­гих род­ствен­ни­ков);

- право ре­бен­ка на за­щи­ту своих прав и за­кон­ных ин­те­ре­сов (это право осу­ществ­ля­ет­ся ро­ди­те­ля­ми или за­кон­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми ре­бен­ка);

- право ре­бен­ка вы­ра­жать свое мне­ние (ста­тья 57 Се­мей­но­го ко­дек­са гла­сит, что «учет мне­ния ре­бен­ка, до­стиг­ше­го воз­рас­та 10 лет, обя­за­те­лен, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, когда это про­ти­во­ре­чит его ин­те­ре­сам»);

- право ре­бен­ка на имя, от­че­ство и фа­ми­лию. До до­сти­же­ния воз­рас­та 14 лет из­ме­не­ние имени или фа­ми­лии ре­бен­ка воз­мож­но толь­ко с раз­ре­ше­ния ор­га­на опеки и по­пе­чи­тель­ства, при­чем по до­сти­же­нии воз­рас­та 10 лет это де­ла­ет­ся толь­ко с со­гла­сия са­мо­го ре­бен­ка.

- иму­ще­ствен­ные права ре­бен­ка (ре­бе­нок имеет право на по­лу­че­ние со­дер­жа­ния от своих ро­ди­те­лей и дру­гих чле­нов семьи, при­чем ро­ди­те­ли не имеют права соб­ствен­но­сти на иму­ще­ство ре­бен­ка; мы уже го­во­ри­ли, что в слу­чае раз­во­да дет­ское иму­ще­ство не под­ле­жит раз­де­лу и пе­ре­да­ет­ся тому из су­пру­гов, вме­сте с ко­то­рым будет жить ре­бе­нок);

Ро­ди­те­ли обя­за­ны со­дер­жать своих несо­вер­шен­но­лет­них детей и нетру­до­спо­соб­ных со­вер­шен­но­лет­них детей. В том слу­чае, если они от­ка­зы­ва­ют­ся это де­лать, судом между ними могут быть уста­нов­ле­ны али­мент­ные обя­за­тель­ства. В свою оче­редь, тру­до­спо­соб­ные со­вер­шен­но­лет­ние дети обя­за­ны со­дер­жать своих нетру­до­спо­соб­ных нуж­да­ю­щих­ся в по­мо­щи ро­ди­те­лей и за­бо­тить­ся о них; если же они от­ка­зы­ва­ют­ся это де­лать, суд по прось­бе ро­ди­те­лей также может при­нять ре­ше­ние о на­зна­че­нии али­мен­тов – толь­ко те­перь пла­тить их будут дети в поль­зу ро­ди­те­лей. Али­мен­ты – сред­ства, ко­то­рые су­пру­ги, ро­ди­те­ли и дети обя­за­ны по за­ко­ну пла­тить друг другу для со­дер­жа­ния и про­пи­та­ния.

Ана­ло­гич­ные от­но­ше­ния свя­зы­ва­ют вну­ков с де­душ­ка­ми и ба­буш­ка­ми; внуки имеют право на по­лу­че­ние али­мен­тов от своих де­ду­шек и ба­бу­шек, если у тех есть необ­хо­ди­мые сред­ства и если эти али­мен­ты невоз­мож­но по­лу­чить с ро­ди­те­лей. И на­о­бо­рот, если ба­буш­ки и де­душ­ки нуж­да­ют­ся в по­мо­щи и не могут по­лу­чить ее от своих детей, то эти обя­зан­но­сти пе­ре­ла­га­ют­ся на вну­ков.

Право ре­бен­ка на за­щи­ту пред­по­ла­га­ет право на за­щи­ту и от зло­упо­треб­ле­ний со сто­ро­ны самих ро­ди­те­лей. Таким об­ра­зом, в се­мей­ном праве есть и ин­сти­тут ли­ше­ния ро­ди­тель­ских прав. Ре­бе­нок может об­ра­тить­ся за за­щи­той своих прав в орган опеки и по­пе­чи­тель­ства, а по до­сти­же­нии 14 лет – даже в суд.

Если будет уста­нов­ле­но, что ро­ди­те­ли укло­ня­ют­ся от вы­пол­не­ния своих обя­зан­но­стей по вос­пи­та­нию детей или зло­упо­треб­ля­ют сво­и­ми ро­ди­тель­ски­ми  пра­ва­ми, яв­ля­ют­ся ал­ко­го­ли­ка­ми или нар­ко­ма­на­ми, они могут быть ли­ше­ны ро­ди­тель­ских прав в су­деб­ном по­ряд­ке.

Еже­год­но ро­ди­тель­ских прав в Рос­сии ли­ша­ют­ся 60 тысяч че­ло­век. Их дети пе­ре­да­ют­ся на вос­пи­та­ние дру­го­му ро­ди­те­лю или дру­гим лицам, по­ме­ща­ют­ся в дет­ское учре­жде­ние. Ли­ше­ние ро­ди­тель­ских прав – дли­тель­ная про­це­ду­ра, в ко­то­рой при­ни­ма­ют уча­стие ор­га­ны опеки и по­пе­чи­тель­ства, со­труд­ни­ки по­ли­ции, со­ци­аль­ные пе­да­го­ги в шко­лах. Но окон­ча­тель­ное ре­ше­ние при­ни­ма­ет толь­ко суд. Со­ци­аль­ный пе­да­гог – ра­бот­ник си­сте­мы об­ра­зо­ва­ния, ве­ду­щий ра­бо­ту с небла­го­по­луч­ны­ми се­мья­ми и труд­ны­ми детьми.

Воз­мож­но также вос­ста­нов­ле­ние в ро­ди­тель­ских пра­вах, но про­ис­хо­дит это неча­сто. Если уж ро­ди­те­ли не оду­ма­лись даже перед лицом воз­мож­но­сти по­те­рять ре­бен­ка, шансы на то, что их по­ве­де­ние из­ме­нит­ся потом, не очень ве­ли­ки. Тем более что здесь дей­ству­ет всё тот же прин­цип: если ре­бен­ку уже ис­пол­ни­лось 10 лет, вос­ста­нов­ле­ние в ро­ди­тель­ских пра­вах воз­мож­но толь­ко с его со­гла­сия. Хотя я не пред­став­ляю себе ре­бен­ка, ко­то­рый от­ка­зал­ся бы по­ки­нуть дет­ский дом и воз­вра­тить­ся к своим ро­ди­те­лям.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что в слу­чае ли­ше­ния ро­ди­тель­ских прав ро­ди­те­ли ли­ша­ют­ся толь­ко прав, но не обя­зан­но­стей; они по-преж­не­му обя­за­ны со­дер­жать ре­бен­ка (то есть вы­пла­чи­вать на его со­дер­жа­ние али­мен­ты), но те­ря­ют право про­жи­вать с ре­бен­ком, по­лу­чать от него со­дер­жа­ние, по­лу­чать от го­су­дар­ства льго­ты и по­со­бия, уста­нов­лен­ные для граж­дан, име­ю­щих детей, и даже на­сле­до­вать иму­ще­ство сво­е­го ре­бен­ка. Ре­бе­нок же те­ря­ет толь­ко обя­зан­но­сти, но не права, и на­сле­до­вать иму­ще­ство ро­ди­те­лей может.

Рос­сий­ское се­мей­ное право знает и такой ин­сти­тут, как огра­ни­че­ние ро­ди­тель­ских прав. Оно при­ме­ня­ет­ся, как пра­ви­ло, в том слу­чае, если даль­ней­шее пре­бы­ва­ние ре­бен­ка в семье невоз­мож­но, но ос­но­ва­ний для ли­ше­ния ро­ди­тель­ских прав недо­ста­точ­но. На­при­мер, если ро­ди­тель тя­же­ло болен и не может сам уха­жи­вать за ре­бен­ком или если у него об­на­ру­же­но тя­же­лое пси­хи­че­ское за­бо­ле­ва­ние. Отец или мать не ви­но­ва­ты в этом за­бо­ле­ва­нии, но сов­мест­ное про­жи­ва­ние ре­бен­ка с таким ро­ди­те­лем опас­но для са­мо­го ре­бен­ка. В по­доб­ных слу­ча­ях все ро­ди­тель­ские права и обя­зан­но­сти, как пра­ви­ло, со­хра­ня­ют­ся.

Если ро­ди­те­ли ре­бен­ка были ли­ше­ны ро­ди­тель­ских прав или были в них огра­ни­че­ны, ре­бе­нок в воз­расте до 14 лет пе­ре­да­ет­ся под опеку ко­го-ли­бо из чле­нов семьи или под го­су­дар­ствен­ную опеку, то есть от­прав­ля­ет­ся в дет­ский дом. Если же без ро­ди­те­лей остал­ся несо­вер­шен­но­лет­ний в воз­расте от 14 до 18 лет, то ему, как мы знаем из курса граж­дан­ско­го права, дол­жен быть на­зна­чен по­пе­чи­тель.

Ста­ти­сти­ка по дан­но­му во­про­су в Рос­сии ужас­на. В се­ре­дине 2006 года в нашей стране было 735 тысяч детей, остав­ших­ся без по­пе­че­ния ро­ди­те­лей (после ВОВ – 680 тысяч, в 1990 году – 400 тысяч). Их них 190 тысяч на­хо­дят­ся на по­пе­че­нии го­су­дар­ства, осталь­ные 545 тысяч живут в се­мьях (375 тысяч под опе­кой, 11 тысяч в при­ем­ных и па­тро­нат­ных се­мьях, 159 тысяч усы­нов­ле­ны).

Та­ко­го ко­ли­че­ства на­сто­я­щих сирот и сирот при живых ро­ди­те­лях в нашей стране не было ни­ко­гда. Го­су­дар­ство и об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции при­ни­ма­ют меры к тому, чтобы остав­ши­е­ся без ро­ди­те­лей дети все-та­ки по­па­да­ли в семьи. Впро­чем, усы­нов­ле­ние не все­гда бы­ва­ет успеш­ным. Бы­ва­ет, что суд ли­ша­ет ро­ди­тель­ских прав уже не на­сто­я­щих, а при­ем­ных ро­ди­те­лей.

Неред­ко остав­ших­ся без ро­ди­те­лей рос­сий­ских детей берут на вос­пи­та­ние ино­стран­цы. Рос­сий­ское за­ко­но­да­тель­ство об усы­нов­ле­нии зна­чи­тель­но менее жест­кое, чем во мно­гих стра­нах За­па­да.

Такую меру мно­гие счи­та­ют вы­нуж­ден­ной, так как в Рос­сии усы­нов­ля­ет­ся не так много детей, как тре­бу­ет­ся. Если в на­ча­ле 2000-х годов ко­ли­че­ство усы­нов­ле­ний за­мет­но вы­рос­ло, то после на­ча­ла фи­нан­со­во­го кри­зи­са эта кри­вая за­мет­но пошла вниз. Сей­час в Рос­сии по­яв­ля­ет­ся прак­ти­ка со­зда­ния па­тро­нат­ных семей, когда люди прак­ти­че­ски «ра­бо­та­ют» ро­ди­те­ля­ми. Это поз­во­ля­ет из­бе­жать по­ме­ще­ния детей в го­су­дар­ствен­ные дет­ские дома и поз­во­ля­ет вы­рас­тить ре­бен­ка в при­выч­ной се­мей­ной со­ци­аль­ной об­ста­нов­ке.

Мы рас­смот­ре­ли с вами тему «Се­мей­ное право». В сле­ду­ю­щий раз мы по­го­во­рим о тру­до­вом праве. А наш урок на этом окон­чен. Спа­си­бо за вни­ма­ние.

Про­черк в графе «мать»?

Во мно­гих стра­нах су­ще­ству­ет прак­ти­ка про­став­ле­ния про­чер­ка в графу «отец», если отец ре­бен­ка неиз­ве­стен или от­цов­ство не уста­нов­ле­но офи­ци­аль­но. Но в 2010 году в Рос­сии был впер­вые за­ре­ги­стри­ро­ван ре­бе­нок с про­чер­ком в графе «мать».

Дело в том, что в нашей стране уже более 20 лет су­ще­ству­ет ин­сти­тут сур­ро­гат­но­го ма­те­рин­ства. То есть если жен­щи­на не может вы­но­сить ре­бен­ка сама, она об­ра­ща­ет­ся к сур­ро­гат­ной ма­те­ри, и та за день­ги вы­пол­ня­ет эту функ­цию. По рос­сий­ским за­ко­нам, сур­ро­гат­ная мать долж­на после родов под­твер­дить свое со­гла­сие на пе­ре­да­чу ре­бен­ка био­ло­ги­че­ским ро­ди­те­лям.

Уже много лет в Рос­сии су­ще­ству­ет прак­ти­ка до­нор­ства муж­ских по­ло­вых кле­ток, а с недав­не­го вре­ме­ни при­ме­ня­ет­ся также и до­нор­ство ооци­тов, то есть фак­ти­че­ски яй­це­кле­ток. Таким об­ра­зом, ре­бен­ка – с со­ци­аль­ной точки зре­ния – может «ро­дить» и один муж­чи­на. Это было на­столь­ко стран­ным, что по­тре­бо­ва­лось трех­ме­сяч­ное су­деб­ное раз­би­ра­тель­ство в одном из рай­он­ных судов Моск­вы, но в конце кон­цов суд при­знал от­цов­ство за­кон­ным, а в сви­де­тель­стве о рож­де­нии ре­бен­ка в графе «Мать» был по­став­лен про­черк.

Как на­звать ре­бен­ка?

Ста­тья 58 Се­мей­но­го ко­дек­са РФ гла­сит: «Ре­бе­нок имеет право на имя, от­че­ство и фа­ми­лию. Имя ре­бен­ку да­ет­ся по со­гла­ше­нию ро­ди­те­лей, от­че­ство при­сва­и­ва­ет­ся по имени отца, если иное не преду­смот­ре­но за­ко­на­ми субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции или не ос­но­ва­но на на­ци­о­наль­ном обы­чае».

Слу­ча­ет­ся, что ро­ди­те­ли дают ре­бен­ку необыч­ное имя, счи­тая, что уже это сде­ла­ет его уни­каль­ным. В со­вет­ские вре­ме­на встре­ча­лись имена Вилен (Вла­ди­мир Ильич Ленин), Идея, Эра, До­на­ра (Дочь на­ро­да) и Ста­ли­на. Позже, на­смот­рев­шись се­ри­а­лов, ро­ди­те­ли на­зы­ва­ли до­че­рей Иза­ура­ми (в честь ге­ро­и­ни из­вест­но­го те­ле­се­ри­а­ла). Но и се­год­ня в Пе­тер­бур­ге есть семья, детей в ко­то­рой зовут Царь, Ца­ри­ца, Го­су­дарь и Ко­роль, а млад­шую дочь на­зва­ли Лю­би­ми­ца-Кра­са­ви­ца-Ум­ни­ца (через дефис).

В боль­шин­стве слу­ча­ев ЗАГСы спо­кой­но ре­ги­стри­ру­ют детей под та­ки­ми име­на­ми, тем более что спис­ка «за­пре­щен­ных» имен нет. Но в ре­ги­стра­ции имени может быть от­ка­за­но под пред­ло­гом того, что оно оскорб­ля­ет са­мо­го ре­бен­ка. Так, в Москве от­ка­за­лись за­ре­ги­стри­ро­вать ре­бен­ка под име­нем БОЧ рВФ 260602 (Био­ло­ги­че­ский Объ­ект Че­ло­век рода Во­рон­цо­вых-Фро­ло­вых, а номер – это дата рож­де­ния). Со­труд­ни­ки ЗАГСа уве­ре­ны, что это не имя, а ин­декс, и такая прак­ти­ка ли­ша­ет ре­бен­ка права на нор­маль­ное имя. Ро­ди­те­ли про­иг­ра­ли все суды и дошли даже до Ев­ро­пей­ско­го суда по пра­вам че­ло­ве­ка, но там такое дело во­об­ще от­ка­за­лись рас­смат­ри­вать.

Хотя пре­це­ден­ты таких ре­ше­ний были. В 1998 году некий Юрий Быков в су­деб­ном по­ряд­ке до­бил­ся права из­ме­нить свое имя на Дол­го­ру­кий Рю­ри­ко­вич Мо­но­мах Ге­ор­гий Пятый Ни­ко­ла­е­вич.

Рос­сий­ско­го пас­пор­та и рос­сий­ско­го граж­дан­ства БОЧ до сих пор не имеет. Сви­де­тель­ство о рож­де­нии ему вы­да­ла меж­ду­на­род­ная ор­га­ни­за­ция «World Service Authority», и на ос­но­ва­нии этого до­ку­мен­та он был при­нят в школу.

Среди ин­тел­ли­ген­ции в со­вет­ские вре­ме­на тоже было модно да­вать своим детям необыч­ные имена, но обыч­но в таких слу­ча­ях бра­лись вполне тра­ди­ци­он­ные, но ред­кие ныне имена – Про­хор, Аку­ли­на, Агрип­пи­на, Мат­вей, Марфа или, на­при­мер, Фекла.

Рос­сий­ские дети за ру­бе­жом

По офи­ци­аль­ным дан­ным, в 2000-е годы ино­стран­цы усы­нов­ля­ли в Рос­сии до 10 тысяч детей в год. Од­на­ко судь­бы неко­то­рых из этих детей нель­зя на­звать удач­ны­ми.

Толь­ко в 2010 году рос­сий­ские СМИ более де­сят­ка раз со­об­ща­ли о гром­ких слу­ча­ях пло­хо­го об­ра­ще­ния с по­доб­ны­ми детьми в их новых се­мьях. Осо­бен­но часто такая ин­фор­ма­ция по­сту­па­ет из США. Как ми­ни­мум трое из них по­гиб­ли в луч­шем слу­чае по ха­лат­но­сти, а ско­рее всего, по пря­мой вине при­ем­ных ро­ди­те­лей. А в ап­ре­ле в Моск­ву при­ле­тел вось­ми­лет­ний Артем Са­ве­льев, усы­нов­лен­ный граж­дан­кой США по­лу­го­дом ранее – при­ле­тел один и без до­ку­мен­тов. При нем была за­пис­ка, что при­ем­ная ма­ма-аме­ри­кан­ка от него от­ка­зы­ва­ет­ся и про­сит за­брать его об­рат­но.

С дру­гой сто­ро­ны, ста­ти­сти­ка утвер­жда­ет, что если рос­си­яне в ос­нов­ном усы­нов­ля­ют ма­лень­ких детей, ино­стран­цы при­ни­ма­ют на вос­пи­та­ние и трех­лет­них, и пя­ти­лет­них, и даже се­ми­лет­них детей, то есть таких, у ко­то­рых шан­сов на усы­нов­ле­ние в Рос­сии прак­ти­че­ски нет, а также го­раз­до охот­нее усы­нов­ля­ют де­тей-ин­ва­ли­дов.

15 ап­ре­ля 2010 года Рос­сия во­об­ще объ­яви­ла мо­ра­то­рий на усы­нов­ле­ние рос­сий­ских детей граж­да­на­ми США до за­клю­че­ния между Рос­си­ей и США до­го­во­ра о воз­мож­но­сти на­блю­де­ния за усло­ви­я­ми со­дер­жа­ния детей в новых се­мьях. До 2010 года Аме­ри­ка за­ни­ма­ла пер­вое место по ко­ли­че­ству усы­нов­лен­ных детей из Рос­сии; так, в 2008 году таких детей было боль­ше по­лу­то­ра тысяч.

 

источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/10-klass/bchelovek-i-pravob/semeynoe-pravo-ch-2?seconds=0&chapter_id=349

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=kOtD2K11RvY

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=OqH4A5QkFGs

источник презентации - http://www.metod-kopilka.ru/prezentaciya_po__obschestvoznaniyu__quotsemeynoe_pravoquot_9_klass-11769.htm

источник презентации - http://900igr.net/zip/pravo/Prava-rebjonka-v-seme.html

Файлы