10 класс. Обществознание. Семейное право. Часть 2.
10 класс. Обществознание. Семейное право. Часть 2.
Комментарии преподавателя
Мы продолжаем изучение темы «Семейное право». В прошлый раз мы обсуждали правовые основы брака. Сегодняшний урок мы посвятим анализу того, как в российском семейном праве регулируется положение детей.
Первый вопрос, который нам необходимо рассмотреть,- это вопрос об условиях возникновения родительских прав. С юридической точки зрения правовую связь матери и ребенка доказывать не нужно – она при необходимости подтверждается справкой, выданной в роддоме, а вот юридическую связь ребенка и отца иногда необходимо устанавливать официально.
Если родители состоят в зарегистрированном браке, то муж матери предполагается отцом родившегося у нее ребенка, о чем и делается соответствующая запись в свидетельстве о рождении ребенка (рис. 1). Но родители могут и не состоять в зарегистрированном браке. Что же делать в таких случаях?
Рис. 1. Свидетельство о рождении
Если и мать, и отец согласны считать ребенка своим, то они могут подать в ЗАГС совместное заявление о признании их родителями ребенка – и тогда в свидетельстве о рождении делается соответствующая запись. В этом случае для матери имеет смысл обратиться в суд с просьбой об установлении алиментов на содержание общего ребенка, хотя делать это она и не обязана.
При отказе отца ребенка мать может обратиться в суд с иском об установлении отцовства. В этом случае может быть назначено проведение генетической экспертизы, и при удовлетворении иска на основании судебного решения делается соответствующая запись в свидетельстве о рождении ребенка.
Если суд отказывает в иске об установлении отцовства или если не состоящая в зарегистрированном браке с отцом ребенка мать не обращалась в суд с таким иском, запись об отце ребенка в книге ЗАГС и свидетельстве о рождении ребенка производится по фамилии матери; имя и отчество отца записывается в свидетельстве о рождении по ее указанию. Таким образом, отцом ребенка официально считается несуществующий человек – лицо с фамилией матери и некими именем и отчеством.
Хоть это и не обязательно, часто в подобных случаях мать ребенка записывает в свидетельстве о рождении своего собственного отца, то есть дедушку ребенка. Пример таких действий приведен в знаменитом фильме «Москва слезам не верит». Если помните, главная героиня, Екатерина Александровна Тихомирова, родила ребенка вне брака и дала ему свое отчество.
Отец главной героини, видимо, уже умер, поскольку в фильме о нем ничего не говорится, однако его имя и отчество вписаны в свидетельство о рождении его внучки.
Мать ребенка также не всегда получает родительские права. Если ей не исполнилось 14 лет, то самостоятельно осуществлять свои обязанности она не может. В подобных случаях применяется правовая фикция: матерью ее ребенка записывается ее собственная мать – то есть бабушка ребенка. Семья впоследствии сама решает, как воспитывать дитя – как сына этой девочки или как ее брата, но с правовой точки зрения все права и обязанности по отношению к ребенку осуществляет бабушка. Если отцу ребенка нет 14 лет, он также не может самостоятельно осуществлять свои родительские права и обязанности.
В Семейном кодексе РФ указаны следующие права детей:
- право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, проживать совместно с ними;
- право ребенка на общение с родителями и другими родственниками (это право должно соблюдаться даже в том случае, если родители ребенка разведены или даже проживают в разных государствах; оно распространяется не только на отца и мать, но также на бабушку, дедушку, братьев, сестер и других родственников);
- право ребенка на защиту своих прав и законных интересов (это право осуществляется родителями или законными представителями ребенка);
- право ребенка выражать свое мнение (статья 57 Семейного кодекса гласит, что «учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам»);
- право ребенка на имя, отчество и фамилию. До достижения возраста 14 лет изменение имени или фамилии ребенка возможно только с разрешения органа опеки и попечительства, причем по достижении возраста 10 лет это делается только с согласия самого ребенка.
- имущественные права ребенка (ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, причем родители не имеют права собственности на имущество ребенка; мы уже говорили, что в случае развода детское имущество не подлежит разделу и передается тому из супругов, вместе с которым будет жить ребенок);
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей. В том случае, если они отказываются это делать, судом между ними могут быть установлены алиментные обязательства. В свою очередь, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них; если же они отказываются это делать, суд по просьбе родителей также может принять решение о назначении алиментов – только теперь платить их будут дети в пользу родителей. Алименты – средства, которые супруги, родители и дети обязаны по закону платить друг другу для содержания и пропитания.
Аналогичные отношения связывают внуков с дедушками и бабушками; внуки имеют право на получение алиментов от своих дедушек и бабушек, если у тех есть необходимые средства и если эти алименты невозможно получить с родителей. И наоборот, если бабушки и дедушки нуждаются в помощи и не могут получить ее от своих детей, то эти обязанности перелагаются на внуков.
Право ребенка на защиту предполагает право на защиту и от злоупотреблений со стороны самих родителей. Таким образом, в семейном праве есть и институт лишения родительских прав. Ребенок может обратиться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – даже в суд.
Если будет установлено, что родители уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляют своими родительскими правами, являются алкоголиками или наркоманами, они могут быть лишены родительских прав в судебном порядке.
Ежегодно родительских прав в России лишаются 60 тысяч человек. Их дети передаются на воспитание другому родителю или другим лицам, помещаются в детское учреждение. Лишение родительских прав – длительная процедура, в которой принимают участие органы опеки и попечительства, сотрудники полиции, социальные педагоги в школах. Но окончательное решение принимает только суд. Социальный педагог – работник системы образования, ведущий работу с неблагополучными семьями и трудными детьми.
Возможно также восстановление в родительских правах, но происходит это нечасто. Если уж родители не одумались даже перед лицом возможности потерять ребенка, шансы на то, что их поведение изменится потом, не очень велики. Тем более что здесь действует всё тот же принцип: если ребенку уже исполнилось 10 лет, восстановление в родительских правах возможно только с его согласия. Хотя я не представляю себе ребенка, который отказался бы покинуть детский дом и возвратиться к своим родителям.
Обратите внимание на то, что в случае лишения родительских прав родители лишаются только прав, но не обязанностей; они по-прежнему обязаны содержать ребенка (то есть выплачивать на его содержание алименты), но теряют право проживать с ребенком, получать от него содержание, получать от государства льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, и даже наследовать имущество своего ребенка. Ребенок же теряет только обязанности, но не права, и наследовать имущество родителей может.
Российское семейное право знает и такой институт, как ограничение родительских прав. Оно применяется, как правило, в том случае, если дальнейшее пребывание ребенка в семье невозможно, но оснований для лишения родительских прав недостаточно. Например, если родитель тяжело болен и не может сам ухаживать за ребенком или если у него обнаружено тяжелое психическое заболевание. Отец или мать не виноваты в этом заболевании, но совместное проживание ребенка с таким родителем опасно для самого ребенка. В подобных случаях все родительские права и обязанности, как правило, сохраняются.
Если родители ребенка были лишены родительских прав или были в них ограничены, ребенок в возрасте до 14 лет передается под опеку кого-либо из членов семьи или под государственную опеку, то есть отправляется в детский дом. Если же без родителей остался несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, то ему, как мы знаем из курса гражданского права, должен быть назначен попечитель.
Статистика по данному вопросу в России ужасна. В середине 2006 года в нашей стране было 735 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей (после ВОВ – 680 тысяч, в 1990 году – 400 тысяч). Их них 190 тысяч находятся на попечении государства, остальные 545 тысяч живут в семьях (375 тысяч под опекой, 11 тысяч в приемных и патронатных семьях, 159 тысяч усыновлены).
Такого количества настоящих сирот и сирот при живых родителях в нашей стране не было никогда. Государство и общественные организации принимают меры к тому, чтобы оставшиеся без родителей дети все-таки попадали в семьи. Впрочем, усыновление не всегда бывает успешным. Бывает, что суд лишает родительских прав уже не настоящих, а приемных родителей.
Нередко оставшихся без родителей российских детей берут на воспитание иностранцы. Российское законодательство об усыновлении значительно менее жесткое, чем во многих странах Запада.
Такую меру многие считают вынужденной, так как в России усыновляется не так много детей, как требуется. Если в начале 2000-х годов количество усыновлений заметно выросло, то после начала финансового кризиса эта кривая заметно пошла вниз. Сейчас в России появляется практика создания патронатных семей, когда люди практически «работают» родителями. Это позволяет избежать помещения детей в государственные детские дома и позволяет вырастить ребенка в привычной семейной социальной обстановке.
Мы рассмотрели с вами тему «Семейное право». В следующий раз мы поговорим о трудовом праве. А наш урок на этом окончен. Спасибо за внимание.
Прочерк в графе «мать»?
Во многих странах существует практика проставления прочерка в графу «отец», если отец ребенка неизвестен или отцовство не установлено официально. Но в 2010 году в России был впервые зарегистрирован ребенок с прочерком в графе «мать».
Дело в том, что в нашей стране уже более 20 лет существует институт суррогатного материнства. То есть если женщина не может выносить ребенка сама, она обращается к суррогатной матери, и та за деньги выполняет эту функцию. По российским законам, суррогатная мать должна после родов подтвердить свое согласие на передачу ребенка биологическим родителям.
Уже много лет в России существует практика донорства мужских половых клеток, а с недавнего времени применяется также и донорство ооцитов, то есть фактически яйцеклеток. Таким образом, ребенка – с социальной точки зрения – может «родить» и один мужчина. Это было настолько странным, что потребовалось трехмесячное судебное разбирательство в одном из районных судов Москвы, но в конце концов суд признал отцовство законным, а в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Мать» был поставлен прочерк.
Как назвать ребенка?
Статья 58 Семейного кодекса РФ гласит: «Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае».
Случается, что родители дают ребенку необычное имя, считая, что уже это сделает его уникальным. В советские времена встречались имена Вилен (Владимир Ильич Ленин), Идея, Эра, Донара (Дочь народа) и Сталина. Позже, насмотревшись сериалов, родители называли дочерей Изаурами (в честь героини известного телесериала). Но и сегодня в Петербурге есть семья, детей в которой зовут Царь, Царица, Государь и Король, а младшую дочь назвали Любимица-Красавица-Умница (через дефис).
В большинстве случаев ЗАГСы спокойно регистрируют детей под такими именами, тем более что списка «запрещенных» имен нет. Но в регистрации имени может быть отказано под предлогом того, что оно оскорбляет самого ребенка. Так, в Москве отказались зарегистрировать ребенка под именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Воронцовых-Фроловых, а номер – это дата рождения). Сотрудники ЗАГСа уверены, что это не имя, а индекс, и такая практика лишает ребенка права на нормальное имя. Родители проиграли все суды и дошли даже до Европейского суда по правам человека, но там такое дело вообще отказались рассматривать.
Хотя прецеденты таких решений были. В 1998 году некий Юрий Быков в судебном порядке добился права изменить свое имя на Долгорукий Рюрикович Мономах Георгий Пятый Николаевич.
Российского паспорта и российского гражданства БОЧ до сих пор не имеет. Свидетельство о рождении ему выдала международная организация «World Service Authority», и на основании этого документа он был принят в школу.
Среди интеллигенции в советские времена тоже было модно давать своим детям необычные имена, но обычно в таких случаях брались вполне традиционные, но редкие ныне имена – Прохор, Акулина, Агриппина, Матвей, Марфа или, например, Фекла.
Российские дети за рубежом
По официальным данным, в 2000-е годы иностранцы усыновляли в России до 10 тысяч детей в год. Однако судьбы некоторых из этих детей нельзя назвать удачными.
Только в 2010 году российские СМИ более десятка раз сообщали о громких случаях плохого обращения с подобными детьми в их новых семьях. Особенно часто такая информация поступает из США. Как минимум трое из них погибли в лучшем случае по халатности, а скорее всего, по прямой вине приемных родителей. А в апреле в Москву прилетел восьмилетний Артем Савельев, усыновленный гражданкой США полугодом ранее – прилетел один и без документов. При нем была записка, что приемная мама-американка от него отказывается и просит забрать его обратно.
С другой стороны, статистика утверждает, что если россияне в основном усыновляют маленьких детей, иностранцы принимают на воспитание и трехлетних, и пятилетних, и даже семилетних детей, то есть таких, у которых шансов на усыновление в России практически нет, а также гораздо охотнее усыновляют детей-инвалидов.
15 апреля 2010 года Россия вообще объявила мораторий на усыновление российских детей гражданами США до заключения между Россией и США договора о возможности наблюдения за условиями содержания детей в новых семьях. До 2010 года Америка занимала первое место по количеству усыновленных детей из России; так, в 2008 году таких детей было больше полутора тысяч.
источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/10-klass/bchelovek-i-pravob/semeynoe-pravo-ch-2?seconds=0&chapter_id=349
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=kOtD2K11RvY
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=OqH4A5QkFGs
источник презентации - http://www.metod-kopilka.ru/prezentaciya_po__obschestvoznaniyu__quotsemeynoe_pravoquot_9_klass-11769.htm
источник презентации - http://900igr.net/zip/pravo/Prava-rebjonka-v-seme.html