Послевоенное экономическое развитие. Всеобщая история, Новейшая история, 9 класс.

Послевоенное экономическое развитие. Всеобщая история, Новейшая история, 9 класс.

Становление социально-ориентированной рыночной экономики в странах Западной Европы и в США. Видеопрезентация.

Комментарии преподавателя

Предыс­то­рия

Вто­рая ми­ро­вая война стала се­рьез­ным уда­ром в том числе и по эко­но­ми­ке за­пад­ных стран. Осо­бен­но по­стра­да­ли стра­ны кон­ти­нен­таль­ной Ев­ро­пы, на тер­ри­то­рии ко­то­рых ве­лись бо­е­вые дей­ствия, в том числе ре­гу­ляр­но под­вер­гав­ша­я­ся бом­бар­ди­ров­кам Гер­ма­ния, к концу войны ле­жав­шая в ру­и­нах.

США, как и в Первую ми­ро­вую войну, по­стра­да­ли мень­ше дру­гих: на их тер­ри­то­рии (за ис­клю­че­ни­ем вла­де­ний в Ти­хо­оке­ан­ском ре­ги­оне) не ве­лось бо­е­вых дей­ствий, а на­ци­о­наль­ную эко­но­ми­ку сти­му­ли­ро­ва­ла ак­тив­но функ­ци­о­ни­ро­вав­шая тя­же­лая про­мыш­лен­ность, обес­пе­чи­вав­шая по­став­ка­ми со­юз­ни­ков США.

Ос­нов­ные тен­ден­ции раз­ви­тия

По­сле­во­ен­ные годы: ре­кон­вер­сия и план Мар­шал­ла

После войны пер­во­оче­ред­ны­ми за­да­ча­ми для за­пад­ных стран было вос­ста­нов­ле­ние раз­ру­шен­ной ин­фра­струк­ту­ры и про­мыш­лен­ных объ­ек­тов, а также ре­кон­вер­сия эко­но­ми­ки, то есть ее пе­ре­вод с во­ен­ных рель­сов на про­из­вод­ство про­дук­ции мир­но­го вре­ме­ни.

США, чья эко­но­ми­ка по­стра­да­ла от войны в мень­шей сте­пе­ни, в конце 1940-х годов за­пу­сти­ли про­грам­му предо­став­ле­ния фи­нан­со­вой по­мо­щи стра­нам Ев­ро­пы, по­лу­чив­шая на­зва­ние плана Мар­шал­ла. План Мар­шал­ла во мно­гом спо­соб­ство­вал ско­рей­ше­му вос­ста­нов­ле­нию эко­но­мик за­пад­ных стран (на­при­мер, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции, ФРГ) и их по­сле­ду­ю­ще­му ак­тив­но­му росту.

Вме­сте с тем план Мар­шал­ла от­ча­сти ста­вил ев­ро­пей­ские стра­ны в по­ли­ти­че­скую за­ви­си­мость от США: так, усло­ви­ем по­лу­че­ния по­мо­щи было вы­ве­де­ние ком­му­ни­стов из со­ста­ва пра­ви­тельств, план на­ла­гал за­пре­ты на тор­гов­лю со стра­на­ми Во­сточ­но­го блока. Также план Мар­шал­ла кри­ти­ку­ет­ся в связи с тем, что он в опре­де­лен­ной сте­пе­ни пре­вра­тил за­пад­но­ев­ро­пей­ские стра­ны в рынок сбыта аме­ри­кан­ских то­ва­ров, лишив их эко­но­ми­че­ской са­мо­сто­я­тель­но­сти.

1950-60-е годы: Кейн­си­ан­ство и эко­но­ми­че­ский рост

На­чи­ная с 1940-х годов пра­ви­тель­ства за­пад­ных стран раз­ви­ва­ли эко­но­ми­ку, в ос­нов­ном опи­ра­ясь на кейн­си­ан­скую мак­ро­эко­но­ми­че­скую мо­дель, со­глас­но ко­то­рой го­су­дар­ство долж­но ак­тив­но вме­ши­вать­ся в эко­но­ми­ку, сти­му­ли­руя эко­но­ми­че­скую ак­тив­ность на­се­ле­ния. В те­че­ние опре­де­лен­но­го пе­ри­о­да вре­ме­ни эта мо­дель оправ­ды­ва­ла себя, спо­соб­ствуя росту бла­го­со­сто­я­ния ев­ро­пей­цев и раз­ви­тию эко­но­ми­ки в целом. Этот пе­ри­од ха­рак­те­ри­зу­ет­ся на­чав­шим­ся еще до войны раз­ви­ти­ем об­ще­ства по­треб­ле­ния, роста про­из­вод­ства ав­то­мо­би­лей, бы­то­вой тех­ни­ки и т.п.

Также этот пе­ри­од ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ро­стом ур­ба­ни­за­ции, зна­чи­тель­ным па­де­ни­ем доли сель­ско­го хо­зяй­ства в струк­ту­ре за­пад­ных эко­но­мик, ро­стом доли сферы услуг, а глав­ное – на­уч­но-тех­ни­че­ской ре­во­лю­ци­ей (НТР). НТР свя­за­на, в част­но­сти, со зна­чи­тель­ным ро­стом зна­че­ния науки как фак­то­ра про­из­вод­ства, при­ме­не­ни­ем прин­ци­пи­аль­но новых тех­но­ло­гий, воз­рас­та­ю­щей ав­то­ма­ти­за­ци­ей про­из­вод­ства.

Кри­зис кейн­си­ан­ства и нео­кон­сер­ва­тизм

Неф­тя­ной кри­зис 1973 года и по­сле­до­вав­ший сле­дом ми­ро­вой эко­но­ми­че­ский кри­зис 1974–1975 годов за­ста­ви­ли пра­ви­тель­ство от­ка­зать­ся от кейн­си­ан­ской мо­де­ли с при­су­щей ей зна­чи­тель­ной ролью го­су­дар­ства в эко­но­ми­ке. От­ве­том на кри­зис стал рост по­пу­ляр­но­сти тео­рии мо­не­та­риз­ма М. Фрид­ма­на, со­глас­но ко­то­рой роль го­су­дар­ства в эко­но­ми­ке долж­на быть ми­ни­маль­ной, сво­дясь к кон­тро­лю за об­ра­ще­ни­ем де­неж­ной массы. В за­пад­ной эко­но­ми­ке про­ис­хо­дит по­во­рот к нео­кон­сер­ва­тиз­му, глав­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми ко­то­ро­го яв­ля­лись Мар­га­рет Тэт­чер, пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии, и Ро­нальд Рей­ган, пре­зи­дент США с 1980 года. Про­во­див­ша­я­ся ими эко­но­ми­че­ская по­ли­ти­ка по­лу­чи­ла на­зва­ние со­от­вет­ствен­но «тэт­че­риз­ма» и «рей­га­но­ми­ки» и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сле­ду­ю­щи­ми эле­мен­та­ми:
• общее сни­же­ние роли го­су­дар­ства в эко­но­ми­че­ской жизни,
• свер­ты­ва­ние со­ци­аль­ных про­грамм,
• пре­кра­ще­ние го­су­дар­ствен­ных до­та­ций пред­при­я­ти­ям,
• сни­же­ние на­ло­го­во­го бре­ме­ни,
• в слу­чае Ве­ли­ко­бри­та­нии – мас­штаб­ная при­ва­ти­за­ция про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий.

С одной сто­ро­ны, эти меры спо­соб­ство­ва­ли оздо­ров­ле­нию эко­но­ми­ки после кри­зи­са. С дру­гой сто­ро­ны, они при­ве­ли к росту без­ра­бо­ти­цы и уда­ри­ли по бед­ней­шим груп­пам на­се­ле­ния.

Скан­ди­нав­ская мо­дель

Так на­зы­ва­ют эко­но­ми­че­скую мо­дель, во­пло­щен­ную во вто­рой по­ло­вине XX века с раз­лич­ны­ми ва­ри­а­ци­я­ми в стра­нах Се­вер­ной Ев­ро­пы: Шве­ции, Нор­ве­гии, Фин­лян­дии, Дании, Ис­лан­дии. Также эту мо­дель на­зы­ва­ют скан­ди­нав­ским со­ци­а­лиз­мом. Ее ос­нов­ные черты:
• вы­со­кий уро­вень со­ци­аль­ной за­щи­ты на­се­ле­ния (пен­сии, по­со­бия по без­ра­бо­ти­це и пр.);
• важ­ная роль проф­со­ю­зов и мно­го­чис­лен­ность их участ­ни­ков;
• крайне вы­со­кая на­ло­го­вая на­груз­ка.

При этом ука­зан­ные черты со­че­та­ют­ся с раз­ви­той пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­стью. Во мно­гом сле­до­ва­ние дан­ной мо­де­ли сде­ла­ло уро­вень бла­го­со­сто­я­ния в стра­нах Се­вер­ной Ев­ро­пы одним из самых вы­со­ких в мире.

Гло­ба­ли­за­ция и транс­на­ци­о­наль­ные кор­по­ра­ции

Во вто­рой по­ло­вине XX века осо­бое зна­че­ние в эко­но­ми­ке за­пад­ных стран и всего мира во­об­ще (в осо­бен­но­сти после окон­ча­ния хо­лод­ной войны) по­лу­чи­ли такие яв­ле­ния, как гло­ба­ли­за­ция эко­но­ми­ки и рост роли транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций, то есть ком­па­ний, пред­став­лен­ных в несколь­ких стра­нах, для ко­то­рых за­ру­беж­ный биз­нес иг­ра­ет зна­чи­тель­ную роль. Бюд­же­ты круп­ней­ших транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций срав­ни­мы с бюд­же­та­ми до­ста­точ­но раз­ви­тых го­су­дарств, на их долю при­хо­дит­ся около 70% ми­ро­вой тор­гов­ли.

Гло­ба­ли­за­ция эко­но­ми­ки за­клю­ча­ет­ся в росте эко­но­ми­че­ской вза­и­мо­за­ви­си­мо­сти стран, росте меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли, об­ще­ми­ро­вом ха­рак­те­ре эко­но­ми­че­ских спа­дов и кри­зи­сов, фор­ми­ро­ва­нии об­ще­ми­ро­во­го рынка труда и т.п. Ха­рак­тер­ной чер­той гло­ба­ли­за­ции эко­но­ми­ки яв­ля­ет­ся пе­ре­нос транс­на­ци­о­наль­ны­ми кор­по­ра­ци­я­ми мно­гих про­из­водств в стра­ны тре­тье­го мира с целью со­кра­ще­ния из­дер­жек. С одной сто­ро­ны, это спо­соб­ству­ет со­зда­нию ра­бо­чих мест и сти­му­ли­ро­ва­нию эко­но­мик раз­ви­ва­ю­щих­ся стран. С дру­гой сто­ро­ны, по­доб­ные тен­ден­ции вы­зы­ва­ют об­ви­не­ния в эко­но­ми­че­ской экс­плу­а­та­ции раз­ви­ва­ю­щих­ся стран со сто­ро­ны раз­ви­тых и ба­зи­ру­ю­щих­ся в них транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций. В целом эко­но­ми­че­ская гло­ба­ли­за­ция часто кри­ти­ку­ет­ся как про­яв­ле­ние нео­ко­ло­ни­а­лиз­ма.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.
Использованные источники: 
http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/

Файлы