9 класс. Обществознание. Форма государственного устройства

9 класс. Обществознание. Форма государственного устройства

Комментарии преподавателя

 1. Введение

Под фор­мой го­су­дар­ствен­но­го устрой­ства сле­ду­ет по­ни­мать по­ли­ти­ко-тер­ри­то­ри­аль­ное устрой­ство го­су­дар­ства, в том числе по­ли­ти­ко-пра­во­вой ста­тус его со­став­ных ча­стей и вза­и­мо­от­но­ше­ния цен­тра и го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов в ре­ги­о­нах го­су­дар­ства.
На форму го­су­дар­ствен­но­го устрой­ства вли­я­ют на­ци­о­наль­ный со­став на­се­ле­ния, ис­то­ри­че­ские тра­ди­ции, тер­ри­то­ри­аль­ные раз­ме­ры стра­ны и дру­гие фак­то­ры. Так, на­при­мер, неболь­шие по тер­ри­то­рии го­су­дар­ства обыч­но яв­ля­ют­ся уни­тар­ны­ми.
При­ня­то раз­ли­чать две ос­нов­ные формы го­су­дар­ствен­но­го устрой­ства – уни­тар­ное го­су­дар­ство и фе­де­ра­тив­ное го­су­дар­ство.

Уни­тар­ное го­су­дар­ство – это еди­ное го­су­дар­ство, ко­то­рое под­раз­де­ля­ет­ся на ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ные еди­ни­цы, не име­ю­щие по­ли­ти­че­ской са­мо­сто­я­тель­но­сти, ста­ту­са го­су­дар­ствен­ных об­ра­зо­ва­ний и су­ве­рен­ных прав.

Унитарное государство – Япония

Рис. 1. Уни­тар­ное го­су­дар­ство – Япо­ния

К при­зна­кам уни­тар­но­го го­су­дар­ства от­но­сят­ся:
1. еди­ная кон­сти­ту­ция и еди­ная пра­во­вая си­сте­ма;
2. еди­ная си­сте­ма выс­ших ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти;
3. еди­ное граж­дан­ство;
4. еди­ная су­деб­ная си­сте­ма и осу­ществ­ле­ние пра­во­су­дия на базе еди­ных норм права;
5. де­ле­ние тер­ри­то­рии го­су­дар­ства на ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ные еди­ни­цы, не об­ла­да­ю­щие по­ли­ти­че­ской са­мо­сто­я­тель­но­стью;
6. под­чи­не­ние мест­ных ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти цен­траль­ным ор­га­нам го­су­дар­ствен­ной вла­сти.
Уни­тар­ны­ми яв­ля­ют­ся боль­шин­ство го­су­дарств. Такие го­су­дар­ства могут иметь мо­но­на­ци­о­наль­ный (Фран­ция, Шве­ция, Нор­ве­гия) и мно­го­на­ци­о­наль­ный (Ве­ли­ко­бри­та­ния) со­став на­се­ле­ния.

Фе­де­ра­тив­ное го­су­дар­ство – это слож­ное со­юз­ное го­су­дар­ство, со­сто­я­щее из несколь­ких го­су­дар­ствен­ных об­ра­зо­ва­ний, об­ла­да­ю­щих су­ве­ре­ни­те­том и соб­ствен­ной ком­пе­тен­ци­ей в об­ла­сти осу­ществ­ле­ния го­су­дар­ствен­ной вла­сти.
Фе­де­ра­тив­ная форма го­су­дар­ствен­но­го устрой­ства имеет мень­шее рас­про­стра­не­ние в го­су­дар­ствах мира. К фе­де­ра­тив­ным го­су­дар­ствам от­но­сят­ся, на­при­мер, США, Ка­на­да, Швей­ца­рия, Рос­сия, ФРГ, Ав­стрия, Ав­стра­лия, Ар­ген­ти­на, Бра­зи­лия, Ве­не­су­э­ла, Мек­си­ка, Ма­лай­зия, Индия и т.д.

Федеративное деление Индии

Рис. 2. Фе­де­ра­тив­ное де­ле­ние Индии (Ис­точ­ник)

Для боль­шин­ства фе­де­ра­тив­ных го­су­дарств ха­рак­тер­но то, что фе­де­ра­цию со­став­ля­ют го­су­дар­ствен­ные об­ра­зо­ва­ния, такие как, на­при­мер, штаты, земли, кан­то­ны, про­вин­ции и т.д. Они яв­ля­ют­ся субъ­ек­та­ми фе­де­ра­ции и на­де­ля­ют­ся опре­де­лен­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми. Боль­шин­ство субъ­ек­тов фе­де­ра­ции не имеют су­ве­ре­ни­те­та, хотя ино­гда он за­креп­лен в кон­сти­ту­ции фе­де­ра­ции, и не об­ла­да­ют пра­вом се­цес­сии – пра­вом вы­хо­да из со­ста­ва фе­де­ра­тив­но­го го­су­дар­ства по соб­ствен­но­му же­ла­нию.

Фе­де­ра­тив­ные го­су­дар­ства об­ла­да­ют ха­рак­тер­ны­ми для них при­зна­ка­ми:
1. тер­ри­то­рия фе­де­ра­тив­но­го го­су­дар­ства не пред­став­ля­ет собой еди­но­го це­ло­го, а со­сто­ит из тер­ри­то­рий субъ­ек­тов фе­де­ра­ции. Субъ­ек­ты фе­де­ра­ции в боль­шин­стве го­су­дарств не яв­ля­ют­ся го­су­дар­ства­ми в соб­ствен­ном смыс­ле слова, так как не об­ла­да­ют су­ве­ре­ни­те­том, ко­то­рый пред­по­ла­га­ет неза­ви­си­мость го­су­дар­ствен­ной вла­сти как внут­ри го­су­дар­ства, так и во внеш­них сно­ше­ни­ях;
2. субъ­ек­ты фе­де­ра­ции на­де­ле­ны учре­ди­тель­ной вла­стью в во­про­се при­ня­тия соб­ствен­ной кон­сти­ту­ции. Со­юз­ные кон­сти­ту­ции обыч­но пред­пи­сы­ва­ют субъ­ек­там при­ни­мать свои кон­сти­ту­ции, не про­ти­во­ре­ча­щие по­ло­же­ни­ям со­юз­ных кон­сти­ту­ций;
3. субъ­ек­ты фе­де­ра­ции на­де­ле­ны пра­вом при­ни­мать соб­ствен­ные за­ко­ны в пре­де­лах их ком­пе­тен­ции, уста­нов­лен­ной в фе­де­раль­ной кон­сти­ту­ции. Пра­во­вые акты субъ­ек­тов дей­ству­ют толь­ко на тер­ри­то­рии субъ­ек­тов;
4. субъ­ек­ты, как пра­ви­ло, имеют соб­ствен­ную пра­во­вую и су­деб­ную си­сте­мы;
5. субъ­ек­ты имеют, как пра­ви­ло, соб­ствен­ное граж­дан­ство, то есть каж­дый граж­да­нин субъ­ек­та об­ла­да­ет двух­уров­не­вым граж­дан­ством, од­но­вре­мен­но яв­ля­ясь и граж­да­ни­ном фе­де­ра­ции;
6. фе­де­ра­тив­но­му го­су­дар­ству при­су­ща двух­па­лат­ная струк­ту­ра со­юз­но­го пар­ла­мен­та (би­ка­ме­ра­лизм). Ниж­няя па­ла­та фе­де­раль­но­го пар­ла­мен­та пред­став­ля­ет собой орган об­ще­со­юз­но­го пред­ста­ви­тель­ства и из­би­ра­ет­ся по тер­ри­то­ри­аль­ным из­би­ра­тель­ным окру­гам, а верх­няя пред­став­ля­ет субъ­ек­тов фе­де­ра­ции;
7. субъ­ек­ты имеют свои за­ко­но­да­тель­ные, ис­пол­ни­тель­ные и су­деб­ные ор­га­ны;
8. цен­траль­ным во­про­сом в фе­де­ра­тив­ном го­су­дар­стве яв­ля­ет­ся во­прос раз­гра­ни­че­ния ком­пе­тен­ции между фе­де­ра­ци­ей и субъ­ек­та­ми, ко­то­рый обя­за­тель­но по­дроб­но ре­гла­мен­ти­ро­ван в фе­де­раль­ной кон­сти­ту­ции.

Среди фе­де­ра­тив­ных го­су­дарств вы­де­ля­ет­ся РФ, ко­то­рая яв­ля­ет­ся ас­си­мет­рич­ной фе­де­ра­ци­ей: ей при­сущ неоди­на­ко­вый ста­тус субъ­ек­тов фе­де­ра­ции. Так, на­при­мер, рес­пуб­ли­ки имеют соб­ствен­ную кон­сти­ту­цию и го­су­дар­ствен­ный язык, а край или об­ласть не имеют.

От фе­де­ра­ции необ­хо­ди­мо от­ли­чать кон­фе­де­ра­цию. Кон­фе­де­ра­ция – это союз су­ве­рен­ных го­су­дарств, об­ра­зу­е­мый для до­сти­же­ния опре­де­лен­ных целей (во­ен­ных, эко­но­ми­че­ских). Кон­фе­де­ра­ция об­ра­зу­ет­ся на ос­но­ве меж­ду­на­род­но­го до­го­во­ра между го­су­дар­ства­ми, ко­то­рые, всту­пая в кон­фе­де­ра­цию, в пол­ном объ­е­ме со­хра­ня­ют свой су­ве­ре­ни­тет. Кон­фе­де­ра­тив­ные ор­га­ны толь­ко ко­ор­ди­ни­ру­ют де­я­тель­ность го­су­дарств – чле­нов кон­фе­де­ра­ции и толь­ко по во­про­сам, по ко­то­рым они объ­еди­ни­лись. Сле­до­ва­тель­но, кон­фе­де­ра­ция в от­ли­чие от своих чле­нов не об­ла­да­ет су­ве­ре­ни­те­том. Кон­фе­де­ра­ции имеют нестой­кий, пе­ре­ход­ный ха­рак­тер. Они или рас­па­да­ют­ся, или пре­об­ра­зу­ют­ся в фе­де­ра­ции (США, Швей­ца­рия, ОАЭ).

Заседание тагзатцунга в Бадене (Швейцария)

Рис. 3. За­се­да­ние таг­зат­цун­га в Ба­дене (Швей­ца­рия) (Ис­точ­ник)

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/9-klass/fb1714ee/forma-gosudarstvennogo-ustroystva

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=GUk5gZYpuZw

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=sMw8bNlwod4

источник презентации - http://prezentacii.com/obschestvoznanie/13858-nacionalno-gosudarstvennoe-ustroystvo-9-klass.html

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=iJdiS3MW1L4

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=2j-G5yBVeOw

Файлы