9 класс. Обществознание. Разделение властей. Суд

9 класс. Обществознание. Разделение властей. Суд

Комментарии преподавателя

 1. Введение

Во всех стра­нах, при­дер­жи­ва­ю­щих­ся прин­ци­па раз­де­ле­ния вла­стей, про­воз­гла­ша­ет­ся и в той или иной сте­пе­ни обес­пе­чи­ва­ет­ся неза­ви­си­мость суда. Без неза­ви­си­мо­го пра­во­су­дия су­ще­ство­ва­ние и функ­ци­о­ни­ро­ва­ние дей­стви­тель­но де­мо­кра­ти­че­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ме­ха­низ­ма про­сто невоз­мож­но. В пра­во­вом го­су­дар­стве суд рас­смат­ри­ва­ет­ся как ар­битр в спо­рах между дру­ги­ми вет­вя­ми вла­сти, а также как страж лич­ной сво­бо­ды граж­дан. В осу­ществ­ле­нии этих функ­ций и со­сто­ит его глав­ное на­зна­че­ние.
Су­деб­ная власть со­сто­ит из ор­га­нов, осу­ществ­ля­ю­щих пра­во­су­дие. В де­мо­кра­ти­че­ском пра­во­вом го­су­дар­стве ор­га­ны пра­во­су­дия иг­ра­ют осо­бую роль в си­сте­ме «сдер­жек и про­ти­во­ве­сов» при раз­де­ле­нии вла­стей. По мысли ос­но­во­по­лож­ни­ков кон­цеп­ции раз­де­ле­ния вла­стей, су­деб­ная власть долж­на об­ла­дать самой вы­со­кой сте­пе­нью неза­ви­си­мо­сти, так как ор­га­ны пра­во­су­дия вы­сту­па­ют ар­бит­ром в спо­рах между го­су­дар­ствен­ны­ми ор­га­на­ми. В этом за­клю­ча­ет­ся осо­бая роль суда в осу­ществ­ле­нии го­су­дар­ствен­ной вла­сти.

Конституционный суд РФ

Рис. 1. Кон­сти­ту­ци­он­ный суд РФ

Среди го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов толь­ко су­деб­ная власть на­де­ле­на пра­вом от­прав­ле­ния пра­во­су­дия. В этом за­клю­ча­ют­ся га­ран­тии неза­ви­си­мо­сти са­мо­го суда, а также га­ран­тии прав и сво­бод граж­дан и га­ран­тии де­мо­кра­ти­че­ской го­су­дар­ствен­но­сти.
К ос­нов­ным прин­ци­пам су­деб­ной вла­сти (пра­во­су­дия) от­но­сят сле­ду­ю­щие:
1. осу­ществ­ле­ние пра­во­су­дия толь­ко судом;
2. за­кон­ность;
3. глас­ность су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ства;
4. со­стя­за­тель­ность и рав­но­пра­вие сто­рон;
5. неза­ви­си­мость судей и под­чи­не­ние их толь­ко за­ко­ну;
6. кол­ле­ги­аль­ность;
7. пре­зумп­ция неви­нов­но­сти.

Осу­ществ­ле­ние пра­во­су­дия толь­ко судом озна­ча­ет, что су­деб­ная власть в го­су­дар­стве при­над­ле­жит толь­ко судам. Ни­ка­кие дру­гие го­су­дар­ствен­ные струк­ту­ры вла­сти не впра­ве осу­ществ­лять функ­ции су­деб­ных ор­га­нов. Су­деб­ная власть осу­ществ­ля­ет­ся по­сред­ством кон­сти­ту­ци­он­но­го, граж­дан­ско­го, ад­ми­ни­стра­тив­но­го и уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ства.
Прин­цип за­кон­но­сти – это ба­зо­вый прин­цип де­я­тель­но­сти судов и всех дру­гих го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов, ко­то­рый со­сто­ит в неукос­ни­тель­ном со­блю­де­нии кон­сти­ту­ции и за­ко­нов стра­ны.
Глас­ность су­до­про­из­вод­ства озна­ча­ет, что су­деб­ные про­цес­сы про­хо­дят от­кры­то и каж­дый может при­сут­ство­вать на су­деб­ном раз­би­ра­тель­стве (кроме слу­ча­ев, уста­нов­лен­ных за­ко­ном). Су­деб­ные ре­ше­ния и при­го­во­ры пуб­ли­ку­ют­ся.
Со­стя­за­тель­ность и рав­но­пра­вие сто­рон со­сто­ят в том, что все равны перед за­ко­ном и судом неза­ви­си­мо от пола, расы, на­ци­о­наль­но­сти, про­ис­хож­де­ния, иму­ще­ствен­но­го и долж­ност­но­го по­ло­же­ния, ре­ли­гии, убеж­де­ний и дру­гих об­сто­я­тельств. При этом судья яв­ля­ет­ся ней­траль­ным и вы­сту­па­ет ар­бит­ром в споре между сто­ро­на­ми, ко­то­рые пред­став­ля­ют суду до­ка­за­тель­ства на со­стя­за­тель­ной ос­но­ве.

Скульптура Фемиды

Рис. 2. Скульп­ту­ра Фе­ми­ды

Неза­ви­си­мость судей обес­пе­чи­ва­ет­ся тем, что они под­чи­ня­ют­ся толь­ко за­ко­ну. Как пра­ви­ло, кон­сти­ту­ция го­су­дар­ства уста­нав­ли­ва­ет за­прет чьего бы то ни было вме­ша­тель­ства в осу­ществ­ле­ние пра­во­су­дия. Неза­ви­си­мость судей обес­пе­чи­ва­ет­ся также их непри­кос­но­вен­но­стью и фи­нан­си­ро­ва­ни­ем судей толь­ко из го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та. Од­на­ко самой важ­ной га­ран­ти­ей неза­ви­си­мо­сти судей яв­ля­ет­ся их несме­ня­е­мость. В боль­шин­стве де­мо­кра­ти­че­ских го­су­дарств судьи на­зна­ча­ют­ся по­жиз­нен­но и могут быть от­стра­не­ны от долж­но­сти толь­ко по уста­нов­лен­ным за­ко­ном ос­но­ва­ни­ям (на­при­мер, за со­вер­ше­ние дис­ци­пли­нар­но­го про­ступ­ка).
Кол­ле­ги­аль­ность озна­ча­ет, что рас­смот­ре­ние дел в суде осу­ществ­ля­ет­ся еди­но­лич­но (в суде пер­вой ин­стан­ции) или кол­ле­ги­аль­но (в выс­ших судах либо су­дьей с уча­сти­ем при­сяж­ных за­се­да­те­лей). Кроме того, каж­дый имеет право на об­жа­ло­ва­ние су­деб­но­го ре­ше­ния у вы­ше­сто­я­ще­го судьи.
Пре­зумп­ция неви­нов­но­сти – ос­нов­ной прин­цип, га­ран­ти­ру­ю­щий права и сво­бо­ды че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на в су­деб­ном про­цес­се. Он озна­ча­ет, что каж­дый об­ви­ня­е­мый в со­вер­ше­нии пре­ступ­ле­ния счи­та­ет­ся неви­нов­ным, пока его ви­нов­ность не будет до­ка­за­на и уста­нов­ле­на всту­пив­шим в силу при­го­во­ром суда.
Итак, су­деб­ная власть – это спе­ци­фи­че­ская неза­ви­си­мая ветвь го­су­дар­ствен­ной вла­сти, осу­ществ­ля­е­мая путем глас­но­го, со­стя­за­тель­но­го, кол­ле­ги­аль­но­го рас­смот­ре­ния и раз­ре­ше­ния спо­ров о праве на су­деб­ных за­се­да­ни­ях. Роль су­деб­ной вла­сти в ме­ха­низ­ме раз­де­ле­ния вла­стей со­сто­ит в том, что она сдер­жи­ва­ет две дру­гие ветви вла­сти в рам­ках кон­сти­ту­ци­он­ной за­кон­но­сти и права.

Судейский молоток

Рис. 3. Су­дей­ский мо­ло­ток

Таким об­ра­зом, раз­де­ле­ние вла­стей в го­су­дар­стве озна­ча­ет, что ор­га­ны за­ко­но­да­тель­ной, ис­пол­ни­тель­ной и су­деб­ной вла­сти са­мо­сто­я­тель­ны в пре­де­лах своей ком­пе­тен­ции и не могут вме­ши­вать­ся в ком­пе­тен­цию друг друга. Од­но­вре­мен­но они не могут дей­ство­вать изо­ли­ро­ван­но, го­су­дар­ствен­ная власть осу­ществ­ля­ет­ся в про­цес­се ко­опе­ра­ции всех трех вет­вей.
Дей­ствие прин­ци­па раз­де­ле­ния вла­стей в го­су­дар­стве при­во­дит к раз­де­ле­нию труда между ор­га­на­ми го­су­дар­ства, что по­вы­ша­ет эф­фек­тив­ность их де­я­тель­но­сти и про­фес­си­о­на­лизм слу­жа­щих. Также это спо­соб­ству­ет со­зда­нию непре­рыв­но дей­ству­ю­ще­го кон­сти­ту­ци­он­но­го вза­и­мо­кон­тро­ля выс­ших ор­га­нов го­су­дар­ства, что пре­ду­пре­жда­ет со­сре­до­то­че­ние вла­сти в руках ка­ко­го-ли­бо од­но­го ор­га­на или долж­ност­но­го лица, вза­и­мо­уси­ли­ва­ет ор­га­ны го­су­дар­ства и по­вы­ша­ет их ав­то­ри­тет в об­ще­стве.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/9-klass/fb1714ee/razdelenie-vlastey-sud

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=A0KBaoi-Bh8

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=0wUq2_hr_GY

источник презентации - http://prezentacii.com/obschestvoznanie/13804-vlast-9-klass.html

источник презентации - http://www.myshared.ru/slide/1007439/

Файлы