9 класс. Обществознание. Политическая культура и ее типы

9 класс. Обществознание. Политическая культура и ее типы

Комментарии преподавателя

 1. Введение

По­ли­ти­че­ская куль­ту­ра яв­ля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой со­став­ной ча­стью общей куль­ту­ры об­ще­ства. Ха­рак­тер­ной ее осо­бен­но­стью яв­ля­ет­ся то, что она рас­смат­ри­ва­ет­ся как опре­де­лен­ный уро­вень раз­ви­тия не всего об­ще­ства, а лишь его части, то есть по­ли­ти­че­ской сферы жизни об­ще­ства.
По­ли­ти­че­ская куль­ту­ра – это со­во­куп­ность норм и цен­но­стей, ко­то­рые раз­де­ля­ют­ся боль­шин­ством граж­дан и на­хо­дят вы­ра­же­ние в их по­ли­ти­че­ской де­я­тель­но­сти, в оцен­ке по­ли­ти­че­ских со­бы­тий и в от­но­ше­нии к по­ли­ти­ке и по­ли­ти­че­ской жизни.

Дебаты

Рис. 1. Де­ба­ты (Ис­точ­ник)

Со­став­ны­ми эле­мен­та­ми по­ли­ти­че­ской куль­ту­ры яв­ля­ют­ся сфор­ми­ро­вав­ши­е­ся в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни по­ли­ти­че­ские идеи, тра­ди­ции, кон­цеп­ции, обы­чаи, сте­рео­ти­пы, нормы, пред­став­ле­ния и убеж­де­ния от­но­си­тель­но по­ли­ти­че­ско­го по­ряд­ка в об­ще­стве, укла­да по­ли­ти­че­ской жизни, по­ли­ти­че­ских от­но­ше­ний, ин­сти­ту­тов и учре­жде­ний. Субъ­ек­та­ми фор­ми­ро­ва­ния по­ли­ти­че­ской куль­ту­ры об­ще­ства вы­сту­па­ют го­су­дар­ство, цер­ковь, семья, сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции, по­ли­ти­че­ские пар­тии и об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции, армия, об­ра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния.
Неотъ­ем­ле­мы­ми со­став­ны­ми ча­стя­ми по­ли­ти­че­ской куль­ту­ры яв­ля­ют­ся также опре­де­лен­ные по­ли­ти­че­ские ори­ен­та­ции и уста­нов­ки людей, их сло­жив­ши­е­ся мне­ния и от­но­ше­ние к функ­ци­о­ни­ру­ю­щей по­ли­ти­че­ской си­сте­ме, к су­ще­ству­ю­щим в об­ще­стве пра­ви­лам по­ли­ти­че­ской игры, нор­мам по­ли­ти­че­ско­го по­ве­де­ния и вза­и­мо­от­но­ше­ния каж­до­го от­дель­но­го че­ло­ве­ка с об­ще­ством и го­су­дар­ством.
Цен­траль­ным зве­ном по­ли­ти­че­ской куль­ту­ры вы­сту­па­ет по­ли­ти­че­ское ми­ро­воз­зре­ние. Его можно опре­де­лить как си­сте­му обоб­щен­ных по­ли­ти­че­ских взгля­дов людей на су­ще­ству­ю­щую по­ли­ти­че­скую жизнь, по­ли­ти­че­скую си­сте­му и место че­ло­ве­ка в ней, на от­но­ше­ние людей к окру­жа­ю­щей их по­ли­ти­че­ской дей­стви­тель­но­сти. По­ли­ти­че­ское ми­ро­воз­зре­ние вклю­ча­ет по­ли­ти­че­ские убеж­де­ния и иде­а­лы людей.

Социальная реклама

 Рис. 2. Со­ци­аль­ная ре­кла­ма

 Все вы­ше­пе­ре­чис­лен­ное можно пред­ста­вить в виде ком­по­нен­тов по­ли­ти­че­ской куль­ту­ры. Вы­де­ля­ют че­ты­ре ее ком­по­нен­та:
-1. по­зна­ва­тель­ный – это зна­ния о по­ли­ти­че­ской си­сте­ме об­ще­ства, по­ли­ти­че­ских ин­сти­ту­тах, вла­сти, ме­ха­низ­мах при­ня­тия ре­ше­ний и т.д.;
-2. оце­ноч­ный – это кри­те­рии, с по­мо­щью ко­то­рых лич­ность вы­ра­ба­ты­ва­ет соб­ствен­ную оцен­ку по­ли­ти­че­ских со­бы­тий и про­цес­сов;
-3. эмо­ци­о­наль­ный – это эмо­ци­о­наль­ное от­но­ше­ние че­ло­ве­ка к со­бы­ти­ям по­ли­ти­че­ской жизни и к уча­стию в ней
-4. по­ве­ден­че­ский – это дей­ствия, ко­то­рые со­вер­ша­ет че­ло­век как участ­ник по­ли­ти­че­ской жизни (при­ни­ма­ет уча­стие в вы­бо­рах, ми­тин­гах, со­сто­ит в по­ли­ти­че­ских пар­ти­ях, участ­ву­ет в ор­га­нах мест­но­го са­мо­управ­ле­ния и т.п.). Этот ком­по­нент яв­ля­ет­ся про­яв­ле­ни­ем осталь­ных ком­по­нен­тов в виде де­я­тель­но­сти, то есть вы­сту­па­ет важ­ней­шим из них.

Вы­де­ля­ют также типы по­ли­ти­че­ской куль­ту­ры в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни уча­стия на­се­ле­ния в по­ли­ти­че­ской жизни стра­ны. К ним от­но­сят:
1. Пат­ри­ар­халь­ный тип.
Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся тем, что да­ле­ко не все со­ци­аль­ные слои или груп­пы могут при­ни­мать уча­стие в по­ли­ти­че­ской жизни го­су­дар­ства, неко­то­рые из них пол­но­стью от­стра­не­ны от по­ли­ти­че­ско­го про­цес­са (на­при­мер, кре­пост­ные кре­стьяне в фе­о­даль­ном го­су­дар­стве, жен­щи­ны в неко­то­рых му­суль­ман­ских стра­нах и др.). От­но­ше­ние че­ло­ве­ка к по­ли­ти­ке опре­де­ля­ет­ся кла­ном, пле­ме­нем, со­ци­аль­ной груп­пой, к ко­то­рым он при­над­ле­жит. Этот тип по­ли­ти­че­ской куль­ту­ры в наше время свой­стве­нен для мо­ло­дых го­су­дарств, от­ста­ю­щих в своем по­ли­ти­че­ском раз­ви­тии.
2. Под­дан­ни­че­ский тип.
Для дан­но­го типа ха­рак­тер­но пас­сив­ное по­ли­ти­че­ское по­ве­де­ние граж­да­ни­на, его от­стра­нен­ное от­но­ше­ние к по­ли­ти­че­ской жизни стра­ны. Че­ло­век ори­ен­ти­ру­ет­ся на офи­ци­аль­ные го­су­дар­ствен­ные цен­но­сти, за­ни­ма­ет вы­жи­да­тель­ную по­зи­цию, не тре­буя от го­су­дар­ства предо­став­ле­ния ка­ких-ли­бо благ, а про­сто ожи­дая от по­ли­ти­че­ской си­сте­мы ре­ше­ния ак­ту­аль­ных про­блем об­ще­ства.
3. Ак­ти­вист­ский тип.
При таком типе по­ли­ти­че­ской куль­ту­ры граж­дане, как пра­ви­ло, об­ла­да­ют до­ста­точ­ны­ми зна­ни­я­ми о по­ли­ти­че­ской си­сте­ме об­ще­ства, го­су­дар­ствен­ных ор­га­нах, по­ли­ти­че­ских пар­ти­ях и т.д. Лич­ность со­зна­тель­но участ­ву­ет в по­ли­ти­че­ских про­цес­сах, про­ис­хо­дя­щих в стране, стре­мит­ся ак­тив­но вли­ять на по­ли­ти­ку с по­мо­щью за­кон­ных средств (вы­бо­ров, де­мон­стра­ций и др.). Толь­ко при таком типе по­ли­ти­че­ской куль­ту­ры на­се­ле­ния можно го­во­рить о су­ще­ство­ва­нии дей­стви­тель­но пра­во­во­го го­су­дар­ства и граж­дан­ско­го об­ще­ства.

Политический протест

Рис. 3. По­ли­ти­че­ский про­тест (Ис­точ­ник)

На­ко­нец, необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что по­ли­ти­че­ская куль­ту­ра на­хо­дит­ся в нераз­рыв­ной связи и вза­и­мо­дей­ствии с по­ли­ти­че­ски­ми ин­сти­ту­та­ми – по­ли­ти­че­ской си­сте­мой, го­су­дар­ством, по­ли­ти­че­ски­ми пар­ти­я­ми и об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ски­ми объ­еди­не­ни­я­ми, ко­то­рые, в свою оче­редь, ока­зы­ва­ют об­рат­ное вли­я­ние на ее даль­ней­шее раз­ви­тие и со­вер­шен­ство­ва­ние.

источник конспекты - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/9-klass/fb1714ee/politicheskaya-kultura-i-ee-tipy

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=XNAn8H045vE

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=TBCq-G4i0QA

источник презентации - http://prezentacii.com/obschestvoznanie/6969-politicheskaya-kultura.html

Файлы