Расцвет и закат демократии в Древней Греции. Всеобщая история. 10 класс.
Расцвет и закат демократии в Древней Греции. Всеобщая история. 10 класс.
Комментарии преподавателя
Афинская демократия.
Классическим образцом античной демократии является древнегреческий город-государство Афины. Там в VII–VI вв. до н.э. были проведены реформы, которые оказали существенное влияние на становление и развитие афинской демократии: кодификация (упорядочение и запись) права; разделение граждан на классы по имущественному признаку, что нарушило замкнутость родовой знати; предоставление низшему классу гражданских прав; учреждение народного суда; ликвидация долгового рабства.
Существование афинской демократии стало возможным благодаря следующим предпосылкам:
? небольшая территория города-государства. Она не должна была расширяться, т.к. невозможно бы было личное участие граждан в народном собрании;
? рабская экономика, создающая «свободное время» для свободных граждан;
? домашняя прислуга, женский труд, освобождающий мужчин для выполнения государственных обязанностей;
? ограничение гражданства относительно небольшим количеством . Каждый гражданин имел право на пользование земельным участком, находящимся в собственности общины. Количество наделов было ограничено, поэтому число полноправных граждан не могло увеличиваться свыше некоторого предела.
Античный демос состоял только из свободнорожденных в Афинах мужчин. Женщины, дети, рабы, метеки , даже если они были знатными и богатыми (рабовладельцы, торговцы и т.п.) людьми, гражданскими правами не обладали.
Основным совещательным и законодательным органом было народное собрание (экклесия), в работе которого принимало 5–6 тыс. граждан. Простое большинство путем поднятия рук принимало важнейшие решения по вопросам законодательства, внутренней и внешней политики: выбирало должностных лиц, определяло размер налогов и порядок расходования государственных средств, объявляло войну и заключало мир. Принятым законам подчинялось и народное собрание. Существовал сложный порядок пересмотра принятых законов, что в определенной степени гарантировало независимость закона от колебаний общественных настроений.
Исполнительная власть была в руках избранных должностных лиц – магистратов. Они входили в Совет пятисот и решали вопросы текущего управления, в том числе готовили дела к рассмотрению в народном собрании.
Высшая судебная власть находилась в руках народного суда (гелиэя). Суд олицетворял власть закона, которая была выше власти народного собрания. Судьи были объединены в 10 секций по 500 человек в каждой. Только в день суда определяли путем жеребьевки, в какой секции будет рассматриваться дело. Тем самым афиняне пытались свести к минимуму возможность подкупа судей.
Военная власть была в руках 10 генералов (избирались сроком на 1 год, но могли переизбираться).
Афинская демократия
Признаки афинской демократии:
1) Афинская демократия – модель прямой демократии. Для нее характерен высокий уровень политического участия.
2) Выборность, многоступенчатые методы отбора (жребий , прямые выборы , ротация ).
3) Верховенство закона и равенство всех перед законом. Афинские граждане считали себя свободными, потому что повиновались только закону.
4) Политическое равенство граждан. Слитность прав и обязанностей гражданина участвовать в управлении государством. Гражданин не только имел право, но и был обязан участвовать в политической жизни, даже если его интересы находились вне сферы политики. За уклонение от служения государству гражданина могли изгнать из полиса.
5) Единство прав государства и прав гражданина. Государство – политическая общность. Нет разделения гражданского общества и государства.
6) Решение вопросов по большинству.
7) Одна и та же должность (за исключением военных) не могла быть занята одним и тем же человеком дважды. Короткие сроки службы для всех.
Эпоха расцвета афинской демократии приходится на время правления Перикла (ок. 500–429 до н.э.). При нем за государственную службу ввели вознаграждение, что сделало ее общедоступной и для малоимущих граждан. Ранее государственная служба считалась почетной обязанностью и, следовательно, не оплачивалась. Позже была введена плата и за посещение народного собрания. Для многих неимущих граждан это было единственным источником дохода.
С IV в. до н.э. афинская демократия начинает клониться к упадку. В это время увеличивается имущественное неравенство, появляется большое количество бедных и разорившихся граждан. Городская казна пополняется, прежде всего, за счет конфискации имущества состоятельных граждан. Обычными стали доносы, падает уважение к закону, распространяется падение нравов и т.п.
Ограниченность афинской демократии проявилась в том, что такая форма правления была неприемлема для больших в территориальном плане государств, гражданскими правами пользовались немногие, была высокая степень контроля государства за частной жизнью индивида, его убеждениями и верованиями.
В то же время ее значение трудно переоценить. Это была первая в истории человеческой цивилизации форма демократической организации общества, которая прошла длительный путь развития – более 250 лет. Многие символы античной демократии вошли в современные демократические модели общественного устройства: верховенство закона, равенство всех граждан перед законом, равенство политических прав, решение вопросов по большинству.
Походы Александра Македонского. Эпоха эллинизма.
Эллинизм – период с IV по I века до нашей эры в истории Средиземноморья. Эта эпоха характеризуется синтезом греческой и восточных культур. В это время на осколках империи Александра Македонского выросли новые государства, воспринявшие греческие культуру и язык.
Предыстория
В конце V века греческие полисы входят в глубокий кризис, разворачиваются конфликты внутри общества, появляется множество социальных противоречий. Полисы не переставая ведут безрезультатные войны, тем самым только ослабляя друг друга. Широко распространяется наемничество. Дух гражданственности и ответственности покидает греков. На этом фоне начинается возвышение соседней Македонии.
События
338 г. до н. э. – битва при Херонее, в которой македонское войско под руководством ца ря Филиппа разбивает армию греческих полисов. Начало подчинения греческих полисов Македонии.
336–323 гг. до н. э. – правление Александра Македонского, сына Филиппа.
335 г. до н. э. – захват Фив и окончательное подчинение Греции.
334–327 гг. до н. э. – Восточный поход Александра Македонского, в ходе которого были подчинены Малая Азия, Сирия, Египет и Персия. Принятие Александром титула царя Азии и попытка осуществления синтеза культур внутри новой державы (смешанные браки, принятие персидского культа правителя).
326–325 гг. до н. э. – неудачный Индийский поход Александра Македонского.
323 г. до н. э. – смерть Александра Македонского.
321 г. до н. э. – начало войн между сподвижниками и родственниками Александра за его наследство. Распад империи Александра Македонского.
Заключение
Держава Александра Македонского распалась на множество частей, самыми крупными из них были государство Селевкидов (бывшая территории Персии) и государство Птолемеев (Египет). В этих странах родилась совершенно новая культура, соединившая в себе как греческое, так и восточное начало. Строились новые большие города, создавались первые большие учебные заведения и библиотеки, рождалась новая философия. Общим языком Восточного Средиземноморья стал греческий. Именно поэтому впоследствии книги Нового Завета были написаны на греческом языке.
Постепенно эллинистические государства стали слабеть, расположенные в Восточном Средиземноморье эллинистические центры вошли в состав Римского государства, более отдаленные азиатские территории стали частью Парфянского царства.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/10-klass/vseobschaya-istoriya-10-klass-klimov
http://www.youtube.com/watch?v=A427KJrOMvU