10 класс. География. География отраслей мирового хозяйства. Всемирные экономические отношения.

10 класс. География. География отраслей мирового хозяйства. Всемирные экономические отношения.

Комментарии преподавателя

Все­мир­ные эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ни

 1. Разнообразие всемирных экономических отношений (ВЭО) и их формы. Страны с открытой экономикой

Одной из от­ли­чи­тель­ных осо­бен­но­стей функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ми­ро­во­го хо­зяй­ства вто­рой по­ло­ви­ны XX и на­ча­ла XXI века яв­ля­ет­ся ин­тен­сив­ное раз­ви­тие меж­ду­на­род­ных эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний. Про­ис­хо­дит рас­ши­ре­ние и углуб­ле­ние эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний между стра­на­ми, груп­па­ми стран, эко­но­ми­че­ски­ми груп­пи­ров­ка­ми, от­дель­ны­ми фир­ма­ми и ор­га­ни­за­ци­я­ми. Эти про­цес­сы про­яв­ля­ют­ся в углуб­ле­нии меж­ду­на­род­но­го раз­де­ле­ния труда, ин­тер­на­ци­о­на­ли­за­ции хо­зяй­ствен­ной жизни, уве­ли­че­нии от­кры­то­сти на­ци­о­наль­ных эко­но­мик, их вза­и­мо­до­пол­не­нии, пе­ре­пле­те­нии и сбли­же­нии, раз­ви­тии и укреп­ле­нии ре­ги­о­наль­ных меж­ду­на­род­ных струк­тур.

Ос­нов­ные формы меж­ду­на­род­ных эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний:

1.     Тор­гов­ля то­ва­ра­ми и услу­га­ми.

2.     Дви­же­ние ка­пи­та­ла.

3.     Ва­лют­ные и фи­нан­со­во-кре­дит­ные от­но­ше­ния.

4.     Дви­же­ние ра­бо­чей силы.

5.     Спе­ци­а­ли­за­ция и ко­опе­ри­ро­ва­ние про­из­водств.

6.     На­уч­но-тех­ни­че­ское со­труд­ни­че­ство.

7.     Де­я­тель­ность меж­ду­на­род­ных эко­но­ми­че­ских ор­га­ни­за­ций.

Стра­ны с от­кры­той эко­но­ми­кой – стра­ны, в наи­боль­шей сте­пе­ни за­ви­ся­щие от меж­ду­на­род­ных эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний.Кри­те­рий от­кры­той эко­но­ми­ки: бла­го­при­ят­ный ин­ве­сти­ци­он­ный кли­мат стра­ны, сти­му­ли­ру­ю­щий при­ток ка­пи­та­ло­вло­же­ний, тех­но­ло­гий, ин­фор­ма­ции в рам­ках, обу­слов­лен­ных эко­но­ми­че­ской це­ле­со­об­раз­но­стью и меж­ду­на­род­ной кон­ку­рен­то­спо­соб­но­стью (на от­рас­ле­вом и мик­ро­эко­но­ми­че­ском уровне).

Эко­но­ми­ка мно­гих стран мира ста­но­вит­ся все более «от­кры­той», т. е. втя­ну­той в ми­ро­вое хо­зяй­ство. Обыч­но о сте­пе­ни такой от­кры­то­сти судят по экс­порт­ной квоте, ха­рак­те­ри­зу­ю­щей долю экс­пор­та то­ва­ров, услуг, ка­пи­та­лов в фор­ми­ро­ва­нии ВВП. Наи­бо­лее вы­со­ка экс­порт­ная квота в малых вы­со­ко­раз­ви­тых стра­нах За­пад­ной Ев­ро­пы (на­при­мер, в Бель­гии, Ни­дер­лан­дах, Син­га­пу­ре она до­сти­га­ет 60 – 80%). У ев­ро­пей­ских стран «Боль­шой се­мер­ки» она также весь­ма вы­со­ка (в ФРГ, Фран­ции со­став­ля­ет от 20 до 30%), тогда как в очень круп­ных стра­нах с емким внут­рен­ним рын­ком эта доля обыч­но ниже (в США – 10%). 

Стра­ны и тер­ри­то­рии с наи­бо­лее от­кры­той эко­но­ми­кой: Гон­конг, Син­га­пур, Новая Зе­лан­дия, Швей­ца­рия, а с на­и­ме­нее от­кры­той – Се­вер­ная Корея (КНДР), Куба.

Сво­бод­ная эко­но­ми­че­ская зона (СЭЗ) – тер­ри­то­рия в рам­ках дан­но­го го­су­дар­ства, в пре­де­лах ко­то­рой для хо­зяй­ствен­ной и пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти уста­нов­ле­ны ка­кие-ли­бо льгот­ные усло­вия та­мо­жен­но­го, ва­лют­но­го, на­ло­го­во­го, ви­зо­во­го ха­рак­те­ра (сво­бод­ные бан­ков­ские зоны, офф­шо­ры, зоны эко­но­ми­че­ско­го бла­го­при­ят­ство­ва­ния, зоны сво­бод­ной тор­гов­ли, тех­но­ло­ги­че­ские парки и др.).

 Гонконг (Сянган) – оффшорная зона

Рис. 1. Гон­конг (Сян­ган) – офф­шор­ная зона

 2. Основные формы всемирных экономических отношений (ВЭО). Мировая торговля

Ос­нов­ные формы все­мир­ных эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний:

1.     Ми­ро­вая тор­гов­ля.

2.     Меж­ду­на­род­ные фи­нан­со­во-кре­дит­ные от­но­ше­ния.

3.     Меж­ду­на­род­ное про­из­вод­ствен­ное со­труд­ни­че­ство.

4.     На­уч­но-тех­ни­че­ское со­труд­ни­че­ство.

5.     Меж­ду­на­род­ный ту­ризм.

Меж­ду­на­род­ная (ми­ро­вая) тор­гов­ля – самая ста­рая часть ми­ро­во­го хо­зяй­ства, ко­то­рая в эпоху НТР при­об­ре­ла, можно ска­зать, вто­рое ды­ха­ние: по тем­пам роста она в 2 – 2,5 раза пре­вы­ша­ет про­из­вод­ство. Под вли­я­ни­ем НТР боль­шие из­ме­не­ния про­ис­хо­дят и в то­вар­ной струк­ту­ре ми­ро­вой тор­гов­ли. В первую оче­редь, она за­клю­ча­ет­ся в умень­ше­нии доли топ­ли­ва, сырья и про­до­воль­ствия и уве­ли­че­нии доли го­то­вых из­де­лий. Осо­бен­но ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся тор­гов­ля услу­га­ми (об­слу­жи­ва­ние транс­пор­та, ре­монт, ре­кла­ма и пр.)

Ве­ду­щее место в ми­ро­вой тор­гов­ле при­над­ле­жит стра­нам «Боль­шой се­мер­ки», стра­нам ОПЕК.

Глав­ные то­ва­ро­по­то­ки про­ис­хо­дят между сле­ду­ю­щи­ми стра­на­ми: США – Ка­на­да, США – Япо­ния, США – Китай, Гер­ма­ния – Фран­ция, Китай – Гер­ма­ния, Гер­ма­ния – Ве­ли­ко­бри­та­ния, Мек­си­ка – США.

Для ре­гу­ли­ро­ва­ния про­цес­сов ми­ро­вой тор­гов­ли со­зда­на Все­мир­ная тор­го­вая ор­га­ни­за­ция (ВТО), в со­став ко­то­рой недав­но вошла и Рос­сия.

 3. Международное производственное сотрудничество

Меж­ду­на­род­ное про­из­вод­ствен­ное со­труд­ни­че­ство, в свою оче­редь, может осу­ществ­лять­ся по-раз­но­му. И в виде спе­ци­а­ли­за­ции про­из­вод­ства – пре­иму­ще­ствен­но в ма­ши­но­стро­е­нии – с по­сте­пен­ным пе­ре­хо­дом от пред­мет­ной к по­уз­ло­вой и по­де­таль­ной спе­ци­а­ли­за­ции. Наи­бо­лее яркий при­мер та­ко­го рода яв­ля­ет собой ав­то­мо­биль­ная про­мыш­лен­ность. И в виде сов­мест­но­го, ком­би­ни­ро­ван­но­го про­из­вод­ства от­дель­ной про­дук­ции рядом стран. На­при­мер, ФРГ, Фран­ция, Ве­ли­ко­бри­та­ния и Ис­па­ния на­ме­ча­ют сов­мест­ный вы­пуск но­во­го са­мо­ле­та-аэро­бу­са. И в виде со­зда­ния сов­мест­ных пред­при­я­тий (СП) в раз­ных от­рас­лях про­из­вод­ствен­ной и непро­из­вод­ствен­ной сфер. И в виде со­труд­ни­че­ства в ка­пи­таль­ном стро­и­тель­стве: в со­ору­же­нии круп­ных хо­зяй­ствен­ных объ­ек­тов, таких как элек­тро­стан­ции, ме­тал­лур­ги­че­ские ком­би­на­ты, транс­порт­ные ма­ги­стра­ли.

 4. Международные кредитно-финансовые отношения

Меж­ду­на­род­ные фи­нан­со­во-кре­дит­ные от­но­ше­ния. Эта форма ВЭО на­хо­дит вы­ра­же­ние в экс­пор­те ка­пи­та­ла, предо­став­ле­нии зай­мов и кре­ди­тов. По мас­шта­бам фи­нан­со­во-кре­дит­ных от­но­ше­ний ли­ди­ру­ют США, Япо­ния, Китай, стра­ны За­пад­ной Ев­ро­пы. Круп­ней­шие фи­нан­со­вые цен­тры: Лон­дон, Нью-Йорк, Токио, Цюрих, Гон­конг, Москва.

 5. Международное научно-техническое сотрудничество

На­уч­но-тех­ни­че­ское со­труд­ни­че­ство, ко­то­рое вы­ра­жа­ет­ся в меж­ду­на­род­ном об­мене на­уч­но-тех­ни­че­ской ин­фор­ма­ци­ей, а также в осу­ществ­ле­нии сов­мест­ных на­уч­ных раз­ра­бо­ток и про­ек­тов, на­при­мер, в об­ла­сти кос­ми­че­ских ис­сле­до­ва­ний.

 Международная космическая станция (МКС)

Рис. 2. Меж­ду­на­род­ная кос­ми­че­ская стан­ция (МКС)

 6. Международный туризм

Меж­ду­на­род­ный ту­ризм. В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия в мире про­ис­хо­дит на­сто­я­щий ту­рист­ский бум. Быст­рое раз­ви­тие меж­ду­на­род­но­го ту­риз­ма от­ра­жа­ет рост про­из­во­ди­тель­ных сил, со­вер­шен­ство­ва­ние транс­порт­ных средств и в то же время яв­ля­ет­ся одним из след­ствий ур­ба­ни­за­ции, по­вы­ше­ния бла­го­со­сто­я­ния и куль­тур­но­го уров­ня людей. В со­от­вет­ствии с ви­да­ми пе­ре­дви­же­ния раз­ли­ча­ют ав­то­мо­биль­ный, воз­душ­ный, реч­ной и мор­ской ту­ризм. Од­но­вре­мен­но рас­тет и ин­ду­стрия ту­риз­ма – сеть ту­рист­ских фирм, го­сти­ниц, кру­из­ных судов, пред­при­я­тий по про­из­вод­ству су­ве­ни­ров.

По­яв­ля­ют­ся меж­ду­на­род­ные ту­ро­пе­ра­то­ры, на­при­мер, Coral Travel, TEZ TOUR, TUI и др.

По до­хо­дам от ту­ри­стов пер­вое место за­ни­ма­ют США, глав­ный ту­ри­сти­че­ский ре­ги­он – Ев­ро­па, рас­тет зна­че­ние Азии.

Стра­ны-ли­де­ры по по­се­ща­е­мо­сти ту­ри­ста­ми: Фран­ция, Китай, США, Ита­лия, Ис­па­ния,

Ма­лай­зия, Гер­ма­ния.

ИСТОЧНИК

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/10-klass/bgeografiya-otraslej-mirovogo-hozyajstvab/vsemirnye-ekonomicheskie-otnosheniya

http://www.youtube.com/watch?v=jYh2hYSVzuE

http://www.moychebnik.ru/2014/01/5.html

http://geoslides.ru/wp-content/plugins/download-form/force_download.php?id=61&token=902f3fac4c3aabc2da1173e505fe91e9

 

Файлы