Древний Рим: от республики к империи. Всеобщая история. 10 класс.

Древний Рим: от республики к империи. Всеобщая история. 10 класс.

Комментарии преподавателя

Древ­ний Рим: от го­ро­да к рес­пуб­ли­ке.

Ис­то­рию Древ­не­го Рима делят на три пе­ри­о­да:

753–509 гг. до н.э. – Цар­ский пе­ри­од

509–30 гг. до н.э. – Рес­пуб­ли­ка

30 г. до н.э. – 476 г. н.э. – Им­пе­рия

Предыс­то­рия

Ис­то­рия Древ­не­го Рима на­ча­лась с воз­ник­но­ве­ния неболь­шо­го го­ро­да на реке Тибр в Сред­ней Ита­лии. Со вре­ме­нем го­род-го­су­дар­ство Рим под­чи­нил себе почти все Сре­ди­зем­но­мо­рье. Этому спо­соб­ство­ва­ло вы­год­ное рас­по­ло­же­ние го­ро­да на пе­ре­се­че­нии важ­ней­ших су­хо­пут­ных путей, а также вб­ли­зи мор­ских путей из Во­сточ­но­го Сре­ди­зем­но­мо­рья в За­пад­ное, из Аф­ри­ки в Ев­ро­пу. Кроме того, при­род­ные усло­вия Апен­нин­ско­го по­лу­ост­ро­ва были бо­га­че, чем в Гре­ции (в част­но­сти, горы за­ни­ма­ли мень­шую часть тер­ри­то­рии). Это спо­соб­ство­ва­ло успе­хам в раз­ви­тии зем­ле­де­лия и ско­то­вод­ства. Тер­ри­то­рию Ита­лии на­се­ля­ли мно­го­чис­лен­ные пле­ме­на, такие как этрус­ки, ла­ти­ны, сам­ни­ты и др. В на­ча­ле I тыс. до н.э. у этрус­ков сло­жи­лась го­су­дар­ствен­ность – у них стали воз­ни­кать го­ро­да-го­су­дар­ства.

Со­бы­тия

753 г. до н.э. – воз­ник­но­ве­ние го­ро­да Рим на реке Тибр. Со­глас­но пре­да­ни­ям ос­но­ва­те­лем и пер­вым царем Рима был Ромул. После Ро­му­ла в Риме пра­ви­ло еще шесть царей.

509/510 г. до н.э. – свер­же­ние по­след­не­го рим­ско­го царя Тарк­ви­ния Гор­до­го. Власть царей сме­ни­лась ари­сто­кра­ти­че­ской рес­пуб­ли­кой.

494, 449 гг. до н.э. – слу­чаи се­цес­сии (де­мон­стра­тив­но­го вы­хо­да во­и­нов-пле­бе­ев из об­щи­ны и ухода за черту го­ро­да с целью рас­ши­ре­ния своих прав). На­се­ле­ние Рима де­ли­лось на пат­ри­ци­ев – по­том­ков пер­вых жи­те­лей, об­ла­дав­ших при­ви­ле­ги­я­ми, и пле­бе­ев, по­се­лив­ших­ся в го­ро­де позд­нее. Остав­шись без армии, пат­ри­ции были вы­нуж­де­ны усту­пить. Так пле­беи до­би­лись рас­ши­ре­ния своих прав – уве­ли­че­ния зе­мель­ных на­де­лов, права всту­пать в брак с пред­ста­ви­те­ля­ми пат­ри­ци­ан­ских семей.

Кроме того, в Риме по­яви­лась долж­ность на­род­но­го три­бу­на – че­ло­ве­ка, ко­то­рый дол­жен был от­ста­и­вать ин­те­ре­сы пле­бе­ев. Он имел право вето («за­пре­щаю»), то есть от­ме­ны ре­ше­ний пат­ри­ци­ев.

Борь­ба пле­бе­ев за свои права за­вер­ши­лась их окон­ча­тель­ной по­бе­дой к III в. до н.э. С этого вре­ме­ни слово «пле­бей» озна­ча­ет пол­но­прав­ных граж­дан незнат­но­го про­ис­хож­де­ния.

450 г. до н.э. – вы­ра­бо­та­ны За­ко­ны XII Таб­лиц. 

265 г. до н.э. – к этому вре­ме­ни Рим за­во­е­вы­ва­ет и объ­еди­ня­ет под своей вла­стью прак­ти­че­ски всю Ита­лию. Го­ро­да Ита­лии объ­еди­ни­лись в рим­ско-ита­лий­ский союз.

III–II вв. до н.э. – Пу­ни­че­ские войны. Войны Рима с Кар­фа­ге­ном (го­су­дар­ством в Се­вер­ной Аф­ри­ке) (О Пу­ни­че­ских вой­нах).

264–241 гг. до н.э. – Пер­вая Пу­ни­че­ская война. Война Рима с Кар­фа­ге­ном за гос­под­ство в Си­ци­лии. По мир­но­му до­го­во­ру Кар­фа­ген усту­пал Риму Си­ци­лию.

218–201 гг. до н.э. – Вто­рая Пу­ни­че­ская война. Рим по­лу­ча­ет Ис­па­нию и все ост­ров­ные вла­де­ния Кар­фа­ге­на в Сре­ди­зем­ном море и ста­но­вит­ся силь­ней­шим го­су­дар­ством За­пад­но­го Сре­ди­зем­но­мо­рья.

149–146 гг. до н.э. – Тре­тья Пу­ни­че­ская война. В 146 г. до н.э. Кар­фа­ген пол­но­стью раз­ру­шен рим­ля­на­ми. Тер­ри­то­рия Кар­фа­ге­на вошла в со­став Рим­ско­го го­су­дар­ства в ка­че­стве про­вин­ции Аф­ри­ка.

II–I вв. до н.э. – Рим за­во­е­вал эл­ли­ни­сти­че­ские го­су­дар­ства – Ма­ке­до­нию, Сирию, Бос­пор­ское цар­ство, Еги­пет.

III–I вв. до н.э. – раз­ви­тие раб­ства в Рим­ской рес­пуб­ли­ке. Три ис­точ­ни­ка раб­ства: во­ен­но­плен­ные, дол­го­вое раб­ство, дети рабов.

Конец I в. до н.э. – к этому вре­ме­ни под вла­стью Рима ока­за­лись огром­ные тер­ри­то­рии: Бал­кан­ский по­лу­ост­ров, Малая Азия, Сирия, Ис­па­ния, Гал­лия, Се­вер­ная Аф­ри­ка.

107–104 гг. до н.э. – во­ен­ная ре­фор­ма Гая Мария. Со­зда­ние по­сто­ян­ной про­фес­си­о­наль­ной армии. Пре­жде рим­ская армия пред­став­ля­ла собой опол­че­ние.

Участ­ни­ки

Пле­беи – пер­во­на­чаль­но сво­бод­ное, но не об­ла­дав­шее граж­дан­ски­ми пра­ва­ми на­се­ле­ние Рима, на­хо­дя­ще­е­ся вне ро­до­вой об­щи­ны. При­ш­лое и по­ко­рен­ное на­се­ле­ние Рима.

Пат­ри­ции – пер­во­на­чаль­но все ко­рен­ное на­се­ле­ние (по­том­ки ос­но­ва­те­лей Рима), вхо­див­шее в ро­до­вую об­щи­ну и об­ла­дав­шее граж­дан­ски­ми пра­ва­ми. Позд­нее – при­ви­ле­ги­ро­ван­ное знат­ное со­сло­вие, ро­до­вая ари­сто­кра­тия.

Но­би­ли – выс­шее со­сло­вие, об­ла­да­ли боль­ши­ми бо­гат­ства­ми и по­ли­ти­че­ским вли­я­ни­ем.

Всад­ни­ки – сред­нее со­сло­вие, зем­ле­вла­дель­цы, за­ни­ма­лись фи­нан­со­вы­ми и тор­го­вы­ми опе­ра­ци­я­ми (со­сло­вие пред­при­ни­ма­те­лей).

О граж­дан­стве в Риме см.: Ци­ви­тас.

Сер­вий Тул­лий – ше­стой царь Рима. Раз­де­лил на­се­ле­ние Рима на шесть иму­ще­ствен­ных раз­ря­дов.

За­клю­че­ние

В 509 г. до н.э. был сверг­нут по­след­ний царь и в Риме уста­но­ви­лась рес­пуб­ли­ка. Рес­пуб­ли­ка (лат. «общее дело») в Древ­нем Риме– форма прав­ле­ния, при ко­то­рой сво­бод­ные жи­те­ли го­ро­да, со­став­ля­ю­щие граж­дан­скую об­щи­ну, вы­би­ра­ли долж­ност­ных лиц рес­пуб­ли­ки. Выс­шая по­ли­ти­че­ская власть при­над­ле­жит на­род­ным со­бра­ни­ям – ко­ми­ци­ям. На­род­ное со­бра­ние, как и сенат, су­ще­ство­вал еще в эпоху царей, но имел дру­гие пол­но­мо­чия.

Рес­пуб­ли­кан­ские долж­но­сти и ин­сти­ту­ты:

Ко­ми­ции – на­род­ные со­бра­ния

Сенат – совет ста­рей­ших, в ко­то­рый вхо­ди­ли толь­ко пред­ста­ви­те­ли 300 пат­ри­ци­ан­ских родов

Два кон­су­ла – об­ла­да­ли выс­шей во­ен­ной и граж­дан­ской вла­стью, из­би­ра­лись на год

Дик­та­тор из­би­рал­ся в во­ен­ное время (в чрез­вы­чай­ных об­сто­я­тель­ствах) на огра­ни­чен­ный срок, об­ла­дал пол­но­той вла­сти

Два пре­то­ра об­ла­да­ли су­деб­ной вла­стью

На­род­ные три­бу­ны из­би­ра­лись из числа пле­бе­ев, права ко­то­рых они долж­ны были за­щи­щать, ис­поль­зуя право вето (за­пре­та) на ре­ше­ния пат­ри­ци­ев.

К концу I в. до н.э. Рим за­во­е­вал огром­ные тер­ри­то­рии: под его вла­стью ока­за­лись Бал­кан­ский по­лу­ост­ров, Малая Азия, Сирия, Ис­па­ния, Гал­лия, Се­вер­ная Аф­ри­ка. Из за­во­е­ван­ных го­ро­дов в Рим сте­ка­лись огром­ные бо­гат­ства, город бо­га­тел и ста­но­вил­ся круп­ней­шим тор­го­вым цен­тром.

Но уже в конце II в. до н.э. про­ти­во­ре­чия между раз­ны­ми сло­я­ми на­се­ле­ния при­ве­ли к че­ре­де граж­дан­ских войн, борь­бе между сто­рон­ни­ка­ми и про­тив­ни­ка­ми вла­сти ари­сто­кра­ти­че­ских родов в Риме. I в. до н.э. в ис­то­рии Рима в боль­шой сте­пе­ни будет за­пол­нен граж­дан­ски­ми вой­на­ми и борь­бой за власть..

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/10-klass/vseobschaya-istoriya-10-klass-klimov
  • http://www.youtube.com/watch?v=N1djUf89s38

Файлы