Древний Рим: от республики к империи. Всеобщая история. 10 класс.
Древний Рим: от республики к империи. Всеобщая история. 10 класс.
Комментарии преподавателя
Древний Рим: от города к республике.
Историю Древнего Рима делят на три периода:
753–509 гг. до н.э. – Царский период
509–30 гг. до н.э. – Республика
30 г. до н.э. – 476 г. н.э. – Империя
Предыстория
История Древнего Рима началась с возникновения небольшого города на реке Тибр в Средней Италии. Со временем город-государство Рим подчинил себе почти все Средиземноморье. Этому способствовало выгодное расположение города на пересечении важнейших сухопутных путей, а также вблизи морских путей из Восточного Средиземноморья в Западное, из Африки в Европу. Кроме того, природные условия Апеннинского полуострова были богаче, чем в Греции (в частности, горы занимали меньшую часть территории). Это способствовало успехам в развитии земледелия и скотоводства. Территорию Италии населяли многочисленные племена, такие как этруски, латины, самниты и др. В начале I тыс. до н.э. у этрусков сложилась государственность – у них стали возникать города-государства.
События
753 г. до н.э. – возникновение города Рим на реке Тибр. Согласно преданиям основателем и первым царем Рима был Ромул. После Ромула в Риме правило еще шесть царей.
509/510 г. до н.э. – свержение последнего римского царя Тарквиния Гордого. Власть царей сменилась аристократической республикой.
494, 449 гг. до н.э. – случаи сецессии (демонстративного выхода воинов-плебеев из общины и ухода за черту города с целью расширения своих прав). Население Рима делилось на патрициев – потомков первых жителей, обладавших привилегиями, и плебеев, поселившихся в городе позднее. Оставшись без армии, патриции были вынуждены уступить. Так плебеи добились расширения своих прав – увеличения земельных наделов, права вступать в брак с представителями патрицианских семей.
Кроме того, в Риме появилась должность народного трибуна – человека, который должен был отстаивать интересы плебеев. Он имел право вето («запрещаю»), то есть отмены решений патрициев.
Борьба плебеев за свои права завершилась их окончательной победой к III в. до н.э. С этого времени слово «плебей» означает полноправных граждан незнатного происхождения.
450 г. до н.э. – выработаны Законы XII Таблиц.
265 г. до н.э. – к этому времени Рим завоевывает и объединяет под своей властью практически всю Италию. Города Италии объединились в римско-италийский союз.
III–II вв. до н.э. – Пунические войны. Войны Рима с Карфагеном (государством в Северной Африке) (О Пунических войнах).
264–241 гг. до н.э. – Первая Пуническая война. Война Рима с Карфагеном за господство в Сицилии. По мирному договору Карфаген уступал Риму Сицилию.
218–201 гг. до н.э. – Вторая Пуническая война. Рим получает Испанию и все островные владения Карфагена в Средиземном море и становится сильнейшим государством Западного Средиземноморья.
149–146 гг. до н.э. – Третья Пуническая война. В 146 г. до н.э. Карфаген полностью разрушен римлянами. Территория Карфагена вошла в состав Римского государства в качестве провинции Африка.
II–I вв. до н.э. – Рим завоевал эллинистические государства – Македонию, Сирию, Боспорское царство, Египет.
III–I вв. до н.э. – развитие рабства в Римской республике. Три источника рабства: военнопленные, долговое рабство, дети рабов.
Конец I в. до н.э. – к этому времени под властью Рима оказались огромные территории: Балканский полуостров, Малая Азия, Сирия, Испания, Галлия, Северная Африка.
107–104 гг. до н.э. – военная реформа Гая Мария. Создание постоянной профессиональной армии. Прежде римская армия представляла собой ополчение.
Участники
Плебеи – первоначально свободное, но не обладавшее гражданскими правами население Рима, находящееся вне родовой общины. Пришлое и покоренное население Рима.
Патриции – первоначально все коренное население (потомки основателей Рима), входившее в родовую общину и обладавшее гражданскими правами. Позднее – привилегированное знатное сословие, родовая аристократия.
Нобили – высшее сословие, обладали большими богатствами и политическим влиянием.
Всадники – среднее сословие, землевладельцы, занимались финансовыми и торговыми операциями (сословие предпринимателей).
О гражданстве в Риме см.: Цивитас.
Сервий Туллий – шестой царь Рима. Разделил население Рима на шесть имущественных разрядов.
Заключение
В 509 г. до н.э. был свергнут последний царь и в Риме установилась республика. Республика (лат. «общее дело») в Древнем Риме– форма правления, при которой свободные жители города, составляющие гражданскую общину, выбирали должностных лиц республики. Высшая политическая власть принадлежит народным собраниям – комициям. Народное собрание, как и сенат, существовал еще в эпоху царей, но имел другие полномочия.
Республиканские должности и институты:
Комиции – народные собрания
Сенат – совет старейших, в который входили только представители 300 патрицианских родов
Два консула – обладали высшей военной и гражданской властью, избирались на год
Диктатор избирался в военное время (в чрезвычайных обстоятельствах) на ограниченный срок, обладал полнотой власти
Два претора обладали судебной властью
Народные трибуны избирались из числа плебеев, права которых они должны были защищать, используя право вето (запрета) на решения патрициев.
К концу I в. до н.э. Рим завоевал огромные территории: под его властью оказались Балканский полуостров, Малая Азия, Сирия, Испания, Галлия, Северная Африка. Из завоеванных городов в Рим стекались огромные богатства, город богател и становился крупнейшим торговым центром.
Но уже в конце II в. до н.э. противоречия между разными слоями населения привели к череде гражданских войн, борьбе между сторонниками и противниками власти аристократических родов в Риме. I в. до н.э. в истории Рима в большой степени будет заполнен гражданскими войнами и борьбой за власть..
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/10-klass/vseobschaya-istoriya-10-klass-klimov
- http://www.youtube.com/watch?v=N1djUf89s38