9 класс. Обществознание. Юридическая ответственность

9 класс. Обществознание. Юридическая ответственность

Комментарии преподавателя

 1. Введение

Юри­ди­че­ская от­вет­ствен­ность – это при­ме­не­ние к лицу мер пра­во­во­го при­нуж­де­ния в связи с со­вер­шен­ным пра­во­на­ру­ше­ни­ем. Юри­ди­че­ская от­вет­ствен­ность со­сто­ит в обя­зан­но­сти пра­во­на­ру­ши­те­ля пре­тер­петь уста­нов­лен­ные го­су­дар­ством ли­ше­ния, огра­ни­че­ния или утра­ты за со­вер­шен­ное пра­во­на­ру­ше­ние, то есть она вы­сту­па­ет как форма го­су­дар­ствен­но­го при­нуж­де­ния к ис­пол­не­нию пра­во­вых норм.

Штраф

Рис. 1. Штраф (Ис­точ­ник)

Вы­де­ля­ют сле­ду­ю­щие при­зна­ки юри­ди­че­ской от­вет­ствен­но­сти:
1. Юри­ди­че­ская от­вет­ствен­ность носит штраф­ной, ка­ра­тель­ный ха­рак­тер и вы­ра­жа­ет­ся в ли­ше­ни­ях, огра­ни­че­ни­ях или утра­тах прав, сво­бод, иму­ще­ства и дру­гих цен­но­стей или ин­те­ре­сов.
2. Юри­ди­че­ская от­вет­ствен­ность пред­по­ла­га­ет го­су­дар­ствен­ное при­нуж­де­ние, то есть при­ну­ди­тель­ное воз­дей­ствие на волю пра­во­на­ру­ши­те­ля.
3. Юри­ди­че­ская от­вет­ствен­ность свя­за­на с об­ще­ствен­ным осуж­де­ни­ем.
4. Юри­ди­че­ская от­вет­ствен­ность осу­ществ­ля­ет­ся в стро­гих про­цес­су­аль­ных фор­мах, то есть за­ко­ном уста­нов­лен чет­кий по­ря­док при­вле­че­ния к юри­ди­че­ской от­вет­ствен­но­сти.

Юри­ди­че­ская от­вет­ствен­ность имеет как общие цели (пре­ду­пре­жде­ние новых пра­во­на­ру­ше­ний со сто­ро­ны пра­во­на­ру­ши­те­ля и дру­гих лиц), так и спе­ци­аль­ные цели (вос­ста­нов­ле­ние со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, воз­ме­ще­ние ущер­ба, ком­пен­са­ция раз­лич­ных ма­те­ри­аль­ных утрат по­стра­дав­ше­го лица).
Юри­ди­че­ская от­вет­ствен­ность ба­зи­ру­ет­ся на уста­нов­лен­ных за­ко­ном прин­ци­пах. К их числу от­но­сят­ся:
1. прин­цип за­кон­но­сти – лицо несет от­вет­ствен­ность лишь за де­я­ния, за­пре­щен­ные за­ко­ном, а меры от­вет­ствен­но­сти при­ме­ня­ют­ся в стро­гом со­от­вет­ствии с за­ко­ном;
2. прин­цип обос­но­ван­но­сти – меры от­вет­ствен­но­сти на­зна­ча­ют­ся на ос­но­ве все­сто­рон­не­го и пол­но­го ис­сле­до­ва­ния всех об­сто­я­тельств дела. Если име­ет­ся неустра­ни­мое со­мне­ние в на­ли­чии пра­во­на­ру­ше­ния, то  они тол­ку­ют­ся в поль­зу лица, при­вле­чен­но­го к от­вет­ствен­но­сти;
3. прин­цип спра­вед­ли­во­сти – на­ка­за­ние долж­но быть со­раз­мер­но со­вер­шен­но­му пра­во­на­ру­ше­нию, долж­но со­от­вет­ство­вать ха­рак­те­ру и тя­же­сти со­вер­шен­но­го де­я­ния;
4. недо­пу­сти­мость удво­е­ния от­вет­ствен­но­сти – за­прет воз­ло­же­ния от­вет­ствен­но­сти по­втор­но за одно и то же пра­во­на­ру­ше­ние;
5. прин­цип неот­вра­ти­мо­сти от­вет­ствен­но­сти – никто не может и не дол­жен ухо­дить от от­вет­ствен­но­сти за со­де­ян­ное. Каж­дое про­ти­во­прав­ное де­я­ние долж­но по­лу­чать со­от­вет­ству­ю­щую оцен­ку со сто­ро­ны го­су­дар­ства, а лица, ви­нов­ные в его со­вер­ше­нии, долж­ны нести преду­смот­рен­ную за­ко­ном от­вет­ствен­ность;
6. прин­цип свое­вре­мен­но­сти от­вет­ствен­но­сти – ви­нов­ный в со­вер­ше­нии пра­во­на­ру­ше­ния может быть при­вле­чен к от­вет­ствен­но­сти толь­ко в срок, опре­де­лен­ный за­ко­ном. Это озна­ча­ет, что закон преду­смат­ри­ва­ет срок дав­но­сти, по ис­те­че­нии ко­то­ро­го на­ка­за­ние уже не при­ме­ня­ет­ся;
7. прин­цип це­ле­со­об­раз­но­сти и гу­ма­низ­ма – на­ка­за­ние при­ме­ня­ет­ся лишь в том слу­чае, когда оно дей­стви­тель­но спо­соб­но вы­пол­нить все свои сущ­ност­ные ха­рак­те­ри­сти­ки. Если же ви­нов­ный к мо­мен­ту опре­де­ле­ния на­ка­за­ния сам в ка­кой-то части или пол­но­стью вос­пол­нил при­чи­нен­ный ущерб, то орган, рас­смат­ри­ва­ю­щий дело, может пол­но­стью или в ка­кой-ли­бо части осво­бо­дить его от на­ка­за­ния. Также гу­ма­низм озна­ча­ет, что юри­ди­че­ская от­вет­ствен­ность не долж­на со­дер­жать эле­мен­тов уни­же­ния че­ло­ве­че­ской лич­но­сти (фи­зи­че­ские воз­дей­ствия, пытки недо­пу­сти­мы).

Ос­но­ва­ни­ем на­ступ­ле­ния юри­ди­че­ской от­вет­ствен­но­сти яв­ля­ет­ся со­вер­ше­ние лицом пра­во­на­ру­ше­ния, то есть про­ти­во­прав­но­го де­я­ния, вле­ку­ще­го при­ме­не­ние мер юри­ди­че­ской от­вет­ствен­но­сти. Усло­ви­ем на­ступ­ле­ния юри­ди­че­ской от­вет­ствен­но­сти яв­ля­ют­ся также такие юри­ди­че­ские свой­ства субъ­ек­та пра­во­на­ру­ше­ния, как де­лик­то­спо­соб­ность и вме­ня­е­мость.

Де­лик­то­спо­соб­ность – это при­зна­ва­е­мая го­су­дар­ством спо­соб­ность лица от­ве­чать за свои дей­ствия, вле­ку­щие пра­во­вые по­след­ствия. Де­лик­то­спо­соб­ность фи­зи­че­ских лиц на­сту­па­ет при до­сти­же­нии опре­де­лен­но­го за­ко­ном воз­рас­та (уго­лов­ная – с 14 лет, ад­ми­ни­стра­тив­ная – с 16 лет и т.п.). Юри­ди­че­ские лица при­об­ре­та­ют де­лик­то­спо­соб­ность так же, как и дру­гие свой­ства субъ­ек­та права, с мо­мен­та их го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции.

Вме­ня­е­мость – это спо­соб­ность лица от­да­вать отчет в своих дей­стви­ях и ру­ко­во­дить ими. Дан­ное свой­ство при­су­ще толь­ко фи­зи­че­ским лицам. От­вет­ствен­ность на­сту­па­ет лишь за во­ле­вые осо­знан­ные дей­ствия субъ­ек­тов права, по­это­му со­сто­я­ние невме­ня­е­мо­сти слу­жит ос­но­ва­ни­ем осво­бож­де­ния от от­вет­ствен­но­сти.

Задержание преступника

Рис. 2. За­дер­жа­ние пре­ступ­ни­ка (Ис­точ­ник)

Еще одно усло­вие на­ступ­ле­ния юри­ди­че­ской от­вет­ствен­но­сти свя­за­но с пси­хи­че­ским от­но­ше­ни­ем лица к со­де­ян­но­му и вы­ра­жа­ет­ся в ви­нов­но­сти. Вина – это во­ле­вое со­зна­тель­ное от­но­ше­ние лица к сво­е­му де­я­нию и его по­след­стви­ям. Ви­нов­ность вы­ра­жа­ет­ся в форме умыс­ла или неосто­рож­но­сти.

 В за­ви­си­мо­сти от вида со­вер­шен­но­го пра­во­на­ру­ше­ния и ха­рак­те­ра санк­ций, раз­ли­ча­ют сле­ду­ю­щие виды юри­ди­че­ской от­вет­ствен­но­сти: уго­лов­ную, ад­ми­ни­стра­тив­ную, граж­дан­ско-пра­во­вую, дис­ци­пли­нар­ную.

Уго­лов­ная от­вет­ствен­ность на­сту­па­ет в со­от­вет­ствии с нор­ма­ми Уго­лов­но­го ко­дек­са РФ. Ее субъ­ек­та­ми яв­ля­ют­ся толь­ко фи­зи­че­ские лица. Уго­лов­ная от­вет­ствен­ность на­сту­па­ет за со­вер­ше­ние пре­ступ­ле­ний и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся наи­боль­шей сте­пе­нью огра­ни­че­ния  прав и сво­бод ви­нов­ных субъ­ек­тов. Она преду­смат­ри­ва­ет такие меры, как ли­ше­ние сво­бо­ды, ис­пра­ви­тель­ные ра­бо­ты, при­ну­ди­тель­ные ра­бо­ты и др.

Неотвратимое наказание

Рис. 3. Неот­вра­ти­мое на­ка­за­ние (Ис­точ­ник)

Ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность на­сту­па­ет за со­вер­ше­ние ад­ми­ни­стра­тив­но­го про­ступ­ка и вле­чет при­ме­не­ние мер в со­от­вет­ствии с Ко­дек­сом РФ об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях. Дан­ный вид от­вет­ствен­но­сти на­сту­па­ет как для фи­зи­че­ских лиц (с 16-лет­не­го воз­рас­та), так и для юри­ди­че­ских лиц и за­клю­ча­ет­ся, в ос­нов­ном, в раз­лич­ных штра­фах, а также ли­ше­нии неко­то­рых прав (во­ди­тель­ских прав, ли­цен­зии на охоту и т.д.).
Граж­дан­ско-пра­во­вая от­вет­ствен­ность на­сту­па­ет за неис­пол­не­ние или ненад­ле­жа­щее ис­пол­не­ние обя­за­тельств, преду­смот­рен­ных до­го­во­ром, либо за иное про­ти­во­прав­ное де­я­ние, при­чи­ня­ю­щее вред иму­ще­ствен­ным или лич­ным неиму­ще­ствен­ным пра­вам, охра­ня­е­мым нор­ма­ми Граж­дан­ско­го ко­дек­са РФ. Граж­дан­ско-пра­во­вая от­вет­ствен­ность все­гда при­ни­ма­ет форму ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти, то есть это иму­ще­ствен­ная от­вет­ствен­ность. Осо­бым видом граж­дан­ской от­вет­ствен­но­сти яв­ля­ет­ся ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность ра­бот­ни­ков за вред, при­чи­нен­ный во время ра­бо­ты иму­ще­ству ра­бо­то­да­те­ля.
Дис­ци­пли­нар­ная от­вет­ствен­ность на­сту­па­ет за со­вер­ше­ние дис­ци­пли­нар­но­го про­ступ­ка, то есть на­ру­ше­ние тру­до­вой, слу­жеб­ной, во­ин­ской или учеб­ной дис­ци­пли­ны, вле­ку­щее при­ме­не­ние мер воз­дей­ствия, преду­смот­рен­ных Тру­до­вым ко­дек­сом РФ, пра­ви­ла­ми внут­рен­не­го рас­по­ряд­ка, уста­ва­ми (по­ло­же­ни­я­ми) о дис­ци­плине. Она преду­смат­ри­ва­ет такие меры на­ка­за­ния, как за­ме­ча­ние, вы­го­вор, уволь­не­ние с ра­бо­ты и др.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/9-klass/fb1714ee/yuridicheskaya-otvetstvennost

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=MixCkpSccm4

https://vimeo.com/97575495

http://www.youtube.com/watch?v=jl7Le8HOQpM

источник презентации  - http://www.myshared.ru/slide/download/

Файлы