Западная Европа V – X вв.: от варварских королевств до христианских империй. Всеобщая история. 10 класс.

Западная Европа V – X вв.: от варварских королевств до христианских империй. Всеобщая история. 10 класс.

Комментарии преподавателя

Взятие Рима варварами.

«Покорен город, которому покорялась земля!» – воскликнет современник событий, в результате которых Вечный город будет захвачен варварскими племенами, а могущественная империя прекратит свое существование. Почему произошло падение могущественной Римской империи, какое государство стало ее преемником? Об этом вы узнаете на нашем сегодняшнем занятии.

В 395 г. про­изо­шло окон­ча­тель­ное по­ли­ти­че­ское раз­де­ле­ние ранее еди­ной Сре­ди­зем­но­мор­ской им­пе­рии на два го­су­дар­ства: За­пад­ную Рим­скую им­пе­рию и Во­сточ­ную Рим­скую им­пе­рию (Ви­зан­тию). Хотя во главе и той и дру­гой сто­я­ли род­ные бра­тья и сы­но­вья им­пе­ра­то­ра Фе­о­до­сия, фак­ти­че­ски это были два са­мо­сто­я­тель­ных го­су­дар­ства со сво­и­ми сто­ли­ца­ми (Ра­вен­на и Кон­стан­ти­но­поль).

Раздел Римской империи

 Раз­дел Рим­ской им­пе­рии

В III в. над Римом на­вис­ла се­рьез­ная опас­ность. Гер­ман­ские пле­ме­на со­вер­ша­ли опу­сто­ши­тель­ные на­бе­ги на тер­ри­то­рию Ита­лии. Рим­ляне усту­пи­ли часть про­вин­ций, но про­дол­жа­ли со­про­тив­лять­ся. Си­ту­а­ция из­ме­нит­ся в конце IV в., когда нач­нет­ся так на­зы­ва­е­мое ве­ли­кое пе­ре­се­ле­ние на­ро­дов, вы­зван­ное дви­же­ни­ем пле­мен во главе с гун­на­ми из при­ка­спий­ских сте­пей в за­пад­ном на­прав­ле­нии.

Во время ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов конца IV–V вв. про­изо­шли в неви­дан­ных ранее мас­шта­бах пе­ре­ме­ще­ния мно­го­чис­лен­ных на­ро­дов, пле­мен­ных со­ю­зов и пле­мен Во­сточ­ной и Цен­траль­ной Ев­ро­пы. К се­ре­дине IV в. из объ­еди­не­ния гот­ских пле­мен вы­де­ли­лись союзы за­пад­ных и во­сточ­ных готов (иначе вест- и ост- готов), за­ни­мав­шие со­от­вет­ствен­но земли между Ду­на­ем и Дне­пром и между Дне­пром и Доном, вклю­чая Крым. В со­став со­ю­зов вхо­ди­ли не толь­ко гер­ман­ские, но также фра­кий­ские, сар­мат­ские, воз­мож­но, и сла­вян­ские пле­ме­на. В 375 г. ост­гот­ский союз был раз­гром­лен гун­на­ми – ко­чев­ни­ка­ми тюрк­ско­го про­ис­хож­де­ния, при­шед­ши­ми из Цен­траль­ной Азии. Те­перь эта участь по­стиг­ла и ост­го­тов.

Спа­са­ясь от гунн­ско­го на­ше­ствия, ве­ст­го­ты в 376 г. об­ра­ти­лись к пра­ви­тель­ству Во­сточ­ной Рим­ской им­пе­рии с прось­бой об убе­жи­ще. Они были по­се­ле­ны на пра­вом бе­ре­гу ниж­не­го Дуная Мезии, в ка­че­стве со­юз­ни­ков с обя­за­тель­ством охра­нять ду­най­скую гра­ни­цу в обмен на по­став­ки про­до­воль­ствия. Бук­валь­но через год вме­ша­тель­ство рим­ских чи­нов­ни­ков во внут­рен­ние дела ве­ст­го­тов (ко­то­рым было обе­ща­но са­мо­управ­ле­ние) и зло­упо­треб­ле­ния с по­став­ка­ми вы­зва­ли вос­ста­ние ве­ст­го­тов; к ним при­мкну­ли от­дель­ные от­ря­ды из дру­гих вар­вар­ских пле­мен и мно­гие рабы из по­ме­стий и руд­ни­ков Мезии и Фра­кии. В ре­ша­ю­щем сра­же­нии у Ад­ри­а­но­по­ля в 378 г. рим­ская армия была на­го­ло­ву раз­би­та, при этом погиб им­пе­ра­тор Ва­лент.

В 382 г. но­во­му им­пе­ра­то­ру Фе­о­до­сию I уда­лось по­да­вить вос­ста­ние, но те­перь ве­ст­го­там для по­се­ле­ния была предо­став­ле­на не толь­ко Мезия, но также Фра­кия и Ма­ке­до­ния. В 395 г. они снова вос­ста­ли, опу­сто­шив Гре­цию и вы­ну­див рим­лян вы­де­лить им новую про­вин­цию – Ил­ли­рию, от­ку­да они, на­чи­ная с 401 г., со­вер­ша­ли на­бе­ги в Ита­лию. Армия За­пад­ной Рим­ской им­пе­рии со­сто­я­ла к этому вре­ме­ни по боль­шей части из вар­ва­ров, во главе ее стоял ван­дал Сти­ли­хон. В те­че­ние несколь­ких лет он до­ста­точ­но успеш­но от­би­вал на­па­де­ния ве­ст­го­тов и дру­гих гер­ман­цев. Хо­ро­ший пол­ко­во­дец, Сти­ли­хон вме­сте с тем по­ни­мал, что силы им­пе­рии ис­то­ще­ны, и стре­мил­ся по воз­мож­но­сти от­ку­пить­ся от вар­ва­ров. В 408 г., об­ви­нен­ный в по­твор­стве своим со­пле­мен­ни­кам, разо­ряв­шим тем вре­ме­нем Гал­лию, и во­об­ще в чрез­мер­ной уступ­чи­во­сти вар­ва­рам, он был сме­щен и вско­ре каз­нен. После ги­бе­ли Сти­ли­хо­на до­стой­ных про­тив­ни­ков у гер­ман­цев не было. Ве­ст­го­ты снова и снова втор­га­лись в Ита­лию, тре­буя рим­ских со­кро­вищ, рабов и новых зе­мель. На­ко­нец в 410 г. Ала­рих после дол­гой осады взял Рим, раз­гра­бил его и дви­нул­ся на юг Ита­лии, на­ме­ре­ва­ясь пе­ре­пра­вить­ся в Си­ци­лию, но по пути вне­зап­но умер. Со­хра­ни­лась ле­ген­да о его неви­дан­ных по­хо­ро­нах: готы за­ста­ви­ли плен­ни­ков от­ве­сти русло одной из рек, на дне ее по­хо­ро­ни­ли Ала­ри­ха с несмет­ны­ми бо­гат­ства­ми. Затем воз­вра­ти­ли воды реки в русло, а плен­ни­ков убили, чтобы никто не узнал, где по­хо­ро­нен ве­ли­кий вождь готов.

Аларих

Ала­рих

Рим уже не мог про­ти­во­сто­ять вар­ва­рам. В мае 455 г. флот ван­да­лов (гер­ман­ское племя) вне­зап­но по­явил­ся в устье Тибра; в Риме вспых­ну­ла па­ни­ка, им­пе­ра­тор Пет­ро­ний Мак­сим не сумел ор­га­ни­зо­вать со­про­тив­ле­ние и погиб. Ван­да­лы без труда за­хва­ти­ли город и под­верг­ли его 14-днев­но­му раз­гро­му, уни­что­жив при этом мно­же­ство па­мят­ни­ков куль­ту­ры. От­сю­да про­ис­хо­дит тер­мин «ван­да­лизм», ко­то­рым обо­зна­ча­ют на­ме­рен­ное бес­смыс­лен­ное уни­что­же­ние куль­тур­ных цен­но­стей.

 

Захват Рима вандалами в 455 году

За­хват Рима ван­да­ла­ми в 455 году

С гун­на­ми Рим столк­нул­ся еще в 379 г., когда те, идя по пятам ве­ст­го­тов, вторг­лись в Мезию. С тех пор они неод­но­крат­но на­па­да­ли на бал­кан­ские про­вин­ции Во­сточ­ной Рим­ской им­пе­рии, ино­гда тер­пе­ли по­ра­же­ние, но чаще ухо­ди­ли лишь по по­лу­че­нию от­ку­па. В 436 г. гунны, воз­глав­ля­е­мые Ат­ти­лой (за свои на­си­лия про­зван­ным хри­сти­ан­ски­ми пи­са­те­ля­ми Бичом Бо­жьим), раз­гро­ми­ли ко­ро­лев­ство бур­гун­дов; это со­бы­тие легло в ос­но­ву сю­же­та «Песни о Ни­бе­лун­гах». В ре­зуль­та­те часть бур­гун­дов вли­лась в со­став гунн­ско­го союза, дру­гая была пе­ре­се­ле­на рим­ля­на­ми к Же­нев­ско­му озеру, где позд­нее, в 457 г., воз­ник­ло так на­зы­ва­е­мое Бур­гунд­ское ко­ро­лев­ство с цен­тром в Лионе. B конце 40-х годов си­ту­а­ция из­ме­ни­лась. Ат­ти­ла стал вме­ши­вать­ся во внут­рен­ние дела За­пад­ной Рим­ской им­пе­рии и пре­тен­до­вать на часть ее тер­ри­то­рии. В 451 г. гунны в союзе с гер­ман­ски­ми пле­ме­на­ми вторг­лись в Гал­лию. В ре­ша­ю­щем сра­же­нии на Ка­та­ла­ун­ских полях рим­ский пол­ко­во­дец Аэций с по­мо­щью ве­ст­го­тов, фран­ков и бур­гун­дов раз­бил вой­ско Ат­ти­лы. Это сра­же­ние по праву счи­та­ет­ся одним из важ­ней­ших в ми­ро­вой ис­то­рии, по­сколь­ку на Ка­та­ла­ун­ских поляx в из­вест­ной мере ре­ша­лась судь­ба не толь­ко рим­ско­го вла­ды­че­ства в Гал­лии, но и всей за­пад­ной ци­ви­ли­за­ции. Од­на­ко силы гун­нов от­нюдь еще не были ис­чер­па­ны. На сле­ду­ю­щий год Ат­ти­ла пред­при­нял поход в Ита­лию, взяв Милан и ряд дру­гих го­ро­дов. Ли­шен­ная под­держ­ки гер­ман­ских со­юз­ни­ков рим­ская армия ока­за­лась не в со­сто­я­нии ему противо­стоять, но Ат­ти­ла, опа­са­ясь по­ра­зив­шей Ита­лию эпи­де­мии, сам ушел за Альпы. В 453 г. он умер, и среди гун­нов на­ча­лись усо­би­цы. Два года спу­стя вос­ста­ли под­чи­нен­ные им гер­ман­ские пле­ме­на. Дер­жа­ва гун­нов рас­па­лась.

В 476 г. вар­ва­ры по­тре­бо­ва­ли зе­мель в Ита­лии для по­се­ле­ния; отказ рим­лян удо­вле­тво­рить это тре­бо­ва­ние при­вел к го­су­дар­ствен­но­му пе­ре­во­ро­ту: пред­во­ди­тель гер­ман­ских на­ем­ни­ков Одо­акр сме­стил по­след­не­го за­пад­но-рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Ро­му­ла Ав­гу­сту­ла и был про­воз­гла­шен сол­да­та­ми ко­нун­гом Ита­лии. Одо­акр ото­слал знаки им­пе­ра­тор­ско­го до­сто­ин­ства в Кон­стан­ти­но­поль. Во­сточ­но-рим­ский ва­си­левс Зенон, вы­нуж­ден­ный при­знать сло­жив­ше­е­ся по­ло­же­ние вещей, по­жа­ло­вал ему титул пат­ри­ция, тем самым уза­ко­нив его власть над ита­лий­ца­ми. Так пре­кра­ти­ла су­ще­ство­ва­ние За­пад­ная Рим­ская им­пе­рия.

Вар­вар­ские ко­ро­лев­ства Ита­лии и Гал­лии

Предыс­то­рия

После па­де­ния За­пад­ной Рим­ской им­пе­рии в 476 году на ее тер­ри­то­рии об­ра­зо­ва­лось мно­же­ство вар­вар­ских ко­ро­левств, пе­ри­о­ди­че­ски сме­ня­ю­щих друг друга. В Ита­лии об­ра­зо­ва­лось ко­ро­лев­ство ост­го­тов, ему было суж­де­но про­су­ще­ство­вать со­всем недол­го. На тер­ри­то­рии Гал­лии свое го­су­дар­ство со­зда­ло племя фран­ков во главе с ле­ген­дар­ным пра­ви­те­лем Хло­дви­гом, кре­стив­шим этот народ.

Со­бы­тия

Уже к се­ре­дине VI века Ита­лия от­хо­дит под вли­я­ние Ви­зан­тии, и в это же время на­чи­на­ет­ся на­ступ­ле­ние гер­ман­ско­го пле­ме­ни лан­го­бар­дов. Ко вто­рой по­ло­вине VIII века они будут кон­тро­ли­ро­вать прак­ти­че­ски весь Апен­нин­ский по­лу­ост­ров. Конец этому го­су­дар­ству при­дет толь­ко в конце VIII века, когда Карл Ве­ли­кий, из­на­чаль­но франк­ский ко­роль, будет со­зда­вать свою им­пе­рию.

481–511 гг. – прав­ле­ние Хло­дви­га в ко­ро­лев­стве фран­ков.

493 г. – Тео­до­рих, вождь ост­го­тов, ста­но­вит­ся пра­ви­те­лем Ита­лии.

537–539 гг. – под­чи­не­ние ви­зан­тий­ским во­е­на­чаль­ни­ком Ве­ли­за­ри­ем боль­шей части Ита­лии.

568 г. – втор­же­ние лан­го­бар­дов в Ита­лию.

751 г. – ко­ро­лем фран­ков ста­но­вит­ся Пипин Ко­рот­кий, дед Карла Ве­ли­ко­го.

768 г. – Карл Ве­ли­кий ста­но­вит­ся ко­ро­лем фран­ков.

Карл су­ще­ствен­но рас­ши­ря­ет тер­ри­то­рию ко­ро­лев­ства фран­ков. По­ко­ря­ет язы­че­ское племя сак­сов в Гер­ма­нии, под­вер­га­ет раз­гро­му го­су­дар­ство ава­ров в Цен­траль­ной Ев­ро­пе (при этом из-под вла­сти ава­ров вы­сво­бож­да­ют­ся сла­вяне – имен­но тогда в сла­вян­ских язы­ках по­яв­ля­ет­ся тер­мин «ко­роль», об­ра­зо­ван­ный от имени Карл), со­вер­ша­ет по­хо­ды про­тив ис­пан­ских му­суль­ман.

774 г. – Карл Ве­ли­кий ста­но­вит­ся ко­ро­лем лан­го­бар­дов, рас­про­стра­няя свое вли­я­ние на Ита­лию.

800 г. – Карл Ве­ли­кий при­ни­ма­ет титул им­пе­ра­то­ра. Конец эпохи вар­вар­ских ко­ро­левств. Карл пы­тал­ся вос­ста­но­вить Рим­скую им­пе­рию, но со­здал го­су­дар­ство но­во­го, сред­не­ве­ко­во­го типа.

В 800 году Карл Ве­ли­кий ко­ро­ну­ет­ся как им­пе­ра­тор Рим­ской им­пе­рии, с этого мо­мен­та на­чи­на­ет­ся новая эпоха в ис­то­рии Ев­ро­пы. Те части, на ко­то­рые потом раз­ва­лит­ся его им­пе­рия, ста­нут яд­ра­ми бу­ду­щих ос­нов­ных го­су­дарств Ев­ро­пы. Но эти части не стали бы та­ко­вы­ми, если бы не пред­ше­ству­ю­щая им­пе­рии Ка­ро­лин­гов эпоха вар­вар­ских ко­ро­левств. При Карле Ве­ли­ком вы­де­ля­ет­ся еще одна сила, зна­чи­мая по сей день: ко­роль фран­ков ведет свою по­ли­ти­ку при по­сред­ни­че­стве папы рим­ско­го, ко­то­ро­му даже вы­де­лит соб­ствен­ную об­ласть, по­ло­жив на­ча­ло пап­ско­му го­су­дар­ству, про­су­ще­ство­вав­ше­му до вто­рой по­ло­ви­ны XIX века.

Варварские королевства Галлии и Италии.

На се­го­дняш­нем за­ня­тии вы узна­е­те об об­ра­зо­ва­нии вар­вар­ских ко­ро­левств в Гал­лии и Ита­лии после па­де­ния За­пад­ной Рим­ской им­пе­рии.

Варварские королевства в VI в.

Вар­вар­ские ко­ро­лев­ства в VI в.

После рас­па­да гунн­ско­го пле­мен­но­го союза ост­го­ты жили в ду­най­ских об­ла­стях, в Пан­но­нии, а также во Фра­кии и яв­ля­лись со­юз­ни­ка­ми Во­сточ­ной Рим­ской им­пе­рии. Вождь ост­го­тов Тео­до­рих из знат­но­го рода Ама­лов имел рим­ские зва­ния пат­ри­ция и кон­су­ла. Объ­еди­нив в 488 г. под своей вла­стью боль­шую часть ост­го­тов, Тео­до­рих ор­га­ни­зо­вал с со­гла­сия во­сточ­но­рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Зе­но­на поход в Ита­лию, где пра­вил Одо­акр. После ряда на­не­сен­ных ему ост­го­та­ми по­ра­же­ний Одо­акр за­клю­чил с Тео­до­ри­хом мир и до­го­вор о раз­де­ле Ита­лии. Но вско­ре Одо­акр был убит Тео­до­ри­хом, и в 493 г. в Ита­лии об­ра­зо­ва­лось Ост­гот­ское ко­ро­лев­ство со сто­ли­цей в Ра­венне, вклю­чав­шее также и об­ла­сти к се­ве­ру от Ита­лии вплоть до Дуная — ны­неш­ние Ти­роль, Швей­ца­рию, части Ба­ва­рии, Ав­стрии, Вен­грии, а также Ил­ли­рию на во­сточ­ном по­бе­ре­жье Ад­ри­а­ти­че­ско­го моря.

Ос­нов­ная масса ост­го­тов рас­се­ли­лась в Се­вер­ной и Сред­ней Ита­лии. В Южной Ита­лии на­хо­ди­лись лишь гот­ские гар­ни­зо­ны. Раз­дел зе­мель с мест­ным на­се­ле­ни­ем был осу­ществ­лен путем предо­став­ле­ния готам одной трети вла­де­ний рим­ских зем­ле­вла­дель­цев за счет зе­мель, ранее за­хва­чен­ных при­вер­жен­ца­ми Одо­ак­ра. Позд­нее раз­де­лу под­верг­лись до­пол­ни­тель­но и дру­гие земли части рим­ских зем­ле­вла­дель­цев. Ост­гот­ское ко­ро­лев­ство про­су­ще­ство­ва­ло лишь до 555 г., когда в ре­зуль­та­те дол­гой войны Ви­зан­тий­ская им­пе­рия окон­ча­тель­но под­чи­ни­ла своей вла­сти Ита­лию.

Дру­гое вар­вар­ское ко­ро­лев­ство воз­ник­ло в Гал­лии. Гер­ман­ские пле­ме­на фран­ков до пе­ре­се­ле­ния жили на зем­лях по ниж­не­му те­че­нию Рейна. В конце V в. среди франк­ских во­ждей вы­дви­нул­ся хит­рый, рас­чет­ли­вый и же­сто­кий Хло­двиг из рода Ме­ро­вея.

Хлодвиг

Хло­двиг

Фран­ков из­дав­на при­вле­ка­ли пло­до­род­ные рав­ни­ны со­сед­ней Гал­лии, где власт­во­ва­ла Рим­ская им­пе­рия. Всту­пив в союз с во­ждя­ми дру­гих пле­мен, Хло­двиг повел фран­ков в поход на Гал­лию. В 486 г. в упор­ном бою у го­ро­да Суас­со­на фран­ки раз­гро­ми­ли рим­лян и под­чи­ни­ли себе Се­вер­ную Гал­лию. Позд­нее Хло­двиг дви­нул­ся с вой­ском на ве­ст­го­тов и от­во­е­вал у них юг стра­ны. Фран­ки по­ко­ри­ли и неко­то­рые гер­ман­ские пле­ме­на к во­сто­ку от Рейна.

В за­во­е­ван­ной стране около 100 000 сво­бод­ных фран­ков рас­се­ли­лись неболь­ши­ми де­рев­ня­ми-об­щи­на­ми по со­сед­ству с мест­ным на­се­ле­ни­ем, ко­то­рое со­став­ля­ло при­мер­но 6–8 млн че­ло­век. Фран­ки рас­чи­сти­ли и рас­па­ха­ли пу­сту­ю­щие земли. Каж­дая семья за­ня­ла такой уча­сток, какой могла об­ра­бо­тать сво­и­ми си­ла­ми. Хло­двиг же при­сво­ил огром­ные вла­де­ния, при­над­ле­жав­шие рань­ше рим­ско­му им­пе­ра­то­ру. Он и его дру­жин­ни­ки также за­хва­ти­ли мно­гие име­ния мест­ных круп­ных зем­ле­вла­дель­цев. В име­ни­ях ра­бо­та­ли рабы. Мно­гие мест­ные бо­га­чи из рим­лян и гал­лов по­спе­ши­ли при­знать власть Хло­дви­га и стали род­нить­ся с гер­ман­ской зна­тью.

Около 500 г. воз­ник­ло го­су­дар­ство фран­ков. Хло­двиг ис­тре­бил дру­гих во­ен­ных во­ждей и мно­гих своих ро­ди­чей, с ко­то­ры­ми вме­сте за­во­е­вы­вал Гал­лию.

После рас­се­ле­ния фран­ков по всей Гал­лии на­род­ное со­бра­ние уже невоз­мож­но было со­зы­вать. Важ­ные ре­ше­ния он при­ни­мал сам, со­ве­ту­ясь толь­ко со знат­ны­ми лю­дь­ми. О его ре­ше­ни­ях ря­до­вым фран­кам со­об­ща­ли на во­ен­ных смот­рах, про­во­див­ших­ся вес­ной каж­до­го года. Если на­чи­на­лась война, по-преж­не­му со­би­ра­лось опол­че­ние из во­ору­жен­ных фран­ков. Но по­сто­ян­ной во­ен­ной силой стала дру­жи­на. Она со­дер­жа­лась за счет на­ло­гов, со­хра­нив­ших­ся от рим­ских вре­мен, и во­ен­ной до­бы­чи.

В каж­дую об­ласть об­шир­ной стра­ны Хло­двиг на­зна­чал гра­фов — пра­ви­те­лей из близ­ких ему людей. Они со­би­ра­ли на­ло­ги, ко­ман­до­ва­ли от­ря­да­ми во­и­нов, ру­ко­во­ди­ли мест­ным судом. Хло­двиг стал выс­шим су­дьей. Пе­ре­ез­жая из од­но­го сво­е­го име­ния в дру­гое, он в каж­дом из них при уча­стии при­бли­жен­ных со­би­рал дань, раз­би­рал споры и судил за самые тя­же­лые пре­ступ­ле­ния. При Хло­дви­ге был со­став­лен пер­вый сбор­ник за­ко­нов фран­ков. Вве­де­ние пи­са­ных за­ко­нов спо­соб­ство­ва­ло укреп­ле­нию еди­но­го по­ряд­ка на всей тер­ри­то­рии го­су­дар­ства.

«Салическая правда» — сборник законов франков

«Са­ли­че­ская прав­да» — сбор­ник за­ко­нов фран­ков

Хло­двиг и осо­бен­но его пре­ем­ни­ки, чтобы укре­пить свою власть, щедро раз­да­ва­ли земли своим при­бли­жен­ным и дру­жин­ни­кам в на­гра­ду за служ­бу. Пра­ви­те­ли да­ва­ли знати боль­шую власть над на­се­ле­ни­ем, ко­то­рое жило на этих зем­лях: право суда, сбора на­ло­гов и штра­фов. По­сте­пен­но сво­бод­ные фран­ки ли­ша­лись своих преж­них прав. Они со­хра­ни­ли голос лишь в со­бра­ни­ях своей об­щи­ны. Их реже при­вле­ка­ли к во­ен­ной служ­бе.

Хло­двиг перед смер­тью раз­де­лил франк­ское ко­ро­лев­ство между че­тырь­мя сво­и­ми сы­но­вья­ми. Его по­том­ки по­сто­ян­но во­е­ва­ли между собой.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:

http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/10-klass/vseobschaya-istoriya-10-klass-klimov

 

Файлы