Византия и Восточная Европа. Всеобщая история. 10 класс.

Византия и Восточная Европа. Всеобщая история. 10 класс.

Комментарии преподавателя

Византия и славяне. Закат империи.

В прав­ле­ние им­пе­ра­то­ров Ма­ке­дон­ской ди­на­стии (867–1025 гг.) Ви­зан­тий­ская им­пе­рия до­стиг­ла необы­чай­но­го мо­гу­ще­ства. Ви­зан­тий­ский пре­стол за­ни­ма­ют муд­рые им­пе­ра­то­ры-за­ко­но­да­те­ли, пи­са­те­ли, пол­ко­вод­цы. Этот пе­ри­од на­зы­ва­ют «Ма­ке­дон­ским ре­нес­сан­сом». Но пол­но­му бла­го­по­лу­чию им­пе­рии ме­ша­ли по­сто­ян­ные войны, ко­то­рые при­хо­ди­лось вести про­тив со­се­дей: ара­бов — на юге, Ирана — на во­сто­ке и сла­вян — на се­ве­ре. На се­го­дняш­нем за­ня­тии мы рас­смот­рим вза­и­мо­от­но­ше­ния Ви­зан­тии со сла­вя­на­ми.

Во вто­рой по­ло­вине VII в. сла­вяне, по­се­лив­ши­е­ся на зем­лях по ниж­не­му те­че­нию Дуная, к се­ве­ру от Бал­кан­ско­го хреб­та, были за­во­е­ва­ны ко­чев­ни­ка­ми-бол­га­ра­ми, тюр­ка­ми по про­ис­хож­де­нию. Пред­ки бол­гар (или бул­гар) сна­ча­ла жили в За­пад­ной Си­би­ри, но в пер­вые века нашей эры от­ко­че­ва­ли к сред­ней Волге; от­сю­да часть их при­ш­ла на Бал­кан­ский по­лу­ост­ров. Здесь воз­ник­ло Бол­гар­ское го­су­дар­ство. По­сте­пен­но бол­га­ры рас­тво­ри­лись среди за­во­е­ван­ных ими сла­вян, пе­ре­ня­ли их язык, но дали им свое имя. В се­ре­дине IX в. Бол­га­рия при­ня­ла от Ви­зан­тии хри­сти­ан­ство. Это спо­соб­ство­ва­ло раз­ви­тию ее свя­зей с осталь­ным хри­сти­ан­ским миром. Од­но­вре­мен­но Бол­га­рия вела дол­гие войны с Ви­зан­ти­ей, вре­ме­на­ми Ви­зан­тия была вы­нуж­де­на пла­тить бол­га­рам дань. Вы­да­ю­щим­ся пра­ви­те­лем Бол­га­рии был князь Си­ме­он (893–927 гг.). Об­ра­зо­ван­ный, энер­гич­ный и че­сто­лю­би­вый, Си­ме­он меч­тал о под­чи­не­нии всего Бал­кан­ско­го по­лу­ост­ро­ва, о за­хва­те им­пе­ра­тор­ско­го трона Ви­зан­тии. Около 30 лет он вел с Ви­зан­ти­ей войны, не раз оса­ждал ее сто­ли­цу. Ему уда­лось от­во­е­вать часть зе­мель, на­се­лен­ных сла­вя­на­ми, под­чи­нить сер­бов. Си­ме­он на­зы­вал себя «царем бол­гар и гре­ков». Но дол­гие войны ис­то­щи­ли стра­ну и ра­зо­ри­ли на­се­ле­ние. После смер­ти Си­мео­на Бол­га­рия осла­бе­ла, от нее от­де­ли­лась Сер­бия. С се­ве­ра на Бол­га­рию и Ви­зан­тию со­вер­ша­ла на­бе­ги вен­гер­ская кон­ни­ца, а затем пол­то­ра сто­ле­тия — ко­чев­ни­ки-пе­че­не­ги, от­тес­нен­ные в Се­вер­ное При­чер­но­мо­рье из глу­бин Азии.

Первое Болгарское царство при Симеоне

Рис. 1. Пер­вое Бол­гар­ское цар­ство при Си­меоне

В на­ча­ле XI в. ви­зан­тий­ский им­пе­ра­тор Ва­си­лий II, про­зван­ный Бол­га­ро­бой­ца, почти еже­год­но во главе вой­ска со­вер­шал по­хо­ды в Бол­га­рию. Он раз­ру­шал го­ро­да и де­рев­ни, вы­се­лял бол­гар из род­ных мест. Раз­гро­мив бол­гар­ское вой­ско, Ва­си­лий II при­ка­зал осле­пить 14 тысяч плен­ных, оста­вив на каж­дую сотню сле­пых по од­но­му од­но­гла­зо­му по­во­ды­рю, и для устра­ше­ния от­пу­стил их домой. Бол­гар­ский царь при виде такой массы своих ослеп­лен­ных во­и­нов умер от сер­деч­но­го при­сту­па. Ис­поль­зуя раз­до­ры бол­гар­ской знати в борь­бе за власть, Ви­зан­тия в 1018 г. пол­но­стью под­чи­ни­ла Бол­га­рию. Бол­га­рия утра­ти­ла неза­ви­си­мость более чем на пол­то­ра сто­ле­тия.

Василий II Болгаробойца

Рис. 2. Ва­си­лий II Бол­га­ро­бой­ца

В пер­вой по­ло­вине IX в. в до­лине реки Мо­ра­вы воз­ник­ло го­су­дар­ство за­пад­ных сла­вян — Ве­ли­ко­мо­рав­ская дер­жа­ва. На пер­вых порах оно под­чи­ня­лось фран­кам, а после рас­па­да им­пе­рии Карла Ве­ли­ко­го — Гер­ма­нии. Кня­зья пла­ти­ли ей дань и при­ня­ли хри­сти­ан­ство от немец­ких епи­ско­пов. Но затем Ве­ли­ко­мо­рав­ская дер­жа­ва до­би­лась неза­ви­си­мо­сти и всту­пи­ла в борь­бу с Гер­ма­ни­ей. Несколь­ко раз гер­ман­ские ко­ро­ли со­вер­ша­ли втор­же­ния и свер­га­ли с пре­сто­ла неугод­ных мо­рав­ских кня­зей, за­ме­няя их сво­и­ми сто­рон­ни­ка­ми. Для борь­бы с Гер­ма­ни­ей один из мо­рав­ских кня­зей за­клю­чил про­тив нее союз с Ви­зан­ти­ей. Чтобы осво­бо­дить цер­ковь от вли­я­ния немец­ко­го ду­хо­вен­ства, он про­сил на­пра­вить в Мо­ра­вию мис­си­о­не­ров для про­по­ве­ди хри­сти­ан­ства на род­ном для сла­вян языке. Пер­вы­ми сла­вян­ски­ми про­све­ти­те­ля­ми стали уче­ные мо­на­хи-бол­га­ры из Ви­зан­тии бра­тья Ки­рилл и Ме­фо­дий.

Святые Кирилл и Мефодий

Рис. 3. Свя­тые Ки­рилл и Ме­фо­дий

Ки­рилл пре­по­да­вал фи­ло­со­фию, знал языки раз­ных на­ро­дов. Ме­фо­дий, хо­ро­ший ор­га­ни­за­тор, около 10 лет управ­лял ви­зан­тий­ской об­ла­стью. Затем он при­нял мо­на­ше­ство и вско­ре воз­гла­вил мо­на­стырь. В 863 г. бра­тья были на­прав­ле­ны в Ве­ли­ко­мо­рав­скую дер­жа­ву. Перед отъ­ез­дом Ки­рилл на ос­но­ве гре­че­ско­го ал­фа­ви­та со­здал сла­вян­скую пись­мен­ность. С по­мо­щью Ме­фо­дия он пе­ре­вел на сла­вян­ский язык несколь­ко бо­го­слу­жеб­ных книг. В Мо­ра­вии бра­тья по­стро­и­ли храмы, от­кры­ли школу для под­го­тов­ки свя­щен­ни­ков из мест­ных жи­те­лей. Они со­зда­ли неза­ви­си­мую от немец­ких епи­ско­пов цер­ковь. После смер­ти бра­тьев немец­кое ду­хо­вен­ство на­ча­ло го­не­ния на их уче­ни­ков. Неко­то­рые уче­ни­ки нашли приют в Бол­га­рии. Здесь они про­дол­жа­ли пе­ре­во­дить гре­че­ские ре­ли­ги­оз­ные книги, спо­соб­ство­ва­ли подъ­ему бол­гар­ской ли­те­ра­ту­ры. Из Бол­га­рии сла­вян­ская пись­мен­ность пе­ре­ш­ла на Русь. Дли­тель­ная борь­ба с ко­ро­ля­ми Гер­ма­нии осла­би­ла Ве­ли­ко­мо­рав­скую дер­жа­ву. Поль­зу­ясь этим, вен­гры в 906 г. на­нес­ли ей по­ра­же­ние и за­хва­ти­ли часть ее зе­мель. Ве­ли­ко­мо­рав­ская дер­жа­ва рас­па­лась.

Не из­бе­жа­ла упад­ка и Ви­зан­тий­ская им­пе­рия. Дли­тель­ные войны с со­сед­ни­ми го­су­дар­ства­ми, борь­ба за власть среди пре­тен­ден­тов на им­пе­ра­тор­ский пре­стол осла­би­ли ее былое мо­гу­ще­ство. Ва­си­лий II фак­ти­че­ски был по­след­ним мо­гу­ще­ствен­ным им­пе­ра­то­ром Ви­зан­тии. Не имея сил со­про­тив­лять­ся, в се­ре­дине XV в. им­пе­рия будет по­ко­ре­на тур­ка­ми-осма­на­ми.

Ран­нее хри­сти­ан­ство.

В I в. н.э. в Из­ра­и­ле в рам­ках иуда­из­ма воз­ник­ло хри­сти­ан­ство. Новое ре­ли­ги­оз­ное уче­ние стало рас­про­стра­нять­ся и при­об­ре­тать по­пу­ляр­ность среди на­ро­дов Рим­ской им­пе­рии (гре­ков, егип­тян, си­рий­цев, рим­лян). Ос­но­ва­те­лем хри­сти­ан­ских общин в Риме и Ан­тио­хии счи­та­ет­ся апо­стол Петр, в Алек­сан­дрии – апо­стол Марк.

Уже ко II в. хри­сти­ан­ство стало одной из самых рас­про­стра­нен­ных ре­ли­гий в им­пе­рии.

Со­бы­тия

284–305 гг. – прав­ле­ние им­пе­ра­то­ра Дио­кле­ти­а­на. Про­во­дит го­не­ния на хри­сти­ан.

306–337 гг. – прав­ле­ние им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на.

313 г. – Кон­стан­тин при­ни­ма­ет Ми­лан­ский эдикт. Эдикт утвер­жда­ет ра­вен­ство хри­сти­ан­ства с дру­ги­ми ре­ли­ги­я­ми им­пе­рии. Эпоха го­не­ний на хри­сти­ан­ство за­кан­чи­ва­ет­ся.

325 г. – Ни­кей­ский собор, на ко­то­ром был сфор­му­ли­ро­ван Сим­вол веры (крат­кое из­ло­же­ние хри­сти­ан­ских истин). С этого вре­ме­ни хри­сти­ан­ству ока­зы­ва­ет­ся по­кро­ви­тель­ство, а ста­рая ре­ли­гия ли­ша­ет­ся под­держ­ки го­су­дар­ства.

330 г. – ос­но­ва­ние Кон­стан­ти­но­по­ля, ко­то­рый ста­но­вит­ся одним из цен­тров хри­сти­ан­ства.

Кон­стан­тин вво­дит хри­сти­ан­ский ка­лен­дарь.

360–363 гг. – прав­ле­ние Юли­а­на От­ступ­ни­ка, не при­зна­вав­ше­го хри­сти­ан­ства.

Во вто­рой по­ло­вине IV в. на­чи­на­ет­ся Ве­ли­кое пе­ре­се­ле­ние на­ро­дов).

380 г. – хри­сти­ан­ство ста­но­вит­ся обя­за­тель­ной ре­ли­ги­ей для всех жи­те­лей им­пе­рии.

395 г. – раз­де­ле­ние рим­ско­го го­су­дар­ства на За­пад­ную Рим­скую им­пе­рию со сто­ли­цей в Ра­венне и Во­сточ­ную Рим­скую им­пе­рию со сто­ли­цей в Кон­стан­ти­но­по­ле.

410 г. – взя­тие Рима го­та­ми. Город был раз­граб­лен, но воз­вра­щен им­пе­ра­то­ру. Готы ушли из Рима и осели в Гал­лии.

451 г. – IV Все­лен­ский собор. Пред­ста­ви­те­ли Во­сточ­ной части хри­сти­ан­ства вы­ра­зи­ли несо­гла­сие с вер­хо­вен­ством папы рим­ско­го. На­ча­ло про­ти­во­ре­чий За­пад­ной и Во­сточ­ной (ка­то­ли­че­ской и пра­во­слав­ной) церк­вей, ко­то­рые при­ве­дут к рас­ко­лу в 1054 году.

451 г. – битва на Ка­та­лун­ских полях. Рим­ляне в союзе с гер­ман­ски­ми пле­ме­на­ми раз­гро­ми­ли пле­ме­на гун­нов

455 г. – ван­да­лы раз­гра­би­ли Рим.

476 г. – низ­ло­же­ние Ро­му­ла Ав­гу­сту­ла. За­пад­ная Рим­ская им­пе­рия пала.

Участ­ни­ки

Дио­кле­ти­ан – рим­ский им­пе­ра­тор.

Кон­стан­тин I Ве­ли­кий – рим­ский им­пе­ра­тор, под­дер­жи­вал хри­сти­ан­ство, ос­но­вал Кон­стан­ти­но­поль.

Ромул Ав­гу­стул – по­след­ний рим­ский им­пе­ра­тор, сверг­нут пол­ко­вод­цем од­но­го из гер­ман­ский под­раз­де­ле­ний рим­ской армии Одо­акром.

За­клю­че­ние

476 год стал не толь­ко годом низ­ло­же­ния по­след­не­го рим­ско­го им­пе­ра­то­ра, но также годом за­вер­ше­ния ис­то­рии За­пад­ной Рим­ской им­пе­рии, окон­ча­ния ан­тич­ной ис­то­рии и на­ча­ла ис­то­рии Сред­них веков.

Ис­чез­нув­шие струк­ту­ры им­пе­рии во мно­гом за­ме­ни­ла рим­ская цер­ковь, что обес­пе­чи­ла ей важ­ное по­ли­ти­че­ское зна­че­ние на про­тя­же­нии Сред­них веков.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:

http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/10-klass/vseobschaya-istoriya-10-klass-klimov

Файлы