Византия и Восточная Европа. Всеобщая история. 10 класс.
Византия и Восточная Европа. Всеобщая история. 10 класс.
Комментарии преподавателя
Византия и славяне. Закат империи.
В правление императоров Македонской династии (867–1025 гг.) Византийская империя достигла необычайного могущества. Византийский престол занимают мудрые императоры-законодатели, писатели, полководцы. Этот период называют «Македонским ренессансом». Но полному благополучию империи мешали постоянные войны, которые приходилось вести против соседей: арабов — на юге, Ирана — на востоке и славян — на севере. На сегодняшнем занятии мы рассмотрим взаимоотношения Византии со славянами.
Во второй половине VII в. славяне, поселившиеся на землях по нижнему течению Дуная, к северу от Балканского хребта, были завоеваны кочевниками-болгарами, тюрками по происхождению. Предки болгар (или булгар) сначала жили в Западной Сибири, но в первые века нашей эры откочевали к средней Волге; отсюда часть их пришла на Балканский полуостров. Здесь возникло Болгарское государство. Постепенно болгары растворились среди завоеванных ими славян, переняли их язык, но дали им свое имя. В середине IX в. Болгария приняла от Византии христианство. Это способствовало развитию ее связей с остальным христианским миром. Одновременно Болгария вела долгие войны с Византией, временами Византия была вынуждена платить болгарам дань. Выдающимся правителем Болгарии был князь Симеон (893–927 гг.). Образованный, энергичный и честолюбивый, Симеон мечтал о подчинении всего Балканского полуострова, о захвате императорского трона Византии. Около 30 лет он вел с Византией войны, не раз осаждал ее столицу. Ему удалось отвоевать часть земель, населенных славянами, подчинить сербов. Симеон называл себя «царем болгар и греков». Но долгие войны истощили страну и разорили население. После смерти Симеона Болгария ослабела, от нее отделилась Сербия. С севера на Болгарию и Византию совершала набеги венгерская конница, а затем полтора столетия — кочевники-печенеги, оттесненные в Северное Причерноморье из глубин Азии.
Рис. 1. Первое Болгарское царство при Симеоне
В начале XI в. византийский император Василий II, прозванный Болгаробойца, почти ежегодно во главе войска совершал походы в Болгарию. Он разрушал города и деревни, выселял болгар из родных мест. Разгромив болгарское войско, Василий II приказал ослепить 14 тысяч пленных, оставив на каждую сотню слепых по одному одноглазому поводырю, и для устрашения отпустил их домой. Болгарский царь при виде такой массы своих ослепленных воинов умер от сердечного приступа. Используя раздоры болгарской знати в борьбе за власть, Византия в 1018 г. полностью подчинила Болгарию. Болгария утратила независимость более чем на полтора столетия.
Рис. 2. Василий II Болгаробойца
В первой половине IX в. в долине реки Моравы возникло государство западных славян — Великоморавская держава. На первых порах оно подчинялось франкам, а после распада империи Карла Великого — Германии. Князья платили ей дань и приняли христианство от немецких епископов. Но затем Великоморавская держава добилась независимости и вступила в борьбу с Германией. Несколько раз германские короли совершали вторжения и свергали с престола неугодных моравских князей, заменяя их своими сторонниками. Для борьбы с Германией один из моравских князей заключил против нее союз с Византией. Чтобы освободить церковь от влияния немецкого духовенства, он просил направить в Моравию миссионеров для проповеди христианства на родном для славян языке. Первыми славянскими просветителями стали ученые монахи-болгары из Византии братья Кирилл и Мефодий.
Рис. 3. Святые Кирилл и Мефодий
Кирилл преподавал философию, знал языки разных народов. Мефодий, хороший организатор, около 10 лет управлял византийской областью. Затем он принял монашество и вскоре возглавил монастырь. В 863 г. братья были направлены в Великоморавскую державу. Перед отъездом Кирилл на основе греческого алфавита создал славянскую письменность. С помощью Мефодия он перевел на славянский язык несколько богослужебных книг. В Моравии братья построили храмы, открыли школу для подготовки священников из местных жителей. Они создали независимую от немецких епископов церковь. После смерти братьев немецкое духовенство начало гонения на их учеников. Некоторые ученики нашли приют в Болгарии. Здесь они продолжали переводить греческие религиозные книги, способствовали подъему болгарской литературы. Из Болгарии славянская письменность перешла на Русь. Длительная борьба с королями Германии ослабила Великоморавскую державу. Пользуясь этим, венгры в 906 г. нанесли ей поражение и захватили часть ее земель. Великоморавская держава распалась.
Не избежала упадка и Византийская империя. Длительные войны с соседними государствами, борьба за власть среди претендентов на императорский престол ослабили ее былое могущество. Василий II фактически был последним могущественным императором Византии. Не имея сил сопротивляться, в середине XV в. империя будет покорена турками-османами.
Раннее христианство.
В I в. н.э. в Израиле в рамках иудаизма возникло христианство. Новое религиозное учение стало распространяться и приобретать популярность среди народов Римской империи (греков, египтян, сирийцев, римлян). Основателем христианских общин в Риме и Антиохии считается апостол Петр, в Александрии – апостол Марк.
Уже ко II в. христианство стало одной из самых распространенных религий в империи.
События
284–305 гг. – правление императора Диоклетиана. Проводит гонения на христиан.
306–337 гг. – правление императора Константина.
313 г. – Константин принимает Миланский эдикт. Эдикт утверждает равенство христианства с другими религиями империи. Эпоха гонений на христианство заканчивается.
325 г. – Никейский собор, на котором был сформулирован Символ веры (краткое изложение христианских истин). С этого времени христианству оказывается покровительство, а старая религия лишается поддержки государства.
330 г. – основание Константинополя, который становится одним из центров христианства.
Константин вводит христианский календарь.
360–363 гг. – правление Юлиана Отступника, не признававшего христианства.
Во второй половине IV в. начинается Великое переселение народов).
380 г. – христианство становится обязательной религией для всех жителей империи.
395 г. – разделение римского государства на Западную Римскую империю со столицей в Равенне и Восточную Римскую империю со столицей в Константинополе.
410 г. – взятие Рима готами. Город был разграблен, но возвращен императору. Готы ушли из Рима и осели в Галлии.
451 г. – IV Вселенский собор. Представители Восточной части христианства выразили несогласие с верховенством папы римского. Начало противоречий Западной и Восточной (католической и православной) церквей, которые приведут к расколу в 1054 году.
451 г. – битва на Каталунских полях. Римляне в союзе с германскими племенами разгромили племена гуннов
455 г. – вандалы разграбили Рим.
476 г. – низложение Ромула Августула. Западная Римская империя пала.
Участники
Диоклетиан – римский император.
Константин I Великий – римский император, поддерживал христианство, основал Константинополь.
Ромул Августул – последний римский император, свергнут полководцем одного из германский подразделений римской армии Одоакром.
Заключение
476 год стал не только годом низложения последнего римского императора, но также годом завершения истории Западной Римской империи, окончания античной истории и начала истории Средних веков.
Исчезнувшие структуры империи во многом заменила римская церковь, что обеспечила ей важное политическое значение на протяжении Средних веков.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/10-klass/vseobschaya-istoriya-10-klass-klimov