Страны Востока: своеобразие политической истории. Всеобщая история. 10 класс.
Страны Востока: своеобразие политической истории. Всеобщая история. 10 класс.
Комментарии преподавателя
Арабы и мусульманский мир.
Арабы издавна жили на обширном Аравийском полуострове в Юго-Западной Азии. Большую его часть занимают сухие степи и безводные пустыни. Для земледелия были пригодны лишь небольшие оазисы на юге и западе Аравии. Там жили оседлые арабы. Из колодцев и ручьев они брали воду, возделывали сады, рощи финиковых пальм и виноградники, выращивали хлебные злаки, сахарный тростник, хлопчатник. Кочевые арабы — бедуины (что значит «степняки») — передвигались со своими стадами по степям, покрытым жесткой травой и колючим кустарником. Они разводили верблюдов, овец и лошадей.
Вдоль берега Красного моря пролегал старинный торговый путь из Византии в Африку и Индию. В оазисах на этом пути возникали торговые поселения и города с базарами, постоялыми дворами (караван-сараями) и святилищами местных божеств. Самым крупным из них был город Мекка. Состоятельные горожане жили здесь в больших каменных домах. Дважды в году — летом и зимой — они снаряжали караваны в соседние страны. Каждую весну четыре месяца в Мекке длились ярмарки (ежегодные или сезонные торги). Кочевники пригоняли сюда скот и обменивали его на хлеб, ткани, оружие, посуду. В Мекке было расположено древнее святилище — храм Кааба (что значит «куб»), служивший святым местом для всех арабов.
Кааба
Бедуины делились на множество племен и родов. Из-за пастбищ часто происходили стычки между племенами. Войны между племенами длились иногда десятилетиями. Каждое племя поклонялось своим божествам, а это еще более усиливало рознь среди арабов. Объединение враждовавших между собой арабских племен было ускорено борьбой с внешними врагами. В конце VI в. Иран захватил южную часть Аравии, а позднее Византия укрепилась на севере полуострова. Арабская торговля была нарушена.
Объединению арабских племен способствовала новая религия — ислам. Основатель ислама — житель Мекки Мухаммед (в Европе его называли Магомет) шести лет остался сиротой; о нем заботились бедные родственники, а он пас их коз и овец. Его посещали видения — он говорил, что слышит голос Бога. Примерно в 610 г. Мухаммед выступил с проповедью новой религии. Он утверждал, что нет других богов, кроме всемогущего единого Бога — Аллаха, а себя называл «посланником Бога» — его пророком. Мухаммед призывал арабов прекратить вражду и объединиться, приняв одну веру.
В проповедях Мухаммед обличал «несправедливо наживающих богатство», призывал богачей помогать бедным и сиротам, выкупать на волю и освобождать рабов. Его сторонники видели в нем посланника небес. Все, кто принимал новую религию, называли себя мусульманами, то есть «покорными Богу». Влиятельная мекканская знать отнеслась враждебно к проповеди Мухаммеда. Опасаясь за свою жизнь, в 622 г. Мухаммед со сторонниками переселился в соседний оазис, позднее названный в его честь Медина — «город пророка». Год переселения — хиджра — стал начальной датой мусульманского летосчисления.
В Медину со всех сторон сходились последователи Мухаммеда. В борьбе с Меккой они постепенно брали верх. В 630 г. знать подписала с Мухаммедом соглашение и открыла перед ним ворота Мекки. Большинство арабских племен приняли ислам и признали власть Мухаммеда. Мекка, как и Медина, превратилась в священный город всех мусульман, а Кааба — в главное их святилище. Мухаммед стал главой арабского государства и мусульманской церкви. Ко времени его смерти под властью мусульман оказалась большая часть Аравии.
Мухаммед высказывал свои мысли как «откровения», переданные ему Богом. Его речи записывали ученики на пальмовых листьях и камнях, заучивали наизусть. После смерти Мухаммеда эти записи были переработаны и составили священную книгу мусульман Коран (в переводе значит «чтение»). Текст Корана состоит из коротких фраз, которые похожи на заклинания. Их легко запомнить. Коран состоит из 114 глав, называемых суры. В Коране (как и в Ветхом Завете Библии) сказано, что Аллах сотворил мир за шесть дней. После всех живых существ Аллах на шестой день сотворил из глины первого человека — Адама и из его ребра — Еву. А седьмой день — у мусульман это пятница — стал днем отдыха. Коран учит, что Аллах — всемогущий и всеведущий, он предопределяет судьбу и поведение каждого человека.
На основе Корана юристы разработали правила поведения — шариат («правильный путь»). Судили мусульман знатоки Корана, духовные судьи — кади. Мусульманская мораль, как и христианская, предписывает верующему: не убивай, не кради, не лги, люби ближнего, уважай родителей. Мусульманин должен быть скромным и терпеливым, мужественно сносить жизненные трудности и невзгоды, платить долги. Коран запрещает ростовщичество, но поощряет занятие торговлей. Мусульманам запрещается пить вино, играть в азартные игры, так как то и другое мешает ежедневной молитве.
После смерти Мухаммеда арабским государством управляли халифы («заместители» пророка). Первые четыре халифа были его ближайшими родственниками и учениками. При первых халифах многочисленные отряды арабов вышли за пределы Аравийского полуострова. Главную силу их войска составляла стремительная, легкая конница. Арабы лавиной обрушились на Византию и Иран. В короткий срок арабы захватили богатейшие византийские провинции — Сирию, Палестину и Египет, завоевали огромное Иранское царство. В начале VIII в. арабы возобновили наступление. В Северной Африке они подчинили себе племена берберов и вынудили их принять ислам. Постепенно все африканское побережье Средиземного моря стало арабо-мусульманским. В 711 г. арабы переправились через Гибралтарский пролив на Пиренейский полуостров. Королевство вестготов, ослабленное борьбой знати за престол, было за несколько лет почти полностью завоевано арабами. Только жители северной, горной части Испании и части Португалии не были покорены. Подчинив Восточный Иран и Афганистан, арабы проникли в Северо-Западную Индию. Так в течение VII в. и первой половины VIII в. образовалось огромное государство арабов — Арабский халифат со столицей в Дамаске. Владения халифата раскинулись от берегов Атлантического океана до границ Индии и Китая.
Арабский халифат.
В 750 г. власть в халифате перешла к династии Аббасидов. Во время их правления арабы проникли на такие важные территории, как острова Сицилия, Кипр, Крит и часть юга Италии. Вся земля в халифате считалась собственностью халифа. Своих родственников и приближенных он назначал наместниками провинций. Наместники — эмиры — за счет налогов с населения содержали чиновников и войско, руководили завоевательными походами. Крестьяне в завоеванных областях были обложены высокими налогами. Сначала принявшие ислам освобождались от подушного налога, что подталкивало многих жителей завоеванных стран к переходу в новую веру. Вскоре после прихода к власти Аббасидов халиф основал на месте небольшого селения на реке Тигр новую столицу — Багдад. Государство арабов при Аббасидах называли Багдадский халифат.
Багдад.
В VIII–IX вв. по халифату прокатилась волна народных восстаний против владычества арабов, что подтачивало силы халифата. В середине VIII в. один из противников халифа захватил власть в Кордове. Образовалось самостоятельное арабское государство в Испании — Кордовский эмират (с X в. — Кордовский халифат). В IX в. от Багдадского халифата отделились Египет и другие провинции в Северной Африке, Средняя Азия, Иран, Афганистан. Под властью багдадского халифа осталась лишь Месопотамия. Но и ее подчинила правившая в Иране династия. К середине XI в. большая часть арабских владений на Ближнем Востоке была завоевана турками-сельджуками, пришедшими из Средней Азии. В 1055 в. они захватили Багдад. Правитель турок-сельджуков был коронован халифом и получил от него титул султана.
Велико культурное наследие стран арабского халифата. Ислам превратился в мировую религию. Сохранились выдающиеся памятники литературы, архитектуры, созданные в халифате. Арабские ученые на несколько веков опередили европейцев, совершив гениальные открытия в области медицины, химии, астрономии, математики.
Альгамбра.
Средневековая Индия.
Защищенная почти со всех сторон морем, джунглями и высочайшими горами мира, Индия лишь с северо-запада была относительно доступна. В этом направлении проходили основные сухопутные торговые пути, отсюда же издревле нападали враги.
После очередного нашествия кочевников и падения державы Гуптов Индия оставалась раздробленной в течение нескольких столетий. Возникавшие государства ожесточенно боролись друг с другом, иногда усиливались, но быстро распадались. Каждое из них, в свою очередь, делилось на более мелкие княжества во главе с князьями — раджами, которые тоже враждовали между собой. Города пустели, торговля приходила в упадок.
Когда в 8 веке арабские армии подошли к западным границам Индии, они не встретили серьезного сопротивления и со временем подчинили всю ее северную часть.
Однако настоящее завоевание Индии мусульманами началось в 11 веке, когда мусульманский правитель Хорасана Махмуд Газневи 15 раз ходил войной в Индию. Из каждого похода он привозил обозы, груженные золотом и другой ценной добычей. Мусульмане (преимущественно таджики и тюрки) потоком хлынули в Северную Индию и захватили ее вплоть до Бенгалии.
В начале 13 века на северных индийских землях возникло сильное мусульманское государство со столицей в городе Дели — Делийский султанат. Со временем султаны подчинили своей власти большую часть Индии. Иногда они назначали управлять завоеванными областями своих приближенных, а иногда местные раджи, добровольно подчинившись верховной власти султана и начав платить налоги в казну, сохраняли свои владения на труднодоступных лесистых и горных окраинах страны.
Страх перед монголами, которые как раз в это время завоевывали Китай и Среднюю Азию, заставил многих князей сплотиться вокруг султана. Монголы и в самом деле в 13 веке не раз нападали на северные земли Индии, доходили до Дели. Однако там они встретили упорное сопротивление, и закрепиться так и не смогли. В начале 14 века они были разбиты и прекратили нападения, что позволило султанам расширить границы своей державы на юг и на восток. Только в южной части Индостана правили независимые индийские раджи.
Для защиты огромного султаната и управления им требовались мощное войско и аппарат чиновников. Для их содержания приходилось резко увеличивать налоги. Выгодная торговля на севере Индии почти целиком перешла в руки мусульманских купцов и султанских чиновников. Лучших ремесленников «приписывали» (даже против их воли) к дворцовым мастерским. Все, что они теперь ни делали, забиралось за ничтожную плату в султанскую казну. Росло недовольство народа, особенно опасное в условиях непрекращающихся мятежей знати. Постепенно государственная власть ослабевала, а знать приобретала все большую независимость.
Сильнейший удар по Делийскому султанату нанесло в конце 14 века нашествие очередного жестокого завоевателя — Тимура (Тамерлана). В 1398 году Тимур легко разбил войско султана, разорил Дели, перебил и увел в плен сотни тысяч людей.
На обратном пути в Среднюю Азию Тимур превращал в выжженную пустыню все земли, по которым он проходил. Железный Хромец увел с собой из Индии множество мастеров. Это их руками будет отстроена столица Тимура Самарканд.
После ухода воинов Тимура страна окончательно раздробилась. Власти султана подчинялась лишь небольшая территория вокруг Дели. Междоусобицы и мятежи не прекращались вплоть до 16 века, когда Делийский султанат перестал существовать.
Зато на юге накапливало силы индусское царство со столицей в «городе победы» — Виджаянагаре.
Еще с древности существовало деление индийского общества на четыре варны, вне которых находились «неприкасаемые». В дальнейшем это деление потеряло первоначальную строгость: так, в варне брахманов могли быть не только жрецы, но и землевладельцы, чиновники, военачальники.
Постепенно появилось более дробное деление на касты, причем для самих индийцев принадлежность к касте (иногда очень малочисленной) была важнее, чем принадлежность к соответствующей варне. Кастой была любая группа людей, занимавшаяся определенным видом деятельности и четко отделявшая себя от всех других каст. Принадлежность к касте определялась происхождением, ее члены обычно заключали браки только друг с другом.
Большинство торгово-ремесленных каст образовалось в результате разделения труда и выделения новых профессий, другие касты возникли в результате присоединения к различным индийским государствам прежде независимых племен. Все вместе касты образовывали сложную иерархическую структуру. Число их не оставалось постоянным: одни касты исчезали, другие возникали (в современной Индии их не менее 3 тысяч).
Средневековый Китай.
Китай по своему размеру и населением в средние века можно было сопоставить со всей христианской Европой. На границе XII-XIII ст. в Китае проживало около 100 млн человек - больше чем в Европе того времени. Китайцы считали свое государство центром Земли, а все народы, живущие вокруг они называли варварами.
Сильная централизованная государство во главе с императором сложилась в Китае еще в III ст. до н.э. С тех пор и до начала ХХст. Китай неизменно оставался империей. Правитель Китайского государства назывался Сыном Неба. Его власть передавалась по наследству и официально ничем не ограничивалась. Личность императора была священной. Он считался не только повелителем всех людей, но и посредником между Небом и "поднебесным миром ". Империя считалась воплощением небесного порядка.
Каждый подданный империи рассматривался как инструмент для выполнения воли Неба, переданной через императора. В китайском обществе была строгая иерархия. Ниже императора находились высшие сановники, как правило его родственники. Еще ниже - чиновники, делились на большое количество рангов. Всего чиновников в Китае "мандаринами". С помощью чиновников император и управлял империей. Чтобы стать чиновником нужно было получить соответствующее образование и сдать экзамен. Для получения более высокого ранга снова приходилось сдавать экзамены. К экзаменам допускались все "добрые люди", которые выразили такое желание. Обычно дети чиновников могли лучше подготовиться к экзаменам. Но такая система обеспечивала доступ к властным структурам талантливых людей из всех слоев общества. Те, кто сдавал экзамены высшего уровня получал место при дворе и значительное жалование. Они пользовались уважением и впоследствии стали называться шенши (ші- Ученый, шень - Тот, что носит пояс власти).
Китайский император
В средневековом Китае государство и общество продолжали соблюдать многие правила жизни, которые разработал Конфуций еще в середине I тыс. до н.э. В средние века его объявили "первым святым". Его называли "учителем 10 тысяч поколений", "Императором без престол". В его честь строилось много храмов.
Согласно учению Конфуция и представлениями китайцев, каждый в обществе должен знать свое место: правитель - Честно служить и заботиться о подданных, чиновники - давать ему мудрые советы, крестьяне - честно работать. Верность, покорность, доброта и сострадание, чувство долга, уважение к старшим и к родителям провозглашались главными добродетелями благородной и достойной человека. Ей нужно было усвоить 300 главных и 300 дополнительных правил поведения.
При несоблюдении норм поведения и осуществлять побеге поступки, то это может навлечь гнев Неба: землетрясения, наводнения, войны. Навес Сын Неба может потерять трон.
Китайцы верили, что умершие родичи помогают живым. Но для этого умерших надо было обеспечить всем необходимым. Впоследствии подлинные вещи были заменены бумажными.
С первых веков нашей эры в Китае распространяется буддизм, Который привлекал многих проповедями милосердия, общей равенства перед лицом страданий, обещаниями благ за добрые дела и наказания за дураки. Буддизм тесно взаимодействовал с конфуцианством. Так. буддисты даже включили Конфуция в число божеств. Кроме указанных религий в Китае были распространены и другие, частности даосизм, Который проповедовал путь к бессмертию.
Громадная статуя Будды. Западный Китай
Характерной чертой средневекового Китая была религиозная терпимость и взаимодействие религий.
1. Китай при династиях Суй и Тан
От IIIст. до н. н.э. и до конца VІст. китайская цивилизация пережила значительную кризис. Следствием этого кризиса стало окончательное утверждение империи как формы организации китайского общества. К тому же эту форму позаимствовали и соседние с Китаем народы: японцы, корейцы, вьетнамцы.
Пережив годы кризиса, распада и вообще исчезновение империи, в 589 г. полководец Ян Цзянь силой оружия восстановил единство Китая. Он был провозглашен императором и основал династию Суй (581-618 гг.)
Преемник Ян Цзяня Ян Ді перенес столицу в небольшое древний город Лоян и согнал на его строительство 2 млн человек. Также он переселил в города 10 тыс. богатейших семей Китая, поставив их под свой контроль. Город украсили великолепные дворцы и парки. В императорском парке круглогодично зеленели деревья: зимой их листья и цветы делали из шелка. Ян Ді решил соединить две большие реки - Хуанхэ и Янцзы и начал строительство Великого канала. Этот водный путь связал хозяйство севера и юга и способствовал развитию торговли. Император также укрепил и достроил Большой Китайская стена, вел постоянные войны против соседей.
Великая Китайская стена. Современный вид
Однако этой династии не суждено долго удерживать власть. Безрассудная внутренняя и внешняя политика истощила ресурсы страны, которая еще не успела оправиться от предыдущих испытаний. Наконец, император Ян Ді был убит заговорщиками. Династия Суй прекратилась.
К власти пришла династия Тан (618-907 гг.) Ее первые правители Ли Юань и Ли Шиминь проводили достаточно здравомыслящего политику, которая обеспечила расцвет Китая. Новые правители провели перераспределение земли. Упорным трудом миллионов крестьян опустошенные земли превратились в плодородные нивы, которые приносили большие урожаи. А продуманная налоговая система обеспечила государству значительные прибыли.
Пещера Тысячи Будд. Китай времен династии Тан
Династия Тан проводила активную завоевательную политику. Китай долгое время воевал против тюрков-кочевников и разгромил их в начале VIIст. Это позволило империи окончательно утвердить свой контроль над Великим шелковым путем. Также империя установила свое превосходство над Кореей, Индокитаем, Тибетом.
Заметные сдвиги происходили в хозяйстве и повседневной жизни. Распространилось выращивание и потребление риса и чая, которые быстро стали традиционными продуктами питания китайцев. Началось изготовление сахара из сахарного тростника. Применялась усовершенствованная сельскохозяйственная техника: крестьяне пользовались одиннадцатью типами плугов, а также поливным колесом с кувшинами, что приводилось в движение рабочим скотом. Повсюду действовали водяные мельницы. Появились первые изделия из фарфора.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/10-klass/vseobschaya-istoriya-10-klass-klimov
- http://ukrmap.su/ru-wh7/1179.html
- http://www.youtube.com/watch?v=DkbcuhiAbPE