9 класс. Обществознание. Гражданские правоотношения
9 класс. Обществознание. Гражданские правоотношения
Комментарии преподавателя
Тема: Гражданские правоотношения.
Рассмотрение данной подтемы начнем с определения: гражданское право – это отрасль права, включающая совокупность юридических норм, которые регулируют на началах равенства и автономии воли сторон имущественные и личные неимущественные отношения.
Имущественные отношения возникают, как вы знаете, по поводу имущества – материальных благ. К ним относятся вещи, работы, бытовые услуги – словом, все то, что имеет денежную оценку. Например, летом на отдыхе вы берете напрокат лодку. Оплачивая эту услугу, вы распоряжаетесь своим имуществом – деньгами. Услуга собственника лодки (она обязательно кому-то принадлежит) является, как говорят юристы, возмездной, т. е. возмещенной в денежном эквиваленте. Напомним, что предпосылкой возникновения имущественных отношений является право собственности (владение, пользование и распоряжение имуществом).
Личные неимущественные отношения возникают по поводу нематериальных благ: изобретений, произведений науки, литературы, искусства, права на честь и достоинство личности, права на неприкосновенность частной жизни и проч. Эти отношения могут быть как связаны, так и не связаны с имущественными отношениями.
Равенство сторон означает отсутствие между ними властного подчинения, зависимости. Так, налоговые и таможенные отношения не подпадают под действие гражданского права, потому что основаны на властном подчинении гражданина государству. Автономия воли сторон выражается в том, что каждая сторона, будучи независимой, принимает решение свободно, по доброй воле.
Отметим, что нормы гражданского права содержатся в международных документах, Конституции РФ, федеральных законах, подзаконных актах и других источниках. Основным актом гражданского законодательства является Гражданский кодекс РФ.
Особенности гражданских правоотношений. Под гражданским правоотношением понимается урегулированное нормами гражданского права имущественное или личное неимущественное общественное отношение. Оно представляет собой юридическую связь между участниками, которая выражается в наличии у них юридических прав и обязанностей.
Одна из особенностей гражданских правоотношений – превалирование имущественных отношений над отношениями личными неимущественными, что будет показано ниже.
Участниками (субъектами) гражданских правоотношений являются физические лица (граждане) и юридические лица (предприятия, организации). К юридическим лицам приравниваются также Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования – города, села, округа, районы и проч., если они вступают в гражданско-правовые отношения.
Гражданские правоотношения характеризуются и особыми объектами, т. е. тем, по поводу чего субъекты вступают в правоотношения. К объектам относятся, как мы выяснили, вещи, включая деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Объектами могут стать работы, услуги, информация. Видами объектов являются и результаты интеллектуальной деятельности, а также здоровье, честь и достоинство личности, неприкосновенность частной жизни и пр.
Следующая особенность: содержанием гражданских правоотношений являются закрепленные в гражданском законодательстве права и обязанности, выражающие юридическую связь участников. Например, если вы воспользовались услугами мастерской по ремонту обуви, то вступили с ней в гражданско-правовое отношение. У вас появилось законное право на качественное и своевременное выполнение услуги работниками мастерской, а также ваша обязанность оплатить ее. Вероятно, вы обратили внимание на то, что в гражданских правоотношениях каждая сторона обладает как правами, так и обязанностями. Но бывают случаи, когда одна сторона имеет только права, а другая – только обязанности. Представьте, что вы дали в долг деньги своему другу. Он (должник) обязан возместить ваши убытки, а вы (кредитор) имеете право получить их возмещение.
К вопросу о юридических правах и обязанностях мы еще вернемся, а сейчас отметим, что гражданские правоотношения возникают чаще всего на основе сделок. Возможно, некоторые из вас удивятся, прочитав эти строки, так как слово «сделка» в обыденной речи употребляется, как правило, с негативным оттенком.
Итак, налицо три действия (сделки) физических лиц:
составление завещания дедушкой, что явилось основанием установления прав собственности внука Петра на квартиру и обязанностей по ее содержанию – оплате коммунальных услуг, налога на собственность, обеспечению сохранности и надлежащего состояния;
сдача Петром квартиры внаем, что привело к изменению его прав и обязанностей, например права пользования квартирой;
обмен квартиры на загородный дом как основание для прекращения прав собственности бывших владельцев и установления их прав и обязанностей на новую собственность.
Сделки бывают односторонними и двух- или многосторонними. Для заключения односторонних сделок достаточно воли одной стороны (завещание, т. е. распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти; выдача доверенности и проч.). Сделки, в которых выражается согласованная воля двух и более сторон, называются договорами.
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/9-klass/tema/grazhdanskie-pravootnosheniya?konspekt
источник видео:
http://www.youtube.com/watch?v=TExkco88gfI
http://www.youtube.com/watch?v=tFRIIAF16MY
http://www.youtube.com/watch?v=EXnPweUOJDw
https://vimeo.com/98431313
источник презентации - http://prezentacii.com/obschestvoznanie/11396-grazhdanskie-pravootnosheniya-9-klass.html