9 класс. Обществознание. Семейные правоотношения

9 класс. Обществознание. Семейные правоотношения

Комментарии преподавателя

Из­вест­но, что семья иг­ра­ет боль­шую роль в жизни че­ло­ве­ка и об­ще­ства, ибо в ней за­клю­че­ны все обществен­ные от­но­ше­ния. Она и очаг хо­зяй­ство­ва­ния, и среда вос­пи­та­ния, и сфера куль­ту­ры. Здесь каж­дый учит­ся заме­чательному ис­кус­ству – ис­кус­ству жить вме­сте. Не слу­чайно семья изу­ча­ет­ся в раз­ных ас­пек­тах.

 Семья в со­ци­аль­ном плане – это малая груп­па, члены ко­торой со­сто­ят в браке и род­стве, свя­за­ны общ­но­стью бы­та, вза­им­ной за­бо­той, вос­пи­та­ни­ем детей, взаимопонима­нием и под­держ­кой. При такой трак­тов­ке ак­цен­ти­ру­ет­ся вни­ма­ние на ду­хов­ной общ­но­сти семьи, ста­вят­ся во главу угла фак­ти­че­ские се­мей­ные от­но­ше­ния, ре­гу­ли­ру­е­мые нор­ма­ми мо­ра­ли. Од­на­ко есть и дру­гое, юри­ди­че­ское по­нимание семьи и се­мей­ных от­но­ше­ний.

Юри­ди­че­ские по­ня­тия семьи и брака. В юридичес­ком смыс­ле семья – это союз лиц, со­еди­нен­ных пра­ва­ми и обя­зан­но­стя­ми, вы­те­ка­ю­щи­ми пре­жде всего из офи­ци­аль­но оформ­лен­но­го брака.

Итак, пред­по­сыл­кой воз­ник­но­ве­ния семьи яв­ля­ет­ся за­кон­ный брак (от древ­не­рус­ско­го «бра­ти­чи»  – от­би­рать, вы­би­рать хо­ро­шее и от­кло­нять пло­хое). В юри­ди­че­ском смыс­ле брак – это союз муж­чи­ны и жен­щи­ны, име­ю­щий целью со­зда­ние семьи, за­клю­чен­ный в уста­нов­лен­ном за­коном по­ряд­ке и по­рож­да­ю­щий вза­им­ные права и обязан­ности су­пру­гов. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на ха­рак­те­ри­сти­ки брака.

1. Брак – это союз муж­чи­ны и жен­щи­ны. В Рос­сии при­зна­ют­ся толь­ко раз­но­по­лые браки.

2.    Цель брака  со­зда­ние семьи. Брак, за­клю­чен­ный
без на­ме­ре­ния со­здать семью,  а толь­ко из ко­рыст­ных
по­буж­де­ний (на­при­мер, по­лу­чить воз­мож­ность про­жи­вать
в квар­ти­ре су­пру­га), на­зы­ва­ет­ся фик­тив­ным и по­это­му
при­зна­ет­ся недей­стви­тель­ным.

3.    Брак  это союз,  за­ре­ги­стри­ро­ван­ный в ор­га­нах ЗАГСа (за­пи­си актов граж­дан­ско­го со­сто­я­ния).

Сле­до­ва­тель­но, граж­дан­ский брак  это официаль­ный, за­кон­ный, а не фак­ти­че­ский брак, как ду­ма­ют мно­гие.

4. Брак – это такой союз, ко­то­рый по­рож­да­ет между су­пру­га­ми юри­ди­че­ские права и обя­зан­но­сти. Од­на­ко го­сударственная ре­ги­стра­ция брака воз­мож­на толь­ко при со­блю­де­нии опре­де­лен­ных усло­вий и по­ряд­ка.

Усло­вия и по­ря­док за­клю­че­ния брака. Усло­ви­я­ми за­клю­че­ния брака яв­ля­ют­ся: вза­им­ное доб­ро­воль­ное со­гласие бу­ду­щих су­пру­гов, до­сти­же­ние ими брач­но­го воз­раста (18 лет), от­сут­ствие дру­гих бра­ков, близ­ко­го род­ства и дее­спо­соб­ность..

Пер­вое усло­вие озна­ча­ет, что муж­чи­на и жен­щи­на долж­ны при­нять ре­ше­ние о вступ­ле­нии в брак самостоя­тельно, без при­нуж­де­ния, по соб­ствен­ной воле. Вто­рое усло­вие свя­за­но с до­сти­же­ни­ем брач­но­го воз­рас­та, кото­рый в нашей стране оди­на­ков для муж­чи­ны и жен­щи­ны – 18 лет, что вы­те­ка­ет из прин­ци­па ра­вен­ства полов.

Одна­ко при на­ли­чии ува­жи­тель­ных при­чин (при­зыв же­ни­ха на во­ен­ную служ­бу, бе­ре­мен­ность неве­сты, пред­сто­я­щая дли­тель­ная ко­ман­ди­ров­ка) брач­ный воз­раст может быть сни­жен до 16 и даже 14 (в ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ях) лет. Тре­тье усло­вие со­дер­жит за­прет на за­клю­че­ние брака с лицом, уже со­сто­я­щим в за­кон­ном браке. Тем самым в нашей стране за­креп­ля­ет­ся прин­цип мо­но­га­мии (едино­брачия), ха­рак­тер­ный для ев­ро­пей­ской куль­тур­ной тради­ции. Чет­вер­тое усло­вие со­зда­ет пре­пят­ствие к заключе­нию брака близ­ких род­ствен­ни­ков по пря­мой линии (отец, дочь, внуч­ка), а также род­ных бра­тьев и се­стер, по­сколь­ку от кро­во­сме­ше­ния чаще всего рож­да­ют­ся боль­ные дети.

На­ко­нец, пятое усло­вие – от­сут­ствие у лиц, всту­па­ю­щих в брак, ду­шев­ной бо­лез­ни и сла­бо­умия, в ре­зультате чего оба или кто-то из них при­знан судом недее­спо­соб­ным. За­пре­ще­ние всту­пать в брак пси­хи­че­ски не­здоровым граж­да­нам объ­яс­ня­ет­ся тем, что они не могут в пол­ной мере нести от­вет­ствен­ность за со­зда­ние семьи. К тому же их за­бо­ле­ва­ния, как по­ка­зы­ва­ют ме­ди­цин­ские ис­сле­до­ва­ния, пе­ре­да­ют­ся по на­след­ству. Сле­до­ва­тель­но, юри­ди­че­ские пре­пят­ствия к за­клю­че­нию брака стоят на стра­же ин­те­ре­сов самих всту­па­ю­щих в брак, обществен­ных ин­те­ре­сов и имеют ме­ди­ко-био­ло­ги­че­скую и социаль­ную ос­но­вы.

Су­ще­ству­ет опре­де­лен­ный по­ря­док ре­ги­стра­ции брака. Бу­ду­щие су­пру­ги по­да­ют сов­мест­ное пись­мен­ное заявле­ние в ЗАГС. Им на­зна­ча­ет­ся дата ре­ги­стра­ции брака – через месяц после по­да­чи за­яв­ле­ния. Ме­сяч­ный срок да­ется для про­вер­ки под­лин­но­сти чувств и об­ду­ман­но­сти при­ня­то­го ре­ше­ния. И если вдруг вы­яс­нит­ся, что реше­ние было ско­ро­па­ли­тель­ным, то по­дав­шие за­яв­ле­ние впра­ве от­ка­зать­ся от даль­ней­шей про­це­ду­ры бракосочета­ния. Само бра­ко­со­че­та­ние про­ис­хо­дит, как пра­ви­ло, в тор­жественной об­ста­нов­ке при обя­за­тель­ном при­сут­ствии же­ни­ха и неве­сты.

В знак любви и су­пру­же­ской вер­но­сти мо­ло­до­же­ны об­ме­ни­ва­ют­ся об­ру­чаль­ны­ми коль­ца­ми, им вру­ча­ет­ся го­су­дар­ствен­ный до­ку­мент  сви­де­тель­ство о за­клю­че­нии брака. Офи­ци­аль­ная реги­страция брака за­ко­но­да­тель­но под­твер­жда­ет со­зда­ние семьи, ста­вит ее под за­щи­ту го­су­дар­ства и при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию се­мей­ных пра­во­от­но­ше­ний.

Сущ­ность и осо­бен­но­сти се­мей­ных правоотноше­ний. Се­мей­ные пра­во­от­но­ше­ния – это уре­гу­ли­ро­ван­ные нор­ма­ми се­мей­но­го права об­ще­ствен­ные от­но­ше­ния (свя­зи), вы­ра­жен­ные в пра­вах и обя­зан­но­стях чле­нов семьи и воз­ни­ка­ю­щие из брака, род­ства и неко­то­рых дру­гих осно­ваний. Итак, се­мей­ные пра­во­от­но­ше­ния ре­гу­ли­ру­ют­ся нор­ма­ми се­мей­но­го права, ос­нов­ным ис­точ­ни­ком которо­го яв­ля­ет­ся, как вам из­вест­но, Се­мей­ный ко­декс РФ. Он опи­ра­ет­ся на по­ло­же­ния Кон­сти­ту­ции, прин­ци­пы и нор­мы меж­ду­на­род­но­го права и опре­де­ля­ет всю си­сте­му рос­сийского се­мей­но­го за­ко­но­да­тель­ства.

Одна из осо­бен­но­стей се­мей­ных пра­во­от­но­ше­ний в том, что его участ­ни­ки (субъ­ек­ты) не по­сто­рон­ние, а близ­кие люди, члены семьи. В их числе су­пру­ги, ро­ди­те­ли, дети, дру­гие род­ствен­ни­ки.

Сле­ду­ю­щая осо­бен­ность в том, что ос­но­ва­ни­ем возник­новения се­мей­ных пра­во­от­но­ше­ний яв­ля­ют­ся специфичес­кие юри­ди­че­ские факты: брак, род­ство, ма­те­рин­ство, от­цовство и др.

Со­дер­жа­ние се­мей­ных пра­во­от­но­ше­ний со­став­ля­ют юри­ди­че­ские права и обя­зан­но­сти чле­нов семьи. Се­мей­ные права и обя­зан­но­сти неот­чуж­да­е­мы. Они не могут быть пе­ре­да­ны, как в граж­дан­ском праве, дру­гим лицам Их нель­зя про­дать или ку­пить, по­да­рить или за­ве­щать На­при­мер, ро­ди­те­ли ни­ко­му не могут про­дать право (и обя­зан­ность) вос­пи­ты­вать своих детей.

Права и обя­зан­но­сти чле­нов семьи раз­де­ля­ют­ся на дм груп­пы. Первую со­став­ля­ют лич­ные (неиму­ще­ствен­ные, пра­во­от­но­ше­ния, ко­то­рые воз­ни­ка­ют по по­во­ду нема­те­ри­аль­ных благ, ска­жем вы­бо­ра су­пру­га­ми фа­ми­лии. Вто­рая груп­па вклю­ча­ет иму­ще­ствен­ные пра­во­от­но­ше­ния свя­зан­ные с иму­ще­ством и али­мент­ны­ми обя­за­тель­ства­ми чле­нов семьи.

источник конспекта- http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/9-klass/tema/semeynye-pravootnosheniya

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=-ituHleWLHM

http://www.youtube.com/watch?v=EC3LRxTTP7o

https://vimeo.com/113392306

источник презентации - http://prezentacii.com/obschestvoznanie/11484-semeynye-pravootnosheniya-9-klass.html

Файлы