9 класс. Обществознание. Конституционный строй

9 класс. Обществознание. Конституционный строй

Комментарии преподавателя

 1. Введение

Кон­сти­ту­ци­он­ным стро­ем при­ня­то на­зы­вать форму или спо­соб ор­га­ни­за­ции го­су­дар­ства, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ет под­чи­не­ние его праву и ха­рак­те­ри­зу­ет его как кон­сти­ту­ци­он­ное го­су­дар­ство.
Прин­ци­пы кон­сти­ту­ци­он­но­го строя – это ос­но­во­по­ла­га­ю­щие идеи и по­ло­же­ния, опре­де­ля­ю­щие наи­бо­лее су­ще­ствен­ные черты и прин­ци­пы ор­га­ни­за­ции рос­сий­ско­го го­су­дар­ства. Прин­ци­пы кон­сти­ту­ци­он­но­го строя на­хо­дят свое за­креп­ле­ние в Кон­сти­ту­ции РФ, т.к. она ре­гу­ли­ру­ет наи­бо­лее важ­ные об­ще­ствен­ные от­но­ше­ния, и ее нормы яв­ля­ют­ся ис­ход­ны­ми для всей го­су­дар­ствен­ной и об­ще­ствен­ной жизни.

Россия – наша общая Родина

Рис. 1. Рос­сия – наша общая Ро­ди­на (Ис­точ­ник)

Пре­жде всего в Кон­сти­ту­ции Рос­сия про­воз­гла­ша­ет­ся де­мо­кра­ти­че­ским пра­во­вым фе­де­ра­тив­ным го­су­дар­ством с рес­пуб­ли­кан­ской фор­мой прав­ле­ния. Рас­смот­рим каж­дый из этих прин­ци­пов в от­дель­но­сти.

Прин­цип де­мо­кра­ти­че­ско­го го­су­дар­ства озна­ча­ет, что в нашей стране дей­ству­ет де­мо­кра­ти­че­ский по­ли­ти­че­ский режим, в ос­но­ву ко­то­ро­го по­ло­же­на идея на­ро­до­вла­стия. Народ в РФ яв­ля­ет­ся но­си­те­лем су­ве­ре­ни­те­та и един­ствен­ным ис­точ­ни­ком вла­сти. Народ при­ни­ма­ет ре­аль­ное уча­стие в управ­ле­нии го­су­дар­ствен­ны­ми де­ла­ми. Он осу­ществ­ля­ет свою власть непо­сред­ствен­но либо через ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной вла­сти или ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния. В за­ви­си­мо­сти от формы во­ле­изъ­яв­ле­ния на­ро­да, вы­де­ля­ют 2 формы де­мо­кра­тии:
1. Пред­ста­ви­тель­ная (кос­вен­ная) де­мо­кра­тия – осу­ществ­ле­ние на­ро­дом вла­сти через вы­бор­ных пред­ста­ви­те­лей, ко­то­рые при­ни­ма­ют ре­ше­ния, вы­ра­жа­ю­щие волю тех, кого они пред­став­ля­ют.
2. Непо­сред­ствен­ная (пря­мая) де­мо­кра­тия – форма пря­мо­го во­ле­изъ­яв­ле­ния на­ро­да или ка­ких-ли­бо групп на­се­ле­ния (вы­бо­ры, ре­фе­рен­дум и др.).
Ре­фе­рен­дум – это все­на­род­ное го­ло­со­ва­ние по наи­бо­лее важ­ным во­про­сам го­су­дар­ствен­ной и об­ще­ствен­ной жизни. Счи­та­ет­ся, что ре­ше­ния, при­ня­тые на все­на­род­ном ре­фе­рен­ду­ме, об­ла­да­ют выс­шей юри­ди­че­ской силой и обя­за­тель­ны для при­ме­не­ния на всей тер­ри­то­рии стра­ны. Так, в 1993 году была при­ня­та Кон­сти­ту­ция РФ.

Призыв к проведению референдума

Рис. 2. При­зыв к про­ве­де­нию ре­фе­рен­ду­ма (Ис­точ­ник)

Вы­бо­ры в РФ яв­ля­ют­ся все­об­щи­ми, пря­мы­ми, рав­ны­ми, сво­бод­ны­ми и осу­ществ­ля­ют­ся при тай­ном го­ло­со­ва­нии. Об­ще­фе­де­раль­ные вы­бор­ные ор­га­ны – это Пре­зи­дент и Го­су­дар­ствен­ная Дума РФ.

Прин­цип пра­во­во­го го­су­дар­ства озна­ча­ет, что че­ло­век, его права и сво­бо­ды яв­ля­ют­ся выс­шей цен­но­стью, и го­су­дар­ство обя­за­но их при­зна­вать и за­щи­щать. Также в пра­во­вом го­су­дар­стве за­креп­ля­ет­ся прин­цип раз­де­ле­ния вла­стей на три ветви: за­ко­но­да­тель­ную, ис­пол­ни­тель­ную и су­деб­ную. Ветви вла­сти неза­ви­си­мы друг от друга и са­мо­сто­я­тель­ны в пре­де­лах своих пол­но­мо­чий.
Цен­траль­ным при­зна­ком пра­во­во­го го­су­дар­ства яв­ля­ет­ся вер­хо­вен­ство за­ко­на.Это вы­ра­жа­ет­ся в том, что ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной вла­сти, ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, долж­ност­ные лица, граж­дане и их объ­еди­не­ния обя­за­ны со­блю­дать Кон­сти­ту­цию и за­ко­ны РФ. Кроме того, уста­нов­ле­но вер­хо­вен­ство Кон­сти­ту­ции по от­но­ше­нию к дру­гим нор­ма­тив­ным актам, то есть ни один нор­ма­тив­ный акт не может ей про­ти­во­ре­чить.

По­ли­ти­че­ский и идео­ло­ги­че­ский плю­ра­лизм яв­ля­ет­ся важ­ней­шим прин­ци­пом пра­во­во­го и де­мо­кра­ти­че­ско­го го­су­дар­ства.По­ли­ти­че­ский плю­ра­лизм – это мно­го­пар­тий­ность, она пред­по­ла­га­ет су­ще­ство­ва­ние и ре­аль­ную кон­ку­рен­цию в борь­бе за власть несколь­ких по­ли­ти­че­ских пар­тий в стране. При этом Кон­сти­ту­ция РФ за­пре­ща­ет со­зда­ние и де­я­тель­ность пар­тий, на­прав­лен­ных на на­силь­ствен­ное свер­же­ние кон­сти­ту­ци­он­но­го строя РФ. Идео­ло­ги­че­ский плю­ра­лизм (мно­го­об­ра­зие) озна­ча­ет, что ни одна идео­ло­гия не может уста­нав­ли­вать­ся в ка­че­стве го­су­дар­ствен­ной или обя­за­тель­ной.

Прин­цип фе­де­ра­тив­но­го го­су­дар­ства озна­ча­ет, что Рос­сия яв­ля­ет­ся фе­де­ра­ци­ей, со­сто­я­щей из субъ­ек­тов – рес­пуб­лик, краев, об­ла­стей, го­ро­дов фе­де­раль­но­го зна­че­ния, ав­то­ном­ной об­ла­сти и ав­то­ном­ных окру­гов. Всего в РФ на­счи­ты­ва­ет­ся 83 субъ­ек­та. При этом РФ имеет еди­ную общую тер­ри­то­рию, охва­ты­ва­ю­щую тер­ри­то­рию всех субъ­ек­тов, вхо­дя­щих в ее со­став. Вза­и­мо­от­но­ше­ния между фе­де­ра­ци­ей и субъ­ек­та­ми стро­ят­ся на прин­ци­пе рав­но­пра­вия и са­мо­опре­де­ле­ния на­ро­дов: у всех на­ро­дов, про­жи­ва­ю­щих в Рос­сии, есть рав­ные права на раз­ви­тие на­ци­о­наль­но­го языка и на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры.

Прин­цип со­ци­аль­но­го го­су­дар­ства. Со­ци­аль­ный ха­рак­тер го­су­дар­ства вы­ра­жа­ет­ся в его по­ли­ти­ке, на­прав­лен­ной на со­зда­ние усло­вий до­стой­ной жизни и сво­бод­но­го раз­ви­тия че­ло­ве­ка. За­да­чей го­су­дар­ства яв­ля­ет­ся до­сти­же­ние та­ко­го об­ще­ствен­но­го про­грес­са, ко­то­рый ос­но­вы­ва­ет­ся на прин­ци­пах со­ци­аль­но­го ра­вен­ства. При этом го­су­дар­ство берет на себя ряд кон­крет­ных обя­за­тельств:
1. охра­на труда и здо­ро­вья граж­дан;
2. га­ран­тия ми­ни­маль­но­го раз­ме­ра опла­ты труда;
3. го­су­дар­ствен­ная под­держ­ка семьи, ин­ва­ли­дов и по­жи­лых людей;
4. го­су­дар­ствен­ные пен­сии и си­сте­ма раз­лич­ных со­ци­аль­ных служб.

Прин­цип свет­ско­го го­су­дар­ства. Свет­ским­при­зна­ет­ся го­су­дар­ство, в ко­то­ром не су­ще­ству­ет офи­ци­аль­ной го­су­дар­ствен­ной ре­ли­гии и ни одно из ве­ро­уче­ний не при­зна­ет­ся обя­за­тель­ным или пред­по­чти­тель­ным. Ре­ли­ги­оз­ные объ­еди­не­ния от­де­ле­ны от го­су­дар­ства и равны между собой перед за­ко­ном. Это озна­ча­ет, что го­су­дар­ство не вме­ши­ва­ет­ся в де­я­тель­ность ре­ли­ги­оз­ных объ­еди­не­ний и не по­ру­ча­ет им вы­пол­не­ние ка­ких-ли­бо го­су­дар­ствен­ных функ­ций. Также за­креп­ле­на сво­бо­да со­ве­сти как неотъ­ем­ле­мое право каж­до­го.

Прин­цип рес­пуб­ли­кан­ской формы прав­ле­ния – РФ яв­ля­ет­ся рес­пуб­ли­кой, от­ку­да сле­ду­ет, что выс­шие ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной вла­сти фор­ми­ру­ют­ся путем вы­бо­ров. В РФ сме­шан­ная (по­лу­пре­зи­дент­ская) рес­пуб­ли­ка, в ко­то­рой со­че­та­ют­ся при­зна­ки пре­зи­дент­ской и пар­ла­мент­ской рес­пуб­ли­ки.

Россия – федеративное государство

Рис. 3. Рос­сия – фе­де­ра­тив­ное го­су­дар­ство (Ис­точ­ник)

Прин­цип су­ве­рен­но­го го­су­дар­ства вы­ра­жа­ет­ся в праве го­су­дар­ства са­мо­сто­я­тель­но и неза­ви­си­мо от вла­сти дру­гих го­су­дарств осу­ществ­лять свои функ­ции на своей тер­ри­то­рии и за ее пре­де­ла­ми. Го­су­дар­ствен­ная власть об­ла­да­ет вер­хо­вен­ством и неза­ви­си­мо­стью по от­но­ше­нию ко всем дру­гим вла­стям в го­су­дар­стве. Су­ве­ре­ни­тет РФ рас­про­стра­ня­ет­ся на всю ее тер­ри­то­рию.
Также Кон­сти­ту­ция за­креп­ля­ет право граж­дан на мест­ное са­мо­управ­ле­ние – это право на­се­ле­ния раз­лич­ных тер­ри­то­ри­аль­ных еди­ниц управ­лять об­ще­ствен­ны­ми де­ла­ми. Го­су­дар­ство при­зна­ет са­мо­сто­я­тель­ность ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния как одной из форм вла­сти на­ро­да. Эти ор­га­ны не вхо­дят в си­сте­му ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти, они са­мо­сто­я­тель­ны в рам­ках за­ко­на.
К эко­но­ми­че­ским ос­но­вам кон­сти­ту­ци­он­но­го строя от­но­сят­ся прин­ци­пы ры­ноч­ной эко­но­ми­ки и сво­бод­ной эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти. Вся тер­ри­то­рия Рос­сии пред­став­ля­ет собой еди­ное эко­но­ми­че­ское про­стран­ство, где не долж­но быть ад­ми­ни­стра­тив­ных пре­пят­ствий для сво­бод­но­го пе­ре­ме­ще­ния то­ва­ров, услуг и фи­нан­со­вых средств. Го­су­дар­ство под­дер­жи­ва­ет кон­ку­рен­цию как ос­но­ву ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. Го­су­дар­ство при­зна­ет мно­го­об­ра­зие форм соб­ствен­но­сти и обес­пе­чи­ва­ет рав­ную за­щи­ту част­ной, му­ни­ци­паль­ной, го­су­дар­ствен­ной и дру­гих форм соб­ствен­но­сти.

 

ИСТОЧНИКИ

http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/9-klass/fb1714ee/konstitutsionnyy-stroy?seconds=0&chapter_id=346

http://www.youtube.com/watch?v=uXE3FH8gF3U

http://www.youtube.com/watch?v=NAFjNgr2HXQ

http://mypresentation.ru/presentation/obshhestvoznanie_razdel_konstitucionnoe_pravo - иллюстрации

Файлы