Открытие электромагнитной индукции. Магнитный поток. 11 класс. Физика.

Открытие электромагнитной индукции. Магнитный поток. 11 класс. Физика.

Комментарии преподавателя

Открытие электромагнитной индукции

Явление электромагнитной индукции было открыто Майлом Фарадеем в 1831 году. Еще за 10 лет до этого Фарадей думал о способе превратить магнетизм в электричество. Он считал, что магнитное поле и электрическое поле должны быть как-то связаны.

Например, с помощью электрического поля можно намагнитить железный предмет. Наверное, должна существовать возможность с помощью магнита получить электрический ток.  

Сначала Фарадей открыл явление электромагнитной индукции в неподвижных относительно друг друга проводниках. При возникновении в одной из них тока в другой катушке тоже индуцировался ток. Причем в дальнейшем он пропадал, и появлялся снова лишь при выключении питания одной катушки. 

Через некоторое время Фарадей на опытах доказал, что при перемещении катушки без тока в цепи относительно другой, на концы которой подается напряжение, в первой катушке тоже будет возникать электрический ток.

Следующим опытом было введение в катушку магнита, и при этом тоже в ней появлялся ток.

Фарадеем была сформулирована основная причина появления тока в замкнутом контуре. В замкнутом проводящем контуре ток возникает при изменении числа линий магнитной индукции, которые пронизывают этот контур.

Чем больше будет это изменение, тем сильнее получится индукционный ток. Неважно, каким образом мы добьемся изменения числа линий магнитной индукции. Например, это можно сделать движением контура в неоднородном магнитном поле, как это происходило в опыте с магнитом или движением катушки. А можем, например, изменять силу тока в соседней с контуром катушке, при этом будет изменяться магнитное поле, создаваемое этой катушкой.

Магнитный поток

На рисунке а изображён проволочный контур, помещённый в однородное магнитное поле. Принято говорить, что контур в магнитном поле пронизывается определённым магнитным потоком Ф, или потоком вектора магнитной индукции.

Зависимость магнитного потока, пронизывающего площадь контура, от модуля вектора магнитной индукции, площади контура и от ориентации плоскости контура по отношению к линиям магнитной индукции

Рис. Зависимость магнитного потока, пронизывающего площадь контура, от модуля вектора магнитной индукции, площади контура и от ориентации плоскости контура по отношению к линиям магнитной индукции

Опыты показывают, что магнитный поток сквозь контур пропорционален модулю вектора индукции однородного магнитного поля и площади, ограниченной этим контуром. Кроме того, магнитный поток зависит от того, как расположена плоскость контура по отношению к линиям магнитной индукции.

Допустим, что индукция магнитного поля, пронизывающего ограниченную контуром площадь, стала больше. Это могло произойти, например, в результате увеличения силы тока, создающего это магнитное поле, или при перемещении контура в другое, более сильное поле.

Поскольку магнитный поток пропорционален индукции магнитного поля, то при её увеличении в n раз (от значения В1 до значения В2 = nВ1, как показано на рис. а, б) во столько же раз возрастёт и поток Ф, пронизывающий площадь S данного контура.

При том же самом магнитном поле с индукцией В1 магнитный поток, пронизывающий большую площадь S' (рис. в), будет во столько же раз больше потока через площадь S (см. рис. а), во сколько раз S' больше, чем S.

Если плоскость контура перпендикулярна линиям магнитной индукции (см. рис. а), то при данной индукции В1 поток Ф, пронизывающий ограниченную этим контуром площадь S, максимален.

При вращении контура вокруг оси ОО' проходящий сквозь него магнитный поток уменьшается (по закону косинуса) и становится равным нулю, когда плоскость контура располагается параллельно линиям магнитной индукции (рис. г). В этом случае линии магнитной индукции как бы скользят по плоскости рамки, не пронизывая её.

Таким образом, магнитный поток, пронизывающий площадь контура, меняется при изменении модуля вектора магнитной индукции й, площади контура S и при вращении контура, т. е. при изменении его ориентации по отношению к линиям индукции магнитного поля.

Если же контур вращается так, что при любом его положении линии магнитной индукции лежат в плоскости контура, не пересекая ограниченную им площадь (рис.), то поток не меняется: в любой момент времени он равен нулю.

Магнитный поток равен нулю, если линии магнитнойиндукции лежат в плоскости контура

Рис. Магнитный поток равен нулю, если линии магнитнойиндукции лежат в плоскости контура

 

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.

 

Использованные источники:  

  • http://www.tepka.ru/fizika_9/38.html
  • http://www.youtube.com/watch?v=_fNQdG4Qy4k&spfreload=10
  • http://www.youtube.com/watch?v=HfZZIgOF8mo
  • http://www.youtube.com/watch?v=fSODZE_C_1E

 

Файлы